Охота, рыбалка, активный отдых 2017
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Календарь клева рыбы июнь 2017, календарь рыболова июнь 2017, лунный календарь рыболова июнь 2017
Весенняя охота 2017, охота на гуся 2017, охота на утку, чучела
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
03.04Первая зелень: Польза весенней зелени и легкие блюда из дикорастущих трав
Насытить организм витаминами поможет весенняя зелень. Добавьте весной в свой рацион натуральности диких трав. Собирая полезные дикие весенние травы, вы проведете время на свежем воздухе с пользой. Блюда с дикорастущей зеленью улучшают обмен веществ, нормализуют состав крови, укрепляют нервную систему, выводят шлаки и оздоравливают наш организм. Узнаем, в чем польза первой зелени, что съесть весной, какие блюда из дикорастущих трав приготовить, как сохранить травы.

Первая зелень: Польза весенней зелени

Представьте себе, что в давние времена травы, которые мы сейчас считаем сорняками и безжалостно уничтожаем на огороде, были в рационе наших предков естественным, а зачастую и единственным, источником витаминов. Более того, именно сорняки помогали выжить в голодные военные и послевоенные годы. Дикорастущие травы сушили, квасили, солили, готовили из них щи и окрошку, начинку для пирогов. Их можно добавлять в омлеты, салаты, начинку для пирогов, тушить с овощами и отдельно. Из сока готовят соусы, а в смеси с ягодными и фруктовыми соками они отлично освежают в жару.
 

Легкие блюда из дикорастущих трав

Салат из одуванчика
Салат из одуванчика
Закуска из одуванчика
Зелёный салат с крапивой и орехами
Салат из Иван-чая
Салат из мокрицы или спорышом
Омлет со снытью
Сныть тушеная с картофелем
Суп-пюре из крапивы
Зелёные оладьи
Зелёный кефир
Зелёный смузи
 

Какую весеннюю дикорастущую зелень можно есть

Самые известные современным любителям весенней зелени травы - это: крапива, одуванчик, подорожник... Но съедобных трав намного больше. Узнаем, какие травы собирать весной.
 
весенние травы, полезные травы, первая зелень, первые весенние травы, съедобные травы, дикоростущие травы, полезная зелень, польза крапивы, что есть ранней весной, какие травы собирать ранней весной, какие дикие травы можно есть

Крапива - что приготовить

Как есть: Сорняк, способный принести нам огромную пользу. С крапивой получается чудесные весенние супчики и зелёные щи, её зелень можно добавлять в салат - его польза будет очевидна. А если перемолоть крапиву в блендере и смешать с кефиром, то получится невероятно полезный витаминный напиток.
Листья крапивы жгутся и имеют неприятную для салатного растения структуру. Поэтому обычно ее варят 3–5 минут в подсоленном кипятке, а затем протирают через сито или пропускают через мясорубку. Чаще всего готовят суп-пюре из крапивы. Существуют и рецепты соусов и начинок из отварной измельченной крапивы с добавлением жареного лука и яиц. Крапива содержит витамины С (огромное количество!), К, В2, В6, бета-каротин (больше, чем в моркови), хлорофилл, гликозиды, дубильные вещества, белок и минеральные соли (железо, кальций, кремний, магний). В составе листьев крапивы есть и органические кислоты,  которые способствуют укреплению организма в целом.
весенние травы, полезные травы, первая зелень, первые весенние травы, съедобные травы, дикоростущие травы, полезная зелень, польза крапивы, что есть ранней весной, какие травы собирать ранней весной, какие дикие травы можно есть

Одуванчик - что приготовить

Как есть: Листья одуванчика хорошо смотрятся в салате, а из цветков варят изумительное варенье, похожее на мёд. Для варки варенья из одуванчиков собирают молодые, только что раскрывшиеся бутоны одуванчиков. Одуванчики хорошо действуют на печень, мочевыводящие пути, содержат антиоксиданты. Но если хотите максимально использовать полезные свойства одуванчика, лучше есть его свежим в салате или делать обычные отвары.
Нет такой части в этом растении, которая не была бы насыщена полезными для человека веществами. Одуванчик богат белком, сахарами, флавоноидами и витаминами. Ни один овощ не может сравниться с одуванчиком по содержанию солей фосфора, кальция и железа. Корни одуванчика содержат органические кислоты, минеральные соли, дубильные вещества, горечи и эфирные масла. И могут выступить заменителем кофе.
весенние травы, полезные травы, первая зелень, первые весенние травы, съедобные травы, дикоростущие травы, полезная зелень, польза крапивы, что есть ранней весной, какие травы собирать ранней весной, какие дикие травы можно есть

Подорожник - что приготовить

Как есть: Подорожник - не только ценное лекарственное, но и пищевое растение. Листочки подорожника добавляют в салаты, он хорошо сочетается с картофелем, луком, хреном, редисом, огурцами, помидорами, рыбой и мясом. Подорожник добавляют в супы, каши, котлеты, омлеты и запеканки.
В листьях подорожника содержится большое количество слизи, гликозидов, флавоноидов, горьких и дубильных веществ. В подорожнике обнаружены витамины С, К и каротин.
Незаменим подорожник и при проблемах с пищеварительной системой: язве желудка и кишечника, энтероколитами, энтеритами и гастритами. Свежевыжатый сок листьев подорожника обладает ярко выраженной ранозаживляющей и противомикробной активностью. Его используют для лечения роговицы, он противостоит распространению синегнойной палочки и патогенного стафилококка и уничтожает гемолитический стрептококк.

Спорыш - горец птичий - что приготовить

Как есть: Высушенная зелень спорыша применяется в качестве приправы, а также в составе травяных чаёв. Смесь из спорыша и крапивы, взятая в равных пропорциях, хороша в качестве заправки для супов, как приправа ко вторым мясным и рыбным блюдам и неплохо смотрится в салатах.
Спорыш содержит массу полезных веществ. Это биофлавоноиды (витамины группы Р), витамины С, К, Е, каротин (растительная модификация витамина А), минералы (серебро, магний, медь, кальций), алкалоиды, пектин, эфирные масла, углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза) и фруктовые кислоты.
В народной медицине полезные свойства спорыша наиболее широко используются для лечения мочекаменной болезни. Для оздоровления пищеварительной системы также можно применять спорыш. Он способен защищать слизистую оболочку от желудочного сока, поэтому применяется при язвах и гастрите.

Мокрица - звездчатка - что приготовить

Как есть: Не всем известно, что мокрица – это не сорняк, а самая настоящая лечебная и пищевая трава. Мокрицу можно использовать при приготовлении супов и борща, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, а также в виде салатной зелени.
Мокрица содержит органические кислоты, сапонины, воск, дубильные вещества, витамины многих групп, эфирные масла, липиды и минеральные вещества (магний, железо, медь).
Для улучшения памяти выжмите из травы мокрицы сок, пропустив через мясорубку, и пейте по 1/2 ст. утром и вечером. Перед тем, как выпить настой, проглотите четверть чайной ложки меда. Курс лечения  - 1 месяц.
Свежий сок является эффективным средством для лечения различных сыпей, незаживающих ран и язв, а также при обморожениях и ожогах.

Иван-чай - кипрей - что приготовить

Как есть: В дореволюционные времена чай из кипрея, который ещё называется копорским чаем, в нашей стране тысячами пудов закупала Великобритания, а англичане знают толк в чае! Свежая зелень Иван-чая используется в салатах.
Иван-чай содержит ценнейшие вещества: витамин С, бета-каротин, дубильные вещества, полисахариды, углеводы, пектин, олеановую и урсоловую кислоту, флавоноиды, минералы (железо, марганец, медь, никель, титан, молибден, бор). Содержание витамина С в кипрее в несколько раз больше, чем в лимонах!
Сосудоукрепляющее свойство кипрея узколистного обусловлено содержанием в нем биофлавоноидов, которые укрепляют стенки капилляров и сосудов, делая их менее ломкими, более эластичными, а также защищают их от образования атеросклеротических бляшек.

Клевер - что приготовить

Как есть: В пищу можно употреблять как соцветия, так и молодую зелень клевера. Цветы заваривают как чай и используют для приготовления супов и вторых блюд, а зелень можно добавлять в салаты. В кулинарии листочки клевера добавляют в салаты, в зелёные щи.
В клевере найдены витамины группы В, витамин С, каротин, эфирные масла, алкалоиды, смолистые вещества, органические кислоты, жирное масло.
Из клевера готовят отвары и настои, сок, настойки, которые принимают внутрь и используют наружно для полосканий, примочек, лечебных ванн.
Препараты из клевера оказывают желчегонное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, кровеостанавливающее, вяжущее действия и лечат многие недуги.

Лопух (репей) - что приготовить

Как есть: Сорняк и по совместительству одно из самых ценных диких съедобных растений. В Китае и Японии лопух культивируется в промышленных масштабах. Корень лопуха, обжаренный и смолотый, может заменить кофе, а из листьев готовят заправки для супов, пекут, жарят и даже варят варенье.
Листья и стебли лопуха очень широко распространены в виде добавки в салаты. Корни лопуха также многие любят употреблять в сыром, жаренном или в маринованном виде, и даже добавлять его в суп! Если корень хорошенько просушить, из него можно сделать муку, для смеси с пшеницей и выпечки очень вкусного хлеба.
В листьях лопуха содержатся дубильные вещества, слизи, эфирные масла, в корнях лопуха – большое количество полисахарида инулина, белки, эфирные масла, жирное масло, дубильные вещества, горечи и органические кислоты. Можно самостоятельно заготовить целебные части растения.

Пастушья сумка - что приготовить

Как есть: Зелень пастушьей сумки издавна использовалась в приготовлении похлёбок, супов, щей, её заготавливали впрок: сушили, мариновали, солили. Свежие листья используют в салатах, кладут в щи, из них получается вкусная начинка для пирогов.
Листья пастушьей сумки едят сырыми в салатах, вареными в супах и борщах, даже солеными. Интересно, что как овощ пас¬тушья сумка широко используется в китайской кухне, более того, она завезена китайцами на Тайвань, где и выращивается в качестве «великолепного шпинатного растения» .
Пастушья сумка относится к семейству капустных. В ней содержатся витамины, органические кислоты, холин, инозит и фруктовые кислоты (яблочная, лимонная, винная).
Нельзя собирать растение в период полного плодоношения, с раскрывающимися зрелыми плодами, а также пораженные грибками.

Сныть - что приготовить

Как есть: Забытое, к сожалению, пищевое растение. Особенно вкусны у сныти однодневные молодые побеги. Из сныти готовят щи, борщи, супы и различные приправы. Щи из сныти гораздо вкуснее крапивных. По вкусу сныть напоминает одновременно морковь и петрушку. Сныть можно заготовить впрок: засушить, засолить или заквасить. Сныть содержит довольно много витамина С, каротин, белковые вещества и минеральные соли.
Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о постническом подвиге преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горошочек, добавив немного воды, и ставил в печь. А на зиму он сушил травку. Тем и кормился тысячу дней. Также есть исторический факт, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.

Хвощ - что приготовить

Как есть: Малоаппетитное на первый взгляд растение. Тем не менее, молодые побеги хвоща можно с успехом использовать вместо спаржи. Весенние молоденькие побеги можно употреблять в свежем виде или слегка отварить, их можно добавить в суп или даже приготовить начинку для пирога.
Хвощ содержит флавоноиды, гликозиды, горечи, сапонины, довольно много кремниевой кислоты, другие органические кислоты, смолистые и дубильные вещества, белки, жиры, углеводы, эфирное и жирное масло, минеральные соли, витамин С и каротин.
Хвощ полевой обладает очищающими, противовоспалительными, общеукрепляющими, антисептическими, вяжущими, мочегонными, противомикробными, противоглистными и кровоостанавливающими свойствами. Имеет дезинтоксикационное действие, в том числе выводит свинец из организма.
 

Как приготовить молодую зелень диких трав

Блюда из дикорастущих трав вкусны и полезны. Приготовьте что-то из перечисленного и вы навсегда станете приверженцем блюд из дикорастущих весенних трав.

Салат из одуванчика
100 г свежих молодых листьев одуванчика замочите в подсоленной воде, откиньте на сито, измельчите и заправьте сметаной с лимонным соком. Посолите по вкусу. Разнообразить этот салат можно любыми овощами – редисом, огурцами, помидорами и т.д.

Салат из одуванчика 2
100 г листьев одуванчика, 4 ст. ложки нарубленных грецких орехов, 1 ст. ложка мёда, 3 ст. ложки растительного масла. Приготовление: листья одуванчика мелко нарежьте, добавьте орехи и перемешайте. Приготовьте заправку, смешав мёд и растительное масло, и вылейте её в салат.

Закуска из одуванчика
Распространению одуванчика в кулинарии мешает только его горький вкус. Но он ослабеет, если нарезанные для салата листья подержать полчаса в соленой воде, а затем обсушить. Можно приготовить оригинальную закуску из молодых розеток одуванчика – отварить их в подсоленном кипятке несколько минут, затем промыть в холодной воде, обвалять в сухарях или муке и обжарить на растительном масле.

Зелёный салат с крапивой и орехами
200 г бланшированных листьев крапивы измельчите, смешайте с 3 ст.л. измельчённых грецких орехов, добавьте 1 ч.л. яблочного уксуса соедините с зеленью петрушки и лука. Орехи можно взять любые другие – кешью, кедровые или пекан

Салат из Иван-чая
100 г молодых побегов Иван-чая бланшируйте 1-2 минуты в кипятке, слейте воду и измельчите. Смешайте с зелёным луком, добавьте 2 ст.л. тёртого хрена, посолите, поперчите и заправьте сметаной с лимонным соком.

Салат из мокрицы
возьмите по горсти свежей зелени мокрицы и лука, измельчите, добавьте 1-2 варёных яйца, посолите, поперчите, заправьте сметаной. Этот салат можно приготовить и со спорышом.

Зелёные оладьи
по 100 г зелени щавеля, крапивы, капусты, свекольной ботвы, 1 стакан муки, 2 стакана молока, 3 яйца. Крапиву ошпарьте и измельчите вместе со всей зеленью. Замесите тесто для оладий, добавьте зелень и обжарьте оладьи на растительном масле.

Зелёный кефир
измельчите в блендере любую зелень по вкусу и смешайте с кефиром.

Зелёный смузи
горсть любой зелени (только не берите слишком ароматную вроде укропа, кинзы или сельдерея) измельчите в блендере в пюре, добавьте сок одного апельсина или мандарина, банан и киви. Взбейте до однородности. Вместо банана можно взять манго, киви заменить на грушу или любые ягоды. Для большей питательности добавьте четвертинку авокадо. Это отличный завтрак!

Омлет из сныти
100 гр сныти, 2 куриных яйца или 10 перепелиных, 4 ст.ложки молока, соль, специи, петрушка, репчатый лук. Зелень измельчить, лук натереть на мелкой терке и отжать сок, яйца взбить с молоком. Смешать ингридиенты и вылить на разогретую сковородку и готовить под крышкой.

Суп-пюре из крапивы
100 г крапивы, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, по ½ пучка петрушки и укропа, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка лимонного сока. Сварить картофель до готовности в мясном бульоне или в воде, растереть, достав его из бульона, со сметаной, положить обратно в отвар, перемешать, продолжать готовить на среднем огне. Соломкой нарезать морковь и лук, обжарить на растительном масле. Промыть и обсушить зелень и крапиву, мелко нарезать, ошпарив крапиву кипятком, положить вместе с зеленью в суп, добавить сок лимона, перец и соль по вкусу и варить ещё 2 минуты.

Сныть тушеная с картофелем
Сныть обладает стойким специфическим ароматом. Поэтому ее обычно готовят с приправами, например, с тертым хреном или томатными соусами. Самое популярное блюдо – тушеный картофель со снытью. Мелко нарезанную сныть слегка тушат, соединяют с тушеным картофелем и луком, добавляют сметану и держат на огне еще 10 минут, затем заправляют томатным соусом.

 

Как сохранить молодую первую зелень?

Наилучшим вариантом сохранения зелени на зиму считается замораживание. Если у вас есть морозильная камера, отведите пару ящиков для замороженной зелени, и проблема авитаминоза зимой будет решена!

Совет. Только подпишите пакеты с зеленью, не полагайтесь на память.

Если хранить замороженную зелень негде, то выходом может стать сушка. У вас есть дегидратор – хорошо, но и в обычной духовке тоже можно высушить зелень с минимальными потерями полезных веществ. Просто включите духовку на минимум, поставьте противень на верхний уровень и оставьте дверцу приоткрытой.

И, конечно, из зелени можно приготовить витаминную заправку для супа: измельчите промытую зелень, смешайте с солью и плотно утрамбуйте в банки (должен появиться сок). Банки храните в холодильнике или простерилизуйте и закатайте.

Ранее на тему:

Человек, оказавшийся в лесу и вообще ничего не знающий о произрастающих в нем растениях и обитающих животных и насекомых, ягодах и грибах, зачастую в переполненном едой месте может вполне оказаться в ситуации жестокого голодания, а то и отравиться ядовитыми растениями. Чтобы этого не произошло нужно иметь представление об элементарных съедобных растениях, которые растут в лесу и на полях.
На самом деле это без воды человек не может прожить больше нескольких дней, а вот без еды достаточно долго. Однако, отсутствие питания в течение длительного периода серьезно истощает силы человека, а иногда и полностью парализует его возможность двигаться после нескольких дней без пищи. На самом деле есть можно практически все что движется и растет, просто нужно знать как это приготовить. Поэтому знающий человек сможет приготовить и березовую кашу с салатом из крапивы и лебеды, а незнающий и борщевиком мгновенно отравится и обожжется.
Отравление ядовитыми растениями чаще происходит летом, ведь в это время созревают ядовитые ягоды. Отличать ядовитые ягоды от других должен уметь каждый. Непременно расскажите детям про ядовитые лесные ягоды, объясните, что нельзя есть в лесу, каких ядовитых растений остерегаться. Покажите им картинки или фото ядовитых ягод. Отравление ядовитыми ягодами может быть очень тяжелым, важно не употреблять в пищу незнакомые плоды, как бы соблазнительно они не выглядели.
Об отравлении грибами мы слышим часто, но и другие дары леса способны доставить человеку серьезные проблемы. В лесу растут соблазнительно яркие, красивые и весьма аппетитные на вид ягоды. Не стоит есть без разбора все лесные ягоды, любая из них может оказаться несъедобной или ядовитой. Ведь в лесу можно найти не только полезные лесные ягоды, но и ядовитые ягоды или несъедобные ягоды. Разберемся подробнее, какие ягоды несъедобны и почему такие лесные ягоды лучше не есть.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь