Охота, рыбалка, активный отдых 2017
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Весенняя охота 2018, охота на гуся 2018, охота на утку, чучела
Календарь клева рыбы июль 2018, календарь рыболова июль 2018, лунный календарь рыболова июль 2018
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
06.07Иван-чай: Как правильно собирать, сушить и заваривать Иван-чай
Иван-чай - исконно русский напиток, полезный, ароматный и вкусный. Кипрей ценили на Руси не только за вкусовые качества напитка из него, но и за пользу, которую Иван-чай приносит. Сбалансированное сочетание витаминов и микроэлементов оказывает благотворное действие на организм. Полезные свойства Иван-чая известны с давних пор, многие из них подтверждены современной медициной. Узнаем, как собирать, сушить и заваривать Иван-чай, чтобы было не только вкусно, но и полезно.

Иван-чай

В последнее время все больше людей возвращаются к истокам и все более популярными становятся исконно русские традиции. Например, готовить домашний хлебный квас или пить ароматный русский чай из Иван-чая. О том, как приготовить русский квас, мы писали ранее, теперь поговорим о том, как собирать, сушить и заваривать Иван-чай, чтобы было не только вкусно, но и полезно.

Иван-чай, как собирать иван-чай, как сушить иван-чай, когда собирать иван-чай, как заваривать иван-чай, полезные свойства иван-чая, польза иван-чая
 

Как выглядит и где растет Иван-чай

Кипрей или Иван-чай представляет из себя многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 50-200 см. Легко узнаваемые узкие листья и розовые цветы знакомы многим. Пышные красно-розовые поляны Иван-чая можно встретить практически повсеместно: на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, у воды, на сыроватой почве. Цветет растение с июня до сентября.
Интересные факты об Иван-чае:
Чай на Руси пили с давних пор, вот только готовили его из местной травы Иван-чая или кипрея узколистного. Такой травяной чай, отличающийся нежным ароматом и приятным вкусом поставляли к императорскому столу и даже экспортировали за границу. Еще несколько названий - копорский чай, Богородицына трава, боровое зелье, скрыпник.

Полезные свойства Иван-чая

Кипрей ценили на Руси не только за вкусовые качества напитка из него, но и за пользу, которую Иван-чай приносит. Сбалансированное сочетание витаминов и микроэлементов оказывает благотворное действие на организм. Полезные свойства Иван-чая известны с давних пор, многие из них подтверждены современной медициной.
  • Настои и отвары листьев Иван-чая обладают сильным противовоспалительным свойствами. Кипрей имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры.
  • Также отмечены обволакивающие свойства иван-чая. Поэтому народные травники и современные фитотерапевты применяют иван-чай при лечении язвенной болезни и других болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах.
  • Получаемый из кипрея ханерол обладает противоопухолевым действием. Не даром на Руси знахари использовали Иван-чай при лечении различного вида злокачественных опухолей.
  • Иван-чай действует успокаивающе на центральную нервную систему, весьма эффективен при лечении неврозов. Наряду с этим отвары кипрея узколистного усиливают действие седативных и снотворных лекарств, обладают противосудорожным эффектом. Является модулятором настроения, снижает агрессивность, стресс-протектор. Помогает при головной боли, бессонице.
  • Иван-чай положительно действует на работу сердца, благодаря находящемуся в растительном сырье гиперозида.
  • Препараты кипрея узколистного в виде настоя используются при лечении различного рода экзем, атопического дерматита, псориаза и других болезней кожи.
На этом полезные свойства Иван-чая не заканчиваются.

Польза Иван-чая

Иван-чай - одно из самых медоносных растений. Именно поэтому пчеловоды выезжают с ульями на кипрейные поляны. Кипрейный мед высокого качества, имеет приятный вкус и ценится за полезные свойства. На Руси свежие листья иван-чая употребляли в пищу как салатные листья, а корневище и стебли кипрея варили и подавали как гарнир. Измельченные корни Иван-чая добавляли в муку и каши, чтобы подсластить и добавить сытности. Напиток из обжаренных измельченых кореньев кипрея очень напоминают кофе. Пух кипрея также приносил пользу: им набивали одеяла, подушки и даже матрасы. Спокойный и глубокий сон на таких спальных принадлежностях был обеспечен.

Как собирать Иван-чай

Собирают Иван-чай с июля - в период цветения. Погода для сбора Иван-чая должна быть сухая, а сам сбор нужно вести утром. Выбирайте здоровые растения и собирайте с каждого понемногу, чтобы не навредить растению. Некоторые также рекомендуют собирать верхушки молодых растений в мае. Считается, что купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.

Как приготовить Иван-чай

Собранное сырье следует переработать по все правилам, чтобы полезные свойства Иван-чая сохранились и раскрылись полностью, а это серьезный процесс, потребующий внимания и времени. Итак:
  • Завяливание:
    • листья иван-чая рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, чтобы они слегка стали вялыми, не забывайте перемешивать слои, чтобы листья заваялились равномерно. Избегайте попадания прямых лучей солнца.
  • Скручивание:
    • вяленые листья иван-чая скручивают между ладонями рук до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
  • Ферментация:
    • скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную или стеклянную посуду, укрывают влажной тканью и ставят на 6-12 часов в теплое место (24-27 С). Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее. Окончание процесса фрментации можно определить по изменению запаха на насыщенный цветочно-фруктовый.
  • Сушка:
    • чтобы высушить, ферментированные листья Иван-чая мелко режут, расстилают на противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100 С около часа. Если нет духовки, можно сушить на солнце.
  • Хранение:
    • важно хранить подготовленный Иван-чай в плотной упаковке: стеклянных банках с крышками.  Зреет Иван-чай около месяца и в дальнейшем только увеличивает свой вкус и аромат. Хранится около двух лет.
  • Заваривание:
    • Ополосните чайник кипятком и положите на 0, 5 литра воды 2-3 чайные ложки высушенного Иван-чая, можно к сухим листочкам добавить немного и сухих цветков Иван-чая. Залейте кипятком на треть чайника, подождите минут 5 и доллейте кипяток до полного. Настаивать лучше минут 10. Пропорции заварки к воде (очищеной или родниковой) можно изменить по вкусу. К слову, без ущерба для вкуса, пользы и аромата кипяток можно доливать в заварку несколько раз.

Иван-чай (кипрей), противопоказания

Как таковых противопоказаний у кипрея не выявлено. Могут, конечно, проявляться признаки индивидуальной непереносимости. Длительное употребление чая, у некоторых людей, может вызвать расстройство желудка.

Ранее на тему:

Окрошка - самое популярное блюдо лета. Залитая душистым прохладным квасом, заправленная сметаной, посыпанная рубленной ароматной зеленью - то, что нужно в жару. Не стоит заливать сразу продукты нарезанные для окрошки, попробуйте этот...
Копченая рыба. Вкусная. Ароматная. Тающая во рту. Все, что нужно, чтобы коптить рыбу дома или на рыбалке - это коптильня и костер. Разберемся, как приготовить копченую рыбу в домашних условиях. Узнаем, как коптить рыбу, какая древесина...
Вкусные ароматные горячие раки - вкуснейший деликатес. Представьте себе гору ярко-красных раков, от которых поднимается ароматный душистый пар. Почувствовали, как побуждается аппетит? Узнаем, как приготовить вкуснейших раков, как...
Укроп - ароматная пряность и отличный лекарь. Полезные свойства укропа известны с давних пор, а его незаменимость в кулинарии подтверждена личным опытом. В чем же польза укропа, от чего помогает настой семян укропа и настой его травы,...
Хрустящие малосольные огурцы - украшение стола и гордость хозяйки. Вкусные, ароматные, пикантные! Рецептов малосольных огурцов много, но особо популярны те, которые можно приготовить быстро: малосольные огурцы в пакете, классические...
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь