Охота, рыбалка, активный отдых 2017
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Охота и рыбалка
Календарь клева рыбы июль 2018, календарь рыболова июль 2018, лунный календарь рыболова июль 2018
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
07.02Где в России живут зубры: Стратегия сохранения зубра в России будет отредактирована в 2015 году
В России обитает около 1500 вольноживущих зубров. На днях 6 зубров из зубропитомника Приокско-Террасного заповедника привезли в заповедник «Брянский лес». Три карантинных недели животные проведут в вольере, после чего их присоединят к заповедному стаду. К слову в рамках деятельности Рабочей группы по вопросам сохранения европейского зубра в 2015 г. будет подготовлена новая редакция Стратегии сохранения зубра в России.

В заповеднике «Брянский лес» выпущены 6 особей из зубропитомника Приокско-Террасного заповедника

Зубров поселят на территории заповедника в специальный вольер на кордоне «Пролетарский». Три карантинных недели животные проведут в вольере, после чего их присоединят к заповедному стаду.

Программа восстановления вольноживущей популяции европейского зубра осуществляется в государственном природном биосферном заповеднике «Брянский лес» с 2011 г. Благодаря реализации программы, на территории ООПТ на сегодняшний день обитают 25 зубров. Пять из них появились на свет уже в заповеднике. Однако преобладание в сложившемся стаде самцов замедляет увеличение численности животных. Нынешний завоз должен решить создавшуюся проблему, так как четыре из шести новых особей – самки.

«Формирование жизнеспособной группировки зубров на Брянщине – пример успешной реализации Стратегии сохранения зубра в России», - подчеркнул заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России, председатель Рабочей группы по вопросам сохранения европейского зубра в Российской Федерации Всеволод Степаницкий.

По словам В.Степаницкого, количество зверей, которые могут быть поставлены из действующих сегодня в России питомников для выпуска в природу – весьма ограничено. В данный момент важно сосредоточиться на формировании устойчивых группировок в местах новых выпусков последних лет. Это, в первую очередь, заповедник «Брянский лес» и национальный парк «Угра».

Напомним, Стратегия сохранения зубра в России утверждена Минприроды России в июле 2002 года. За истекший период ее реализация дала очевидные позитивные результаты. Более чем в три раза увеличилось поголовье вольноживущих чистокровных зубров. Создана крупная устойчивая группировка (не менее 350 особей) на стыке Орловской, Калужской и Брянской областей.

В октябре 2014 г. в Минприроды России создана и функционирует Рабочая группа по вопросам сохранения европейского зубра, объединившая ведущих ученых и специалистов-практиков в указанной сфере.

В рамках деятельности Рабочей группы в 2015 г. будет подготовлена новая редакция Стратегии сохранения зубра в России.

Кроме того, в настоящее время осуществляется подготовка программы Союзного государства (Союз Российской Федерации и Республики Беларусь) «Формирование оптимального ареала европейского зубра как гарантии его долговременного сохранения».

«Реализация данной программы позволит использовать значительное поголовье чистокровных зубров из Республики Беларусь для создания новых крупных устойчивых вольноживущих популяций на территории России, в первую очередь – в границах национального парка «Смоленское поозерье»» - пояснил В.Степаницкий.

СПРАВКА

На сегодняшний день на территории Российской Федерации обитает около 1500 вольноживущих зубров, из них:
  • 850 с примесью бизоньей крови - на территории Кавказского государственного природного заповедника;
  • 630 чистокровных зубров (в настоящее время в природу выпускаются только чистокровные звери), в том числе:
а) в Европейской части России:
  • крупнейшая группировка - 350 особей на территории национального парка «Орловское полесье» (Орловская область), заповедника «Калужские засеки» (Калужская область) и регионального заказника «Карачевский» (Брянская область);
  • 23 особи на территории заповедника «Брянский лес» (Брянская область);
  • 36 особей на территории федерального заказника «Муромский» (Владимирская область);
  • 22 особи на территории регионального заказника «Клязьминско-Лухский» (Владимирская область);
  • 54 особи на территории Усть-Кубенского охотничьего хозяйства (Вологодская область);
  • 17 особей на территории Петровского охотничьего хозяйства (Калужская область);
  • 5 особей на территории национального парка «Угра» (Калужская область);
  • 22 особи на территории Скнятинского охотничьего хозяйства (Тверская область);
  • 3 особи на территории Талдомского охотничьего хозяйства (Московская область);
б) на Северном Кавказе:
  • 66 особей на территории федерального заказника «Цейский» (Республика Северная Осетия);
  • 32 на территории Тебердинского заповедника (Карачаево-Черкесская Республика).
На территории России имеются также два специализированных зубровых питомника - в Приокско-Террасном заповеднике (44 зубра) и в Окском заповеднике (19 зубров).
Минприроды России

Ранее на тему Зубры:
Посетители сайта заповедника «Калужские засеки» теперь могут наблюдать за зубрами в режиме реального времени. Благодаря установке веб-камеры на подкормочной площадке, за жизнью зубров на особо охраняемой территории теперь...
И в Белоруссии, и в России, и в Польше зубр является одной из главных туристических «приманок»: Беловежская Пуща — одно из очень немногих мест в Европе, где желающим предлагается охота на столь крупную дичь....
Вологодская область является самой северной точкой на планете, где обитают дикие зубры. 53 зубра, занесенных в Красную книгу России и список Международного Союза охраны животных, сейчас обитают в лесах Усть-Кубинского района....
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь