Охота, рыбалка, активный отдых 2017
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Календарь клева рыбы июнь 2017, календарь рыболова июнь 2017, лунный календарь рыболова июнь 2017
Весенняя охота 2017, охота на гуся 2017, охота на утку, чучела
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
20.03Достопримечательности Владикавказа: Отдых в Осетии
Владикавказ - жемчужина центра Северного Кавказа. Ценное культурное наследие, особый колорит, национальные обычаи и традиции - все это очаровывает гостей города и уже не отпускает. Туристы возвращаются в столицу Северной Осетии снова и снова. Узнаем, как добраться во Владикавказ, что посмотреть в столице, какие достопримечательности Владикавказа стоит осмотреть.
Город воинской славы Владикавказ - прекрасная столица Республики Северная Осетия - Алания. Название крепости Владикавказ со значением Владей Кавказом было дано городу императрицей Екатериной II в 1784 году: «У подножья гор повелеваю я основать город, на назначенном по обозрению моему месте, под именем Владикавказ».

Владикавказ поражает уникальными архитектурными постройками и колоритными красотами природы. Если вы не видели эту жемчужину в центральной части Северного Кавказа, непременно запланируйте ее посещение. Самый комфортный и быстрый способ добраться во Владикавказ - это самолет. Выбрать и забронировать билет Москва — Владикавказ на нужную дату просто, если сделать это заранее, ведь в  сезон направление пользуется популярностью у туристов.
 
Владикавказ, билеты Владикавказ, самолет Владикаказ, что посмотреть во Владикавказе, достопримечательности Владикавказа, Владикавказ туризм, город Владикавказ
Памятник «Георгий Победоносец выскакивает из скалы»
Вес этого величественного монумента, изготовленного из бронзы, составляет 2,5 тонны. Внешняя сторона накидки Победоносца прилеплена к скале, что создает эффект, будто бы монумент висит в воздухе. Существует поверье, что если загадать желание под памятником, то оно обязательно сбудется в течение года.

Непременно прогуляйтесь по городу пешком. Его неповторимые набережные и проспекты очаруют вас, как очаровывали в разные времена Пушкина и Булгакова, Лермонтова и Горького, героев Кавказской войны, великих князей и императоров. Пройдитесь по проспекту Мира. Неповторимо красивый, необыкновенно уютный, в старину называвшийся Александровским, он лучше других сохранил свой первоначальный облик.
 

Пешие прогулки по Владикавказу

Начать пешую экскурсию можно с набережной Терека от памятника генералу Плиеву. Посмотрите снежных барсов — символов Осетии на мосту и через мост пройдите к воротам Владикавказа. Там же на площади карта Владикавказа выложена прямо на площади. Пройдите вдоль набережной к Суннитской мечете. По дороге уведите Армяно-григорианскую церковь 1842 г. Суннитская мечеть — действующая мечеть, построенная в 1908 г., внешним видом напоминает мечети 10-12 веков. Перейдите Терек по мосту и окажетесь в парке им. Коста Хетагурова. Парк разбит в 30-х годах 19 века. В нем замечательные скульптуры. Найдите скульптуру рукоборцев - отец и сын борются на руках. Обратите внимание, что в зависимости от угла осмотра скульптуры — возраст людей меняется. Есть пруды с лебедями и утками, которых можно покормить. Пройдите сквозь парк и выйдите к Проспекту мира. На выходе из парка посидите на скамейке с самим поэтом. Пройдите вдоль проспекта в центр - влево от выхода из парка. По дороге будет много музеев и сувенирных магазинов.
 

Музеи Владикавказа

И конечно же, приехав во Владикавказ, следует осмотреть местные музеи. В историко-краеведческом вы сможете познакомиться с обычаями и традициями осетинского народа. В художественном можно посмотреть полотна местных живописцев. В музее осетинской литературы вы поближе познакомитесь с творчеством владикавказских поэтов и писателей, сможете подробнее узнать биографию знаменитого Коста Хетагурова.
 

Театры Владикавказа

Интересно и с пользой для себя смогут провести досуг и театралы. В столице Северной Осетии находится знаменитый русский театр, основанный известным режиссером Евгением Вахтанговым. Насладиться талантливой игрой актеров можно и в другом храме Мельпомены – Северо-Осетинском академическом театре имени В. Тхапсаева.
 

Храмы, церкви и мечети Владикавказа

В столице Северной Осетии более шести десятков религиозных памятников архитектуры, каждому из которых присущи свои архаичность и индивидуальность. Приезжая в город Владикавказ, достопримечательности которого можно перечислять и перечислять, многие туристы в обязательном порядке отправляются осматривать Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Это единственная постройка, сохранившаяся со времен существования крепости. Почитаемая святыня религиозного памятника – это икона Божьей Матери Моздокской. Некрополь вышеуказанного храма – это последнее пристанище многих выдающихся людей Владикавказа, а именно: лингвиста Васо Абаева, поэта Коста Хетагурова, первого градоначальника Гаппо Баева.

Также стоит посетить Апостольскую церковь Григория Просветителя, расположенную на набережной, неподалеку от Чугунного моста. Она имеет статус армянской церкви. На территории церкви установили хачкар, который напоминает о геноциде армянского народа. Напротив располагается дом, в котором когда-то жил сам Евгений Вахтангов.

Кроме того, туристы осматривают Суннитскую мечеть. Ее возвели на средства нефтяного магната из Азербайджана – Муртаза-ага Мухтарова. Во времена коллективизации власти приняли решение снести религиозный памятник. Однако один из командиров кавалерийского полка не дал случиться несправедливости и отстоял мечеть. Впоследствии она стала памятником архитектуры. Длительное время в эпоху коммунизма мечеть служила филиалом краеведческого музея, в центральной части которого находился маятник, что размеренно покачивался из стороны в сторону.
 

Поездки в окрестностях Владикавказа

Нагулявшись по городу, возьмите машину и съездите в парк Нартон. В нем размещены самые значимые скульптуры нартского эпоса. Парк находится на выезде в сторону Грузии. Можете договориться с таксистом и он может провести вас 15-20 км. в сторону границы. За селениями Балта и ЧМИ открываются замечательные панорамы ущелий.

Если вы хотите увидеть городские красоты Владикавказа с высоты птичьего полета, то сделать это можно, прокатившись по канатной дороге, которая соединяет гору Лысую и Водную станцию.

Останутся силы — заезжайте в парк Победы. Вспомните, что именно в Осетии были остановлены немцы и не допущены к бакинской и чеченской нефти.

Удивительный и прекрасный город Владикавказ невозможно осмотреть даже за несколько дней. Неременно приезжайте сюда снова и снова. Путешествуйте по России!
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь