Эффективная Реклама охоты, рыбалки, туризма и активного отдыха
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Туры в Норвегию, круизы по морю, круизы на корабле
Весенняя охота 2017, охота на гуся 2017, охота на утку, чучела
Календарь клева рыбы февраль 2017, календарь рыболова февраль 2017, лунный календарь рыболова февраль 2017
05.01Как праздновать Рождество: Рождество в парках Москвы, куда пойти на Рождество 7 января
Рождество - чудесный семейный праздник. Московские парки подготовили праздничную программу на Рождество для детей и взрослых. Так что ответ на вопрос, куда пойти на 7 января, прост. Приходите праздновать Рождество в парках Москвы. Праздничные мероприятия, посвященные празднованию Рождества, пройдут 7 января в 20 московских парках. В программе рождественские гуляния и мастер-классы, бесплатные экскурсии, фестивали, рождественские спектакли, народные игры.

Как праздновать Рождество

Рождество Христово — великий двунадесятый праздник. В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день Рождества верующие празднуют и пируют — «разговляются» (теперь разрешено есть не только постную, но и «скоромную» пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются «святыми днями», или «святками».
 

Праздничная программа на Рождество

Рождество в Парк Горького
Рождество в парке Сокольники
Рождество в Саду Эрмитаж
Рождество в Саду им.Баумана
Рождество в Таганском парке
Рождество в парке Красная Пресня
Рождество в парке Кузьминки
Рождество в парке Садовники
Рождество в парке Победы
Фестиваль Путешествие в Рождество
Рождество в Измайловском парке
Рождество в Сиреневом саду
Рождество в Перовском парке
Рождество в парке Фили
Рождество в парке 50-летия Октября
Рождество в Бабушкинском парке
Рождество в парке Северное Тушино
Рождество в других парках


Традиции на Рождество и Святки

Народные традиции празднования Святок от Рождества до Крещения коренятся в славянских обычаях празднований зимнего солнцестояния. Обязательными атрибутами праздника были переодевания (ряженье с использованием шкур, масок и рогов), колядование (посещения домов группой односельчан, которые исполняли «благопожелательные» приговоры и песни в адрес хозяев дома, за что получали угощение), колядные песни, или колядки, молодёжные игры и гадания.

Святки начинались в Сочельник ужином с рождественской кутьёй и кашей, пирогом с кренделями, ещё к празднику пекли фигурки животных из пшеничного теста, которыми украшали столы, окна избы и которые посылали в подарки родным и знакомым. Когда семья собиралась за столом, старшие вспоминали год — всё хорошее и плохое в уходящем году. По окончании трапезы часть оставшейся кутьи дети разносили дедушкам и бабушкам, а также беднякам, чтобы и они могли отпраздновать Рождество. В некоторых местностях еду и скатерть не убирали со стола до утра, полагая, что к столу придут души покойных родителей, чтобы тоже поесть.

Затем ряженые, одетые в тулупы шерстью вверх и звериные маски, чтобы быть неузнанными, устраивали пляски в домах и на улицах, разыгрывали сценки и целые представления. В конце XVII века из Польши в Россию проник вертепный театр: в специальном ящике-вертепе с помощью кукол разыгрывались сценки о рождении Иисуса Христа и другие сюжеты.

Отголоски языческих верований проявлялись и в том, что на Святки было принято гадать. В некоторых деревнях на Святки жгли солому — по поверью, умершие предки в эти мгновения приходили погреться у огня. Церковь, не одобряя колдовские суеверия и языческие обряды, ассимилировала «невредные» обычаи, и они органично вошли в народную жизнь.

К Рождеству хозяева обязательно убирали дом, мылись в бане, стелили чистую скатерть, припасали новую одежду, которую и надевали с началом дня, приглашали на рождественский ужин одиноких людей. Но кое-где были распространены и связанные с праздником суеверия: за завтраком не пили простую воду, так как считалось, что человека, испившего воды рождественским утром, целое лето будет мучить жажда. Под страхом всевозможных бед в Рождество нельзя было ничего гнуть, плести или шить. Ножки обеденного стола связывали друг с другом верёвкой, чтобы скотина не убегала из стада. Остатки вечерней трапезы выносили за ограду — «чтобы волки не вредили крестьянской скотине».

Традиционными на рождественском столе были разнообразные блюда из свинины: холодец, зажаренный поросёнок, фаршированная свиная голова, жаркое. На рождественский стол подавались и запечённые птицы и рыбы, жареное и печёное мясо крупными кусками, поскольку устройство русской печи позволяло успешно готовить крупноразмерные блюда. Мелко нарезанное мясо и субпродукты варили в горшках вместе с традиционной кашей. Мясом начиняли и разнообразные пироги: калачи, ватрушки, колобки, кулебяки, курники, расстегаи и пр. Готовили запеканки и блины. Кроме мясных начинок, готовили разнообразные овощные, фруктовые, грибные, рыбные, творожные и смешанные начинки.

Рождество, традиции на Рождество, как праздновать Рождество, куда пойти на Рождество, Рождество в парках Москвы, фестиваль Путешествие в Рождестов, Рождество в московских парках, праздничная программа на Рождество


Рождество в парках Москвы - куда пойти на Рождество 7 января

 

Рождество в Парк Горького

Парк Горького (17:30-22:00) соберет всех на катке. На льду развернется рождественская мистерия с театральным представлением, выступлением профессиональных фигуристов и танцами.

 

Рождество в парке Сокольники

В Сокольниках (13:00-19:00) пройдет традиционный концерт а капелла с участием групп «Пятеро», Coffee Time Band, Rain Drops.

 

Рождество в Саду Эрмитаж

В Саду «Эрмитаж» (13:00-18:00) московский авторский театр «Эскизы в пространстве» покажет театральные постановки, театр Mediaskazki поставит рождественскую сказку, выступят Академический хор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, московский хор Jazz Friends, ансамбль «Русское созвучие». Дети в смогут своими руками сделать подсвечники и крылья ангелов из бумаги для рождественских игр.
 

Рождество в Саду им.Баумана

В Саду им.Баумана (13:00-19:00) актеры Мастерской Дмитрия Брусникина и драматург Евгений Казачков покажут интерактивный рождественский спектакль-коллаж «Смотрите, кто родился». Спектакль сделан в жанре сторителлинга из святочных рассказов классиков, личных историй актеров и историй про историю праздника. Состоит из двух циклов по 50 минут и играется в трех локациях одновременно. Зрители смогут свободно перемещаться между площадками. Эпилогом станет выступление хора театра «Школа драматического искусства» с рождественскими песнями и гимнами. В финале праздника зажгутся холодные фейерверки в ознаменование наступления Рождества.
 

Рождество в Таганском парке

В Таганском парке (13:00-19:00) каждый сможет поучаствовать в создании арт-ели с художниками, которые оформят главную площадь парка разнообразными елями из стремянок, поролона, паллет и других неожиданных материалов. Актеры Центра имени Вс. Мейерхольда расскажут рождественские истории в жанре сторителлинг, выступят певицы Татьяна Зыкина и Анна Ворфоломеева.
 

Рождество в парке Красная Пресня

В парке Красная Пресня (14:00-20:00) пройдут мастер-классы по изготовлению праздничных атрибутов: звезд, бус из мандаринов, баранок и шишек, рождественское шествие с колокольчиками под пение хора, концерт с участием хора а капелла театра «Школа драматического искусства», пианиста Миша Мищенко в сопровождении скрипки и виолончели, певицы Анны Хвостенко, группы Malinen и Василия Зоркого.

Рождество в парке Кузьминки

В парке Кузьминки (12:00-17:00) артисты этно-студии Folkberry научат гостей парка колядовать и покажут рождественские обряды в театральных зарисовках под аккомпанемент народных инструментов. На сцене выступят группа «Ива Нова», сочетающая в своем творчестве славянские мотивы и фолк-рок, а капелла группа Rain Drops и коллектив «Партизан FM», в репертуаре которых казацкие песни и композиции из русского, украинского и белорусского фольклора. Будет работать «Рождественская почта»: гости смогут подписать открытки и отправить их прямо из парка. На «почте» посетителей встретят персонажи уличного театра «ЛЮМ».
 

