Охота, рыбалка, активный отдых 2017
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Охота и рыбалка
Календарь клева рыбы июль 2018, календарь рыболова июль 2018, лунный календарь рыболова июль 2018
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
15.01Депутаты встали на защиту Красной книги от охотничьего лобби
Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды обратился в Министерство юстиции и Генеральную прокуратуру с призывом не допустить утверждения проекта Красной книги, исключающего из неё множество редких и вымирающих видов животных. При этом депутат Валуев ранее в интервью на вопрос об охотничьем лобби спрашивал - а что это такое, делая вид что не знает о чем его спрашивают.
 

Депутаты встали на защиту Красной книги от

охотничьего лобби

Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды обратился в Министерство юстиции и Генеральную прокуратуру с призывом не допустить утверждения проекта Красной книги, исключающего из неё множество редких и вымирающих видов животных. Об этом «Парламентской газете» сообщил председатель комитета Владимир Бурматов.

Обеспокоенность депутатов связана с заявлениями учёного сообщества о том, что Минприроды оставило без внимания их позицию, но зато «прислушивается к мнению "охотничьего лобби». По словам Владимира Бурматова, 17 редких животных могут исчезнуть из Красной книги, а значит, вообще из дикой природы.
 


 

С чего всё началось


Красная книга России — государственный документ, который охраняет редкие и вымирающие виды животных, растений и грибов. По закону она должна переиздаваться раз в десять лет, однако последнее издание вышло в свет в 2001 году и с тех пор не обновлялялось.

Активная работа над новой версией Красной книги началась в 2016 году, к сентябрю Минприроды подготовило проект приказа с новым списком охраняемых животных. Авторы предлагали внести в издание 100 видов, а исключить 127. Всего в списке перечислено 425 видов животных, растений и грибов.

Проект приказа был вынесен на обсуждение экспертного сообщества, также свои отзывы должны были направить региональные министерства, профильные ведомства и так далее. По данным СМИ, большинство местных администраций, а также представители охотничьих организаций по разным причинам высказались против включения в Красную книгу некоторых видов животных.

Особенно бурная дискуссия развернулась вокруг гусей (серого и гуменника), гималайского медведя, некоторых видов оленей и козлов, а также разных видов рыб. Учёным-зоологам удалось отстоять большую часть из них. Комиссия по Красной книге при Минприроды России 17 февраля 2017 года утвердила новый список охраняемых видов, где были указаны и серый гусь, и гималайский медведь, и другие спорные представители животного мира.

Однако министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской так и не подписал этот протокол. Минприроды 31 августа внезапно изменило структуру комиссии: в неё был введён президиум, наделённый абсолютными полномочиями и по формированию состава самой комиссии, и по принятию окончательных решений.

По словам учёных, на первом же заседании президиум комиссии утвердил новую редакцию Красной книги, исключив из неё 17 редких представителей российской фауны. Особое возмущение экспертного сообщества вызывает тот факт, что проект списка готовился без участия членов комиссии, что нарушает традиционную процедуру.

Учёные выступили против таких действий. В ноябре 2017 года в Сети было опубликовано обращение к Президенту России, под которым подписались десятки кандидатов и докторов наук, а также члены-корреспонденты Российской академии наук.

«Впервые при формировании Списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов определяющим стало не аргументированное мнение учёных-специалистов, а коммерческие интересы руководства охотничьих структур, промысловиков, индустрии дельфинариев и аквариумов», — говорится в заявлении.

 

Мнение учёных должно быть услышано


Призыв учёных защитить редкие породы от вымирания услышали в Государственной Думе. Как рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, первым делом он и его коллеги направили запрос в Минприроды. В ответ депутаты получили «информационную справку», в которой министерство сообщало о том, что не располагает точными данными о количестве и ареалах обитания указанных животных, в связи с чем и не включает их в Красную книгу России. По словам депутата, с таким подходом согласиться трудно.

«С экспертами не посоветовались. Есть десятки учёных, которые заявляют, что у них другое мнение, что нынешнее решение — чиновничье, ангажированное, что процедурами согласования власти пренебрегли. Мы считаем, что ситуацию нужно вернуть к обсуждению с экспертным сообществом. Государственная Дума готова предоставить для этого площадку, если это необходимо», — подчеркнул депутат.

В связи с этим Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды обратился к Генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить законность принятия приказа об утверждении Списка объектов животного мира, занесённых в Красную книгу РФ и исключённых из неё, и при необходимости принять меры прокурорского реагирования. Также комитет направил обращение к министру юстиции Александру Коновалову с просьбой приостановить регистрацию этого приказа до тех пор, пока конфликт не будет урегулирован.


Список «спорных» животных:

  •     Касатка.
  •     Плотоядная косатка.
  •     Северный олень: новоземельский подвид (популяция острова Северный архипелага Новая Земля), европейский подвид (мурманская западная, карельская, коми-архангельская, вятско-камская популяции), сибирский лесной подвид (алтае-саянская, ангарская популяции), баргузинский подвид (забайкальская популяция), охотский подвид (магаданская, камчатская, сахалинская популяции).
  •     Гималайский медведь.
  •     Серна.
  •     Серый гусь.
  •     Лесной гуменник.
  •     Восточный тундровый гуменник.
  •     Таёжный гуменник.
  •     Анадырский веретенник.
  •     Восточносибирский малый веретенник.
  •     Большой веретенник.
  •     Обыкновенная горлица.
  •     Кавказская серна.
  •     Кавказский благородный олень.
  •     Сибирский горный козёл (западносаянская и восточносаянская популяции).
  •     Клоктун.


Меры за охоту на редких животных ужесточат


Стоит отметить, что в апреле прошлого года Президент России Владимир Путин подписал Указ «О Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года». Одной из ключевых задач Стратегии определено расширение мер по сохранению биологического разнообразия, в том числе редких и исчезающих видов растений и животных.


На деле же мы видим попытки «выхолостить Красную книгу, превратить её в карманное издание, которое чиновники используют в своих личных интересах», возмущается Владимир Бурматов. Он добавил, что возглавляемый им комитет выступает за сохранение редких животных и ужесточение наказания для тех, кто охотится на них.

Соответствующий проект закона был внесён в Государственную Думу 9 января 2018 года. В нём предлагается не только существенно увеличить сроки лишения свободы для тех, кто охотится на краснокнижных животных, но также добавить в уголовную статью наказание для тех, кто торгует редкими животными или их частями (шкурой, рогами и прочее) в Интернете.

 

Наказание за незаконную продажу редких животных через Интернет предложили ужесточить


Уголовное наказание за преступления, связанные с незаконной добычей и оборотом водных биологических ресурсов и диких животных, в том числе занесённых в Красную книгу, будет ужесточено. Соответствующий законопроект внесён Правительством в Государственную Думу.

Проект федерального закона, предусматривает внесение изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Согласно законодательной новелле, деяния, связанные с оборотом незаконно добытых (выловленных) водных биоресурсов, а также незаконная охота, должны квалифицироваться как одни из самых значительных среди экологических правонарушений.

В частности, законопроектом предлагается изложить в новой редакции статьи 253 и 258 УК в целях уточнения признаков отдельных составов преступлений, а также усиления их санкций.

Кроме того, предлагается дополнить статью 258 Уголовного кодекса примечанием, определяющим величины и порядок исчисления крупного и особо крупного ущербов для целей указанной статьи.

Одновременно законопроектом предусматривается дополнение статьи 258-1 УК нормами, которые устанавливают ответственность за незаконные приобретение или продажу особо ценных диких животных и водных биоресурсов, занесённым в Красную книгу России и охраняемым международными договорами, их частей и производных с использованием СМИ либо Интернета.


Ранее на данную тему:













 

 
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь