Охота
Андрей Шалыгин: Олень против фотографа в национальном парке Great Smoky Mountains National Park. Период гона у благородных оленей всегда достаточно интересен, так как в полной мере раскрывает особенности биологии и поведенческих аномалий.

Именно в это время на рогачей открыта охота и она является, пожалуй, самой любимой во многих странах. Наверное, только ленивый не смотрел в сети ролики про оленей, которые бьются не смотря на присутствие людей и даже выстрелы над ухом не особенно прекращают сезонные драки за альфа-место.

Однако, там, где охота запрещена, а у самцов нет природного урегулирования численности, там сезонные притязания становятся своеобразным шоу, на которое собирается немало желающих поглазеть.

Вот и на этот раз 20 октября 2013 на Cataochee Valley в Great Smoky Mountains National Park произошел занимательный случай, когда молодой бычок-второгодок решил по-дружески пободаться с фотографом, собравшимся поучаствовать в сезонном быковании рогатых.

Гонные стычки позволяют охотникам даже не особенно имитируя оленя, подходить к ним на довольно близкие расстояния, когда чувства у быков направлены на то, чтобы бодать и неподвижное чучело и охотника с выставленным вперед луком. Поэтому подход на выстрел для боухантера к ним сейчас прост. Но это влечет за собой самонадеянные ошибки.
 


И поэтому менее веселый, но все-таки счастливый случай произошел с 5-месячным олененком в Нью-Джерси. 5 месячный олененок, который был обнаружен на прошлой неделе, выжил после того, как неизвестный охотник ранил его стрелой в голову. На протяжении некоторого времени животное находилось вместе со стадом, и, казалось, не обращало никакого внимания на стрелу, находившуюся в его голове.

Арбалетный болт на 21 дюйм, выпущенный неумелым охотником и браконьером, скорее всего из слабого рекурсивного арбалета устаревшей конструкции, попал олененку в челюстной аппарат, не слишком задев ни связки, ни кости. И охота на такую молодь запрещена, и выстрел дилетантский, и оружие слишком слабое. Стреле не хватило энергии пробить даже тонкие ткани, а сама раскраска и снаряжение стрелы показывают, что принадлежала она совсем не профессионалу, и изготовлена малосерийно в кустарной мастерской. Поэтому олененок, сбежав от браконьера, и вскоре оправившись от потрясения, стал гулять с вот таким раскрашенным любительским украшением в голове.


 

Однако любители животных решили помочь раненому оленю и провели операцию, в ходе которой пострадавшему была оказана медицинская помощь. В прошлую субботу персонал из отдела рыбного и охотничьего хозяйства в Нью-Джерси поймали раненое животное неподалеку от дома Сьюзан Дарра, которая первой заметила оленя, после чего волонтеры извлекли стрелу, обработали рану антибиотиками, и выпустили пострадавшего к своему стаду.

Биологи, которые провели процедуру, утверждают, что крупные артерии и жизненно важные органы не были повреждены и их пациент имеет высокие шансы выжить и вернуться к нормальной жизни в дикой природе.

«Все любят, когда трагические истории хорошо заканчиваются», сказала Сьюзан Дара, которая приняла участие в судьбе олененка. «Как только олень смог встать после проведенной операции, он ушел на соседнее пастбище и немного поспал. Потом животное отправилось в лес, чтобы присоединиться к своим родичам», добавила она.





Я хочу напомнить любителям-арбалетчикам, без разницы где они охотятся, в Российских вольерах, или за границей, а то и просто обращаясь к браконьерам, которые традиционно переносят свои навыки огнестрельщиков на охоту с метательным оружием, - выстрел в голову лучной или арбалетной стрелой - очень плохая идея, какой бы оправданной она на месте ни казалась. В любом случае подранок - это хуже чем промах и хуже чем даже незаконное, но убийство.

Стрела и болт рикошетят, застревают в кости, и даже если попадают точно как хотелось - они просто автоматически затыкают рану древком стрелы, и при отсутствии повреждений крупных сосудов - ничем даже точное попадание не заканчивается. Поэтому стрелять кроме как в 10-8 очковую зону максимальной кровопотери нельзя, как и несоответствующим боеприпасом.

Это все относится вовсе не к преимуществу огнестрелов, а к особенностям луков и арбалетов, так как они имеют совсем другие поражающие факторы нежели пуля. Стрела поражает за счет колюще-режущего воздействия, и поэтому убивает легко и безболезненно причиненной кровопотерей, а не дробяще-кумулятивным ударным воздействием как пуля, разрушающая все на своем пути и дающая раневую толщу кровоизлиния по всей массе тела вокруг пулевого канала.

Поэтому стрела должна иметь возможность пройти через основную массу органов имеющих критическое по объему кровоснабжение
, а также должна иметь специальный эффективный рассекающий наконечник, захватывающий окружающие ткани и достаточную энергию при попадании для того чтобы пройти достаточное расстояние.


 

В противном случае даже точное попадание не гарантирует поражения цели. Как, например, с этим самцом казарки. Спортивный наконечник не обеспечивает рассекания тканей. Это гусь не только нормально питался, но и спокойно занимался всеми остальными гусиными делами, долгое время путешествуя с лучной спортивной стрелой насквозь. Если бы на стреле был шокер или стрекоза - этот гусь лег бы на месте и мгновенно, не становясь памятником плохим боухантерам.

Общие правила выбора наконечника таковы: Для высокоскоростных луков и арбалетов, а также при стрельбе на малых дистанциях по зверю выбирают неподвижные моноконструкционные нераскладывающиеся трехгранные как минимум (а то и 6-лезвийные) широкозахватные тяжелые наконечники с каленым пробивающим сердечником от 100 гран весом и стрелой достаточного диаметра, под общий вес 400-450 гран. Достаточно большие и достаточно острые наконечники, но не имеющие раскрывающихся и подвижных частей обеспечивают мощное вхождение не раскрываясь налету и обеспечивают хороший импульс входа для широкого диаметра. Поражение будет мощное и навылет, при попадании в кость с малой энергией - закрепит мышечный корсет цели. Условно это касается метательного оружия, придающего снаряду скорость более 300 футов в секунду и дистанций до 40 метров.

 



Для маломощных низкоскоростных луков и арбалетов рекомендуются раскрывающиеся наконечники, с высокой пробивной эффективностью и более тонкими стрелами. Такие наконечники на низкой скорости спокойно переносят полет в нераскрытом состоянии, а при вхождении на низкой скорости имеют шанс легко войти за счет тонкого наконечника и широко раскрыться за счет больших лезвий. За счет тонкого вхождения стрела спокойно войдет на достаточно большую глубину, а если лезвия встретят препятствие в виде костей, то стрела потеряв одно из них все равно пойдет далее, достигая глубины поражения даже на низкой скорости. Условно это касается метательного оружия, достигающего скоростей вылета стрелы до 300 метров в секунду и дальностей более 40 метров.
 




Разумеется, этот совет дан применительно к стрельбе по средней и крупной цели в убойные места в районе 10-8 очковой зоны стандартного поражения зверя и является осредненно-рекомендуемым, потому что в каждом конкретном случае форма и тип снаряда, а также не только характеристики лука и арбалета, но и дальности и ракурсы, а также скорости передвижения диктуют свои условия. Поэтому у боухантеров всегда в кивере должно быть как минимум 3 разных варианта снаряженных стрел, а варианты их снаряжения доверьте выбирать специалистам.

Тогда от вас ни медведь, ни олень, ни кабан, ни гусь со стрелой не улетит и не убежит далеко.

И помните правило - поспешишь, людей насмешишь. Это я и к тому, что соревнования на скорость - это для России глупость, так как у нас и медленно практически никто хорошо стрелять не умеет.

Не стреляйте быстро - стреляйте хорошо.

Что необходимо для охоты с луком и арбалетом вам могут рассказать консультанты официального дистрибьютера лучших в мире охотничьих арбалетов и охотничьих луков ИНТЕРЛОПЕР. При доставке по Москве курьер магазина Интерлопер может принять оплату банковской картой.

Подробности уточняйте по тел. 8-800-100-00-13, (495) 646-64-74, (495) 720 60 88.
Адрес розничного магазина: г. Москва, Хорошевское шоссе, дом 9, (м.Беговая), тел.: +7(499)762-81-37

Некоторые предыдущие статьи на тему охота с луком и арбалетом:

PhD, DBA, Главный редактор National Explorer