Эффективная Реклама охоты, рыбалки, туризма и активного отдыха
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Календарь клева рыбы март 2017, календарь рыболова март 2017, лунный календарь рыболова март 2017
Весенняя охота 2017, охота на гуся 2017, охота на утку, чучела
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
20.0322 марта 2017 года - Сороки, Жаворонки, Сорок Сороков, День памяти сорока Севастийских мучеников 2017
22 марта 2017 года православная церковь чествует память сорока Севастийских мучеников — воинов-христиан, принявших мученическую смерть. В народе же праздник называют по-разному: Сороки, Жаворонки, Сорок Сороков, Сорок святых, Сорок мучеников. Узнаем, какие народные традиции и приметы существовали в этот праздник, как праздновали день памяти Сорока мучеников.

22 марта 2017 года - Сороки, Сорок Сороков, Сорок святых, День памяти сорока Севастийских мучеников 2017

В это день православная церковь чествует память сорока Севастийских мучеников — воинов-христиан, принявших мученическую смерть. В народе же праздник называют по-разному: Сороки, Жаворонки, Сорок Сороков, Сорок святых, Сорок мучеников.
 

Народные традиции и приметы на Сорок мучеников

В народе день сорока Севастийских мученников или Сорок Сороков считался большим праздников - днем второй встречи весны. Первым днем встречи считалось Сретение, третьим днем встречи весны было Благовещение. Существовала поговорка: на Сороки день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается.

И как же без народных традиций. Они на Сорок Сороков были очень красочные и любимы народом.
 
22 марта, 22 марта 2017, Сорок Сороков, Сороки, Сорок святых, сорок Севастийских мучеников, традиции на Сорок Сороков, приметы на Сорок Сороков

Хозяйки загодя выпекали из теста печенье в виде птиц, как правило, 40 штук — по числу погибших мучеников. Ведь предвестниками весны были жаворонки, хотя на Сороки, по поверью, из-за моря прилетали 40 разных птиц, а сорока вьет гнездо из 40 палочек.

Рецепт теста для выпечки жаворонков на день Сорок Сороков
:
  • 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, стакан сахара, 0,5 литра воды, немного соли, смазывали сладким крепким чаем.
На Жаворонки обычно пекли жаворонков с распростертыми крылышками, как бы летящих. Печенье раздавали детям, приговаривая: Жаворонки прилетели, на головку детям сели. Детвора залезала на крыши, привязывала жаворонков к веточкам и зазывала птиц скорей прилетать и приносить весну:
  • Жаворонки, прилетите к нам, Тепло летечко принесите нам, Зима надоела, весь хлеб поела! Жаворонки, жаворонки, Летите из-за моря, Несите кус здоровья. Мы вам – посошочек, А вы нам – денег мешочек! Ой вы, жавороночки, жавороночки! Летите в поле, несите здоровье: Первое – коровье, Второе – овечье, Третье – человечье!
Вечером печеных птичек обычно съедали, а головки их отдавали скотине или отдавали матери со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был». Иногда это печенье крошили, разбрасывая на четыре стороны птицам на корм. С помощью подобных птичек на Жаворонки выбирался семейный засевальщик. Для этого в жаворонок запекалась монета, лучинка, … Мужчины вытаскивали себе печеную птичку. Кому выпадал жребий, тот и разбрасывал первые пригоршни зерен во время начала посева.

С этим праздником связаны и другие народные обычаи. Например, было принято, кроме птичек, выпекать сорок «орехов» и каждый последующий день выбрасывать по одному на улицу с такими словами: «Мороз Красный Нос! Вот тебе хлеб и овес! А теперь убирайся подобру-поздорову!»

Иногда сорок шариков из теста клали в специально сделанные соломенные гнездышки с тем, чтобы куры не ходили по чужим дворам, неслись дома и к светлому празднику Светлой Пасхи принесли побольше яиц.

Впрочем, весна могла быть и обманчивой — утренние морозы еще бывали сильны. Чтобы защититься от утренников, хозяйки пекли из ржаной или овсяной муки 40 шариков — сороки святые, колобаны золотые. Их полагалось по одному выбрасывать из окна в течение 40 дней.

Наблюдали в этот день за погодой:
  • если на Сороки тепло, то так же будет еще в течение 40 дней;
  • теплый ветер сулил дождливое лето;
  • первый гром, прозвучавший над голым лесом, предвещал голодный год;
  • мороз на Сорок сороков, напротив, обещал урожай — особенно проса.
     

История Дня памяти сорока Севастийских мучеников

Все мученики были родом из Каппадокии и служили в римском войске. Военачальник потребовал, чтобы христиане вместе с остальными солдатами принесли жертву языческим богам. После отказа их подвергли пыткам, а потом раздели и заставили стоять в покрытом льдом озере в течение ночи. К утру один из воинов не выдержал — и побежал к теплой бане. Однако, его место среди мучеников занял римлянин Аглаий, которого впечатлила стойкость духа христиан.
 
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.



Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь