Оружие

Ужесточение правил оборота оружия в России состоялось. 21 мая 2013 года Госдума приняла в первом чтении поправки, ограничивающие использование оружия. В связи с принятием поправок об ужесточении правил ношения и приобретения оружия, возникает необходимость внесения соответствующих изменений в федеральный закон Об оружии, в КоАП РФ, а также в УК РФ.

Новые правила приобретения оружия

Собираясь купить оружие, законопослушный гражданин теперь должен достигнуть возраста 21 (если не имеет причин для снижения указанного возраста) и получить медицинскую справку об отсутствии противопоказаний к владению оружием в государственном медицинском учреждении.

Новые правила ношения оружия

Гражданин, находящийся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения не имеет права носить огнестрельное оружие. Это значит, что выезжая на охоту каждый охотник должен отдавать себе отчет в том, что ни грама спиртного на охоте выпить нельзя. А если выпил, то ружье в руки не бери. Иначе - штраф. Кроме того счастливые обладатели огнестрельного оружия ограниченного поражения теперь должны оставлять его дома отправляясь, например, в ресторан, больницу или университет, то есть в учреждения медицинские, образовательные и общепита проносить оружие запрещено.
 
Охота, оружие, закон об оружие, приобретение оружия, использование оружия, запрет на ношение оружия, правила владения оружием, правила приобретения оружия, правила ношения оружия, правила оборота оружия, штраф за ношение оружия, возраст для приобретения оружия, справка для приобретения оружия
 
Итак, с новыми правилами приобретения оружия и ношения оружия разобрались. Теперь рассмотрим, какие изменения будут внесены в федеральный закон Об оружии, КоАП РФ и УК РФ.
 

Изменения в законе Об оружии

В законе Об оружии предлагается установить следующие правила ношения оружия:

Возраст для приобретения оружия

Закон об Оружии будет позволять приобретать оружие с 21 года:

Медицинская справка для разрешения приобретения оружия

Изменения в Административном кодексе

В КоАП РФ предлагается предусмотреть, что штраф за ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения составит:

для граждан штраф в размере от 2 до 5 тыс. руб.
лишение на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от 6 месяцев до одного года
для должностных лиц штраф от 10 до 15 тыс. руб.
лишение на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет

 

Изменения в Уголовном кодексе

В УК РФ авторы поправок предлагают ужесточить ответственность за преступления, совершаемые с использованием оружия путем дополнения ст.111 Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, ст.112 Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью и ст.115 Умышленное причинение легкого вреда здоровью новым квалифицирующим признаком: с применением оружия или предметов используемых в качестве оружия.

Справка: Более 5 000 000 граждан России являются законными пользователями оружия, на руках находится 6 250 000 единиц оружия. Во избежание трагедий сам факт ношения оружия в состоянии алкогольного и наркотического опьянения будет наказуем.

Новое на тему:

19.11.2014

В России разрешили ношение оружия в целях самообороны: Новое в законе об оружии за этот год

Охота, оружие, закон об оружие, приобретение оружия, использование оружия, запрет на ношение оружия, правила владения оружием, правила приобретения оружия, правила ношения оружия, правила оборота оружия, штраф за ношение оружия, возраст для приобретения оружия, справка для приобретения оружия Российское правительство одобрило изменения в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ, разрешив гражданам, имеющим необходимый документ, носить оружие в целях самообороны. Раньше граждане РФ могли носить его лишь во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб. Также напомним о наказании за небрежное хранение оружия, ношение оружия в пьяном виде, увеличении минимального возраста для покупки травматики и запрет на покупку оружия нарушителям общественного порядка.
PhD, DBA, Главный редактор National Explorer