Охота, рыбалка, активный отдых 2017
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Весенняя охота 2018, охота на гуся 2018, охота на утку, чучела
Календарь клева рыбы июнь 2018, календарь рыболова июнь 2018, лунный календарь рыболова июнь 2018
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
07.05 Как выбрать надувную лодку для летнего сезона | статья по материалам Rozetka.ua
Надувная лодка незаменима для увлеченных рыболовов и охотников. А также всех, кого привлекает возможность прокатиться с ветерком по водной глади. Как же подобрать судно, которое станет самым подходящим для летнего отдыха?


Лодочный отдых

   Легкие, компактные, практичные надувные лодки уже стали привычным атрибутом рыбалки и отдыха на воде. Такое плавсредство позволяет покорить любой водоем. Модель поменьше можно взять с собой даже в качестве ручной клади. А владельцам автомобилей ничего не стоит упаковать небольшой сверток в багажник.

   Сегодня в специализированных магазинах можно обнаружить множество моделей, которые различаются как свойствами, так и стоимостью. На самом деле, подобрать и купить резиновую лодку не слишком сложно. Однако для этого понадобится хотя бы в общих чертах изучить особенности этих изделий.



 

Какие бывают надувные лодки

   Прежде всего, различают гребные, моторно-гребные, а также моторные “надувайки”. Они различаются конструкцией, адаптированной к тому или иному способу передвижения.

  • Гребные судна предназначены для перемещения только при помощи весел. Их основные отличия – плоское дно и замкнутый корпус (надувной борт полностью “опоясывает” судно). Обычно к такому типу относятся самые компактные, легкие, недорогие модели. Оптимальной средой для них будет небольшой водоем, где нет стремительного течения.
  • Моторно-гребные модели рассчитаны на оба типа движения. Чаще всего они, как гребные, имеют замкнутую форму корпуса. А для крепления мотора они оснащаются навесным транцем. Это небольшое приспособление, которое представляет собой пластину, чаще всего – из бакелитовой фанеры. Оно крепится на корму при помощи веревочной или ременной шнуровки, реже – винтами или стержнями. На подобные модели рекомендуется устанавливать маломощные моторы – до 2 л.с. Такие судна подходят для прогулочного катания или рыбалки.
  • Моторные надувные лодки, как понятно из названия, созданы для движения с помощью мотора. В этой конструкции транец уже не навесной, а стационарный. Это жесткая грань на корме, за которую выступают надувные борта. Предусмотрено жесткое дно, плоское либо с килем. Конструкция таких моделей позволяет устанавливать более мощные моторы.

   По типу дна различают плоскодонки и модели, оснащенные килем. Киль в “надувайках” – это дополнительный баллон или отсек, благодаря которому дно приобретает V-образную форму. Килевые резиновые лодки отличаются маневренностью и управляемостью при высокой скорости. Плоскодонка же лучше показывает себя на тихом ходу. Она более устойчива в неподвижном состоянии.


 

   Тип днища – еще одна важная отличительная черта “надувайки”. В современных моделях встречаются такие варианты его конструкции:

  • Палуба без настила встречается в легких гребных или моторно-гребных лодочках. Это простая, легкая конструкция. Увы, на такой палубе неудобно стоять, ее необходимо беречь от повреждений. Поэтому мягкое дно – бюджетный вариант для прогулок или спокойной сидячей рыбалки.
  • Сланевая палуба представляет собой реечный настил, чаще всего из бакелита. Он выполнен в виде нескольких листов или сланей, уложенных на небольшом расстоянии друг от друга. Сланевый настил обеспечивает вполне приличную жесткость, позволяет подниматься на ноги. Этот вариант привлекает своей компактностью, небольшим весом, доступностью.
  • Сплошной настил – жесткое дно, цельное или складное, обычно из водостойкой фанеры или алюминия. Алюминиевый настил легче, зато фанерный – доступнее. Такая палуба позволяет уверенно стоять, двигаться – например, во время спиннинговой рыбалки.
  • Надувная палуба – легкий, комфортный вариант жесткого дна. В “сдутом” виде она очень компактна, а установить ее можно всего за несколько минут. Самой актуальной версией этой конструкции являются палубы, выполненные по технологии AirDeck (надувной пол высокого давления).

   Отдельно можно упомянуть RIB (Rigid Inflatable Boat). Это моторное судно с надувными бортами и жестким дном из металла, пластика, дерева или композита.


 

Сколько весит надувная лодка

   Вес – существенная характеристика плавсредства. Чем легче судно, тем проще его транспортировать. Утяжеляют изделие плотная ткань, большой размер, наличие транца, а также другие факторы. Дополнительным грузом станут настил и мотор.

   Самые легкие модели без настила и дополнительных “утяжелителей” могут весить около 2 кг в спущенном виде. Наиболее востребованы “средние” варианты – 10-70 кг. При выборе стоит определиться, будет ли вес критичным при эксплуатации.

Как изготавливают надувные лодки

   Нынешние надувные лодки – это высокотехнологичные изделия, разработанные из прогрессивных материалов с применением инновационных конструкторских решений. Благодаря этому модели ведущих марок отличаются надежностью и эргономичностью. Самыми популярными материалами на сегодняшний день являются хипалон (хайпалон) и поливинилхлорид (ПВХ).

   Модели из хипалона можно с полным правом называть современными резиновыми лодками. Hypalon – синтетический каучук на основе полиэтилена, стойкий к ультрафиолету, высокой температуре, кислотам, щелочам, маслам, бензину. Он отличается высокой прочностью и долговечностью.

   ПВХ – очень популярный материал. Его основные преимущества – легкость, достойные эксплуатационные характеристики, невысокая стоимость.

   Детали соединяются при помощи склеивания, горячей или холодной сварки. Как показывает практика клееные и сварные швы могут быть одинаково прочными. Более важны качество материала, контроль производства. При выборе можно обратить внимание, насколько аккуратно выполнены соединения, обрезинены ли они во всех сторон. Есть мнение, что соединение встык более надежно и контролируемо, чем внахлест.

Подбор надувной лодки по размеру и свойствам

   При выборе стоит помнить, что короткие лодки ПВХ более жесткие, а длинные лучше справляются с волнами. Ширина влияет на остойчивость (способность противостоять крену). Более крупные баллоны повышают грузоподъемность, плавучесть, но также уменьшают место в кокпите и увеличивают парусность. Стоит также продумать необходимую грузоподъемность, количество посадочных мест. Немаловажным критерием может стать комплектация модели.

Какой фирмы купить надувную лодку

   На украинском рынке представлены изделия множества марок, как отечественных, так и зарубежных. Одни предлагают максимально доступные изделия. Другие делают упор на премиальность. Третьи предлагают широкий спектр практичных моделей.

   Верный выбор должен быть обусловлен доверием к производителю. Приобретенное на рынке изделие сомнительной “безымянной” марки может оказаться крайне ненадежным. Поэтому стоит рассматривать только сертифицированную продукцию проверенных компаний. К примеру, популярностью пользуются такие марки, как Bork, Aqua-Storm, Bestway, Elling, Intex, Ладья.

   Широкий выбор удобных плавсредств на любой вкус представлен в интернет-магазине “Розетка”. Здесь несложно выбрать и заказать моторные или гребные надувные лодки для рыбалки либо активного отдыха.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь