Охота, рыбалка, активный отдых 2017
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Охота и рыбалка
Календарь клева рыбы июль 2018, календарь рыболова июль 2018, лунный календарь рыболова июль 2018
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
05.01Охотничья дробь
Охотничья дробь - один из наиболее востребованных элементов снаряжения оружия. Вряд ли найдется охотник, который не имеет дробь в своем охотничьем арсенале. Стоит отметить, что компоненты патрона с течением лет усовершенствовались и претерпевали всяческих изменений, чего нельзя сказать о дроби. Этот боеприпас производится по прежним технологиям, а его внешний вид вовсе не изменился за последние 150 лет, то есть с момент изобретения.


Охотничья дробь

Охотничья дробь – один из наиболее востребованных элементов снаряжения оружия. Вряд ли найдется охотник, который не имеет дробь в своем охотничьем арсенале.

Именно этот вид снаряжения позволяет эффективно поразить практически любую дичь: от пернатых до кабана. Стоит отметить, что компоненты патрона с течением лет усовершенствовались и претерпевали всяческих изменений, чего нельзя сказать о дроби. Этот боеприпас производится по прежним технологиям, а его внешний вид вовсе не изменился за последние 150 лет, то есть с момент изобретения.

Поскольку она является одним из самых эффективных и востребованных боеприпасов, то каждый охотник должен в совершенстве разбираться в ее особенностях. В этой статье мы подробно опишем самую важную информацию, а именно:

  • Виды.
  • Чем отличается дробь, картечь и пуля?
  • Как выбрать для разной дичи?
  • Процесс изготовления собственноручно.

 

 


Виды дроби

Небольшие свинцовые шарики, размер которых составляет до 5 мм, и являются, собственно говоря, дробью. Она широко используются для боя самых разных животных. Среди них и тетерев, и глухарь, и заяц, и волк, и множество других. Именно поэтому существует довольно много видов данного боеприпаса, каждый из которых целесообразно использовать в разных условиях во время охоты на разную дичь.

По материалу производства выделяют следующие виды:

  • Свинцовая. Этот материал широко используется в подобном производстве, поскольку обладает отличными характеристиками, а именно тяжелый, легко плавится и достаточно доступный по цене. Боеприпас из этого материала можно сделать даже собственноручно в домашних условиях. Недостаток состоит в том, что дробины выходят довольно мягкие, а свинец нарушает экологию и является токсичным. Ввиду этих фактов на Западе свинцовая дробь практически ушла из обихода.
  • Стальная. Ее преимущество в отсутствии деформации. Однако, есть и недостатки. Так, стальная дробь значительно теряет скорость и наносит повреждение стволу.
  • Каленая. К этой разновидности относятся боеприпасы из свинца с добавлением мышьяка, олова или других примесей химического происхождения.
  • Плакированная. Это один из лучших по своим параметрам, а поэтому и самый дорогостоящий вид дроби, представленный на сегодняшний день на рынке. Она представляет собой свинцовый шарик с покрытием мельхиором или никелем.

По размеру выделяют также три категории:

  • Крупная (0, 2/0, 3/0, 4/0)
  • Средняя (5 – 1)
  • Мелкая (10 – 6)


Чем отличается дробь, картечь и пуля?

Охота – занятие непростое, требующее специальной подготовки и знаний. Многие новички в этом деле путают понятия дроби, картечи и пули, поэтому разберемся, чем же все-таки отличаются эти боеприпасы.

Дробь небольшие отцентрованные шарики, напоминающие по форме сферу. Чаще всего такой боеприпас используют при охоте на мелкую дичь.

Картечь – та же дробь, но более крупных размеров, более 5 мм в диаметре. Соответственно она подходит для охоты на косулю и другую крупную дичь.

Пуля – представляет собой снаряд из цельного металла. В настоящее время на рынке представлен огромный ассортимент пуль разных видов. Их используют для охоты на крупную дичь.
 

Как выбрать дробь для разной дичи?

Выбор номера дроби определяется видом пернатого или зверя, на которого планируется охота. Важно также учитывать особенности местности и сезон. Далее мы расскажем, каким снарядом и на кого стоит охотиться.

  • №8, 9, 10 используют для охоты на перепелов, дупелей, бекасов и других небольших куликов.
  • №6, 7 подходят для охоты на чириков, рябчиков, куропаток, вальдшнепов.
  • №5, 6 – оптимальный вариант для охоты на голубей, уток, тетеревов, фазанов
  • №0, 1, 2 бьют зайцев, гусей, глухарей и уток.
  • № 2/0, 3/0,4/0 стоит выбрать, если Вы собираетесь идти на волка, косулю или лисицу.

Выбирая номер дроби, стоит помнить, что в дичь нужно попасть несколькими дробинками. Это будет эффективнее, чем попадание одной крупной. Например, при стрельбе в зайца, глухаря, гуся или утку картечью в лучшем случае попадет лишь 1-2 снаряда. Если же удастся обеспечить достаточную дробовую осыпь, то мелкую дичь просто разорвет, а соответственно она потеряет свою ценность.

Противоположная ситуация, если Вы выбираете снаряд недостаточного размера. Он будет не в состоянии пробить оперение птицы.

Не миксуйте несколько номеров снаряда. Это негативно сказывается на дальности и кучности боя.

Как повысить точность боя дробовым выстрелом для охоты?

Оптимальный результат можно получить с помощью согласованной дроби. В домашних условиях этого можно добиться следующим образом:

  • насыпать дробь в гильзу
  • утрясти ее, чтобы она ровно улеглась (если ровный слой не удается добиться, используйте другой номер снаряда)
  • закрыть гильзу прокладкой, чтобы предотвратить пересыпание

Повысить кучность также можно еще одним методом. Для этого нужно пересыпать дробь тальком, крахмалом или чем-то подобным. Насыпьте половину зарядной дроби на пыж, потом ее пересыпают и утрясают. Затем засыпается вторая половина, и проделываются аналогичные шаги. Сверху размещаем пыж и у нас есть готовый патрон.
 

Процесс изготовления дроби своими руками в домашних словиях

У многих охотников, в особенности у новичков, возникает недоумение, зачем заниматься самостоятельным изготовлением снарядов, если ее можно легко приобрести в специализированном магазине. Ответ довольно прост. «Домашняя» дробь будет гораздо экономичнее по цене. Безусловно, по качеству она будет несколько хуже заводской. Еще один аргумент в пользу самостоятельного изготовления снаряда - уверенность в качестве боя. Используется метод литья, с помощью которого обычно делают средние, крупные номера дроби или картечь. Применяется кабельный либо аккумуляторный свинец, который смешивается в пропорции 1/3.

Существует достаточно много методов производства дроби в домашних условиях, но все они связаны с литьем. Для примера приведет один из методов далее.

1. Изготавливаем плашку-дроболейку. В дальнейшем ее можно будет применять многократно. Визуально этот инструмент представляет собой два куска металла с выемками. Их соединяют шарниром с ручками для удобства эксплуатации. В металле делаются выемки под разные размеры дроби или картечи. Получившиеся выемки в форме полусфер соединяем канавками, который выходят в желоб. Качество будет определяться качеством выполнения этих канавок.

2. На этом этапе в желоб заливается расплавленный свинец. После завершения процесса литья дробинки отрезаются с помощью ножниц по металлу.

Чтобы улучшить дальность и кучность боя самодельную дробь рекомендуется прокатать на дробокатке.


Информационный партнер по ссылкам
 

 
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь