Охота, часы для охотников, командирские часы
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Календарь клева рыбы март 2017, календарь рыболова март 2017, лунный календарь рыболова март 2017
Весенняя охота 2017, охота на гуся 2017, охота на утку, чучела
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
Подводная охота
14.08Подводная охота на сома на Волге и в малых реках - Большая Охота на малой воде
Подводная охота началась с предчувствия - сегодня будет встреча с сомом. За четыре года непрестанного ныряния на Волге автор видел сомов всего пару раз, да и то взять не сумел…Но раз есть мечта, то и обстоятельства складываются к ее достижению. Где лучше складываются условия охоты - на больших или на малых реках.

Подводная охота на сома на Волге и в малых реках - Большая Охота на малой воде


Ночь. Волга. Я тихо и плавно скольжу вдоль самого дна, подгоняемый течением, тщательно осматривая плоское каменистое дно и освещая его фонарём. Прозрачность радует – около 3-х – 4-х метров. Для июля это очень хорошо. Одну сплавку я сегодня уже сделал по этому маршруту, взял пару килограммовых судаков и всё...


Товарищ, который сплавляется со мной сверху на лодке, периодически советует мне переехать в другое место, дескать, нет здесь сегодня рыбы. Я же упрямо стою на  своём и после полного расслабления, вновь и вновь делаю 10-метровые нырки. На дне стараюсь ходить челноком, поднимаясь вдоль дна до 6 метров и иногда уходя на 11 -12.

Причина моего упрямства проста: я ищу встречи с сомом. Именно этот трофей сейчас интересует меня больше всего. Есть в моем личном зачёте крупные судаки и налимы, достойные щуки и сазаны, нет только этого усатого хищника. Многие мои подводные собратья прошлым летом добывали сомов от 10 до 57 киллограммов, причем, в тех же местах, где и я охотился. Но мне никак не везёт. А сегодня утром, еще в городе, собираясь в дорогу, я вдруг отчетливо ощутил, что сегодня я Его встречу. В прошлые выходные мне и моему товарищу Он попадался в поле зрения, но у нас у обоих были многозубцы для охоты на судака, и стрелять по крупной рыбе с большой вероятностью на сход ни он, ни я не решились. Именно поэтому, сплавившись около 300 метров и не найдя ничего интересного, я попросил Андрея, сопровождавшего меня в лодке, сделать еще один заезд вверх по течению.

Делаю новый нырок, дохожу до дна и медленно иду вверх по склону. Я жду его появления, я готов… И всё же его появление меня несколько напугало: Он появился сверху из толщи воды. Сначала из темноты сконтурировались только толстые массивные губы, затем вся голова. Размер головы впечатлял – как раз ширина моих плеч! Он двигался на свет моего фонаря, потому я максимально отвел руку с фонарем вниз и в сторону, а сам стал всплывать на один уровень с рыбой, чтобы увидеть бок.
 

Подводная охота на сома на волге


Живот высотой в полметра тоже добавил адреналина, затем начался широкий хвост длинной явно больше меня… Всё, пора! Делаю выстрел. Сом резко делает поворот и, развернувшись на полный оборот, исчезает из моего поля зрения. Я быстро поднимаюсь наверх. Катушка на ружье разматывает шнур так, словно он привязан к моторной лодке. Я кричу напарнику изо всех сил. Андрей понимает в чем дело и, заведя мотор, быстро едет ко мне. А тем временем 25 метров линя на моей катушки закончились, и я почувствовал сильный потяг. У меня над головой возник большой бурун воды и, наверное, еще немного и можно было бы выходить на глиссирование в ластах. Но неожиданно всё резко закончилось и внутри что-то тоже оборвалось…

Подоспевший товарищ выхватил у меня ружье, но на том конце уже никого не было. Наконечник гарпуна был согнут под прямым углом, не доходя флажков, из чего я сделал вывод, что насквозь рыба не была пробита. Видимо я попал ему прямо в позвонок. Я, почему то, очень быстро запрыгнул в лодку и долго не мог справиться с подступившей дрожью всего тела, от чего и отдышаться тоже не получалось. Вот уж хватанул адреналина! Охота на сома состоялась со счетом 1:0 в пользу хозяина реки. Да что же это такое! Что ж за невезуха! Как в игре «Поле чудес» - отгадал все буквы, но не смог назвать слова!

 В Интернете скачал несколько фильмов про сомов. Там этих усатых показывают в таком количестве лежащих просто на дне, и толпящихся по нескольку штук под корягами, и зависающих под навесами растительности в толще воды! Вот везёт же некоторым… А тут за четыре года непрестанного ныряния на Волге увидел пару раз, да и то взять не сумел…

 Однако, уверенность, что в этом году  я сома возьму обязательно, меня не покидала.  И вот однажды, меня подозвала жена к компьютеру и показала фото мужа своей одноклассницы с несколькими сомами! Я попросил ее написать, на какой реке была охота – получил ответ. В эти же дни мой подводный товарищ Сергей позвонил мне и похвастался, что был на той же самой малой речке и видел там сразу несколько сомов. Договорившись, мы делаем совместную поездку. Речка с виду не вызывает рыбацкого оптимизма – узкая с большим течением, на значительном протяжении дно просматривается  с глубиной около одного метра. Откуда здесь большая рыба?

Заходим в воду и сплавляемся до ближайшего поворота с поваленными деревьями. Здесь течение замедляется и ощущается водоворот. Делаем первые нырки. Сергей с первого нырка берет прекрасного полуторакилограммового судака. Я то же ныряю. Прозрачность на тройку с минусом – 1-2 метра. Под большим стволом дерева вижу соминый бок. Выстрел и сом на 12 килограмм отправился на мой кукан.

Радость неимоверная! Вот оно – случилось! Но только как-то уж очень просто…Пристроив красавца на кукан продолжаю нырять (толком и понырять то еще не успел). Под очередным корневищем утопленного дерева замечаю темную яму, намытую течением. Подплываю ближе, включаю подствольный фонарь и, вдруг, я начинаю различать сомовьи хвосты. Их количество даже трудно подсчитать. О выстреле даже не возникает мысли! Вот ведь сбылась мечта идиота – увидел целую охапку сомов, а стрелять не стал!

Всплываю, дышу, одновременно пытаюсь прийти в себя – такое не каждый день увидишь! Глубина около 6 метров, видимость не больше полутора, сильное течение, ветки и стволы затопленных деревьев. Условия охоты экстремальные. Огибаю эту корягу и подхожу с другой стороны. Во всей красе передо мной несколько прекрасных сомов – в свете фонаря видны их звездчатые камуфляжные бока, усища топорщатся, маленькие глазки с опаской и одновременно с интересом разглядывают меня  и мой фонарь. Наконец-то делаю выбор и делаю выстрел в хвост одному из них. Сам всплываю наверх – дышу и гашу рывки загарпуненной рыбы. Стараюсь подтянуть – чувствую сильный упор.

Отдышавшись, делаю нырок – оказывается, сом выплыл из-под коряги с другой стороны от меня, а шнур ружья перекинут под корягой как через блок. После нескольких нырков мне удается  выйти прямо на рыбу и схватить ее под нижнюю челюсть. Всплывать с ней было крайне тяжело. Во-первых, сама рыба достаточно тяжелая, еще и сопротивлялась, ударяла хвостом, во-вторых, шнур от гарпуна уходил в натяжении под корягу и потом возвращался к катушке моего ружья. Словом, вытащил я его на поверхность как бы из последних сил. Дальше всё просто – сома на кукан, гарпун протащил под корягой и вытащил с другой стороны. Теперь на берег – отдыхать. Сом на 20 килограмм! Вот оно счастье!

Тем временем Сергей наблюдал такую же картину под другим деревом и тоже взял одного небольшого сомика, но с меньшими проблемами. После очередного нырка товарищ сообщил, что нашел крупного сома, вот только пока не решился стрелять. Убеждаю его взять гиганта. Сергей ушел в воду и скоро всплыл вновь. По его глазам я понял, что выстрел сделан. Он приподнял ружьё – катушка вращалась с жужжаньем. Я устремился на подмогу. Нырнув, я увидел большое корневище, несколько стволов дерева и несколько витков Серёгиного шнура вокруг всего этого. Под корягой неимоверная муть. Подождав несколько минут, начинаем по очереди нырять и распутывать линь, одновременно сматывая его обратно на катушку. На очередном нырке из под толстого ствола на меня выходит огромная голова сома.

Быстро вспомнив из просмотренных фильмов точку на голове, в которую оптимально стрелять сома, делаю выстрел. Гарпун застревает в черепе рыбы, как в дереве, уйдя только по флажки (около 4 сантиметров). Быстро хватаюсь за гарпун, вынимаю его из головы рыбины и, что есть сил, выплываю на поверхность. Честно говоря, испугался, что он меня сейчас хватанет своей пастью. Сергей, нырнув после меня, сказал, что рыба лежит на дне кверху брюхом – хороший знак! Видимо попал куда надо! Вместе ныряем, распутываем остатки шнура и поднимаем рыбу на поверхность. На берегу минут пятнадцать ходили вокруг, рассматривали речного гиганта. Длина около 180 см, вес 35 килограммов! Мегазачёт! На сегодня хватит!

После недельного перерыва мы решили продолжить обследование реки.

На этот раз мы взяли с собой нашего товарища Андрея и моторную лодку. Проехав около 10 километров по реке, мы несколько раз останавливались понырять в понравивишихся нам местах.

 В одном месте мы обнаружили целую стаю сазанов по 6 -7 килограммов. Взяли по одному, остальных не тронули.

В другом месте под раскидистыми ветвями большого затопленного дерева мы нашли стаю крупных судаков от полутора килограммов до трех, самый большой - Серёгин,  потянул на 5800!

Были и зачетные сомы. Мой рекорд – 27,5 кг. Тоже взят под корягой на 4-метровой глубине. 

Но самой неожиданной стала встреча с белым амуром. Было это уже глубокой осенью. После проливных дождей вода в реке стала еще мутнее и я с трудом видел кончик гарпуна на своем ружье. Ныряешь, упираешься в дно и потихоньку идешь вдоль него, высматривая затемнение на общем мутно-желтом фоне – это коряги. Как только нашел – медленно подкрадываюсь к ней против течения. Вдруг вижу, лежат две серых  рыбины с крупной чешуёй. Сазаны – мелькнуло у меня в голове. Однако, какие-то они узкие, худые. Ближайшая ко мне рыбина стала волноваться и чуть продвинулась вперед. Делаю выстрел.

Рыба сильно рванула, моментально скрутив несколько метров с катушки, и стала ходить кругами вокруг меня. Что-то уж слишком резвый попался сазан – снова промелькнуло в сознании. Подтянув ее поближе, хватаюсь за гарпун с двух сторон и только тут рассматриваю свою добычу. Сразу обратил внимание на рот – полулунный с короткими губами. Точно, это же белый амур! С ума сойти! Кричу во весь голос Серёге! Вот так сюрприз! Этого я уж точно не ожидал. 

Такое ощущение было, что мы попали в иной мир. Настолько не увязывалось это количество крупной рыбы в этой маленькой речушке с той реальностью, которую мы наблюдали день за днем на протяжении нескольких лет подводной охоты на Средней Волге. Я благодарю Бога, что у нас в России еще существуют участки неиспорченной людьми природы, где можно наблюдать чистую воду и стаи мигрирующих осенних рыб. Благодарю за то, что, наконец, свершились мои мечты о неуловимом  соме. Благодарю за то неописуемое удовольствие, которое мы получили в те дни. Такое останется в памяти на всю жизнь.

Кинг

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.



Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь