Охота с луком и арбалетом в России, видео про охоту с луком и арбалетом в России, купить охотничий лук и арбалет в России, луки для охоты, арбалет для охоты купить
Поиск по сайту
Рассылка новостей
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
25.04Операция Марлин продолжается

Кто-то скажет, что рыбалка – она везде рыбалка. И будет прав. Можно оставаться равнодушным к мирным рассветам на речном плесе, а беря в руки троллинговое удилище, ощущать азартную дрожь. Трофейная морская рыбалка – такая штука, что, попробовав один раз, вряд ли останешься к ней равнодушным. Рыбалка в Африке требует подготовки. Вариант «внезапно решил и поймал» тут не подходит.

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

В отличие от охоты вероятность успешной ловли трофейных видов в огромной степени зависит от времени года и места. Дело даже не в численности рыбы – в море есть места, где её много, но она не ловится, а есть площади, где она просто обрывает наживку. Бывает, что на одной отмели поймаешь за день с десяток небольших трофеев, а на другой – всего одну рыбину за три дня, но рекордную.

Кения – одно из лучших мест в мире для рыбалки гейм-фиш (тунец, марлин, парусник и т.п.). А вот акул лучше ловить в ЮАР, да и то не потому, что их там больше, а просто местными специалистами прекрасно отработана технология этого специфического промысла. Но в целом наравне с островом Маврикий Кения лидирует в рыбацком рейтинге. Кроме того, в этой стране отличную рыбалку можно «разбавить» фотоохотой в национальных парках (Масаи-Мара, например, относится к лучшим в мире местам для фотосафари), да и просто отдохнуть на великолепном пляже.

На африканскую рыбалку можно отправляться налегке. Все снасти предоставляют организаторы, так что человеку с опытом африканских охот непривычно садиться в самолёт «с пустыми руками». Всё кажется, что что-то забыл. Из рыбацких принадлежностей в багаже только знания, ну и азарт, естественно. Понятное дело, экипаж яхты поможет, подскажет и покажет, но, пока не попробуешь сам, руки не начнут «чувствовать» борьбу с рыбой. Плата за такую науку – досадные срывы добычи, которую ты полчаса подводил к борту.

Рыбалка в Африке. Марлин

ОРИЕНТИРОВКА НА МЕСТНОСТИ

Итак, 11 января 2004 года мы прилетели в Найроби из Вены (прямых рейсов в Кению из Украины пока нет). Мы – это пять семей с жёнами, детьми… в общем, небольшой «цыганский табор». Скажу сразу, скучно никому не было. Пока мужчины рыбачили, остальная часть компании наслаждалась океаном, увековечивала красоты Кении на снимках и даже на пару дней съездила в парк Масаи-Мара. Так что впечатлений у них было не меньше, чем у рыбаков.

Наша третья африканская рыбалка, третья попытка поймать заветного марлина. И на этот раз мы, к сожалению, не попали в сезон. Пик ловли марлина – начало февраля, но выкроить время в этот период никак не удалось. Оставалось надеяться на случайное везение, а не на закономерную добычу. Хорошо хоть надежда была, большую часть года в этих водах марлина вообще не выловить.

Самолёт местных авиалиний доставил нас в городок Ваттау (километрах в 150 севернее Момбасы). Ещё час на микроавтобусе, который нас встречал, – и вот мы на базе. Организатором нашей поездки была уже проверенная компания «Сафари-Украина», кстати, отдельное им спасибо – всё было оговорено, поэтому никаких досадных заминок или нестыковок за всё время путешествия не произошло.

Отель расположен в стороне от часто посещаемых туристами мест, и сюда забираются в основном фанаты морской рыбалки со всего мира. Соответственно, и в отеле всё на них рассчитано – от интерьера ресторана до собственного флота яхт с опытными шкиперами, которые на гейм-фиш собаку съели (пожалуй, правильнее будет рыбу-собаку). Даже кухня начинает работать в пять утра, чтобы рыбаки голодными в море не вышли. Плюс уровень обслуживания на полновесные «пять звёзд». При этом в ресторане свои требования к одежде посетителей (дресс-код) – в шортах и майке не зайдёшь. Это даже забавно – рыбачишь до вечера, а потом вспоминаешь, что ты «белый господин», переодеваешься и отправляешься ужинать в аристократической обстановке. Ещё плюс – ежегодные статистические бюллетени, в которых приводится информация о том, в какой акватории сколько ловилось, какая лодка сколько поймала, в какой сезон что ловится… В общем, масса бесценной для рыбака информации.

ПОКЛЁВКА №1

Первый рассвет и первый выход в море. Наверное, просто невозможно привыкнуть к великолепному зрелищу тропического побережья на рассвете. Огромное солнце подсвечивает пальмы, экзотические птицы оглашают округу непривычными уху европейца звуками… И к тому же осознание того, что дома зима, а здесь +30 воздух и +26 вода. Африка, одним словом!

Отходим от пирса, и любоваться красотами становится некогда – начинаем готовить снасти и добывать наживку. По прошлым рыбалкам знаю, что это целый ритуал. Найти мелких тунцов-бонито можно по ряду примет – от стаи чаек над поверхностью океана до показаний эхолота. «Мелких» тунцов – это по морским меркам. Каждый живец весит от полукилограмма до двух и отчаянно сопротивляется, попавшись на крючок. Пока наловишь необходимое количество, войдёшь в настоящий рыбацкий раж – бонито буквально атакуют снасть. Впрочем, много наживки ни к чему – на живого тунца, вероятнее всего, клюнет только марлин или, как исключение, крупный парусник. Так что это не только добыча наживки, но и тренировка. Ведь принцип ловли такой же, как и на гейм-фиш: спиннинг, катушка и приманка на крючке. Плюс пару «взрослых» удочек закидываем – в стаю бонито вполне может ворваться пара-тройка марлинов или крупных парусников.

Заодно присматриваемся к экипажу, а они к нам. Завтра-послезавтра мы наверняка будем болтать как старые знакомые, но сегодня лишь оценивающие взгляды. Забегая наперёд, скажу, что мы остались довольны компанией, а они, надеюсь, не разочаровались в нас.

Минут через сорок подходим к банке. На двух удочках бонито на марлина, поэтому продвигаемся небыстро. Закидываем и другие наживки, цвет, размер и тип в зависимости от погоды, времени суток и ожидаемого трофея. Периодически снимаем живца и «добавляем газу» – парусники, дорадо, барракуды и крупные тунцы ловятся на скорости 7-8 узлов. Точно так же и королевская макрель. А с живцом на марлина больше 5 узлов никак не дашь. Тралим час, другой, по рации переговариваемся с другими нашими лодками… «Взяла!!!» – слышим голос друзей в эфире. Переживаем вместе с ними и едва не пропускаем поклёвку у себя. Двадцатиминутная борьба вызывает уважение к бойцовскому характеру рыбы. Парусник с полсотни килограммов достойно открыл наш кенийский список. И это рыба средних размеров! Позже 80-килограммовый парусник упирался минут сорок, а рыба в 200-300 кг может сражаться 5-7 часов. Описывать ход сражения не берусь, лучше, чем у Хемингуэя, всё равно не получится.

Тунцы ведут себя совсем по-иному – пытаются уйти в глубину и бьются на крючке намного слабее. В этот день мы неоднократно убеждались в правильности такого утверждения – на «синехвостов» нам явно везло, жаль с собой всего не увезти. На базу в Кении трофейные рыбаки привозят лишь рекордную рыбу, чтобы как следует её обмерить и выставить на всеобщее обозрение. Ну и пару-тройку тунцов, чтобы приготовили на ужин. Для всех остальных действует принцип «поймал – взвесил – сфотографировал – выпустил». Перед тем как отпустить, на плавник рыбы крепится специальная метка, где указывается страна, вес и дата. Назначение – как и у колец для птиц, нам довелось выловить пару парусников с метками, один из которых был помечен в Индонезии, а другой на Маврикии.

Часа в три дня поворачиваем на базу, вполне довольные удачным началом. Расслабленные, сидим на палубе, обсуждаем первый день рыбалки и вдруг от мощнейшего удара падаем со своих мест. Первая мысль – на мель сели. Хотя какая мель? До берега миль пять, а до дна метров сто. Вторая мысль ещё невероятнее – с подводной лодкой столкнулись. Додумать её мы не успели, в нескольких метрах за лодкой поднялся пятиметровый хвост, яростно ахнул по воде и скрылся в пучине. «Китовая акула!!!» – закричал шкипер и, как нам показалось, посмотрел в сторону спасательного плота. К чести нашего судна, ко дну оно не пошло, но винты и двигатель были повреждены. К берегу мы подходили на малом ходу с душераздирающим воем и скрипом. Экипаж яхты потом говорил, что нам крупно повезло – с акулой мы столкнулись кормой, поэтому легко отделались (к утру судно было готово опять выйти в океан). А вот если бы врезались «в лоб», то 15-тонная рыба вполне могла отправить нас на дно. Экстрим!

Подводим итог первого дня: три парусника, дюжина трофейных тунцов весом 10-25 кг и пара 20-килограммовых дорадо. У других результат не хуже, да и экипажи наших яхт – молодцы. После возвращения всех лодок подвели итоги, так вот – мы заняли первое, третье и четвёртое места. В Hemingway Resort, как и во многих других рыбацких отелях, есть традиция на яхтах по возвращении поднимать флажки, каждый из которых обозначает определённую рыбу. Так что встреча рыбаков и подсчёт флажков – занятие весьма увлекательное.

День закончился ужином из нашего улова. Жареный тунец пошёл на ура, а суши из рыбы, которая лишь пару часов назад поймана своими руками, вкуснее приготовленного в любом украинском ресторане.

СВЕТЯЩАЯСЯ БЛЕСНА

На следующее утро мы собирались особо тщательно – вернуться предстояло лишь через сутки. Ночная рыбалка – явление, с которым я столкнулся только в Кении. Поймать рыбу-меч днём в этом районе Индийского океана практически невозможно. Парусниками и тунцами мы пресытились вчера, поэтому снасти забросили на марлина. «Патрулирование» вдоль банки на малом ходу скрашивала периодическая ловля бонито – и нам развлечение, и живец будет не такой сонный. Живая наживка содержится в специальной ёмкости с проточной водой, через несколько часов её лучше выпустить, благо выловить новую не проблема.

Ближе к закату направляемся к дальней банке, миль за 30-40 от берега – там самое лучшее место для охотников за рыбой-меч. Принцип ловли тот же, только наживки светящиеся. Плюс ощущение ночного океана. А когда уходящая в кромешную тьму леска натянулась до звона, стало понятно, что борьба будет нешуточной. Наивные – это была не борьба, а настоящее сражение! Рыба металась из стороны в сторону, уходила в глубину, пыталась заплыть под лодку. Выложиться «на 200 процентов» пришлось не только мне, но и экипажу яхты. Отчаянные манёвры судна не позволяли леске уйти под винт, а вытаскивать рыбищу пришлось вдвоём в специальных перчатках, бесцеремонно схватив её за длинный нос.

Фотографируясь в обнимку с 80-килограммовой рыбой-меч, чувствуешь себя победителем ночи. Вытащить из темноты такое чудо – это не шутки! До рассвета мы выловили ещё пару «живых клинков», спалив при этом столько топлива, что пришлось вернуться уже к обеду. Жаль, нельзя было трофей с собой привезти – двенадцатичасовое хранение явно не добавило бы ему привлекательности.

ТЯЖЁЛАЯ «ЗАКИДУШКА»

В последний наш выход рыбалка была более спокойной – как на поплавочную удочку. На этот раз целью была рифовая рыба, держащаяся у дна. Очень похоже на подлёдный лов, только снасти побольше – на несколько крючков навешиваются куски мяса, грузило в несколько килограммов уходит на 50-метровую глубину, сидишь, удочкой подёргиваешь и ждёшь поклёвки. Главное – вовремя подсечь. Вот только вытаскивание грузила примитивной катушкой без всяких мультипликаторов выматывает почище любого тренажёра. А если на крючке упирающийся групер в сорок кило – вообще тяжелоатлетом себя ощущаешь. Таких груперов, к слову, мы за день выловили десятка два… Последнее, по идее самое торжественное, возвращение в отель помню с трудом, поскольку вымотался, как строитель пирамид. А что же марлин? Он и в третий раз не дался нам в руки! На всех трёх лодках случилось лишь несколько поклёвок, но не более того. Можно было попытаться уйти дня на два-три подальше в океан, но мы решили пожертвовать лишними шансами на удачу в пользу семейного отдыха. И не жалеем об этом – остаётся цель, а значит, мы снова вернёмся на это побережье и попробуем перехитрить неуловимую рыбу.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

Пока мужчины рыбачили, остальная часть компании провела сутки в национальном парке Масаи-Мара на фотосафари. Восторг от бегемотов и носорогов, до которых можно дотянуться рукой. И страх – когда один из джипов заглох перед носом у льва, который явно не собирался уходить. Даже жизнерадостный проводник, который всё время восклицал: «Акуна матата!» – на этот раз не утверждал, что всё отлично. Хорошо, что вернулся второй автомобиль и водители умудрились завести капризный транспорт, толкая одну машину другой, чтобы из кабины не выходить. Фотографии получились хорошие, но страху все натерпелись.

После этого происшествия обитатели джунглей перестали казаться миролюбивыми и ночь прошла тревожно – тонкая ткань палатки явно не смогла бы защитить от крокодилов с бегемотами (лагерь был разбит на берегу реки). А когда какая-то чокнутая обезьяна заверещала и ей ответил целый хор зверей, наши нервы не выдержали – мы перетащили все кровати в две палатки и ночевали в тесноте, зато большим коллективом. Впрочем, эти переживания не испортили прекрасных впечатлений от общения с природой.

Да и в Hemingway Resort скучать не приходилось – прекрасный бассейн и пляж просто не могли надоесть. А обнажающееся при отливе океанское дно – настоящая неизведанная земля! Под каждым камнем затаилось какое-то существо, а ракушки просто фантастических форм и цветов. Жалко, вывозить их запрещено.

Когда уезжали, обсуждали, как бы ещё раз посетить эту замечательную страну. А такое нарушение наших традиций (два раза в одно и то же место мы не ездим) говорит о многом…

Со слов Валерия Демы записал Денис Гнатюк
Фото из архива В. Демы
 

PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь