Далеко не каждый рыболов может похвастаться тем, что поймал зимой крупного голавля, даже в тех местах, где эта рыба встречается достаточно часто. А многие вообще считают, что добыть его по холоду можно лишь в перволедье, да и то случайно. Однако и мой личный опыт, и опыт моих товарищей свидетельствует, что голавля можно брать на протяжении всей зимы, и морозы этому не помешают. В декабре прошлого года один мой приятель в довольно холодный день (-22°) поймал трех крупных голавлей, и вес одного из них был 2,1 кг. Вот вам и теплолюбивая рыба, о которой пишут, что в сильные морозы она неподвижно стоит в своих зимовальных ямах. В нашей местности клев голавля прекращается лишь в феврале - самом холодном здесь месяце.
На Волге голавля со строительством водохранилищ поубавилось, но сейчас он есть почти во всех не очень широких и не слишком глубоких протоках с умеренным течением. Для стоянки и зимовки выбирает глубокие места в прибрежной зоне. Кормиться выходит на расположенные поблизости отмели и косы, нередко с явно выраженными неровностями дна и обязательно с течением.
На глубинах 2,5-4 метра стоят в основном небольшие и средней величины голавли (до 400-500 г), более крупные предпочитают уйти пониже, на глубину 5-6 метров.
В промысловые снасти голавль попадает не часто, да и любители редко охотятся специально на эту рыбу, даже летом, - в результате голавль покрупнел и стал попадаться рыболовам. В настоящее время полутора-двухкилограммовые голавли стали едва ли не обыденными.
Уже более десяти лет я ловлю зимой окуня и другую рыбу только на мормышку без насадки, но охотится на голавля таким образом стал не так давно.
Произошло это совершенно случайно. Как-то раз искал я крупного окуня и вышел на косу у небольшого островка. Мою свинцовую и достаточно тяжелую мормышку ("дробинка" Ø 6 мм) заметно сносило течением. "Пожалуй, надо искать место потише", - подумал я и только начал вытаскивать ее, как вдруг ощутил небольшой рывок. Подсек и почувствовал довольно сильные и резкие рывки попавшейся рыбы. Но вскоре мне пришлось вытащить из лунки леску без мормышки. "Видимо, щука постаралась", - решил я и полез в рюкзак за новой приманкой.
Минут через пятнадцать на другой лунке при подъеме мормышки с глубины около 5 метров кивок вдруг перестал дрожать и едва заметно изогнулся вниз. "Наверное, мелочь какая-то", - мелькнула мысль, но на всякий случай я сделал короткую подсечку.
Почти тут же последовал сильный рывок в сторону. Рыба мгновенно стащила с катушки около 2 метров лески, остановилась, а затем стала дергаться из стороны в сторону. Тащить ее к лунке на тонкой леске было рискованно.
Не форсируя событий, я все-таки через несколько минут подтащил рыбу к лунке, но тут она уж очень забеспокоилась. Виновата, конечно, была открытая лунка.
Вскоре я отчетливо увидел у нижней кромки льда мелькнувшее длинное серебристое тело рыбы с крупной чешуей и ярко-красными плавниками. "Голавль!" - чуть не вскрикнул я и начал трясущимися от волнения пальцами энергично затаскивать рыбу в лунку. Голавль продолжал бороться за свою жизнь, и судьба вознаградила его за стойкость - довольно сильным для утомившейся рыбы рывком он оборвал леску и сошел.
Немного придя в себя, я смог установить, что достаточно прочная немецкая леска Ø 0,14 мм, с помощью которой мне не раз удавалось успешно вываживать килограммовых окуней, оборвалась в том месте, где она входит в отверстие мормышки.
Импортные лески прочны, но многие из них имеют весьма существенный недостаток - стоит слегка повредить их поверхность, и пиши пропало. Голавль по сравнению с окунем при вываживании более энергичен, часто делает сильные рывки в стороны, при этом леска натягивается и трется о края отверстия приманки.
По всей видимости, и в первом случае я лишился рыбы и мормышки именно по этой же причине. К счастью, моя запасливость и на сей раз выручила. У меня нашлась финская леска, только потолще, Ø 0,17 мм.
Где-то около часу дня я все-таки был вознагражден за все огорчения, переживания и потери - на лед улегся красноперый красавец весом 1 кг 200 г.
Хочу заметить, что лески Ø 0,15-0,17 мм позволяют, конечно, при определенном умении вываживать и вытаскивать из лунки голавлей весом 1,5-2 кг. Если ставить более толстую, поклевки можно и не дождаться. Один мой знакомый, у которого голавли не раз обрывали тонкую леску, решил заменить ее более крепкой, Ø 0,20 мм, и в результате все то время, пока рыбачил с нею, голавлиных поклевок больше не видел.
Вес и размеры мормышки должны быть такими, чтобы течение не слишком заметно сносило ее. Конечно, лучше всего мормышки из вольфрама.
Течение в волжских протоках далеко не всегда бывает стабильным, нередко в один и тот же день оно то становится весьма ощутимым, то вполне умеренным, а то - едва заметным, поэтому, считаю, надо брать с собой три разные по весу мормышки. Если при ловле на слабом течении поставить мормышку, рассчитанную на "сильную" воду, поклевок станет заметно меньше.
Я пользуюсь тремя шарообразными свинцовыми мормышками: Ø 6, 8 и 10 мм - в зависимости от течения. Кивок, который при этом способе ловли играет очень важную роль, должен быть подобран к каждой из мормышек. Проще говоря, надо иметь в запасе три удочки.
Шарообразную мормышку при ловле без насадки я считаю одной из лучших. Как я неоднократно убеждался, приманка именно такой формы при определенных колебаниях и при определенной скорости движения вверх вызывает поклевку гораздо чаще, чем многие другие.
Мормышку необходимо оснастить одинарным крючком № 5, на цевье которого надеть кембрик длиной 4,5-5 мм белого или желтого цвета (отрезать от тонкого радиотехнического провода). Все другие подсадки - шерстинки, отрезки резины от детских воздушных шаров, кусочки поролона, кембрики других цветов, сочетания их и даже твистеры, как я убедился на многолетней практике, лишь снижают уловистость этой приманки при ловле голавлей.
Голавль, особенно крупный, весьма осторожен. Частое бурение лунок, удары различными предметами по льду, громкие разговоры, незатемненная при ясной погоде лунка - все это даже в благоприятный для клева день отпугивает голавля. По этой причине в местах, где собирается много рыболовов, шансов на поимку этой рыбы почти нет.
Играть безнасадочной мормышкой следует так же, как и при ловле окуня. У меня рыба берет только на подъеме приманки. В отличие от окуня, который нередко атакует мормышку и вполводы, и даже у кромки льда, голавль зимой берет только у дна, не выше 20-30 см от него. Нередко поклевку рыбы вызывают не обычные колебания приманки по вертикали, а горизонтальные. Для этого удочку держу в руках вертикально, кивком вниз, и поднимаю мормышку, заставляя ее колебаться по горизонтали.
Поклевка небольшого голавля, до 400-500 г, практически ничем не отличается от окуневой, но экземпляры покрупнее "голую" мормышку в большинстве случаев берут очень осторожно. Кивок при поклевке нередко лишь прекращает свои колебательные движения. Немедленно должна последовать короткая, но достаточно сильная подсечка, выполнять ее следует только кистью руки. Сильные и размашистые подсечки приводят обычно к обрыву тонкой лески.
Крупный голавль очень силен, гораздо сильнее окуня такого же веса, поэтому при его вываживании ни в коем случае нельзя проявлять поспешности. Особенно неблагоприятен момент, когда рыба уже не делает резких бросков, а лишь мотает головой из стороны в сторону. Тащить в этом случае ее к лунке рано - она еще достаточно сильна, но и держать ее так, дожидаясь, когда она утомится, ни в коем случае нельзя. Для довольно большого рта голавля крючок № 5 на мормышке, конечно, мал, к тому же мягкие ротовые ткани при подобных действиях рыбы рвутся крючком, и она не так уж редко освобождается от него.
Что же в этом случае делать? Немедленно ослабить натяжение лески, но не полностью. Рыба при этом уходит недалеко в сторону, затем ее надо осторожно потянуть к себе, пока она не начнет заметно сопротивляться. Только таким образом, отпуская рыбу несколько раз, можно ее хорошо утомить. Лунку в обязательном порядке следует затемнять, в противном случае при подходе к ней даже достаточно утомившийся голавль начинает вести себя беспокойно.
Вытаскивать голавля рукой из лунки, которая вдобавок ко всему еще имеет бугорковый барьер из снега и ледяной крошки, очень непросто. Голавль и в лунке продолжает крутить головой, а ухватиться за его округлую и скользкую кожу, не рискуя упустить, удается далеко не всегда, поэтому рекомендую пользоваться багориком. Если его нет, необходимо делать лунку без бугорка.
Клюет голавль так же, как и любая другая хищная рыба, в том числе и крупный окунь, который нередко попадается при ловле голавля. В декабре и в первой половине января поклевки голавля случаются у меня практически на каждой рыбалке. Ловля голавля высокоспортивна и эмоциональна, она подарит вам немало радостных впечатлений и воспоминаний.