Эффективная Реклама охоты, рыбалки, туризма и активного отдыха
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Календарь клева рыбы декабрь 2016, календарь рыболова декабрь 2016, лунный календарь рыболова декабрь 2016
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Экстренная медицинская помощь пострадавшему на охоте, рыбалке, в походе
Подводная охота
20.08Трофейная щука: Упорство подвоха достойно награды

Упорство в достижении цели приводит к результату. Рано или поздно... Не собирался я в тот вечер на подводную охоту.  Поехал ради друзей - капитан нужен, чтоб идти за ними, а потом подобрать с воды. Но, глядя на напарника, понял, что нырнуть все равно придется, сухим он меня домой не повезет. Нырнул. Вижу - поперек курса по течению небольшое полено плывет... щука...


Трофейная щука: Упорство подвоха достойно награды


Понедельник, вторник, среда, четверг, перерыв на выходные и опять в ночь с понедельника на вторник. Режим «стандартный» -  в 21:00 выезд, с 23:30 ныр, к 4:00 отбой, т. е. спать. В четверг и в этот понедельник в 3:00 (щадящий режим).


Пустой понедельник. Отмотав по дороге туда обратно 250 километров так и не нашли заветного прозрака. На обратной дороге мозг незаметно отключился и только живой интерес товарища к эксплуатации аккумуляторов в ВЕГЕ-2 вернул к действительности.

Надеялся отоспаться на выходных, но семья есть семья. Не удалось.

Начинаю неожиданно выключаться. Работа требует внимания и сосредоточенности. Появляется ощущение, что говорю не я, а как бы наблюдаю за собой со стороны. Бред. «Маэстро, сверните марш!». На малых оборотах двигаюсь в сторону дивана.

На вечер еще вчера запланирован выезд бандой на озеро.

Все. Баста. Никуда не поеду. Спать. Спать. Спать. Куплю ноль пять пивка, залягу у телевизора и под размеренное вещание «Культуры» окунусь в мир Морфея.

«Ну, в общем, настроение — лирическое, погода хорошая. Мишка звонил. Завариваю чай и на воду медитировать». Это друг позвонил. В переводе звучит так — он с товарищем забил баллоны, они падают на яму, и нужен капитан, чтоб идти за ними, а потом подобрать с воды. На роль капитана, очевидно, номинирован я.

Отказать? Не, нельзя. Обидится. Сильно.

Ладно, пока они по дну ползают, встану под берег, покемарю, потом найду и подберу. Все равно раньше, чем через сорок минут не вылезут. Идут без ружей, на разведку. Ох, когда это было-то?

А снаряга еще с утра в машине лежит, на озеро ж собирались.

Бурный день в разъездах. Дела закончены, с эскулапом пообщался. «Бухгалтеры и дантисты живут хорошо при любой власти», говаривал мой покойный двоюродный дед. «Хорошие бухгалтеры и дантисты, сынок». Похоже, выбрал я не ту профессию.

На Ново-Садовой опять пробка. Спокойно, где тут у меня Моцарт был?. Ага, вот. Надо же, сколько лет прошло, а эта музыка продолжает быть вечной. Послушаю концерт не торопясь (пижон), так до Поляны и доеду. Как в воду глядел — от Оврага до Поляны 40 минут.

— Алло. Приехал. Жду на стоянке.

— Ага, (зевая), выхожу.

Откидываю кресло, двигатель не глушу, жара на улице, а тут климат (два раза пижон).

Просыпаюсь от стука по стеклу.

— Я тут стучу, стучу, заколебался уже.

Забрасывает на заднее сиденье термос.

— А где снаряга-то?

— Не, я нырять не буду, сказал же — ме-ди-ти-ро-вать.

— !?

— Мишка, орел, опять свинтил. «Нырнем, нырнем, места посмотрим». Как обычно, взбаламутит воду и свалит. Линь с гребного канала, блин. Поехали. Брошу тебя.

— Да я сам не собирался.

— Снарягу взял?

— Ну, да.

— Вот и не парь мой головной мозг высоким давлением! Поехали.

Ну, поехали, так поехали. Поспать, похоже, не судьба.

Проезжая мимо магазинов, заправки, в голове крутится назойливая мысль, не поддающаяся идентификации. Следствие недосыпа.

Набережная. Эх, не смотрим по сторонам, так и до ДТП полшага. Ага, вот и стоят уже. Нечего на девок глазеть. Хоть глаз выкалывай. Ну, зачем, зачем едем?!

Прибыли. Погрузились. Выходим.

— Так, так. А вот и наш друг идет. Поехали, подойдем, поздороваемся.

— Может не надо? Неудачу приносит. Пусть идет себе.

— Да ладно, потом ворчать будет: «Видел, не остановились, не поздоровались».

Стоп машина. Сидим на корме, ногами по воде болтаем.

— Привет!

— Привет!

— Куда собрались?

— Да вот, чайку пошвыркать, может Андрюху кину, поныряет.

— А мы на прошлой неделе с километр по дну пропахали и ничего.

— На воздухе?

— Нет, на нитроксе! Вот, еду с семьей воздухом подышать (рассмеялись вместе над неожиданным каламбуром). Ладно, помчались, хочу окунуться успеть пока светло. Удачи вам!

«Все, привет, пропал выезд. Точно чаю пошвыркаем и поедем домой, зря бензин только спалим». Это внутренний голос был. Первый. «Да ладно, сам же нырять не собирался». Второй голос ответил. Так, надо это заканчивать, уже на шизофрению похоже.

Тапку в пол. Полетели.

Начало девятого. Пришли на косу. Заякорились. Прозрак по дну до 1,5 м. Ерунда какая-то. Комаров туча, ветра нет.

— Дай фонарь, посвечу на дно.

Включил... Вот и мысль идентифицировалась: «магазин, заправка». Конец батарейкам! Чудак! Вчера же ночью свет моргал уже! БАТАРЕЙКИ НАДО БЫЛО КУПИТЬ НОВЫЕ! А-а-а-а-а... Не к добру водолаза встретили, не к добру.

Сидим, лузгаем семечки. А вокруг - то там всплеск, то здесь всплеск. Хищник мелочь гоняет на вечерней зорьке. Ух, ты! Из воды окунь вылетел, грамм на 500 не меньше, за мальком. Плюх. А я думал, что покрупнее...

Хлоп, в другой стороне круги по воде пошли. Ну, это явно не окунь.

Темнеет потихоньку. Фонарь в воду. Да что же это такое сегодня! Коричневая взвесь даже на течении. Ну, а что ожидалось-то?! В такой прозрак, да с тухлым фонарем, не, не полезу.

— Поехали, нечего здесь делать.

— Ну, так я сразу и говорил, надо было в П-ский идти.

— Да на такой взвеси и там делать нечего.

— Ну да, хотя... Поехали, место одно посмотрим. И течение есть, и свал. Ты ж до 10-ки разнырялся, говорил. Вот и поглядим.

Тапку в пол. Полетели.

Стемнело. Тишина. Из лагерей каких только запахов не доносится...

Может ну его? Чаю попьем да по домам?

Включаю фонарь — два с плюсом. Засветки уже нет, так, желтый зайчик, «джедайский» меч на излете пенсии.

Не все так плохо, есть еще подствольная УКашка светодиодная.

Фонари в воду — ладно, потянет. Да и глядя на напарника, понимаю, что нырнуть все равно придется, сухим он меня домой не повезет.

Одеваю снарягу.

— Удачной охоты.

— К черту... (уже булькая в трубку).

Прозрак сказать, что так себе, ничего не сказать. Естественно, для Волги.

Разныриваюсь. Чуть ни тараню головой какой-то пень. Пытаюсь его обнырять, а отгружен-то на глубь, в результате хлобыщу ластами по воздуху и поверхности. Ухохочешься.

Всё, вроде вздохнулось. С четырех по свалу иду вниз к шести семи метрам. Какие налимьи норы?! Нет тут ничего, выскребли! Ложусь на 8 метров. Ровное дно — стол с песчаной гребенкой. Течение среднее (как раз эту самую гребенку и намывает). Эх, судачье место, только некуда ему клыкастому тут прислониться. Ровный стол.

Всплываю и ловлю глазами поверхность, что бы катер на голову не поймать.

Капитан дает установку.

— Что ты на русло лезешь, иди к берегу на свал.

Ну, на свал, так на свал.

Отдышался, шесть вздохов на вентиляцию, ориентир в сторону берега поперек течения. Пошел. «Эх, темно, ни зги не видно. Ну что за балда, батарейки надо было купить заранее, совсем занырялся, мысль у него, видишь, не идентифицируется». Так и до дна дошел, взгляд на прибор — 8,2. Присел на колени. Огляделся. Дно настолько плотное, что даже облачко песчаной мути — маленькое маленькое. Оттолкнулся, чуть всплыл на предел видимости дна (метра полтора) для большего обзора. Ого! Поперек курса по течению небольшое полено плывет. Дальше на автомате, фонарь в сторону вперед по курсу, лучом подствольника плавно от хвоста к голове, выстрел.

Рывок. Есть, не сошла! Не видно хоть и мути нет (рабочий линь 2,5 метра. Расстояние до цели от кончика гарпуна максимум метр был), и, похоже, не мечется, а настырно буксирует. Ага, катушка! Ослабить, скорей, только бы нащупать стопорный винт. О, смотри как, а на сухую не открутишь. Все, отпустил, всплываю.

подводная охота на щуку

Рывок, но уже с катушки. Пошла, пошла, милая. Иди теперь, ты вниз, а я вверх. Адреналин хлещет как из ведра. Всплыл. Трубка выплюнута еще до нырка, поэтому сразу ору во все горло.

— Ко мне рули!!!

— Что, взял что ли?

— Быстрей давай!

Полено вроде залегло, не дергает, 20 метров линя выдернула (это мне потом капитан сказал), да плюс еще два с половиной метра рабочего с карабином и амортизатором. Передаю ружье на борт.

— Что делать-то?

— Линь смотай и держи в натяг. Сейчас отдышусь, попробую взять.

Ныряю по линю. Пять с половиной метров (потом по прибору смотрел). Б-г мой, тройник «бугровский» вошел взашей, под углом и насквозь. Смотрится на ней как булавка погнутая, за гарпун не берусь. Что делать-то?! Точно! За глаза взять. Ага, она прямо ждала, только коснулся головы, удар и опять ушла. Всплываю.

— Трави!

— Это как?! Тянуть?

— Отпускай уже! Велик русский язык, а слов не хватает.

Экземпляр рвется к берегу, хорошо не к руслу. Отдышался, нырок, оп-па, уже всего полтора метра. Схватил снизу под жабры. Батюшки, а под пальцами-то пульс ее бьется. Размеренно, не торопясь. Тук-тук-тук. Зафиксировал — левой рукой «за кадык», правой за тройник.

— Подтягивай!

Боюсь запутаться в лине. Еще раз порадовался за себя, что взял двушку ярко-желтого цвета. Хорошо виден в воде даже без фонаря, не путается. Зато и стоит, как половина каменного моста.

Подхожу к корме. Напарник встречает с куканом.

Выбираюсь на площадку.

Фух... А в воде то меньше казалась. И тройник какой-то... кривой весь.

Дальше понятно, поздравлялки, сетования, что, как всегда, фотоаппарат оставил дома, попытки снять на телефон, сборы, переодевалки и путь до базы.

Сфотографировались уже у дома под фонарем.
 
А потом, до полночи — чистка, разделка, уборка.

Итог. Экземпляр — щука на 10,6 кг. Без более ранних повреждений. Сухая, в смысле в желудке пусто.

Мой ПЕРВЫЙ ТРОФЕЙ.

И еще мораль — упорство в достижении цели приводит к результату. Рано или поздно. Лучше — регулярно.

SubMariner

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.



Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника