Охота

Ограничение на породы охотничьих собак отменили после вмешательства прокуратуры

При осуществлении надзора за соблюдением действующего законодательства в процессе регионального нормотворчества прокуратура Томской области выявила факт издания Администрацией Томской области правового акта, устанавливающего незаконные ограничения для граждан, занимающихся охотой.

Федеральным законодательством установлены единые требования к осуществлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов на всей территории РФ. При этом органам государственной власти субъектов РФ законодателем предоставлено право на основе правил охоты определять сроки охоты и иные параметры осуществления охоты в соответствующих охотничьих угодьях.

В целях правового регулирования данных вопросов Губернатором области 12 августа текущего года издано соответствующее постановление, которым устанавливалось не предусмотренное правилами охоты ограничение использования охотничьих собак. Согласно этому постановлению на зайца-беляка, лисицу и волка можно охотиться только с двумя породами собак: гончими и борзыми.

По итогам проверки исполняющий обязанности прокурора области Игорь Кошель опротестовал незаконные положения правового акта Администрации области. В настоящее время протест удовлетворен, постановление приведено в соответствие с действующим законодательством.

Охотничьи собаки, породы охотничьих собак, охота с собаками,  охота с гончими, охота с борзыми, охота в Томской области, охота на лисицу, охота на зайца, ограничения на охоту с собаками
Русская борзая порода собак, фото Елены Крусь

Борзые охотничьи собаки

Борзые - древняя по происхождению группа пород охотничьих собак применяется для безружейной охоты на зайца, лисицу, дикую степную кошку и мелких копытных зверей глав­ным образом в лесостепной, степной, полупустынной и пустын­ной зонах. Борзые находят зверя, разыскивая его при помощи зрения, а на юге России и в Средней Азии также и при помощи чутья по следу. В открытых местах, развивая огромную скорость, они преследуют на глаз уходящего зверя, догоняют его и душат. Если зверь ушел в бурьян, кустарники или в лесополосы, южные борзые, пользуясь чутьем, вновь выгоняют его на чистое место, где, пользуясь своим преимуществом в скорости бега, догоняют его. Любители в центральных областях работы борзых чутьем не поощряют и, если зверь ушел в кустарник или бурьян, борзая обычно прекращает его преследование и возвращается к хозяину.
Охотничьи собаки, породы охотничьих собак, охота с собаками,  охота с гончими, охота с борзыми, охота в Томской области, охота на лисицу, охота на зайца, ограничения на охоту с собаками
Русская гончая порода собак, фото DeFuNcT

Гончие охотничьи собаки

Гончие — это широко распространенная на земном шаре группа пород охотничьих собак, она ведет свое происхождение от травильных собак древности. В России гончие, или как их называли «тявкуши», разводились уже в X—XI веках. Назначение современных гончих — розыскать зверя или, найдя свежий след, преследовать его, гнать по нему, подавая голос. При потере следа собака умолкает. Зная угодья и места, предпочитаемые зверем для переходов, и ориентируясь на голос собаки, преследующей зверя, охотник занимает удобное место на предполагаемом ходу зверя и стреляет его. От гончих требуется умение не терять след зверя в любых условиях, настойчивость и неутомимость в его преследовании, звучный доносчивый голос. Гончая должна гонять зверя до тех пор, пока он не будет убит охотником. Типичный аллюр при розыске зверя (в полазе) — галоп и широкая рысь, при преследовании зверя (во время гона) — быстрый галоп. У нас в стране разводят три породы гончих: русскую, русскую пегую и эстонскую. Охота с гончими за зайцем-беляком, русаком, а также за лисицей принадлежит к одному из самых популярных, красивых и широко распространенных видов спортивной охоты в центральных областях.