Чучела, Весенняя охота 2019, Купить чучела на утку, купить чучела на гуся, купить чучела интернет-магазин, aquazone
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Юбилейный 20-й Кубок в этот раз проведет соревнования в виде многоборья, с теоретической (вопросы про охотничий минимум в виде тестирования), практической (необходимо опознать чучела и черепа животных) и стрелковой (стрельба по тарелочкам и по мишени «Бегущий кабан») частями. Для большей объективности участники будут соревноваться в двух категориях: охотников-любителей и охотников-спортсменов.
Выиграть машину, выиграть часы, выиграть телефон, выиграть смартфон, ставки, выиграть автомобиль. как выиграть автомобиль, игра хоккей, ставки на хоккей, как бесплатно получить автомобиль
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
30.11Кол шейхам. Соколиный музей шейха Заида и арабское Незнание птиц

Вот мне нравятся наши охотничьи журналы. Как начнут загибать, - аж пыль летит. Только ленивый пока еще не превозносил в наших журналах арабских шейхов - любителей соколиной охоты. Причем, наши "писатели" о ней только слышали, но мало что понимают, но писать принимается каждый второй. А издатели издают, тиражируя мифотворчество про арабские какие-то чудеса расчудесные и Великой Соколиной Охоте. А в ОАЭ еще и музеи строят.

http://cache.boston.com/universal/site_graphics/blogs/bigpicture/dubai_11_19/d02_16652545.jpg

Фото KARIM SAHIB/AFP/Getty Images "Бостон Глоб" - доступно вне масштаба по правой кнопке

А все чудеса называются - Деньги, и на этом все чудеса заканчиваются. Потому как дальше идет глупость. За деньги мастерство и опыт не покупаются. Бывал я в Эмиратах, в Алжире, Сирии, Ливии, Египте, ... и прекрасно представляю что они могут, а чего они не могут. До сих пор все арабские кланы и шейхи - средневековые мракобесы, как вы их там ни упаковывайте. И истории у них никакой нет.

Да знаю я прекрасно все эти басни начиная от Александра Македонского, и в деревеньке тети Заида был, и в Шардже, и в Дубае, и в Абу-Даби, и в Фуджейре, и на доу ходил, и на песчаном сафари и в туристической деревне с чаем и соколами ... На самокате и медведя можно научить ездить, а одинаково в чистой пустыне ловить вихляя и авдотку - это и пень сможет. Да и не араб это делает, а птица, причем не арабская а наша российская в основном, или Киргизско-Казахская.

Совершенно не важно, что 30 лет назад этот нехристь сидел на верблюде неучем круглыми сутками и пил чай, а нынче сидит на том же верблюде по выходным уже обученным в Йеле, а все остальное время пьет чай в Форте-Гранде или своем Голден-Суке или в магазине Дейры. Это все тот же средневековый нехристь, но с деньгами, которых он сам своим умом и руками не зарабатывал. И не заработате, потому как там арабы не работают, а все за них делают индусы и прочая челядь, возглавляемая европейским менеджментом.

Нас, между прочим, они за людей не считают, а думают что мы только их придаток как поставщик белых птиц и собак. Потому как у них они, разумеется, дохнут в таком климате. Но они думают, что они все знают о соколиной охоте и наибольшие в мире по ней мастера. Да вот ничего подобного. А охотничьи СМИ в России только убеждают нас в арабской точке зрения, при этом сами в этом тоже мало чего понимают.

Очередное эмиратское "Чудо" - это Национальный Музей ОАЭ в форме соколиных крыльев. Эта тема шейха Заида прослеживается от денег, гербов до архитектурных форм главного музея страны. Разумеется не арабы его проектировали, да и писать арабскую историю тоже будут не арабы. Даже сайт шейха Заида в свое время делал Фубон, а не восточные "умельцы".

"Творите о себе мифы - все боги начинали именно так". примерно так и рассуждают плохоумытые шейхи, порождая очередное "чудо света". А мы им потакаем своей безграмотностью.

В Абу-Даби был представлен проект будущего Национального музея Эмиратов, который будет носить имя основателя и первого президента ОАЭ шейха Зайда.

Проект нового здания разработала известная британская архитектурная студия Foster + Partners. Футуристическое здание музея призвано стать центральным элементом существующего культурного центра, рассказывающего об истории страны и демонстрирующего последние достижения в культурных, социальных и экономических преобразованиях.

Новая конструкция задумана как памятник и мемориал для покойного шейха Заида бен Султана Аль Нахайяна. Схема здания состоит из пяти солнечных башен, охлаждаемых естественными воздушными потоками.

Необычный дизайн в виде перьев птицы стал выражением увлечения шейха соколиной охотой. Эта тема развивается и в специальной галерее, внутренние пространства которой выходят к арене, где можно посмотреть на живых птиц, используемых для охоты.

Авторы проекта отмечают, что разработанное ими здание станет образцом экологически рационального проектирования, которое является достойным резонансом отношения шейха Заида к природе и его заботе о ней.

***

Ну а теперь, не разбирая конкретных статей, понаписанных в охотничьих журналах об арабской соколиной охоте (а все главные охоничьи СМИ в этом деле преуспели наперегонки), - я немного, так, слегка, - пну ногой все эти "арабески". Если начну разбирать - пух да перья только останутся. Но это я так, мимоходом, для острастки, чтобы в следующий раз язык далеко не раскатывали.

Начнем с того, что арабы - совершенно безграмотные неучи, и в птицах вообще ничерта не соображают. И становится это ясно с ходу как только они откроют свой рот. Арабские сокольники классифицируют соколов таким образом, что это расходится не только с европейской системой, но и с элементарным здравым смыслом. И разница эта заключается в простом и понятном факте, что АРАБЫ ВООБЩЕ НЕ МОГЛИ НИКОГДА ОТЛИЧИТЬ ПОЛ СОКОЛОВ, И ПРИНИМАЛИ КРУПНЫХ САМОК ЗА САМЦОВ, И НАОБОРОТ, ПРИ ЭТОМ, ЗАЧАСТУЮ ОТНОСИЛИ ИХ К РАЗНЫМ ВИДАМ.

Наши российские балбесы, - смотрят фильмики неучей про неучей, читают проплаченные западные материальчики, ездят в туристические поездки ... и на этом пустом месте строят всю свою писанину. Но, языков не знают, биологического образования, как правило не имеют, как и журналистского, да еще и судят о том чего не понимают... В результате рождаются восхитительные шедевры пиара совершенно извращенных фактов.

ЛИКБЕЗ ДЛЯ НЕУЧЕЙ:

1. Арабы всегда называют самку и самца наоборот, и даже относят их к разным видам. И, даже, если они знают, что все их арабские слова построены именно на этом элементарном заблуждении, - они не могут исключить их из своего лексикона. Поэтому многих соколов они называют именами наоборот - самок мужскими, а самцов женскими. Любая самка балобана у них "хурр", то есть в переводе "благородный, свободный, мужественный". Самец у них "гармуша" - женское имя. Любая самка сапсана у них "шахин" - мужской термин. А самцы сапсана - "тибба", то есть женский термин. ОНИ ОТНЕСЛИ САМЦОВ И САМОК К РАЗНЫМ ВИДАМ.

2. Хищные птицы не размножаются на берегах Персидского залива, поэтому в истории и даже в самом словаре арабов нет понятий "соколенок", "обучение с рождения". Поэтому с дрессурой у них КОЛ в виду отсутствия полноформатного оперантного обучения во всем цикле жизни вида.

3. Кроме балобана и сапсана арабы вообще ничего не знают в соколиной охоте. Поэтому с практикой у них КОЛ в виду отсутствия вариантов.

4. Средиземноморского сокола (красноголовый, Barbary) они называют ... "обыкновенным шахином", то есть обыкновенной самкой сапсана. Они тоже считают, что это подвид. Короче, - с биологией у них КОЛ во все их смуглое личико. "Маму от Папы отличают по национальности".

5. Всю ценность соколов арабы определяют исключительно по их возможностям охоты на вихляя (джека) и авдотку (кайрован), потому как ничего другого у них нет, как и никаких других условий кроме пустыни. Охота на вихляя допускает только маневренную низкоскоростную тактику, поэтому о выжидании, выслеживании, засаде, и так далее арабы вообще не знают. За тактику охоты им КОЛ в очередной раз в виду примитивизма этой охоты.

6. Цену птицы арабы определяют не по ее ценности, а по принципу: сколько за нее даст шейх. Поэтому за квалификацию оценщика и коллекционера-селекционера им КОЛ в шестой раз.

Я бы мог тут написать еще дюжину таких глобальных пунктов, но зачем, если и так понятно, что по пятибальной системе им уже минус шесть баллов за соколиную охоту. Хрень это все - сказки о какой-то арабской соколиной охоте.

Значит, дело обстоит так: Сидят в пустыне внезапно разбогатевшие дикари, на которых жилетка из вылезшего верблюда дедушки, а на руке часы с бриллиантами весом в киллограмм, - и покупают от нефиг делать птиц. Раскрашивают их красками кто во что горазд, перекрашивая каждое перо, сажают в комнату с кондиционером и персональным слугой. Кормят вымоченной кониной. Потом везут на специальном джипе на ровное поле ловить одинокого "голубя", которого видно за километр при полном отсутствии других предметов, или догонять вихляя, вихляя по барханам. Все!

Это охота? Я Вас умоляю, господа "журналисты", только не пишите больше ничего про соколиную охоту в Эмиратах. А то ведь я возьму один такой материальчик, да как разберу по каждому слову...

Андрей Шалыгин

 

PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь