Охота, рыбалка, активный отдых 2017
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Календарь клева рыбы июнь 2017, календарь рыболова июнь 2017, лунный календарь рыболова июнь 2017
Весенняя охота 2017, охота на гуся 2017, охота на утку, чучела
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
13.02Серый гусь - весенняя охота запрещена! (ФОТО)
Отныне весенняя охота на серого гуся запрещена. Поэтому начинающим охотникам стоит узнать о нем побольше, чтобы в охотничьей горячке случайно не лишить жизни охраняемую птицу. Мы расскажем, как выглядит серый гусь, как отличить серого гуся, где можно встретить серого гуся, чем он питается, как гнездится и выводит птенцов. К слову, считается, что благодаря серому гусю появились некоторые породы домашних гусей - холмогорские гуси, тульские, шадринские, эмденские и тулузские. Сами серые гуси, пойманные молодыми, также легко приручаются.

Серый гусь - весенняя охота запрещена! (ФОТО)

Открытие весенней охоты - долгожданное событие! Однако c 2015 года - согласно Приказу Минприроды России от 04.09.2014 N 383 на весенней охоте запрещена охота на серых гусей. Будьте внимательны! И постарайтесь отличить запретную для охоты птицу до выстрела. Подскажем начинающим охотникам , что нужно знать о сером гусе и как отличить серого гуся от других гусей.

Серый гусь, охота на гуся, весенняя охота на гуся, как отличить серого гуся, серый гусь фото
Серый гусь.


Как выглядит серый гусь

Серый гусь - один из самых известных видов диких гусей. Этот достаточно крупный гусь достигает длины 70-90 см и имеет размах крыльев 147-180. Весят серые гуси в среднем весом от двух до пяти килограмм - самец заметно крупнее самки. Узнать серого гуся можно по серовато-бурому оперению с волнистым рисунком на шее и брюхе, перья на спине имеют светлое окаймление, клюв розовато-оранжевый.

Серый гусь, охота на гуся, весенняя охота на гуся, как отличить серого гуся, серый гусь фото
Серый гусь. Сторожевой.

Где можно встретить серого гуся

Следует знать, что гнездится серый гусь на тихих водоёмах Северной и Центральной Европы, а также в умеренном поясе Азии вплоть до Дальнего Востока. Основная часть гнездовой популяции серого гуся сосредоточена в дельтах Днестра и Дуная. Зимует гусь в Южной Европе и Азии, иногда в Северной Африке.

Серый гусь населяет водоёмы со стоячей водой, окружённые тростниками: болота, озёра, рыборазводные пруды и тому подобное. Встречается он и на травянистых болотах и заливных лугах, выбирая самые недоступные места. В отличие от домашних гусей, родоначальником которых серый гусь является, он более подвижен, легко плавает и ныряет. Так как корм серый гусь добывает себе на суше, здесь он чувствует себя увереннее, чем в воде. Серый гусь - сильная и осторожная птица. Раненый гусь отважно защищается ударами крыльев, нанося ими серьёзные травмы, например, собакам.

Полёт серого гуся обычно низкий, с редкими взмахами крыльев. Однако во время сезонных перелётов серые гуси поднимаются на очень большую высоту. В этом случае они летят стаями, клином или реже, шеренгой. Численность птиц в одной стае может быть очень различна — от нескольких штук птиц до нескольких сотен. Во время остановок на отдых стаи серых гусей собираются вместе, представляя собой скопления в несколько тысяч птиц. С зимовок серые гуси возвращаются очень рано, когда лёд с водоёмов ещё не сошёл, а луга практически полностью покрыты снегом. Как правило, время прилёта серых гусей для южных районов гнездования — первая половина марта, для северных — апрель. В период, когда птенцы серых гусей покрываются перьями, но ещё не способны летать, взрослые гуси начинают линять. Первыми линяют самцы, позднее самки. С выпадением маховых перьев птицы теряют способность к полёту. В этот момент гуси ведут скрытный образ жизни в глухих местах, оставаясь при своём, также ещё не способном к полёту выводке. Процесс линьки у серых гусей на юге происходит в июне, на севере — с двадцатых чисел июля. Заканчивается линька примерно в августе. К этому времени встают на крыло и молодые птицы. Отлёт серого гуся на места зимовок на севере происходит в середине сентября, на юге в конце октября и даже в ноябре.
 
