Охота

Андрей Шалыгин: Если у подмосковной власти не хватит умственных способностей разрулить это дело грамотно, то все чего они добъются - это закрытие одного юрлица, или изменения профиля его деятельности и уход одной точки в несколько разных и другие области. С радостью воспримут это тверские, вологодские, и какие угодно натасчики.

Где и как административные клоуны предлагают натаскивать собак по зверю? Разумеется, чем дальше от Москвы, тем концентрация маргиналов и поппулистов меньше, поэтому в регионах вменяемость власти гораздо выше. Поэтому и протестный электорат в Москве и Подмосковье плотнее.

Животные будут перевезены, оборудование переставлено, специалисты переедут на 100 км в сторону и ровным счетом ничего не изменится по-любому. Так как процесс натаски собак одинаков во всем мире и он необходим
(что гораздо менее жестокий процесс чем маргинальные, кретинического уровня, и наверняка коррумпированные, решения подмосковной псевдовласти по поводу тотального отстрела всех кабанов подмосковья в угоду свинокомплексам). Но нелюбовь простых людей к правительству как всегда возрастет.

А за что любить дураков? Их гнать нужно. Пусть разные Блувштейны и Анзоры Шомаховы хороводы с иностранными студентами из Гринпис, Пета, и пр. водят - тоже дело. Кстати, именно иностранные агенты в России и инициируют большинство массовых акций так называемых защитников животных.
Кстати, практически все являются сторонниками пресловутой оппозиции, с которой власть и заигрывает такими популистскими решениями. Но если на всласть плюнут не студенты, а простые охотники - просто так власть уже не утрется.

Где вообще эти всякие Блувштейны ходят, когда бродячие собаки дикое поголовье выедают? Правильно, именно блувштейны эти бродячие своры и плодят. И вреда от таких псевдозоозащитников Природе на порядок больше чем от всех охотников вместе взятых, потому как каждую зиму с завидным постоянством не то что вред природу катастрофический наносится, но и число человеческих жертв погибших из-за нападений бродячих собак увеличивается, и в первую очередь детей.

Зоозащитник (так называемые, потому как на самом деле это и есть главные вредители) отстреливать бродячек охотникам не разрешают, но плодят, и бюджет на их разведение тратят. Так что кто природе вреден - понятен априори - вредны зоозащитники, так как и подсчет дикого поголовья и регулирование численности и подкорм и отстрел бродячек ведут именно охотники, а не зоозащитники-студенты, митингующие по городским улицам митинами в 10 человек, и выпускающих бродячее поголовье собак и кошек сотнями тысяч.

И численность того же самого медведя и кабана повсеместно растет в России, как и число нападений волков и медведей по всей стране из года в год. И кто им будет противостоять? Зоозащитники-маргиналы? Статистику по нападениям и численности волков, медведей на людей это самое подмосковное псевдоправительство, погрязшее в уголовных делах коррупционного толка, вообще читало? Я уверен, что не читало. Потому как за отстрел волка в регионах уже по 30 000 за штуку платят, а численность медведя везде зашкаливает.
 

***

Натаска собак, нагонка собак, натаска лаек, натаска по медведю

Юлия Козленкова: Правительство Московской области решило навести порядок на притравочных станциях — местах, где за деньги можно натаскать охотничьих собак на енота, лису, медведя и т.п. В ближайшее время представители областного министерства экологии и природопользования встретятся с экспертами и общественниками для проработки регламента работы станций или полного их запрета. Об этом «Известиям» рассказал министр экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов.

Группа активистов во главе с бухгалтером Татьяной Скобляковой разместила петицию с требованием запретить испытательно-тренировочные станции (ИТС) в России, набравшую почти 110 тыс. подписей. Общественники утверждают, что на притравочных станциях животные постоянно подвергаются истязаниям: им спиливают когти и вырывают клыки, чтобы начинающим охотничьим собакам не наносился вред. Зверей сажают на привязь во время притравки, часто у них перебиты лапы. 

Основные требования петиции — принять закон, запрещающий деятельность ИТС, осуществляющих коммерческие услуги по притравке животных охотничьими собаками, а также внести ответственность за нарушение этого закона. Руководителей ИТС активисты требуют привлечь к ответственности по ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Кроме того, активисты требуют принять отдельный ФЗ «О защите животных от жестокого обращения». Подмосковные власти выразили намерение регламентировать деятельность ИТС.

— Просто запретить эти станции — самое простое, возможно, стоит регламентировать их работу, — говорит Шомахов. — Пригласим минсельхоз, который занимается охотой, и другие заинтересованные ведомства. За полтора месяца выработаем стратегию и начнем действовать. Если мы придем к выводу, что запрет этих станций — единственно  возможный способ прекратить издевательство над животными, мы их запретим. 

Шомахов добавил, что представители его ведомства посетят притравочные станции области и посмотрят, что там происходит. В Подмосковье работает семь (по другим данным, восемь) притравочных станций. Стоимость притравки в среднем составляет 300 рублей вне зависимости от вида животного, на которого натаскивают собаку.

Всего в России, по данным Скобляковой, работают сотни притравочных станций, так как не существует закона, запрещающего их деятельность.

— В петиции нет требования создать центры реабилитации, но мы надеемся, что, когда закон будет принят, появится возможность их создать, — пояснила она. — Возможно, это стоит делать в парках региона. 

Зампредседателя общества охраны животных «Фауна» Илья Блувштейн рассказал, что закон заботится только о животных, которые находятся на воле:

— Российское законодательство никак не регулирует содержание животных в цирках, зверинцах, то есть содержание диких животных в неволе. Нужно юридически определить, что, если с животным плохо обращаются, его забирают в центры реабилитации. Такие центры могут появиться опять же только на основании закона, поскольку именно в этом случае под них выделят средства. 

Блувштейн считает, что нужно создавать больше сафари-парков, то есть мест, где условия содержания животных приближены к естественным.

Начальник отдела Московского общества охотников и рыболовов Роман Аношин считает, что защитники животных все преувеличивают:

— Мне ничего не известно об удалении клыков и когтей, у нас в МООиРе существует несколько притравочных станций, которые работают в системе охотничьего собаководства. Там никому ничего не удаляют, животные живут долго и счастливо и приносят потомство. Без притравки невозможно вырастить охотничью собаку. 

Эксперт пояснил, что при притравке все должно быть как на охоте, мол, если собака научится работать со зверем, который не может ей причинить увечья, а потом пойдет на охоту и столкнется с дикой лисой — это плохо кончится для собаки. В том, что на ИТС можно «затравить до летального исхода и возместить стоимость животного», Аношин также сомневается:  

— Я слабо себе представляю, как, например, взрослого кабана можно затравить до смерти.  Эти животные представляют ценность для охотничьего хозяйства, и затравить до смерти их никто не разрешит. За притравкой следит егерь или другой специалист.

Президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова полагает, что ИТС не имеют юридического статуса и существуют до сих пор только потому, что «ими никто не занимался»:

— Это развалившиеся охотничьи хозяйства, которые имели кусок леса в аренде, затем на них оказались животные: либо раненые, либо подаренные, либо осиротевшие. Со временем эти участки превратились в бизнес. Такого явления, как «испытательная станция», нет, это некие общественные организации, и непонятно, на каком основании там проживают люди и содержатся животные.

По словам Новожиловой, в правилах Российской кинологической федерации прописано, что дикое животное в течение дня разрешено подвергать нападениям до 30 раз, причем собак можно натравливать парно.

— Чтобы собаки не были повреждены, у кабанов, согласно этим правилам, спиливаются зубы, — рассказала Новожилова. — Очевидцы с Фрязевской базы писали нам о том, как небольшого кабанчика затравили до смерти, расчленили, рассовали по пакетам и увезли. И подобных ужасных примеров очень много. В правилах станций прописано: если собаки загрызли животное до летального исхода, владелец пса обязан возместить базе стоимость животного.

Эксперт добавила, что в большинстве стран не используется контактная притравка. Как правило, в норе устанавливается ширма или стекло, собака чувствует и видит зверя, но не может его достать.

 ***

P.S. Андрей Шалыгин: "Эксперт", утверждающий что натаска везде бесконтактная - это ИДИОТ, которые не то что не знает какова она во всем мире, а я тут если фотографии выложу - зоозащитники умрут в конвульсиях. Но пусть эти подзаборные эксперты тогда переведут на бесконтактное обучение боксеров, борцов, водителей, армию, МЧС и врачей, которые потом их защищают и лечат. И им лучше тогда перейти на бесконтактный секс, чтобы не плодить такое же потомство. Вообще, лично для меня именование "зоозащитник" и тем более "эксперт" в России давно уже стало синонимом понятия "Кретин". Причем, полный и окончательный.
PhD, DBA, Главный редактор National Explorer