Чучела, Весенняя охота 2019, Купить чучела на утку, купить чучела на гуся, купить чучела интернет-магазин, aquazone
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Юбилейный 20-й Кубок в этот раз проведет соревнования в виде многоборья, с теоретической (вопросы про охотничий минимум в виде тестирования), практической (необходимо опознать чучела и черепа животных) и стрелковой (стрельба по тарелочкам и по мишени «Бегущий кабан») частями. Для большей объективности участники будут соревноваться в двух категориях: охотников-любителей и охотников-спортсменов.
Выиграть машину, выиграть часы, выиграть телефон, выиграть смартфон, ставки, выиграть автомобиль. как выиграть автомобиль, игра хоккей, ставки на хоккей, как бесплатно получить автомобиль
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
10.06Книги для охотника и рыболова

Вышли в свет специализированные издания для охотников и рыболовов. Как правильно выбрать снасти и рыболовные принадлежности, лучшие способы и приемы ловли? А может быть, вас интересуют тонкости настоящей псовой охоты или охота с луком? Или как выбрать себе подходящее ружье? Обзоры нескольких полезных книг на эти темы предлагает Ольга Шатохина из "Российской газеты".

Опытный рыболов всегда с уловом"Опытный рыболов всегда с уловом" А.В. Пышкова и С.Г. Смирнова (Рыбацкая Академия) примечателен множеством больших и маленьких рыболовных хитростей и секретов, которыми авторы щедро делятся с читателями. Среди прочего, говорится о ночной ловле на спиннинг и правильном выборе места для этого. Выбирать, конечно, надо днем. Особенности клева в разные часы ночи уловить не так просто, но опытные рыбаки всё же отмечают некие закономерности. Летом, когда вода очень теплая, больше поклевок приходится на предрассветные часы, а осенью - наоборот. Очень хороший клев бывает в лунные ночи: тогда буквально поклевка следует за поклевкой.

Летняя ловля на мормышку - традиционный атрибут зимней рыбалки - уже перестала быть редкостной экзотикой. Таким образом ловят и хищную рыбу - окуней, голавлей или мелких щучек, и "мирную" - плотву, линя, карпа. Но для успешной ловли необходимо правильно подбирать леску с мормышкой. Леска должна быть мягкой и соответствовать диаметру. При этом на леске не должно быть узлов и она не должна висеть кольцами.

Половив на одну мормышку, стоит попробовать другую, иного цвета и раскраски бус. На одном месте, меняя цвет бус, можно ловить еще некоторое время. Чтобы реже были обрывы, леску после рыбалки стоит перемотать наоборот, а тот участок, на который ловили, намотать на катушку, мормышку привязать к противоположному. После рыбалки стоит просушить мормышки, чтобы крючки не заржавели, а леску размотать и подсушить.

Помимо текста с полезными советами в книгу включено множество схем и рисунков, изображающих всевозможные виды приманок для самой разной рыбы.

ОхотаДля любителей побродить с ружьем по лесам будет интересна книга Жана Бертона "Охота" (Ниола-Пресс) - красочный фолиант, подробно рассказывающий об оружии и снаряжении, охотничьих собаках, разновидностях дичи и хищниках, охраняемых видах и управлении охотничьими угодьями. Автор доказывает, что присутствие настоящего охотника в современной природной среде становится все более необходимым, ибо именно он восстанавливает нарушенное техническим прогрессом природное равновесие.

Именно охотники, в отличие от равнодушных в своей основной массе горожан, понимают, что если не будет дичи, то не будет и охоты. Поэтому современная цивилизованная охота порой вовсе не уничтожает редкие виды (как об этом порой говорят непрофессионалы), а помогает восстановить популяцию основных видов дичи, сделав их даже более массовыми, чем десятилетия назад.

Отдельная глава посвящена правильному выбору охотничьего оружия. Основные правила таковы: при загонной охоте на крупную дичь с расстояния 35-40 м можно порекомендовать гладкоствольные ружья, а для стрельбы с расстояния 150-200 м по дичи, к которой сложно приблизиться, лучше выбрать карабин - нарезное оружие обладает более точным боем на значительные дистанции.

Среди экзотических вариантов - охота с луком. Охотничий лук снова входит в моду - так, в США десятки тысяч охотников используют лук и стрелы, несколько сотен - во Франции. Но убить зверя из лука не так уж легко: необходимо уметь приблизиться к дичи на несколько десятков метров, бесшумно пробираясь в подлеске, подходя с подветренной стороны и даже раскрашивая для маскировки лицо.

Для охоты используются три вида луков: прямой лук (лонг-боу) - самый традиционный, но трудный в натяжке; изогнутый с выгнутыми концами (облегчающим натягивание); компаунд - снабженный приспособлениями, позволяющими его легко держать в натянутом состоянии.

Конечно, охотничье издание не могло обойтись без рассказа о собаках. "Любить охоту ради собак, а собак ради охоты - таков девиз многих охотников… - пишет автор, - …Истинный охотник не представляет охоты без звучного гона настоящей гончей".

Охотничье и спортивное оружие мираРужьям и правилам их выбора, а также истории посвящена книга Е.Г. Копейко "Охотничье и спортивное оружие мира. Австрия, Венгрия, Сербия, Чехия, Швейцария" (Вече). Читатель узнает, что среди стран завоевавших мировое признание в этой сфере, Австрия занимает лидирующее положение более ста лет. На ее территории крупных оружейных заводов практически нет, оружие, предназначенное для охоты, в основном делают небольшие, но многочисленные компании, разбросанные по разным городам и регионам. Австрийские карабины и штуцеры по оценке специалистов редко подводят владельцев, давно заслужив репутацию точного и надежного оружия. "Визитной карточкой" работы местных умельцев является хорошо узнаваемый, национальный стиль гравировки. Ложе вырезается из орехового дерева, обладающего особо прочной фактурой и привлекательным цветом.

Свое охотничье оружие австрийские мастера оснащают замками всех известных и популярных систем. Кроме того, они создали ударные механизмы настолько неординарной конструкции, что двустволки или тройники, оснащенные ими, часто называют по фамилиям авторов. Из них самыми известными и сохранившими актуальность в настоящее время являются замки двойного взведения на боковых пластинах, которые разработал талантливый оружейник Густав Фукерт из города Вайперт в Богемии. В Австро-Венгрии этот город наряду с Ферлахом был известен как крупный центр оружейного производства. Сам изобретатель происходил из местной мастеровой семьи, в ряде поколений которой были и другие оружейники.

Книга содержит информацию о 44 специализированных компаниях Европы. Среди них упомянуты самые лучшие: 29 австрийских, 7 чешских, 3 швейцарских и еще 5 предприятий из других стран. Особое внимание уделено компаниям, действующим в настоящее время, но не забыты и предприятия, в свое время повлиявшие на формирование оружейного производства.

"Оборот оружия в Австрии находится под контролем полиции, причем владение охотничьим оружием не ограничивается. Здешние охотники могут приобрести столько штуцеров, двойников, тройников, четырехстволок и карабинов, сколько считают нужным. Короткоствольное оружие - пистолеты и револьверы - также можно приобрести, но его хранение и ношение на охоте регламентируется более строго". При этом австриец, желающий купить охотничье ружье, должен получить специальную Jagd Karte, подобие российского охотничьего билета. Получить подобный документ, не продемонстрировав умение правильно владеть оружием и стрелять, невозможно.

искусный рыболовОсобого антагонизма между рыбаками и охотниками в наше время вроде бы не наблюдается, а если вдруг возникнет дискуссия о достоинствах этих хобби, то можно обратиться к самому настоящему литпамятнику. Вот он: "Искусный рыболов, или Медитация для мужчин" (АСТ)

Автор этой книги Исаак Уолтон (1593-1683) - один из классиков английской литературы, родоначальник жанра биографии. Но настоящую славу ему принес именно "Искусный рыболов", впервые опубликованный в 1653 году и совершенствовавшийся автором в течение двадцати с лишним лет. При жизни Уолтона книга выдержала пять улучшенных и дополненных изданий, в следующем, XVIII, веке "Искусный рыболов" переиздавался 10 раз, в XIX веке вышло порядка 117 (!) переизданий, в XX веке - более 40. Менялись короли на тронах, перекраивалась карта мира, а новые и новые ценители мирного искусства "рассветы с удочкой встречать, закаты с нею провожать" обращались к Уолтону и за высоким вдохновением, и за практическими знаниями. Ибо этот ученик поэта-священника Джона Донна умел не только складывать слова в строфы, но и ловко управляться с удочкой, - как свидетельствовали современники, Уолтон был истинным мастером по части ловли рыбы на червя, кузнечика и лягушку. А по части применения разнообразных мушек он опирался на опыт собратьев по "великому племени рыболовов", прежде всего Чарльза Коттона, выведенного в книге под именем Венатора.

Охота тоже не обойдена вниманием - книга открывается главой "Обмен мнениями между рыболовом, любителем псовой охоты и соколятником. Каждый хвалит свое увлечение". "Сколько удовольствия получает мужчина, охотясь на благородного величавого оленя, на дикого вепря, хитрую выдру, лукавую лису и пугливого зайца?!. Как это укрепляет здоровье, увеличивает силы и энергию человека!.. Какой музыкой кажется лай своры охотничьих собак любому мужчине, уши и сердце которого счастливы внимать этому музыкальному инструменту". Впрочем, произнеся этот пылкий монолог, Венатор-охотник выражает готовность "два-три дня посвятить рыбалке". Пискатор-рыболов радостно объясняет неофиту тонкости любимого занятия, что и составляет основное содержание книги: диалоги о повадках рыбы разных видов, о способах изготовления уловистых приманок, а также о приготовлении вкусных блюд из улова.

Ольга Шатохина, Российская газета

Другие статьи на ту же тему:

PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь