Рыбалка

 

Ловля красноперки: Способы ловли красноперки, приманки для ловли красноперки


Ловля красноперки, рыбалка на красноперку, как поймать красноперку, способы ловли красноперки, снасти для ловли красноперки пиманки для ловли красноперкиКак ловить красноперку и где искать рыбу? Принято считать, что красноперка в большинстве своем держится у поверхности воды, однако, такое можно наблюдать только в безветренные и теплые весенние, летние денечки, когда рыба собирает с поверхности корм. При этом красноперка в еде не особо привередлива, проявляя одинаковый интерес и к мякишу хлеба, и к упавшей в воду букашке. Ситуация меняется на противоположную, когда поднимается ветер, понижается температура, водная гладь покрывается мелкой рябью. Стаи красноперки уходят в средние, а то и в самые нижние слои воды. Красноперка предпочитает заросли водных растений, в которых она в случае опасности может спрятаться, чистой воде.

То, что красноперка – стайная рыба, также не совсем верно. Маленькие красноперки, конечно, держаться в стае, а крупные особи массой от 1 кг предпочитают плавать мелкими группами (2-4 особи). Крупной рыбе требуется больше пищи, и таким образом она избавляется от конкурентов за корм, к тому же ей вряд ли требуется защита стаи. Вероятно, этим и можно объяснить тот факт, что при ловле красноперки чаще попадаются маленькие особи в больших количествах, нежели большая, трофейная рыбина в 1-2 экземплярах.

Ловля красноперки – задача непростая даже для опытного рыбака, ведь, чтобы поймать крупную красноперку, необходимо вести поиск за пределами стаи. К тому же важно выбрать правильную тактику ловли красноперки, так как иногда рыба поднимается и находится прямо у поверхности, иногда – в средних толщах воды, а бывает, что обитает и у самого дна.
 

Снасти для ловли красноперки

Снасти для ловли красноперки должны соответствовать условиям, в которых ведется ловля красноперки, и различаются по огрузке и модели поплавка.

Ловля красноперки, рыбалка на красноперку, как поймать красноперку, способы ловли красноперки, снасти для ловли красноперки пиманки для ловли красноперкиВ случае, когда красноперка вышла к поверхности, следует выбирать легкую оснастку с поплавком Controller грузоподъемностью 6-10 г, который будет также служить и грузом для заброса. В данном случае приманка будет дрейфовать прямо по поверхности воды. Опытные рыболовы использует леску диаметром 0,18 мм, соединенную через вертлюжок с поводком (0, 16 мм), и крючок №10, на который можно насадить кусочки хлебного мякиша.

При ловле красноперки в средних слоях воды  используется легкая поплавочная оснастка с коротким поводком. Прекрасно подойдут модели поплавков фирмы Drennan (Loafer, Avon). Их прозрачное тело практически незаметно для рыбы в чистой воде. Можно использовать леску диаметром 0,12 мм, тридцатисантиметровый поводок диаметром 0,1 мм.

Ловля красноперки, рыбалка на красноперку, как поймать красноперку, способы ловли красноперки, снасти для ловли красноперки пиманки для ловли красноперкиПри переменчивой погоде сложно предугадать, на какой глубине держится заветный трофей – красноперку. Здесь стоит пойти на маленькую хитрость, используя снасти для ловли красноперки с медленно тонущим поводком и поплавком Waggle. Таким образом, приманка медленно проходит через все слои воды.

Огрузка, кстати, имеет весомое значение для обеспечения медленного падения приманки. Для этого основная масса дробинок размещаются чуть ниже поплавка. Отдельная небольшая дробинка на леске и микровертлюжок на конце позволяют избежать перехлеста при забросе удочки.
 

Приманки для ловли красноперки

Разобравшись со снастями для ловли красноперки, поговорим о приманках. Для ловли красноперки подойдет практически любая приманка для нехищной рыбы. Вид приманки выбирается с учетом того, на какой глубине находится красноперка.

Приведем несколько видом приманок для ловли красноперки:

Прикормка красноперки

Как и любой другой вид белой рыбы красноперку полезно прикармливать, но проводить прикармливание нужно осторожно и весьма сдержанно. При ловле красноперки с поверхности используйте мелкую рассыпчатую прикормку – в воде должен стоять столб из прикормки, чтобы привлекать красноперку.  Если красноперка ушла глубже, не жалейте для прикормки  живой корм, к примеру, кастеры или опарыши.