Серый гусь, охота на гуся, весенняя охота на гуся, как отличить серого гуся, серый гусь фото
Серый гусь. Бойкот югам!

Чем и где кормится серый гусь

Как и все птицы, серый гусь питается растительной пищей — травой, злаковыми, ягодами. Весной серые гуси кормятся на водоёмах, поедая водные растения, а также в этот период пищей им служат всходы трав и озимые. В период размножения питаются почти исключительно водными и околоводными растениями. После линьки их пищей становятся наземные растения — семена, ягоды и сельскохозяйственные растения.
 
Серый гусь, охота на гуся, весенняя охота на гуся, как отличить серого гуся, серый гусь фото
 Серые гуси. Унося год.
 

Как размножаются серые гуси

Эти птицы гнездятся колониями. Серые гуси прилетают на места гнездовий уже разбившись на пары. Реже, но бывает, что пары образуются уже на месте. Гнездо они начинают строить только после того, как снег сойдёт, а водоёмы освободятся ото льда. Гнездо строит только самка, самец в это время занят охраной территории. Гнезда располагаются на земле на возвышенности, лишь изредка серый гусь гнездится в развилке низкого дерева или в дуплах. В качестве подстилки гусыня выщипывает свой собственный пух с живота и выстилает им дно гнезда. Откладывание яиц происходит обычно во второй половине марта, в апреле и даже в мае, в зависимости от места гнездования. В кладке от 4 до 12 белых с палевым или зеленоватым оттенком яиц, которые насиживает также только самка. Если гусыне необходимо покинуть ненадолго гнездо, она укрывает яйца собственным пухом сверху. Самец при этом находится неподалёку, в случае опасности предупреждая её криками. Через 28 дней вылупляются птенцы. Обсохнув под крыльями самки, выходят из гнезда. Их водят оба родителя. Уже через 1-2 дня взрослые гуси ведут птенцов к воде, и гусята учатся искать корм. В случае опасности гусыня защищает своё потомство, в то время, как самец, чаще всего, убегает в укрытие. Сами же птенцы затаиваются в зарослях или ныряют. Половозрелость у серых гусей наступает на третьем-четвёртом годах жизни.
 
Серый гусь, охота на гуся, весенняя охота на гуся, как отличить серого гуся, серый гусь фото
Серые гуси. Загадка.

Интересный факт: считается, что благодаря серому гусю появились некоторые породы домашних гусей — холмогорские гуси, тульские, шадринские, эмденские и тулузские. Сами серые гуси, пойманные молодыми, также легко приручаются. Но даже те, серые гуси, которых воспитывала домашняя гусыня, не утрачивают своих инстинктов и осенью улетают на юг вместе с другими гусями. При этом отмечено, что некоторые из них на следующий год возвращаются обратно к человеку.
 
Серый гусь, охота на гуся, весенняя охота на гуся, как отличить серого гуся, серый гусь фото
В полете гуменник и серый гусь.
 
Автор фото Leon Ortlieb
Ранее на тему:

Охота на гуся весной - одна из самых волнительных охот, а гусь - желанный трофей для многих охотников. С 2017 года на весенняя охота на серого гуся так и остается для многих мечтой - теперь она запрещена. Чтобы весенняя охота на гуся...
Стратегия и тактика охоты на утку и гуся с чучелами и духовым манком, с использованием подсадной и разновидовых чучел уток и гусей. Выбор чучел уток и гусей в последнее время стал уже сравнительно честным способом выманивания денег у...
Открытие весенней охоты 2017 на за горами. Все, кто интересовался, состоится ли открытие, обрадуем - весенняя охота в 2017 году будет открыта в большинстве регионов. Так что любители охоты на пернатую дичь могут готовить ружья и снаряжение.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь