Охота, часы для охотников, командирские часы
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Календарь клева рыбы март 2017, календарь рыболова март 2017, лунный календарь рыболова март 2017
Весенняя охота 2017, охота на гуся 2017, охота на утку, чучела
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
31.03Сальмонеллез: Симптомы сальмонеллеза, как не заболеть сальмонеллезом
Информацию, как защититься от сальмонеллеза, важно знать каждому. Коварный возбудитель - бактерии рода сальмонелл, провоцируют тяжелое острое инфекционное заболевание, проявляющееся поражением желудочно-кишечного тракта, приводящим к обезвоживанию и сильной интоксикации, гастроэнтеритами и не только. Читаем, как можно заразиться сальмонеллезом, как защититься от сальмонеллеза и какие меры профилактики существуют.

Сальмонеллез - какие симптомы, как не заболеть сальмонеллезом

Сальмонеллы провоцируют тяжелое острое инфекционное заболевание, проявляющееся поражением желудочно-кишечного тракта, приводящим к обезвоживанию и сильной интоксикации, гастроэнтеритами и не только. Узнаем, как можно заразиться сальмонеллезом, какие симптомы сальмонеллеза, как защититься от сальмонеллеза и какие меры профилактики существуют.
 
Сальмонеллез, заражение сальмонеллезом, симптомы сальмонеллеза, признаки сальмонеллеза, как не заразиться сальмонеллезом, сальмонеллы, источники заражения сальмонеллезом
 

Как можно заразиться сальмонеллезом

Чаще всего заражение сальмонеллезом происходит при приеме пищи. Благоприятными условиями для роста сальмонеллезной палочки в продуктах является температура от плюс 6 вплоть до 46 градусов Цельсия, оптимальная – 37 градусов выше нуля.

Сальмонеллы очень живучи, их не губят ни низкие температуры, ни сухая среда. Они устойчивы к поваренной соли. Причем соление и копчение оказывают на бактерии сальмонеллы очень слабое воздействие. Частично устойчивы бактерии к высоким температурам: при 60 градусах Цельсия они погибают только за 1 час, при 80 градусах Цельсия – за 2-3 минуты. При этом сальмонеллы чувствительны к уксусной кислоте 6%, концентрация которой способна освободить продукты от сальмонелл в течение нескольких дней.

Сальмонеллы могут сохраняться:
  • в воде – до 5 месяцев,
  • в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 месяцев,
  • в замороженном мясе – около 6 месяцев (в тушках птиц – более года),
  • в молоке – до 20 дней,
  • кефире – до 2 месяцев,
  • в сливочном масле – до 4 месяцев,
  • в сырах – до года,
  • в яичном порошке – от 3 до 9 месяцев,
  • в пиве – до 2 месяцев,
  • в почве – до полутора лет.
Источники заражения сальмонеллезом:
  • мясо, молоко, яйца могут быть заражены животными, от которых они получены - первичное заражение;
  • вторичному заражению могут подвергаться овощи, продукты из круп, торты, пирожные;
  • куриные яйца и приготовленные из них блюда, в том числе майонез и сухой яичный порошок;
  • опасность заражения сальмонеллезом представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами;
  • поскольку возбудитель сальмонеллеза может передаваться контактно-бытовым путем, через воду и с пищевыми продуктами, источником заражения сальмонеллезом могут быть инфицированные люди, особенно если заболевание протекает бессимптомно.

Симптомы сальмонеллеза

Сальмонеллез может протекать бессимптомно, когда человек не чувствует клинических проявлений заболевания:
  • от момента попадания сальмонелл в организм до проявления симптомов заболевания может пройти от 2 – 6 часов до 2 – 3 дней;
  • при бытовом пути передачи инкубационный период может увеличиваться до 4 – 7 суток.
Основные клинические признаки сальмонеллеза:
  • острое начало болезни
  • при гастроинтестинальной форме появляется озноб, температура повышается до 38 – 39 градусов Цельсия и выше
  • головная и мышечная боль, тахикардия
  • одновременно боли в животе, тошнота, многократная рвота, частый водянистый зловонный стул с зеленью
  • возможны обезвоживание, судороги, артериальная гипотензия.
Особую опасность заболевание представляет для детей первого года жизни, поскольку у них снижен иммунитет. Не разрешайте маленькому ребенку трогать животных и кормить голубей и кур с рук, а после контакта следует тщательно мыть руки.
 

Как защитится от сальмонеллеза

В домашних условиях Роспотребнадзор рекомендует тщательно соблюдать правила обработки и приготовления пищи (особенно птиц):
  • после   разделки сырого мяса и тушек птицы следует тщательно мыть с мылом руки, посуду, разделочные доски, поверхности столов;
  • все продукты тщательно мыть;
  • мясо животных и птиц хорошо проваривать;
  • свежие продукты изолировать от готовых блюд;
  • молоко всегда кипятить;
  • не употреблять сырых яиц, варить их 7 – 10 минут, предварительно тщательно вымыв;
  • покупать продукты животного происхождения лучше в местах, где проводится ветеринарная проверка;
  • всегда проверять срок годности;
  • для каждого вида продуктов иметь отдельную разделочная доску и нож;
  • применять дезинфекционные растворы, которые быстро уничтожают микробов;
  • не использовать воду из озер, рек и прудов для мытья посуды;
  • во время купания в водоемах избегать попадания воды в рот и ее проглатывания.

Завершился сезон охоты на кабана, но приближается открытие весенней охоты на медведя, поэтому будет не лишним напомнить охотникам об опасности заражения трихинеллезом. Личинки трихинеллы могут быть не только в медвежатине, но и в...
Что нужно делать, если укусил клещ, как удалить клеща, где сделать прививку от клещевого энцефалита, куда сдать клеща для проверки, какие средства против клещей применять. На эти и другие вопросы о клещах ищите ответы в статье....
Лето - время спелых фруктов и ягод. Однако нужно помнить, что не только мы любим сладкие сочные яблоки, груши и абрикосы. Будьте внимательны, чтобы не получить укус осы или пчелы, лакомясь ими. Ведь последствия укуса могут быть...
Отравление ядовитыми растениями чаще происходит летом, ведь в это время созревают ядовитые ягоды. Отличать ядовитые ягоды от других должен уметь каждый. Непременно расскажите детям про ядовитые лесные ягоды, объясните, что нельзя есть...
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь