Охота с луком и арбалетом в России, видео про охоту с луком и арбалетом в России, купить охотничий лук и арбалет в России, луки для охоты, арбалет для охоты купить
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Охотничьи луки, охотничьи арбалеты, Archery, Bow & crossbow, луки и стрелы для охоты
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
Подводная охота
01.05С ружьем. Под воду. На сома. Подводная охота на сома

Ныряльщик берет «ствол» для подводной охоты и погружается в зеленоватые глубины Днепра. Два рыбака в лодке, утомленные солнцем, пивом и вялым клевом, демонстрируют остроумие и знание советской мультипликации: «Эй, мужик! Бросай ружье да всплывай поскорей!» Один из них комментирует: «Дохлый номер! В Днепре видно метра на полтора – куда тут охотиться».

Подводная охота на сома

Ныряльщик появляется на поверхности и несется к берегу со скоростью моторной лодки. «Торпеду загарпунил!» – смеется один из рыбаков. «Или русалку», – ухмыляется другой, сматывая снасти и заводя мотор. У берега подводный охотник ныряет вновь и появляется в обнимку со здоровенным бревном, рыбаки смеются: «Тебе на берегу дров мало?» В это время ныряльщик выходит на сушу и… «бревно» оказывается невообразимо огромным сомом килограммов на семьдесят. Немая сцена… Тишину нарушает лишь плеск волн, крики чаек и завистливое упоминание про мать. Мужиков можно понять – поймать такого великана в жизни выпадает не каждому. Тем более в Днепре.

Еще в детстве, когда все пацаны болели рыбалкой, я для себя решил: если ловить, то только сома – он действительно достойная речная дичь. Я по натуре охотник, а не рыбак, так что часами сидеть на берегу и ждать поклевки – не мое удовольствие. К тому же охоту я люблю, что называется, настоящую – со сбитыми ногами, долгим выслеживанием и настоящей борьбой со зверем. Так что предпочитаю добывать горную дичь, а не стоять на номере или тем более на вышке. С уважением отношусь к людям, которые имеют собственные трофеи горных охот.

Шесть лет назад я узнал, что страсть к охоте и детскую мечту померяться силами с речным великаном можно объединить. Мой сотрудник Константин Канин (кстати, член сборной Украины по подводной охоте) своими рассказами убедил меня попробовать. Первый выход – и я добываю трех сомов по 50-60 килограммов каждый. Но главное, понятное дело, не вес, а эмоции – более захватывающего процесса я не знаю. Естественно, я увлекся этим делом и благодарен Косте за науку и главное – за знакомство с удивительным миром охоты на сома.

Подводная охота на сома

КАК ВЫСЛЕДИТЬ СОМА

Со зверем все понятно – есть следы, по которым можно определить, в какой стороне добыча и каковы ее размеры, да и человек приспособлен к пребыванию на суше, а не под водой. Поначалу я буквально засыпал вопросами моего наставника Костю Канина: где искать – непонятно, к тому же видимость под водой ограничена и обнаружить добычу можно практически на ощупь. А времени на все про все – минута, задерживать дыхание дольше тяжело. С аквалангом не охочусь принципиально, приравниваю эту охоту к охоте на машине или вертолете (лично для себя я считаю позором такие охоты). Я в состоянии добыть интересующую меня рыбу, птицу, зверя своими ногами, мозгами, хоть других в этом не всегда осуждаю. Это отдельная и больная тема, но об этом как-нибудь в следующий раз.

У человека и так хватает преимуществ – оружие и, главное, разум.Найти сома можно, лишь зная места, – обычно у обрывистого берега среди коряг. Сказать, что сом держится только в ямах, не могу – доводилось добывать и на 10-метровой глубине, и там, где воды буквально по пояс, но чаще всего на 4-6 метрах. Сом любит течение, свежую воду, так что в «гнилом» заливе его искать не стоит.

Перспективное в плане охоты место определяется на глазок и обследуется. Конечно же, без удачи не обойтись – случается, проныряешь два-три дня, а достойной добычи так и не найдешь. Хотя на самом деле на дне не так уж и много привлекательных, на сомовий взгляд, мест. Как-то я трижды вспугивал сома возле одной и той же коряги и каждый раз он возвращался на свою «лежку». Место же, на котором добыт сом, уже через несколько дней может быть занято его собратом. Крупных сомов в среднем течении Днепра реальнее всего добыть в середине июня – позже большинство великанов спускается вниз по течению до следующего лета.

