Охота с луком и арбалетом в России, видео про охоту с луком и арбалетом в России, купить охотничий лук и арбалет в России, луки для охоты, арбалет для охоты купить
Поиск по сайту
Рассылка новостей
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
02.11Кроноцкий Заповедник в 76 лет выходит в Интернет
Нам — 76. Это срок, когда уже можно оглянуться назад, в прошлое и подвести итоги. Сегодня нам тяжело представить, в каких бытовых условиях жили наши предшественники, как выполняли свою работу. Им приходилось жить натуральным хозяйством, ведь партия видела в заповедниках прежде всего «лаборатории по преобразованию природы». Репрессии тоже не миновали Кроноцкий заповедник. Дважды его закрывали — в 51 и 61 годах, при Сталине и при Хрущеве, но неравнодушным людям удавалось добиваться его восстановления.

Фото Игорь Шпиленок - Кроноцкий Заповедник

Фото - Игорь Шпиленок Кроноцкий Заповедник, Долина Гейзеров. Малахитовый Грот.

Вчера, 1 ноября Кроноцкому государственному природному биосферному заповеднику исполнилось 76 лет! В свой день рождения старейший резерват России не только принимал поздравления, но и сам делал подарки. Красочные календари, наборы для рисования и приглашение на заповедный киносеанс в дни осенних каникул получили дети из «сложных» семей Камчатки.

«76 лет? Кроноцкий – он что, дедушка?» — первое, что спросили школьники из детского лагеря «Альбатрос». Возраст и правда, солидный, но это — если брать за точку отсчёта дату присвоения государственного статуса. Табу на охоту ради спасения соболя от браконьеров на этих землях объявили ещё в 1882 году. А единственная на Камчатке роща пихты изящной охранялась обычаем ительменов вообще в самой глубокой древности, так давно, когда флора и фауна планеты ещё не нуждалась в защите от человека. С 1985 года заповедник входит в международную сеть биосферных резерватов.

Сейчас каникулы, но на уроке Кроноцкой истории, биологии и краеведения никто не зевал. Яркие слайды на экране превратили рассказ в приключение. Забавней всего проходило «опознание» камчатских животных и птиц. Например, редкого черношапочного сурка дважды назвали хомячком, сошедший в Долине гейзеров оползень — поползнем, а осенний нажировочный горб бурого медведя — грыжей. Но все яркие уникальные объекты и характерных представителей фауны Кроноцкого школьники угадали правильно.

В оздоровительном лагере «Альбатрос» по социальной программе отдыхают 200 ребят с ограниченными физическими возможностями и дети из проблемных семей. Кроноцкий заповедник презентовал им календари и наборы для рисования и показал фильм о Долине гейзеров. Дети тоже сделали подарок — творческий номер с песнями и стихами. Сейчас Кроноцкий заповедник проводит сразу 4 оригинальных детских конкурса, где все желающие могут проявить фантазию и юмор.

«Мне очень понравились медведи, такие красивые, умеют купаться, рыбу ловить. Звери хотя и сильные, но беззащитные, хорошо что заповедник их охраняет от охотников!» — сказала четвероклассница из Петропавловска-Камчатского Валерия Фадеева.

«Наши дети слушали о заповеднике, ну, буквально, открыв рот, мы считаем, это очень положительный опыт — они, отдыхая на каникулах, ещё и получают знания. И им самим интересно! Потом на занятиях в школе, есть же такой региональный компонент, детки будут больше знать о природе родного края, опять же лишний раз не намусорят, это самое важное» – считает начальник детского оздоровительного лагеря «Альбатрос» Елена Горячкина.

В день рождения Кроноцкого заповедника его историю напомнил директор биосферного резервата Тихон Шпиленок:

«Нам — 76. Это срок, когда уже можно оглянуться назад, в прошлое и подвести итоги. Сегодня нам тяжело представить, в каких бытовых условиях жили наши предшественники, как выполняли свою работу. Им приходилось жить натуральным хозяйством, ведь партия видела в заповедниках прежде всего «лаборатории по преобразованию природы». Репрессии тоже не миновали Кроноцкий заповедник. Дважды его закрывали — в 51 и 61 годах, при Сталине и при Хрущеве, но неравнодушным людям удавалось добиваться его восстановления. И не только сохранить этот кусочек планеты, но и расширить границы. Сместилась южная граница Кроноцкого, позже вошла в состав заповедника трехмильная акватория Тихого океана, Лазовский участок. Южно-Камчатский федеральный заказник со дня своего основания в 1983 году находится под охраной Кроноцкого заповедника.

Новый век принес новые перспективы и новые угрозы. Но главное, что мы с оптимизмом смотрим в будущее, динамично растем и развиваемся. Сегодня Кроноцкий заповедник по многим показателям занимает лидирующие позиции в отрасли. Это заслуга всего коллектива, как ветеранов с их бесценным багажом знаний, так и молодёжи. На сегодня заповедник — это 6 отделов, 71 сотрудник, и у нас много молодых сотрудников, талантливых и энергичных.

Каждый год в заповедной истории неповторим и уникален. И как бы не менялось время, наша задача — передать этот уголок планеты следующему поколению в его первозданном виде. В будущем году мы планируем масштабную реконструкцию троп и служебных помещений на всей территории заповедника и заказника. Открою небольшой секрет — на озере Курильском и реке Кроноцкой мы установим веб-камеры, чтобы жители как России, так и всего мира могли наблюдать за жизнью зверей в Интернете».

Достижениями и планами на будущее в прямом эфире «Вестей» с жителями Камчатского края поделился заместитель директора по науке Владимир Мосолов:

«После 30-летнего перерыва группой учёных во главе с Григорием Маркевичем возобновлены работы по комплексному гидробиологическому изучению уникального бассейна Кроноцкого озера, по последним данным в нём обитает 30 миллионов особей кокани и три формы эндемичных гольцов. Бассейн озера Кроноцкого оказался богат открытиями и для орнитологов — по результатам полевых работ Федора Казанского, здесь впервые отмечено гнездование белоплечего орлана, и отмечена самая высокая для Камчатки плотность населения редкого рыбоядного хищника — скопы.

В роще Пихты изящной сотрудники и студенты МГУ под руководством Анны Завадской возобновили мониторинговые работы, начатые еще в 70-е годы: восстановлены старые пробные площади, возобновлены работы по оценке состояния уникального хвойного массива. Нашими коллегами из Уральского Института экологии растений и животных уже современными молекулярно-генетическими методами подтвержден систематический статус камчатской пихты — ей «вернули» прежнее видовое название — Пихта изящная. Теперь этот вид включён в список наиболее редких древесных растений флоры России и отнесен к угасающим реликтовым видам.

Для териологов этот сезон тоже был богат на сюрпризы. Оправдываются прогнозы на сокращение численности дикого северного оленя. И результаты авиаучёта подтвердили дальнейшее сокращение численности кроноцкой популяции оленей. Сейчас основная популяция дикого северного оленя обитает на территории заповедника, но для этого мигрирующего вида существует опасность истребления на сопредельных с заповедником территориях.

А вот урожайный «мышиный» год обеспечил хорошую кормовую базу для соболя, что сказалось на росте численности заповедной популяции — в этом году она превысила 2,4 тысяч зверьков. Осенняя «перепись» бурого медведя показала заметный рост численности этих зверей — теперь дикая популяция превышает 700 особей! Уже в течение трёх лет наши сотрудники, совместно с учёными Института географии, проводят исследования морских млекопитающих вблизи побережья заповедника. В этом году численность китов в заповедной акватории заметно возросла, в чём непосредственно убедился Владимир Путин, поучаствовав в одном из экспериментов по отбору проб от китов в Кроноцком заливе».

А единственный на Камчатке энтомолог Людмила Лобкова на «радио СВ» рассказала жителям об истории Кроноцкого заповедника и уникальных насекомых, обитающих в кипящих геотермальных ваннах, а также о редких охраняемых бабочках, сообщает http://kronoki.ru

 

Примечание редактора:

Благодаря Игорю Шпиленку мы предоставляем своим читателям редкую возможность самим посмотреть на Кроноцкий Заповедник при помощи Веб-интерфейса.

Благодаря поддержке Всемирного фонда природы (WWF) в Долине гейзеров появился спутниковый интернет и веб-камера, транслирующая картинку из Долины на весь мир. На этой картинке часто можно видеть медведей.

Вебкамера в Долине гейзеров >>>


Медведь в Долине >>>

Национальный Фонд Святого Трифона выражает глубокую благодарность Игорю Шпиленку за предоставленную информацию и фотографии. Еще раз поздравляем Заповедник с Праздником!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь