Туризм

Три, три, три… И будет праздник! Жители села Куймань Лебедянского района отметили 333-летие со дня его образования. 

 

– Традиция отмечать День села накануне праздника Яблочного Спаса в Куймани появилась три года назад, – вспоминает глава сельской администрации Артур Ушаков. – А сегодня мы чествуем наших ветеранов, людей, внесших значительный вклад в развитие села. Обязательно поздравим предпринимателей, инвесторов, которые решили развивать свой бизнес в нашем селе. Нам очень повезло с расположением – Куймань как раз между Лебедянью и Липецком, и поэтому у нас есть все возможности для дальнейшего развития. За последнее время в селе заработало предприятие по производству подкормки для рыбы, на очереди открытие мясного цеха и пивзавода, в которые инвесторы планируют вложить около 60 миллионов рублей.

 

Основные торжества в честь дня рождения села прошли в местном Центре культуры. Зал с трудом вместил всех желающих увидеть церемонию награждения и выступление лучших творческих коллективов и артистов района. Специальные призы приготовили для победителей конкурса по благоустройству приусадебных хозяйств. Владельцы самых красивых и ухоженных подворий получили в подарок от главы сельской администрации бензиновые триммеры – машины для ухода за газоном. Одна из награжденных – Валентина Абрамова. Она работает телятницей и дояркой. Ее подворье, утопающее в цветах, изобилующее декоративными и плодовыми растениями, признали одним из лучших в селе. 

 

Буквально искупал в овациях зал едва ли не главную виновницу сельского торжества Прасковью Плохих. Она старейшая жительница села. Прасковья Федоровна все свои 93 года прожила в Куймани. Помнит и войну, и голод, и одиночество после смерти супруга, который вернулся с фронта, но через несколько лет после Победы умер от ран.

 

В нынешнем году сельское торжество приобрело международный статус. Семья Колелла приехала в Куймань из итальянского Милана. 

 

– Это удивительно красивый и добрый праздник, – восторгались итальянцы. – Мы увидели русские национальные костюмы, услышали народные песни. Все это нам очень понравилось!

Народные традиции, национальные традиции
 

 

Рыбак рыбака выручит наверняка

 

В то время как в Куймани веселились, в соседнем селе Павелка, можно сказать, трудились. Здесь торжественно презентовали рыболовно-реабилитационные места для инвалидов – так называются оборудованные специально для людей с ограниченными возможностями здоровья мостки для рыбной ловли. Здесь же разместили несколько беседок для отдыха любителей рыбалки. Инициатор создания реабилитационного проекта – Федерация спортивного и любительского рыболовства Липецкой области. 

 

На церемонию открытия прибыли председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, начальник управления физкультуры, спорта и туризма администрации области Владимир Дементьев и ведущий передач «Рыбный день» и «Рыбалка с Радзишевским» Станислав Радзишевский.

 

– Безбарьерную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья региональные власти стремятся создать повсюду, в том числе и таким вот образом, – отметил Павел Путилин. – Условия для отдыха и реабилитации должны быть комфортными, дающими ощущение полноценной и радостной жизни.

 

А Радзишевский добавил, что таким образом оборудованных мест для инвалидов-любителей рыбалки он не встречал нигде в нашей стране. 

 

– Мы уже не раз вместе с администрацией Лебедянского района организуем на этом пруду соревнования для людей с ограниченными возможностями здоровья, – рассказал президент Федерации спортивного и любительского рыболовства Липецкой области Олег Мосоров. – Недавно у нас прошел областной турнир по рыбной ловле среди слепых и слабовидящих. Состоялась первая, но, уверен, не последняя встреча с инвалидами по слуху. Постоянные гости на пруду – инвалиды-колясочники, для которых рыбалка с сегодняшнего дня станет значительно комфортнее. 

 

Говорить о том, кто победил или проиграл в этот день, было бы неправильно. Выиграли все, при этом каждый получил от организаторов турнира призы и памятные подарки. 

 

Аналогичные рыболовно-реабилитационные центры уже в нынешнем году планируется организовать на водоемах деревни Арзыбовка Усманского района и села Малинино Хлевенского района. Но павелковский останется самым крупным. В общей сложности на эти цели из областного бюджета выделено около 700 тысяч рублей. В будущем подобные центры должны появиться во всех районах Липецкой области.

 

Первым делом погуляем, ну а выстрелы потом

Добровские охотники ждут этого момента весь год. И за день до открытия охоты по давней традиции выезжают в поля и леса, богатые всяческим зверьем, чтобы, как они уверяют, основательно подготовиться и встретить охотничью зарю достойно. Заведено у них так.

Вот и решили в администрации Добровского района (наверняка в инициативную группу входили и женщины): а пусть охотники отпразднуют начало долгожданного сезона с женами и детьми! Чем плохо, если праздник этот станет семейным? И пусть называется он «Пожелаем удачной охоты».

Сказано – сделано. Накануне открытия сезона, 16 августа, на площади Доброго сначала запахло шурпой – это у Дворца культуры знающие люди принялись варить в огромном казане главное блюдо охотников со всеми полагающимися приправами по особому охотницкому рецепту. Потом появились и сами охотники с собаками на поводках. По периметру площади незаметно для глаза выросли стеллажи с одеждой камуфляжных расцветок и охотничьим снаряжением. Это привезли свой товар магазины охотничьих принадлежностей. На зеленой траве газона, прикованные цепочками, грозно поглядывали то на собак, то на пролетающих в небе голубей ловчие птицы – сокол и орел, а также ночной охотник – филин. Их привезли из заповедника «Галичья гора», где таких птиц разводят.

Незаметно площадь стала смахивать на большой охотничий бивак. Глава администрации Добровского района Анатолий Глазунов, поздравляя земляков с необычным на первый взгляд праздником, сказал, что день накануне открытия охоты для мужчин, любящих эту красивую и мужественную забаву, был праздничным всегда. Так почему бы не сделать его официальным районным праздником? И пусть охотники отмечают его вместе с женами и детьми. 

– У нас уже есть День сала, – напомнил Анатолий Глазунов, – так пусть будет и день, когда мы «пожелаем удачной охоты» своим землякам.

Народ, живущий в достатке, не забывая старые традиции, приумножает их список, создавая новые. Жители Добровского района – тому пример. Охотникам желаю ни пуха ни пера, а всем остальным моим землякам – здоровья, благополучия и добра. Ведь недаром мы живем на добровской земле, – подчеркнул в своем напутствии глава.

Затем открылась выставка охотничьих собак и начались конкурсы на самую чуткую ищейку, самое удобное охотничье снаряжение, лучшее фото охотничьего трофея. В качестве призов победителям вручали охотничьи путевки. Тут как раз поспела шурпа, и всех желающих угощали ею и шашлыком бесплатно. Закончился праздник дискотекой, но уже без охотников. Они все-таки не изменили традиции и подались в поля и леса, чтобы не пропустить свой первый выстрел на заре.