ВЫСТРЕЛ В УПОР

Итак, подходящее место найдено – из воды кое-где до сих пор выглядывают верхушки затопленных Киевским водохранилищем деревьев, как раз то, что любит владыка речных глубин. Натянуть «мокрый» гидрокостюм, надеть пояс с грузом, ласты, маску, трубку и – вперед. Вернее, вниз. А перед погружением проверить давление в баллоне пневматического подводного ружья – с обычной «резинкой» хороший трофей не возьмешь. Так что «пневматика» – идеальное оружие для охоты на сома.

Подводная охота на сомаПодплываю к торчащей верхушке и начинаю погружение метров на двадцать выше нее по течению. Многие советуют заходить против течения, но я предпочитаю использовать мощь реки. Так можно сэкономить силы и подкрасться практически бесшумно – рыба запаха не чувствует, зато прекрасно ощущает колебания воды, поэтому подплывать к ней следует «на цыпочках». К тому же, спускаясь по течению, наверняка зайдешь к сому со стороны головы – лучшего, как по мне, места для попадания.

Достигнув дна, парю в полуметре над его поверхностью и, едва шевеля ластами, сплавляюсь по течению к корягам. Ружье при этом готово к выстрелу – видимость, как я уже говорил, метра полтора, поэтому добычу замечаешь в последний момент. К этому нужно быть морально готовым – «улыбающаяся» пасть крупного сома возникает неожиданно, а голова-то у него раза в два шире человеческой.

Нежелательно стрелять на исходе запаса воздуха – начинаешь торопиться и даже в упор можешь не попасть в нужное, убойное место. Если чувствуешь, что воздуха не хватит, всплываешь, вентилируешь легкие и повторяешь заход, зная, что твоя добыча ждет в том же месте.

Подводная охота на сомаСтрелять следует или в основание головы, в «треугольник» за жабрами, чтобы перебить позвоночник, или в… хвост. Не удивляйтесь – сом не кабан, а река – не лес, поэтому не так важно попасть в жизненно важные органы, как надежно загарпунить добычу. Выстрел в область живота не допускается – рыбина легко вырвется, разорвав брюхо. Потом этот сом наверняка погибнет, но порадуется этому не охотник, а раки. К сожалению, аналога охотничьих собак под водой нет, поэтому подранка добрать не получится – надо бить точно. В хвосте, от лопасти до анального отверстия, мышцы наиболее прочные, и гарпун там держится крепко. …Впереди вырисовывается темная масса. Сом? Нет! Подплывая ближе, видишь, что это всего лишь затонувшее дерево. Надо плыть дальше – охота только началась. Собираюсь выныривать и вдруг, словно на секунду поменялось течение, чувствую толчок воды. Все кругом стало мутным. Тут же на пределе видимости становится различима «жабья» морда – сом шевельнул головой и обнаружил себя. Теперь – хватило бы дыхания. Я уже вижу сливающуюся с дном «мраморную» тушу двухметровой громадины. Заплываю чуть сбоку, целюсь в сомовий «затылок», нажимаю на спуск – есть!!! Облачко крови расплывается в воде, я отпускаю тормоз катушки (гарпун соединен с ружьем прочным 10-метровым фалом), и наши с сомом пути расходятся – он рвет в сторону, а я быстро всплываю на поверхность. Начинается борьба. 

ВОДНЫЙ СЛАЛОМ

Казалось бы, попав в позвоночник, гарпун должен моментально обездвижить рыбу, но такое случается не всегда, а в том случае, если гарпун пробил позвонок или попал между позвонками. «Покататься» за сомом с пару десятков минут – обычное дело. Раненый гигант проявляет необычайную силу и вполне может перетянуть охотника на другой берег широкой реки. При этом плывешь за ним довольно быстро. Учитывая то, что сом предпочитает двигаться у дна, он вполне может поднырнуть под корягу и зацепиться или попросту уйти глубже, чем хватает длины фала. К тому же никогда не знаешь, насколько хорошо засел гарпун, поэтому приходится и самому хорошо работать ластами, чтобы плыть не за сомом, а по возможности над ним. Бывает, что начинаешь вытаскивать затихшую рыбину и гарпун попросту выпадает. Это, кстати, одна из причин (помимо того, что нырять без подстраховки весьма опасно), по которой не стоит охотиться в одиночку – друг всегда может прийти на помощь, поднырнуть и посмотреть, надежно ли попадание, а если надо – еще раз загарпунить добычу. А на двух фалах, когда уверен, что сом не сойдет, можно позволить себе расслабиться, прокатиться и даже управлять рыбой.

Сколько придется плавать, зависит от многих факторов: от температуры воды, глубины и, естественно, от размеров рыбы. Как показывает моя практика, самыми резвыми оказываются сомы весом 40-70 килограммов. Через некоторое время гигант затихает, и можно в прямом смысле слова брать его голыми руками. То есть хватать за жабры и вытаскивать на поверхность. Глотнув свежего воздуха, сом обычно уже не оказывает сопротивления. Странное ощущение, когда поднимаешься к поверхности в обнимку с громадной рыбой, а она еще и вяло помогает хвостом плыть навстречу чуждой ей стихии.

Подводная охота на сома

НА БЕРЕГУ

Выбравшись на сушу, наконец-то можно оценить свой трофей по достоинству. Самый крупный экземпляр, который мне доводилось добыть, весил 94 кг, а тех, которые меньше 40 кг, почти не стреляю. Я не считаю себя хорошим подводным охотником, хотя у меня около двух десятков достойных трофеев сома. Я не мясник, а охотник за трофеями, поэтому мне неинтересно набить побольше рыбы. Главное – серьезная, опасная борьба и ощущение собственной победы над царем глубин. Серьезный сом (больше 80 кг) попадается примерно раз в год, но за ним не жалко понырять и неделю подряд. Моя мечта – добыть исполина в полтора центнера. И это вполне реально – такие «звери» в Днепре наверняка водятся. Но ни я, ни Костя ни разу не слышали, чтобы кто-то из охотников добыл сома за 100 кг. У Кости рекордный сом – 100 кг.

Следует отметить, что такая охота требует полной мобилизации сил. Невозможно спонтанно, вдруг, без подготовки начать удачно охотиться на сома. Нужны постоянные тренировки, нельзя курить, баловаться спиртным, одним словом – «сажать» собственный организм. Нередко доводится слышать, что в подводной охоте нет ничего сложного – ныряешь и бьешь здоровенных рыб. Причем так считают многие. Я бы с ними не спорил, а посоветовал попробовать нырнуть хотя бы на три-четыре метра с минутной задержкой дыхания. И так десять-двадцать раз подряд. Уверен, что после этого вряд ли кто-то скажет, что подводная охота – легкое дело. Это можно сравнить с тем, как будто ты пробежал километров двадцать, а потом без передышки тебе необходимо собраться и сделать меткий выстрел.

Важна и психологическая подготовка, «моральная стойкость». Вода, особенно речная, мутная, никогда не будет для человека родной стихией. Тем более когда не видно дна и кажется, что ныряешь в бездну, а на 6-8 метрах становится темно, и необходимо включать фонарь. Поэтому неподготовленный человек при виде любого незнакомого предмета (а в речной глубине все непривычно) может занервничать и сбиться с дыхания. А такая паника может и жизни стоить.

Был случай, когда пришлось в поисках сома заплыть под «крышу», заваленную сверху ветками, тростником и прочим мусором. Когда не чувствуешь сверху чистой поверхности и кругом ночь, с трудом удается сохранять душевное равновесие. А тут еще рыбина плотно сжала жаберные крышки, и схватить ее удалось лишь с третьего раза. Что я передумал за несколько секунд, рассказывать не буду, но ту охоту я запомнил на всю жизнь. Впрочем, такие ситуации только подстегивают и заставляют искать самую крупную рыбу, которая наверняка где-то плавает до встречи со мной.

Со слов Андрея Слоневского записал Денис Гнатюк
Фото из архива А. Слоневского

PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь