Охота
Андрей Шалыгин: Все что сейчас происходит в свете борьбы с АЧС свиней и разрешительным порядком охоты на кабана мне только от части напоминает лебедя, рака и щуку, а больше всего Урфина Джюса и его деревянных солдат. Если бы было хотя бы как в присказке - кто в лес, кто по дрова, это бы свидетельствовало хотя бы о понимании направления движения официальных органов, а то ведь, как оказалось они вообще даже совершенно не представляют куда им нужно двигаться. Но двигаются. Причем энергично. Как говорят в народе, хуже чем дурак может быть только дурак с инициативой. Это страшно.

Охота на кабана, охота на кабана с холодным оружием, ачс свиней

То что никакой тотальной АЧС среди дикого кабана по России и Беларуси на самом деле нет - это совершенно очевидно понятно, наверное, всем охотоведам, которые по лесу ходят. Есть заражение дикого поголовья кормами, внесенными подкормкой самими охотоведами и егерями, а также, вероятно, и прямое разнесение заболевания преднамеренными действиями, о которых неоднократно заявлял господин Онищенко.

В данном случае нам не важно, есть ли это результат бесхозяйственности, глупости, воровства кормов, браконьерских методов хозяйствования, борьбы свиноводческих мясопроизводителей с естественной конкуренцией и диким поголовьем, или прямая диверсионная деятельность и пр. Скорее всего все это вместе взятое присутствует в полном объеме.

Главный вывод, который из этого можно сделать исходя из выявленных путей распространения, состоит в том, что дикое поголовье само по себе помирать пока не собирается, а если человек прекратит его подкармливать кормами производственного назначения, то заболевание и распространяться никуда не собирается.

Однако (при этом не важно с какой целью - устранения конкуренции на рынке мяса, нанесения ущерба природе и ресурсам России, принуждение граждан к отказу или невозможности использования естественных источников питания и пр.), местные регуляторы всех уровней принялись "предпринимать активные действия".

При этом действия эти сразу стали нести фантасмагорический характер, который наглядно нам показывает, что чиновники вообще не понимают что при этом делать на самом деле нужно, а что нет.

Охота на кабана с собакой, охота на кабана загоном, охота на кабана с лайкой, хорошая охота на кабана

В одном регионе охоту на кабана в связи с угрозой возникновения АЧС ЗАПРЕЩАЮТ, а в другом ОБЪЯВЛЯЮТ на том же основании. Подмосковное министерство декларативно заявило о требовании УНИЧТОЖИТЬ все подмосковное поголовье кабана, а охоту на него ЗАПРЕТИЛО в четырех районах где имеется по их данным угроза данного заболевания, при этом РАЗРЕШИЛО где не запрещено. Беларусские чиновники в ответ на возникновение по их данным очагов заболевания, постановили ОТКРЫТЬ не просто охоту, а СПОРТИВНЫЕ СОСТЯЗАНИЯ ПО НЕЛИМИТИРОВАННОМУ ОТСТРЕЛУ. И так далее - число вариантов давно зашкалило за здравый смысл.

Нет, с этой точки зрения новые Правила Охоты как раз дают возможность регионам выравнивать общую температуру по больнице, но откровенная ситуация хрен-веник-ведро совершенно очевидна.

И при этом совершенно нет того главного действующего лица, которое могло бы высказать свою, единственно-правильную, научную, хозяйственническую точку зрения на данный вопрос, разъяснив регионам стратегию борьбы с напастью. Пустые все какие-то люди, одни текстовые пузыри выдают, а по сути ничего не делают.

Минприроды, который считает для себя возможным периодически давать шоу-интервью без всякого повода но с панельными фотосессиями - по насущному поводу молчит как рыба об лед. Региональная регуляторша, сделав громкое заявление, его последовательно не пояснила никоим образом, в частных разрешениях вообще не сформулировав как эту декларацию и кто будет выполнять.

И вот в результате регионалы, исходя из своего, очень узкого кругозора, - один обьявляет охоту по квотам, второй обьявляет массовый отстрел, третий запрещает на всякий случай там где по его мнению АЧС, четвернтый в аналогичном случае там же разрешает с такой же мотивировкой, а соседи вообще устроили цирковое спортивное шоу. Это дурдом, господа. Это демонстрация полного непонимания что вы делаете и зачем это вы делаете.

Это наглядная демонстрация того простого факта, что никакой Минприроды торгующий квотами на нефть и газ, никакой Минсельхоз выращивающий комбикорм, - не в состоянии управлять понятием Охота и Охотпользование, в которых совершенно ничего не соображает.

Это наглядная демонстрация и того, что сами по себе регионы также не могут быть регуляторами, так как вообще не имеют вменяемого понимания что же надлежит на самом деле делать в таких ситуациях. Они попросту - БЕЗГРАМОТНЫ.
Ими никто не управляет и никто профессиональных рекомендаций официально не дает - в тряпочку молчат абсолютно все, и ВНИИОЗ, и Центрохотконтроль, и пр. Некомпетентность это называется.

***

В Щучинском районе проводятся соревнования по охоте на дикого кабана

До конца года 20 команд будут соревноваться в спортивной добыче этого дикого животного

Такие соревнования проводятся в Гродненской области впервые, участвовать в них могут команды организаций и предприятий, работники которых имеют соответствующее государственное удостоверение на право охоты и действующие путевки. Не запрещено участие в соревнованиях и другим охотникам - главное, чтобы они были объединены в команды и имели разрешения на охоту. Строгих правил у состязаний нет, количество участников в каждой отдельно взятой команде не ограничено, каждый может сам выбрать себе товарищей по оружию и примкнуть к любой команде. А их сейчас уже 20, всего же участников 140.

- Каждая команда решает сама, когда и сколько раз она будет выходить на «промысел». Единственное условие - свое выдвижение в лес надо согласовывать с егерями охотпользователей, их в нашем районе два - Щучинский лесхоз и местное отделение БООР. Эти организации каждый месяц будут проводить промежуточные результаты, премируя лучшие команды. В конце года, когда соревнования закончатся, Щучинский райисполком по итогам спортивной охоты наградит те команды, которые добыли наибольшее количество особей. Такие команды будут награждены денежными премиями. За I место - 70 базовых величин, II место - 50 базовых величин, III место - 30 базовых величин. В состав жюри вошли все заинтересованные лица - представители райисполкома, лесничества, егеря, сотрудники МЧС и РОВД, - рассказал «КП» заместитель начальника отдела образования, туризма и спорта Щучинского райисполкома Иван Гвоздовский.

Спортивная охота - достаточно новый вид охотничьего спорта, в Европе он получил название Hunting и подразделяется на спортивные дисциплины, а спортсмены имеют определенную квалификацию.

КСТАТИ

В Беларуси, по данным Министерства лесного хозяйства, насчитывается около 80 000 диких кабанов. Из-за опасности заболевания африканской чумой свиней Республиканским штабом былоСвиноводы предложат жесткий план борьбы с африканской чумой свиней /АЧС/ на ближайшем заседании штаба по ликвидации этой эпизоотии в России. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил Сергей Юшин - руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА), объединяющей производителей, поставщиков и переработчиков мяса в России.

***

Свиноводы предложат Дворковичу жесткий план борьбы с АЧС по примеру Белгородской области


Штаб в конце июля 2013 года возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович, его первое заседание состоится в первых числах августа, по информации источников в правительстве РФ - 8 августа.

Глава НМА считает, что на регионы, где уже пошло распространение вируса, необходимо перенести опыт Белгородской области. Здесь с 23 июля 2013 года по распоряжению губернатора Евгения Савченко началось уничтожение и введен последующий запрет на разведение свиней в хозяйствах и предприятиях с низкой степенью биологической защиты (ниже III компартмента). В результате вирус оказался купирован уже к 5 августа за счет того, что было уничтожено через выкуп у населения или забито владельцами животных почти 53 тыс голов. "Эти быстрые и адекватные ситуации меры необходимо распространить на все регионы РФ. Они должны поддерживаться на федеральном уровне - другого пути для сохранения и развития современного свиноводства в РФ просто нет", - считает Юшин. По его словам, от АЧС и вводимых ограничений страдают не только свиноводы, но и перерабатывающие предприятия, транспортно- логистические и торговые компании, а также розничная торговля.

Решительные меры свиноводы предлагают распространить на такие регионы, как Воронежская, Тверская, Смоленская области и ряд других.

Белгородский опыт

Подобный подход в Белгородской области, где сосредоточено около 18% российского поголовья свиней и производится примерно четверть от общероссийского объема производства свинины, уже применялся в конце 2011 - начале 2012 года. Однако, как считает президент агрохолдинга "Мираторг" (крупнейший в РФ производитель свинины, входит в НМА) Виктор Линник, тогда было принято компромиссное, социальное решение не вводить запрет на дальнейшее разведение животных в I и II компартменте (низкий уровень биологической защиты). В результате поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах восстановилось на 40%. Теперь, в период новой эпизоотии, их приходится выкупать снова. "Мы пришли к выводу, что меры борьбы с АЧС должны быть комплексными, жесткими и распространяться сразу на все регионы, где есть риск распространения болезни", - отметил Линник. "Важно сохранить индустрию, поэтому никакие рудиментарные меры здесь не помогут. Этот вирус как гангрена, и если рука поражена до предплечья, то бесполезно ампутировать пальцы", - описал ситуацию Юшин.

Росприроднадзор вступился за диких кабанов

Свиноводы считают, что необходимо также предотвратить распространение вируса и дикими кабанами, однако недавно против отстрела этих животных выступил Росприроднадзор. О проблеме разрозненных действий при попытке остановить распространение АЧС Россельхознадзор говорит уже с 2008 года, однако пока найти общую позицию российским органам власти не удается. "В случае распространения таких опасных болезней, как АЧС, Россельхознадзор должен наделяться максимальными полномочиями и ресурсами для наведения порядка и в части отстрела диких кабанов без каких-либо согласований с другими ведомствами - это мировая практика и компромиссов быть не должно", - уверен Юшин.

Также в НМА говорят о необходимости реализовать в полной мере полномочия Минсельхоза, которые уже заложены с 2010 года законом о ветеринарии. Документ позволяет министерству вводить карантин на всей территории страны - сейчас эти решения принимаются регионами самостоятельно. Потребуется и актуализация ряда инструкций по борьбе с АЧС, часть которых используются еще с советских времен, и не учитывают принятый приказом Минсельхоза принцип деления предприятий на "компартменты". С того момента большинство свиноводческих предприятий получило зоосанитарный статус /один из четырех по степени биологической защиты/ и вошло в реестр Россельхознадзора. Среди предприятий с низким уровнем защиты оказываются не только личные подсобные хозяйства, но и достаточно крупные предприятия, на которых не реализуется весь комплекс мер для обеспечения надежной защиты. Напротив, небольшие благополучные предприятия могут иметь уровень III-IV /"высоких"/ компартментов, поясняет Юшин.

Сейчас АЧС распространилась практически по всей европейской территории России. В некоторых регионах возникла угроза закрытия отрасли свиноводства. Россельхознадзор оценивает ущерб от АЧС с 2008 года, когда пошло активное распространение вируса в РФ, примерно в 30 млрд рублей.

Новые очаги АЧС

Сегодня Россельхознадзор выпустил сообщение, что генетический материал возбудителя АЧС выявлен в Ярославской и Смоленской областях, сообщили сегодня в пресс-службе Россельхознадзора.

"При исследовании 2 августа в ГНУ "ВНИИВВиМ" (г. Покров) патматериала, отобранного от павших кабанов, обнаруженных около деревни Титова Борисоглебского района Ярославской области, а также добытых в НП ЛХ "Боброво" Новодугинского района Смоленской области, выявлен и подтвержден генетический материал возбудителя АЧС", - уточнили в пресс-службе. На местах работают специалисты госветслужб указанных субъектов под контролем территориальных управлений Россельхознадзора, первоочередные мероприятия проведены, говорится в сообщении ведомства.

А в Ростовской области с сегодняшнего дня введен режим чрезвычайной ситуации /ЧС/ в хуторе Маркин Мокрологского сельского поселения Октябрьского района. принято решение о снижении общего поголовья этого животного, а в некоторых зонах - вплоть до полного уничтожения. Хотя среди диких кабанов случаев заболевания АЧС не выявлено, а на специализированных охотничьих форумах пользователи говорят о том, что в лесах не видно падших животных. И высказывают опасения, что кабан в скором времени может стать краснокнижным животным.

  ***

Посчитаем все случаи заражения на сегодня


На сегодняшний день вспышки АЧС зарегистрированы в 14 субъектах Российской федерации, из них в 7 субьектах дикие кабаны ни павшие, ни инфицированные не обнаружены, в 2-х субьектах из оставшихся обнаружено по одному инфицированному кабану, в 4-х оставшихся ни в одном районе не было более 3-х инфицированных голов, и только в Подмосковье на 4 района приходится рекорд в 23 инфицированных объекта (соответственно понятно, что заражаются не дикие в первую очередь и зараза разносится вовсе не естественным путем, так как подмосковные кабаны где заболевших больше всего по России, друг с другом в соседних районах из-за локальности проживания не общаются).
 

 Охота на кабана на подкормочных площадках, охота на кабана с засидки, охота на кабана с вышки

На сегодняшний день вспышки заболевания регистрировались в 14 субъектах Российской федерации – в республике Северная Осетия-Алания, Воронежской, Ростовской, Волгоградской, Тверской, Тамбовской, Саратовской, Белгородской, Смоленской, Московской, Псковской, Ярославской и Тульской областях, и в Краснодарском крае. Всего в текущем году выявлено 73 неблагополучных пункта и 77 инфицированных объектов, в том числе в связи с заболеванием домашних свиней 72 неблагополучных пункта и 12 инфицированных объектов, и в связи с заболеванием кабанов один неблагополучный пункт и 65 инфицированных объектов.

  1. Республика Северная Осетия-Алания - среди домашних свиней зарегистрировано два неблагополучных пункта, в ЛПХ, по одному в Алагирском и Ардонском районах. Среди кабанов вспышек не было.
  2. Воронежская область - среди домашних свиней зарегистрировано 35 неблагополучных пунктов (33 в ЛПХ и два в ООО «АПК АГРОЭКО») и четыре инфицированных объекта (свалки) в четырех районах, Богучарском, Петропавловском, Верхнемамонском, Калачеевском. Среди диких кабанов зарегистрировано 8 инфицированных объектов в двух районах, Богучарском и Петропавловском.
  3. Ярославская область - среди домашних свиней зарегистрирован один неблагополучный пункт в ЛПХ и два инфицированных объекта (несанкционированные захоронения трупов свиней) в Ростовском районе. Среди диких кабанов зарегистрировано 8 инфицированных объектов в трех районах, Углическом, Мышкинском, Ярославском.
  4. Ростовская область – среди домашних свиней зарегистрировано три неблагополучных пункта и один инфицированный объект (свалка) в трех районах - Верхнедонском, Шолоховском, Егорлыкском. Среди кабанов вспышек не было.
  5. Псковская область - среди домашних свиней зарегистрирован один неблагополучный пункт в ЛПХ в Невельском районе. Среди кабанов вспышек не было.
  6. Смоленская область - среди домашних свиней зарегистрировано пятьнеблагополучных пунктов в ЛПХ в пяти районах, Красненском, Руднянском, Вяземском, Ярцевском, Сафоновском. Среди диких кабанов зарегистрирован один неблагополучный пункт в Сычевском районе и один инфицированный объект в охотхозяйстве «СОООООО «ИВА».
  7. Московская область - среди домашних свиней зарегистрировано 7 неблагополучных пунктов и три инфицированных объекта в трех районах, Лотошинском, Волоколамском, Клинском. Среди диких кабанов зарегистрировано 23 инфицированных объекта в четырех районах, Лотошинском, Волоколамском, Клинском и Рузском.
  8. Белгородская область - среди домашних свиней зарегистрирован один неблагополучный пункт в ЛПХ в Красногвардейском районе. Среди кабанов вспышек не было.
  9. Саратовская область - среди домашних свиней зарегистрирован один неблагополучный пункт в ЛПХ в Самойловском районе. Среди кабанов вспышек не было.
  10. Тамбовская область - среди домашних свиней зарегистрировано два неблагополучных пункта в ЛПХ, в Бондарском и Токаревском районах. Среди кабанов вспышек не было.
  11. Тверская область - среди домашних свиней зарегистрировано два неблагополучных пункта и два инфицированных объекта в двух районах, Конаковском и Нелидовском. Среди кабанов зарегистрировано 13 инфицированных объектов в пяти районах, Ржевском, Кесовогорском, Кашинском, Калининском и Зубцовском.
  12. Волгоградская область - среди домашних свиней зарегистрировано 12 неблагополучных пунктов в ЛПХ в черех районах, Серафимовическом, Алексеевском, Нехаевском и Урюпинском. Среди кабанов вспышек не было.
  13. Тульская область - среди кабанов зарегистрировано 11 инфицированных объектов в четырех районах, Веневском, Ясногорском, Киреевском, Ленинском. Среди домашних свиней вспышек не было.
  14. Краснодарский край - среди кабанов зарегистрирован один инфицированный объект, на территории города-курорта Анапа. Среди домашних свиней вспышек не было.
ИТОГО:

Дикий кабан инфицировался АЧС всего в 7 субъектах Российской Федерации из 83-х, то есть в менее чем 10% от общего числа.

В двух из них было зарегистрировано только по одному инфицированному животному.

Из оставшихся пяти субьектов обнаружено 8 голов - в 2-х районах, 8 - в 3-х районах, 11 - в 4-х районах, 13 - в 5-и районах, в Подмосковье 23 в 4-х районах.
При этом специалисты говорят о заражении и падеже кабанов именно на подкормочных площадках и на свалках, куда заразу внес именно человек, а свалки не изолированы.

То есть кроме зараженной пары-тройки в одном районе кроме как в Подмосковье ничего не обнаруживалось и о падеже даже одного локального стада (выводка) мы ни в каком случае не говорим, а видим локальное инфицирование зараженными кормами, внесенное самими охотпользователями.

И только в Подмосковье имеет место в четырех районах компактная заболеваемость 23 особей поделенных на 4 района, при этом никаких контактов с соседями они не имеют из-за разветвленного изолированного обитания в случайных лесомассивах, разделенных трассами и поселениями Подмосковья.
Совершенно очевидно, что виновником подмосковной проблемы является опять же именно охотпользователь, свалки и инфицированные корма.

Мы говорим о естественной заболеваемости? Вы в своем уме?

 
PhD, DBA, Главный редактор National Explorer