Рыбалка

Проект закона «О любительском рыболовстве» принят в Государственной думе РФ во первом чтении. Согласно документу россиянам оставят право ловить рыбу на удочку бесплатно. Однако это касается только водоемов общего пользования. А вот для того, чтобы поудить в частных водоемах — в прудах и обводненных карьерах — рыболовам придется заключать договор с их владельцем.

Впрочем, как пояснил депутат Госдумы от Вологодской области Вячеслав Позгалев, доля частных водоемов составит не более 10% от их общего числа в каждом регионе, причем эта цифра еще может быть скорректирована в сторону уменьшения. Перечень таких мест будут утверждать уже на региональном уровне, учитывая итоги общественных слушаний.

На любительское рыболовство также будут введены некоторые ограничения. Так, рыбакам придется отдать в казну от 35 до 47 рублей за вылов особо ценных пород рыбы — таких как кета, горбуша, кижуч или нерка. Платить придется и за использование сетей — сбор за выдачу именного разрешения будет равен 200 рублям.

Закон дает право гражданам на свободное и бесплатное занятие любительской рыбалкой на водных объектах, состоящих в общем пользовании. За ловлю в рекреационных рыболовных хозяйствах будет взиматься дополнительная плата. Это также относится к ловле с помощью сетей. 



 

Согласно инициативе, любители рыбалки смогут получить "именное разрешение рыболова" - документ, предоставляющий гражданину право на вылов ценных видов рыб. Разрешение будет иметь учетные серию и номер. Форма бланка, порядок выдачи и аннулирования именного разрешения будут утверждаться Росрыболовством. Размер госпошлины за выдачу именного разрешения рыболова составит 200 рублей, а ставка сбора за каждый объект водных биоресурсов, вылавливаемых по такому разрешению - от 35 рублей до 476 рублей за штуку. Помимо этого, законопроектом вводится суточная норма добычи водных биоресурсов на одного рыболова-любителя.

По словам Игоря Манылова этот документ учитывает многие нюансы в правовом регулировании любительского рыболовства, которые ранее законодательством не предусматривались. В представленном законопроекте предусмотрено пять базовых положений:

во-первых, закрепляется право граждан общедоступно и бесплатно вылавливать рыбу, как государственную собственность, на всех водоемах общего пользования. Исключение делается только в крайне редких случаях применительно к особо ценным видам водных биоресурсов и сетным орудиям лова в удаленных северных, сибирских и дальневосточных районах;

Во-вторых, в целях сохранения рыбных запасов при любительском рыболовстве вводятся некоторые разумные ограничения, такие как суточная норма вылова на одного рыбака-любителя;

В-третьих, даны четкие правовые понятия и их пояснения в целях исключения неоднозначной трактовки;

В-четвертых, возлагаются конкретные обязательства на организаторов данного вида досуга – проводить комплекс мер по сохранению водных биоресурсов, по зарыблению и рыбохозяйственной мелиорации водных объектов, созданию определенной инфраструктуры;

И наконец, в-пятых, новый порядок формирования рыболовных участков, предоставляемых для организации любительской рыбалки.

Игорь Манылов подчеркнул, что в ходе совместной работы с общественностью над законопроектом удалось найти компромиссные решения по всем ранее спорным моментам. Принятый в июле Федеральный закон об аквакультуре (от 02.07.13 года № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»), также обозначил необходимость учета его положений в законопроекте. На последнем этапе проект был детально проработан с Общественным народным фронтом, благодаря чему удалось выработать ряд конструктивных предложений.

В заключение замминистра отметил, что принятие данного законопроекта имеет высокую социальную и природоохранную важность. Закон обеспечит право граждан на осуществление любительского рыболовства в целях личного потребления водных биоресурсов и в целях отдыха. Граждане будут иметь возможность получения соответствующих услуг в области рыболовства. Будут установлены четкие правовые основы при организации любительского рыболовства, регулирующие соответствующий вид предпринимательской деятельности. Реализация вышеуказанных положений будет осуществляться на принципах рационального природопользования, подразумевающих сохранение, воспроизводство и устойчивую эксплуатацию водных биоресурсов, используемых в целях любительского рыболовства.

Документом предусмотрено, что граждане могут свободно и бесплатно заниматься любительской рыбалкой на водных объектах общего пользования. Плата будет взиматься при ловле в рекреационных рыболовных хозяйствах, при ловле по специальным разрешениям ценных и особо ценных видов водных биоресурсов, а также при использование сетей. В случае принятия законопроекта будут также введены ограничения на розничную продажу сетей. Их предлагается продавать только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которым выдано разрешение на вылов водных биоресурсов, а также рыболовам-любителям, получившим именное разрешение. В настоящее время ловля сетью также требует разрешения, однако, покупать сети можно без ограничений.

Кроме того, законопроект запрещает продажу так называемых электроудочек всех типов.

В то же время, профильный комитет Госдумы отмечает "недостаточную проработку предложенной редакции законопроекта в части ее соответствия действующему законодательству, внутренние противоречия, а также юридико- технические ошибки, которые должны быть учтены при его доработке ко второму чтению". Документом установлено, что при формировании границ рыболовных участков для оказания услуг на платной основе в области любительского рыболовства их доля не должна превышать 10 проц водного фонда. "В настоящее время во многих субъектах РФ этот барьер уже превышен, а в законопроекте нет механизма сокращения площадей ранее выделенных рыбопромысловых участков", - отмечают в комитете.

Законопроект "О любительском рыболовстве" был внесен в Госдуму правительством РФ в конце прошлого года. Заключенное в нем положение о 10-процентной доле водных объектах, предоставленных для ведения платного любительского рыболовства, подверглись жесткой критике со стороны общественности. В апреле комитет Госдумы по природным ресурсам предложил правительству доработать инициативу. Для учета мнения всех заинтересованных сторон была создана рабочая группа, куда вошли депутаты, представители Минприроды и активисты общественных организаций.

 

PhD, DBA, Главный редактор National Explorer