Рождество в парке Садовники

В парке Садовники (13:00-17:00) в программе старые городские истории в исполнении уличного театра Pololo, балканское веселье оркестра Александра Каштанова Bubamara Brass Band и спектакль-аттракцион театра «Огненные люди» «Искреннее шоу» — история о простых вещах, рассказанная языком клоунады и огня.
 

Рождество в парке Победы

В Парке Победы на Поклонной горе (13:00-19:00) пройдут традиционные рождественские гуляния в фольклорном стиле: катание на собачьих упряжках с хаски, выездная кузница, мастер-класс по изготовлению старинных музыкальных инструментов из подручных средств, русские народные игры и забавы и концертная программа с участием ансамбля «Туда-сюда», который занимается воссозданием традиционной инструментальной музыки и старинных танцев народов России, народного ансамбля «Чибатуха», оркестра карнавальной музыки Marakatu, группы Yoki, Людмилы Рюминой и других.
 

Рождество в Измайловском парке

В Измайловском парке (14:00-20:00) гости вместе с ряжеными смогут петь колядки и частушки, водить хороводы и участвовать в соревнованиях. Попробовать свои силы можно будет в поднятии гири, беге в мешках и перетягивании каната. Выступит фольклорный коллектив «Иволга», пройдет мастер-класс по русским народным танцам. Детей в парке ждет представление по мотивам русских народных сказок «Лукоморье»: каждый сможет познакомиться с Аленушкой и Иванушкой и пожать руку настоящим богатырям. Вечером пройдут лазерное шоу об истории Рождества и выступление коллектива Safety Magic. Музыканты исполнят совершенно необычную музыку, которую можно охарактеризовать как этнический транс.
 

Рождество в Сиреневом саду

В Сиреневом саду (14:00-18:00) выступит фольклорный театр «Поверье», в составе которого певцы, танцоры, балалаечники, гармонисты и гусляры. Артисты вместе с гостями сада будут петь, танцевать, колядовать и играть. Пройдет спектакль-концерт «Пришла коляда накануне Рождества» с яркими костюмами героев, танцевальными и вокальными номерами. В конце мероприятия детей и взрослых ждет народное представление по мотивам северных сказок России.
 

Рождество в Перовском парке

В Перовском парке (13:00-18:00) готовится фольклорная программа: задорные скоморохи проведут подвижные игры в сопровождении народных песен, устроят конкурс частушек и шуточные медвежьи бои. Пройдут мастер-классы по колокольному звону, изготовлению рождественских кукол и украшений. Театральный центр «Улей» под руководством заслуженной артистки России Татьяны Судец покажет сказочный спектакль «Ночь перед рождеством» на музыку Прокофьева. За музыкальную программу в этот день будет отвечать многоголосый детский хор, который исполнит для гостей парка известные рождественские песни.
 

Рождество в парке Фили

В парке Фили (13:00-17:00) пройдут рождественские спектакли и концертная программа с участием фолк-коллективов, исполняющих русские народные песни в современной обработке: групп «Переправа», «Закрутиха» и «Ярилов Зной». Будет работать передвижная звонница.
 

Рождество в парке 50-летия Октября

В Парке 50-летия Октября (13:00-17:00) запланирована программа «Встреча со сказкой»: гостей встретят сказочные герои и вручат карту сказочной страны, которая в Рождество расположится в парке. Участников ожидают 7 испытаний, в которых нужно продемонстрировать свои умения читать стихи, петь, танцевать, водить хоровод, расписывать имбирные пряники, ковать монеты и изготавливать праздничные игрушки. Героев, прошедших все испытания, ожидают награды. На сцене выступят фолк-группы «Ярилов Зной» и «Закрутиха», ансамбль песни и пляски «Останкино» и группа «Переправа».
 

Рождество в Бабушкинском парке

В Бабушкинском парке (14:00-19:00) пройдут рождественские колядки, игры и забавы, концерт с участием ансамбля «Слобода», Инны Каменевой и ансамбля «Параскева».
 

Рождество в парке Северное Тушино

В Северном Тушино (13:00-19:00) выступят театр Pololo, световой шоу театр «Светлые лица», джазовый оркестр Fortuna Brass Band и группа «Братья Грим».
 

Рождество в парках

В Лианозовском парке (13:00-19:00) пройдет музыкальное Рождество с участием барабанного шоу Moscow Hook, джаз-бэнда «Танслу» и группы Yoki. В Гончаровском парке (13:00-19:00) пройдет марафон сказочных спектаклей. В Воронцовском парке (13:00-19:00) запланирована капелла фестиваль с участием коллективов «Каденция», Crazy little song, «Тонус», «ВариаZZия» и G Band. Театры Svetlitsa, Pololo и «БумЧача» покажут световые перформансы. В Парке им.Артема Боровика (12:00-16:00) пройдут театрализованное представление, конкурсы, хороводы, откроются площадки народных игр: скакалка, салочки, перетягивание каната, снежки, строительство снежной крепости.

Православное Рождество отметят на площадках фестиваля «Путешествие в Рождество» в Москве 7 и 8 января, зрителей ждут выступления артистов, мастер-классы, бесплатные экскурсии, говорится в сообщении пресс-службы организаторов.
 

Фестиваль «Путешествие в Рождество»

Седьмого и восьмого января на площадках фестиваля Путешествие в Рождество отмечаем православное Рождество в русских традициях, знакомимся с греческой культурой, подпеваем любимым исполнителям на уличных концертах и узнаем все о том, как отмечали зимние праздники москвичи далекого прошлого на бесплатных прогулках-экскурсиях.

Дни с 6 по 8 января на Тверской площади посвящены России и русским традициям зимних праздников. В местном «Рождественском доме» будет построен традиционный рождественский вертеп. Гостей встретят скоморохи, ряженые и колядующие, будут организованы святочные игры, гадания. Кроме того, пройдут детские елки, посвященные русскому рождеству, мастер-классы по созданию вертепных кукол и рождественских звезд. Выступит вертепный кукольный театр.

7 января на Манежной площади покажут спектакль «Зайцы» от театра «Высокие братья», на Пушкинской площади – новогоднее шоу «Волшебный фонарь» от театра Pololo, в Новопушкинском сквере – акробатические шоу со световыми эффектами от Pulsar Show, а на Тверском бульваре у памятника Тимирязеву – огненное шоу от Театра огня Обертаевой. На Новом Арбате пройдет ретро-концерт Юлии Волковой и «Оркестра одиноких сердец».

Бесплатные экскурсии «Православное Рождество», на которых можно узнать, как встречали Рождество в купеческих домах, в дворянских особняках и при императорском дворе, где москвичи покупали подарки, и почему считалось, что покупки в Рождество — самые удачные, стартуют от станции метро «Третьяковская».

8 января на Тверской площади пройдут традиционные рождественские гуляния и мастер-классы по приготовлению блюд русской кухни. День греческой культуры с мастер-классами греческой кухни и выступлениями греческих народных коллективов пройдет в Камергерском переулке. На Пушкинской площади покажут новогодний перформанс «Рождественская почта» от театра Pololo, а на Тверском бульваре – «Шоу барабанщиков» от оркестра карнавальной музыки «Маракату».

На Сокольнической площади
состоится кулинарный мастер-класс и турнир по настольным играм. Победителей и участников ждут сладкие призы. А на Ленинградском проспекте, 62, пройдут занятия «Новогодней творческой мастерской».

В ночь с 6 на 7 января придет светлый и радостный праздник Рождества Христова, который считается величайшим после Пасхи. 6 января православные христиане отмечают Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник. Как провести Сочельник и праздновать Рождество, соблюдая давние традиции? Мы расскажем о некоторых нюансах православного праздника Рождества и подскажем, как правильно украсить дом на Рождество, как встретить Рождество, какие подарки дарить на Рождество и что приготовить на Рождество - 8 рецептов русских блюд для Рождественского стола.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.



Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника