03.05Охота с луком на зайца: Как охотиться, с чем охотиться, где охотиться
Продолжая нашу многолетнюю серию материалов по охоте с луком, мы, наконец, подошли ко второй наиболее популярной издревле на Руси охоте - охоте с луком на зайца. Все сегодняшние охоты в России - это не более чем дань времени, нисколько не напоминающая исторические русские охоты. А вот на утку и зайца с луком на Руси хаживали все наши предки. И очень прискорбно, что сегодня это умеют делать очень немногие.
"Только не бросай меня в терновый куст..." Заяц
Фото - Ольга Фрунзэ
Андрей Шалыгин: Тем кто гордится "Большой Пятеркой" нужно идти к врачу, а не на телевидение чтобы рассказывать как российских полукалек держат местные браконьеры-егеря под ручки с ружьями на рогульках у "выставленного" зверя, который и бегать никуда не собирается так как к человеку в заповедниках давно привык. А то что его продают под расстрел в упор для всяких слабоумных и жалких клоунов, - это дело нищих третьих стран, которые готовы хоть мать родную за три рубля продать, поэтому и устроили из своих "заповедников" бойни для слабоумных комплексантов, которых на родине охотничье сообщество и за охотников не считает. И они едут к черным реализовывать свое несбывшееся мечтание о превосходстве. Только мы-то прекрасно знаем что это за "охота" такая.
Так называемые "трофейщики", увы, на сегодня - это бедные, закомплексованные, и зачастую психически неполноценные люди, и по большей части совершенно непрофессиональные охотники. Я могу понять человека идущего с рогатиной на медведя (с психологической точки зрения), но с винторезом на слона, буйвола, большую кошку ... ну, а почему бы тогда не сразу в московский зоопарк с пулеметом? Результат и процесс практически одинаковы. До места доехал, зверя на плоской площадке полно, вокруг персонал толпится... 0 охоты, 0 мастерства, 0 вариантов, 0 навыков, 0 смысла, зато бесконечные понты... которые только подтверждают мои заявления на все 100%. "Африканский трофейщик" - это клеймо позора, а не охотничий статус.
Фото - Ольга Фрунзэ
Мы не за такую охоту - мы за Русскую Охоту. Настоящую Охоту. Профессиональную. Мастерскую. Историческую. Вот у нас на логотипе русский охотник памятных дней царской и великокняжеской охоты времен начала Руси как государства. Кто на нем изображен? Всадник на коне с луком, соколом и подсокольничьей собакой. Вот традиционные русские охоты, и велись они в основном на водоплавающую птицу, зайца, волка, лису, косулю. Все остальное - гораздо реже. Пойди, найди сегодня охотника, который со всем этим управится разом... На лошади я, пожалуй, поеду и поохочусь, тихонько разве что. До охоты "вскачь" мне очень далеко, не говоря уж о стрельбе из лука на скаку. Ловчую птицу, пожалуй применить смогу, как и собаку, но натаскать обоих как нужно у меня ни терпения, ни особенного желания не хватит. Помню как на полевые испытания легавых ходил - одно расстройство. Избаловать собаку получается легко, натаскать - не просто. Так, всего понемногу, да по-отдельности. А, ведь, раньше это были массовые умения. Обычные для любого война.
Фото - Ольга Фрунзэ
Ездить на коне, вроде как умею понемногу, стрелять из лука тоже кажется могу нормально, собак держал не одну пятерку, птицу ловчую на руке носил... А вот так чтобы хоть раз со всем сразу без напряжения и легко проехаться да "погулять на воле" - это у меня едва ли получится, - замучаешься соображать что делать и как. Не охота получится, а моделист-конструктор. И, хотя, я и в охоте, и в биологии, зоологии и дрессуре человек не новый, - но и мне со всем сразу не совладать, как ни пытайся. Но раньше-то это было "как воды напиться". А потому что практика есть критерий Истины. Откуда сегодня у охотника такая практика? Разве в отпуске, да на выходные вырвешься, и куда бежать не знаешь - то-ли на охоту, то-ли на рыбалку, то-ли пострелять, то-ли просто на Природу посмотреть... всего и не успеть разом.
Фото - Ольга Фрунзэ
Хорошо даже если одно умение есть возможность тренировать. А то ведь сегодня как - с автоматом и дробовым зарядом вышел на выпускную или прикормленную дичь, - и рад стараться. Бахнул с подставой, хряпнул рюмку, сварганил шурпу, вот тебе и охота. Или по большинству все просто "пьянкой в сапогах" заканчивается. "Тетеретики" охоты книжки пишут, деря Сабанеева напропалую и стилизуясь под "Царсукую и Великокняжескую ...", а внутри что? А внутри околесица общеизвестная, и нет там никакой охоты - выжимки из энциклопедий и справочников, и больше ничего. Даже бумажку эту по назначению никак не применишь - жестковата. Пишут про соколиную охоту, про натаску легавых фолианты, а где ты на показательных выступлениях со своими псами и соколами? Нету! Как и на стрелковых, как и вообще в лесу тебя нет. Потому как врешь, и учишь тому чего и знать не знаешь, и уметь не умеешь. Брехуны одни, писуны, да заседатели и телеклоуны.
Фото - Ольга Фрунзэ
Ну, да ладно, оставим любителей "дробового облака рассеивания 3-х метрового диаметра" в покое, - пусть попадают в дичь "облаками". Нет, конечно, я понимаю, что кучный чок разнесет что зайца, что фазана, что утку на "двадцатке" "в хлам", поэтому равномерная осыпь получоком или даже цилиндром в нижнем (правом) стволе приветствуется до диаметра 1,5-2 метра на 20-30 метров... только в моем понимании это не Охота. Как добыча дичи на пропитание - да. Как Охота - неееет... Это промысел, а не охота. Слово "попадание" я понимаю именно как попадание ТОЧНО в цель, причем в ее убойное место. И заяц с уткой в ряду "трофеев" лучника именно поэтому - самые почетные. Только не нужно мне в антитезу рассказывать что-то про огнестрел, - я по образованию военный оружейник, и про огнестрел вам расскажу столько, сколько вы и не знали никогда и не узнаете, а сколько знаете - я столько забыл, и все равно больше знаю. Я автоматы и пистолеты, будучи Начальником Службы РАВ надводные и подводные в артзаводы на ремонт лично возил, контролировал технологию и принимал из ремонта и восстановления не одну пятилетку. Именно поэтому сегодня я предпочитаю лук. Огнестрел мне просто давно уже не интересен. Это слишком просто. И слишком примитивно.
Фото - Ольга Фрунзэ
Поэтому мне интересна одна из самых почетных, сложных и увлекательных русских охот - охота на зайца с луком. Причем без собаки, без коня, без выпускного зверя, и уж тем более без кроликов, егерей и выпускных. Вот это охота настоящая. И пусть она для новичка будет малодобычливая, но со временем, если у вас все получится, - вы поймете что вы на самом деле умеете, и достойны ли вы своих предков. Заяц из лука - это вам не из винтореза по слону с рогульки.
Не буду утомлять вас стандартным перечислением видов охот на зайца и его повадками, - это и без меня вы узнаете из любой бесплезной книжки. Просто расскажу о некоторых особенностях этой увлекательной охоты.
Первое - зимняя охота проста с точки зрения нахождения и поражения зверя - тропить зайца зимой дело несложное. Сложности могут возникнуть со стрельбой из лука - тетива вощеная и на сильном морозе начинает деревенеть как и влага в блоках может их клинить, да и подвижность кистей рук у арчера имеет первостепенное значение, чего зимой добиться сложно, а левую руку, "хош-не хош", а раздевать придется, так как куртка под тетиву лезет, на правой релиз под курткой лежит плохо, спецперчатки проблемы не решают, у нас не Америка, у нас морозы посерьезнее. Поэтому зимняя охота на зайца как широкая лучная охота - отменяется в виду своей малоприятности, - нужна скорость, а скорости-то и нету, нужна интрига, а по белой тропе интриги-то и нету, нужна легкость и удобство, а ни того, ни другого в такой одежке тоже нет, одна маета. Медведя, кабана, лису, лося зимой бить из лука можно и интересно, а вот с зайцем "не то". Это как в хоккей играть в шубе, или в бильярд в ватнике. Можно, но, пардон, "нахрена"?
Фото - Андрей Шалыгин
Зайца лучше бить осенью, когда он разжиревший, когда он шастает с поля на огороды прямо через дороги, заброшенные и не совсем, когда он расплодился в заброшенных садах и на окраинах, терновых кустах и яблоневых кущах, кукурузных полях и на шелковичниках, в малинниках и других ягодниках... Когда само созерцание этой природы и пребывание в ней для охотника само по себе удовольствие ничем не стесняемое и благодатное. Не зря в известной сказке хитрый заяц (он же братец Кролик) просил не бросать его в терновый куст, - ведь именно там ему самое раздолье, - крупный хищник не пролезет, колючками все защищено, всех слышно, а еды навалом. Да и нам терновник не помеха - если зайца не набьем, так хоть терна поедим и терновки потом надавим.
Фото - Андрей Шалыгин
Яблони с падалицей и капустные огороды, - это уж "святое дело", - тут без зайца никак не обойтись. Так что вечерком на окраине осеннего яблоневого сада лучнику-охотнику самое и место для созерцательного отдыха. Сидишь, жуешь яблочко, обтертое об рукав, смотришь на деревенский закат, птички поют, деревья шелестят, солнышко садится, а тут, глядишь, на общем недвижимом фоне через садовую дорожку аккуратненько в контражуре ковыляет зайчик размером с хорошую собачку... С яблоками, знаете-ли, - в самый раз его запечь (только лучше сначала вымочить, чтобы не подпахивал дичиной, а потом притушить, чтобы ножом не резать нежующееся мясо).
Фото - Андрей Шалыгин
Благо за яблоками или шелковичной подливкой далеко в этом случае ходить не нужно - все, так сказать, под ногами валяется, если лень с дерева снимать. Нет, засадная охота на зайца на огородах и окраинных дорогах где он шмыгает туда-сюда ("с" и "на огороды и поля), - это далеко не единственная приятная охота на зайцев. Зайца можно нормально выслеживать у его собственной норки.
Фото - Андрей Шалыгин
Норки у зайцев бывают разные, все зависит от "калибра зайца". Вот у нас на ... Нет, сверху это не заячья нора, это шахтеры в лесу такие норы роют. Кстати, тоже криптические, то есть по науке прячущиеся организмы. Предпочитают рыть такие норки по ночам. А заяц, он роет норки немного поменьше, причем очень часто занимает готовые норы разных грызунов-переростков, чтобы самому сильно не упираться в данном направлении. Но это в основном в период "кроления". Мартовского зайца в период "драчек" бить бы интересно, да нельзя, как и линяющего. Весеннюю зайчиху не ровен час - с приплодом можно упокоить, или кормящую, а линяющая шкура весной и осенью - полдела сразу в минус, что лишает охоту половины интереса. Все нужно делать в сезон, а места примечать в промежутках.
Фото - Андрей Шалыгин
Но вот незадача. Даже если вы знаете не только где сидит фазан, но и где живет заяц, - на месте они вас будут дожидаться далеко не всегда. Это осенью их легко подстеречь у огородов и садов где они есть. А если им уже надоело есть? Ну вот уродили все яблони и шелковица, и терен, ... заяц толстый, и под каждым ей кустом был готов и стол и дом ... Тогда придется идти за туманами. Утренними и вечерними.
Фото - Ольга Фрунзэ
Дело приятное и красивое. Тишина, можно даже не скрываться, и стоять прямо на проселке, высматривая зайцев, которые идут или покушать, или возвращаются с кормежки, перебегая дорогу, или уходя в распадок ... правда, руки приходится периодически греть, - гибкость запястья и пальцев для лучника - инструмент точности выстрела. Вместе с зайцем тут вам может попасть под выстрел и фазан, и куропатка, и лиса, ... По следам на пыльной дороге вы сразу поймете кто проходил-переходил, куда пошел, вышел обратно или нет, и сколько всего чего тут было. Следов нет - ждать едва ли стоит.
Фото - Андрей Шалыгин
Но даже и когда туман уже рассеялся, и настал день, - охота на зайца все равно продолжается. Тут уж есть два варианта, - "тралим" известные места, или ходим по дорогам, примечая "перебежчиков". В сухой сезон - слушаем траву, - за мной хорик хитрый иногда увязывается чуть сзади следить - кто такой, куда идет, что надо... Так бы и снял его, если бы кроме колебания травы и звука он видом подставился... но получается не всегда, куньи в траве - дело еще более сложное чем фазан - они голову из травы не выставляют. Заяц после еды иногда далеко от огородов не уходит, - заляжет по краям поля и валяется, коротая жару, или греется в тепле осенними днями. Порой через само поле и ходить не стоит - обошли бровку в 50 метрах от края, - кто поднялся - тот и ваш. Здесь стрельба только навскидку - готовность 100%.
Фото - Ольга Фрунзэ
Обходим все интересные или примеченные ранее кущари по кругу, или высматриваем "зеселившихся" туда из укрытия. Особенно терновники. Любят зайцы это дело. Можно и приваду у ближайших кустов навалить, благо - просто с места на место нужно перенести падалицу и самому ничего готовить не требуется. Тут процесс медлительный, спокойный, стрелять можно даже сидя с комфортом, с выдержкой. Только выберите себе укрытие не надеясь на маскировку. Заяц - не утка с фазаном, - у него мозгов немного больше. Лучше найти подходящее дерево или завал за которым и устроиться поудобнее. Это мне напоминает охоту на кроликов. Хотя, охоту на кроликов я совсем не люблю. Кролики они глупые до беспредела, как цель - простые, психология примитивная, бегают плохо, - просто ходячая подстава.
Фото - Ольга Фрунзэ
Про "Люменок". Конечно, по большей части "Люменок" является маркетингом, а не полезной утилитой, но в случае с зайцем - это дело полезное, особенно по утрам и вечерам. Впрочем, по крупному зверю оно полезно вообще в темное время суток всегда. а вот по птице - это уж во сколько вы оцениваете потерю стрелы и свои способности. На самом деле "Люменок" применяют хоть в боуфишинге, о чем свидетельствует фильм ниже.
Luminok bowfishing
"Люменок" как трассер показывает полет стрелы, что может предотвратить потерю стрелы, четко дать понять куда было попадание, осталась ли стрела в ране, какова была убойность попадания, до известной степени она сигнализирует где находится добыча если она скрылась со стрелой, и так далее... Но "Люменок" стоит денег, и теряя стрелу вы увеличиваете свои финансовые потери довольно существенно. "Люменок" бывает красного и зеленого цвета, в виде проставыша и в виде оконечника, - это уж как захотите, как и по источнику питания. Выпускают их хоть для арбалетных болтов, хоть для лучных стрел любого популярного производителя.
Фото - Ольга Фрунзэ
Если вы внимательно посмотрите фильм выше про кроликов, то вы, наверняка, заметите, что есть такие попадания, в которых, казалось бы стрела вообще попала как-то боком, чуть ли не плашмя, а кролик валяется убитым, при этом стрела, вроде бы, и вовсе не втыкается в кролика. Тем кто не знаком с охотой на зайца с луком я поясню что происходит.
На самом деле попадание было, только вы его не увидели из-за частоты съемки камеры, которая фиксирует хорошо если 24 кадра в секунду, а то и меньше. Если вы внимательно посмотрите окончание фильма, то вы увидите наконечники, которые использует австралиец. Это местного изготовления шокеры, которые у нас как правило китайские и выглядят вот так как и "родные" американские (что при контроле веса совсем без разницы - американские они или китайские, лишь бы весили все одинаково, чтобы лук не пристреливать по-новой и не получать от разных стрел разные результаты).
Наконечник для стрелы "шокер".
На зайца и кролика преимущественно охотятся с шокерами, потому как они по мелкой дичи убойнее обычного и даже охотничьего наконечников, - они рвут добычу даже проходя вскользь. Но есть и еще один момент, который вы не увидите на обычной съемке. Очень часто при стрельбе со спортивными наконечниками (которые не имеют никаких лезвий и зазубрин) стрела пробивает зайца, ударяется в сухожилие или кость на обратной стороне тела (в противоположное ребро, ногу) и выскакивает, из раны как резиновый мячик от стенки, при этом из-за сокращения мышц, она как рычаг летит вбок, и создается впечатление, что стрела ударилась в цель чуть ли не боком, отлетев в сторону.
Фото - Ольга Фрунзэ
На самом деле "отскок" спортивного наконечника при точном попадании абсолютно правильное явление, и в этом случае целостность дичи будет на высочайшем уровне. Если огнестрельщик стреляет зайца, то он в результате получает "трофей" изрешеченным со сплошной травмированной тушкой. Если вы понимаете разницу во вкусе травмированного и отечного мяса с нормальным (а охотники прекрасно знают, что место попадания в большом звере вообще есть нормальный человек не станет, - его вырезают и отдают собакам), то в зайце битом дробью вообще есть нечего - это просто не вкусно. Также и шокер - портит вкус мяса травмированием. Поэтому спортивный наконечник - дело правильное, хотя и требует точности попадания. Но тут еще все зависит и от места охоты. В "кущах" - шокер предпочтительнее, - плохое попадание и жди подранка, достать которого потом очень трудно.
Фото - Ольга Фрунзэ
Некоторые говорят что спортивные наконечники оставляют больше подранков. Не уверен, потому как у меня подранков вообще не было. Заяц на рану слаб, и у меня всегда оставался в метре от места попадания, даже если стрела выскакивала из раны. А вообще, - вот такие леса на окраине деревенских садов как на этом снимке - место для охоты на зайца идеальное, и спортивный наконечник тут в самый раз на любую мелкую добычу от птицы до лисы. Укрыться можно за любым деревом, подлеска нет, как и высокой травы, - заяц тут как и лиса с белкой от лучника никуда не денутся. Поставил лук на плечо, и гуляй себе в удовольствие по такому лесу, высматривая добычу под настроение. Но взял что можешь и захочешь съесть - остановись. Мера во всем нужна.
Где купить охотничий лук в Москве и аксессуары к нему: Единственный в России официальный дистрибьютер лучших в мире охотничьих луков ИНТЕРЛОПЕР. При доставке по Москве курьер магазина "Интерлопер" может принять оплату банковской картой. Подробности уточняйте по тел. 8-800-100-00-13, (495) 646-64-74, (495) 720 60 88
Андрей Шалыгин
Предыдущие статьи на тему охота с луком и арбалетом:
По правилам охоты (в ред. Приказа Минприроды России от 04.09.2014 N 383) охота на зайца (и ряд других пушных) возможна с 15 сентября по 28 (29) февраля. Регионы устанавливают сроки охоты в рамках этих на свое усмотрение.
Охота на зайца разрешена с октября. В основном с 10 го числа. В итоге получается что до морозов можно поохотиться не очень много. Или в каких то регионах разрешено охотиться раньше?
15.02.2014 02:26:03
Классная статья, большое спасибо, прочитал с удовольствием!
Видно, что написана с душой и пониманием.
21.08.2016 16:33:05
21.08.2016 14:39:05
15.02.2014 02:26:03