Природа

 
 

Государственная поддержка оленеводства ежегодно снижается, в то время как за последние несколько лет республика увеличила финансирование отрасли почти в четыре раза. Кожевенный завод в Инте позволит повысить доходность оленеводства в целом, однако для этого необходимо обеспечить вакцинацию рогатых, чтобы шкуры не имели дыр от укусов оводов. О проблемах оленеводов и всей животноводческой отрасли районов Крайнего Севера шла сегодня речь на заседании коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми.

Главный специалист-эксперт отдела животноводства минсельхоза Ольга Канева в своем докладе представила этапы реализации долгосрочной целевой программы по развитию оленеводства, стартовала которая в апреле 2011 года.

С 2014 государственная поддержка оленеводства будет частью подпрограммы развития сельского хозяйства. На федеральном уровне приказом Минсельхозпрода России утверждена отраслевая программа развития оленеводства на 2013-2015 годы, направленная на создание условий для комплексного развития северного оленеводства.

За два года поголовье оленей на сельхозпредприятиях республики увеличилось на 5,2%, реализация оленей на убой возросла на 60%. Регион постепенно увеличивает финансирование на развитие отрасли. Так, в 2011 году из бюджета было выделено 16,5 миллиона рублей, в 2012 — 64,3 миллиона, в 2013 — 46,1 миллиона рублей. Дотации из государственного бюджета гораздо ниже - колеблются в пределах 14-16 миллионов рублей и имеют тенденцию к сокращению. Таким образом, финансирование из республики за последние три года увеличилось почти в 4 раза.

Общая площадь пастбищ в Коми составляет 8,5 миллиона гектаров. Разведением оленей занимаются в трех районах: Интинском, Воркутинском и Усинском. Самое крупное оленеводческое хозяйство — в Ижемском районе, однако уже более 10 лет оно принадлежит Ненецкому автономному округу. На сегодня в республике за оленями ухаживают более 200 человек, которые работают в пяти организациях и четырех фермерских хозяйствах. Общая численность оленей на начало 2013 года — 89,6 тысячи голов, из них 3,3 тысячи принадлежат крестьянско-фермерским хозяйствам, более 17 тысяч оленей находятся в частном пользовании.

На территории республики действует три современных комплекса для убоя, соответствующих требованиям таможенного союза. Всего два оленеводческих хозяйства имеют в своем распоряжении всю цепочку производства от выращивания оленей до глубокой переработки и продажи мяса. Теоретически, оленеводческий бизнес подразумевает полный цикл производства без потерь, но сегодня все шкуры забитых оленей выбрасываются, поскольку кожевенное сырье на территории республики не перерабатывается, впрочем, эта проблема актуальна для многих оленеводческих регионов России.

С 2012 года из республиканского бюджета для оленеводов выделяются средства на получение высшего и среднего профессионального образования, но заявок от желающих учиться с тех пор не поступало.

Еще одно направление расходования средств - мониторинг состояния оленьих пастбищ при помощи электронного зондирования. Оно позволит исследовать маршруты миграции животных при помощи ошейников через спутник. Это снизит временные и материальные затраты на проведение надзора и выявит неиспользуемые участки или наоборот — подверженные перевыпасу.

Председатель сельхозкооператива «Оленевод» Сергей Пасынков напомнил о сложности завоза продуктов в тундру. Интинские хозяйства географически удалены от летних пастбищ, доставлять грузы для оленеводов приходится за 400-500 километров. Еще одна проблема — санавиация, которая не вылетает за пределы республики, хотя наши оленеводы зачастую летом уходят в Ямало-Ненецкий автономный округ, и оттуда самолет республики вывезти нуждающегося уже не может. В результате оленевод попадает в медицинские учреждения Нарьян-Мара или Ямала без документов, которые остаются у него дома, и с большим трудом на перекладных добирается назад.

С 2006 года пастбища «Оленевода» сократились на 10-15 процентов из-за строительства на территории промышленных объектов. Председатель кооператива отметил, что теоретически участки, где размещены станции, использовать под пастбища можно, поскольку промышленники уделяют должное внимание рекультивации растительности, но на практике оленеводам приходится усиленно отгонять животных с этих мест из-за участившихся случаев браконьерства. Определенные неудобства доставляет линия газопровода, через которую не строятся переходы. Она разделила угодья на две части, в результате чего объехать все стоянки кочевников за один раз невозможно — приходится возвращаться за несколько сотен километров.

Заместитель генерального директора ООО «Агрохолдинг» Татьяна Чеусова представила два проекта, которые сейчас реализуются фондом поддержки. В ближайшее время в Инте может появиться кожевенный завод, который займется переработкой оленьих шкур, что должно повысить доходность оленеводства в принципе. Однако рентабельным предприятие будет только в объеме переработок в 80-100 тысяч шкур в год, а сейчас оленеводы со всей республики могут дать только 20-25 тысяч шкур. Недостающее сырье планируется брать у соседей - Ямало-Ненецкого автономного округа – 30-40 тысяч и у Архангельской области — порядка 2 тысяч.

Проблема оленьих шкур местных животных может разрешиться благодаря правильному ветеринарному уходу и режиму прививок. Сегодня оленям досаждают оводы, которые дырявят шкуры и делают мех непригодным для использования, в результате чего на реализацию его не берет ни одно кожевенное предприятие России.

Проект кожевенного завода планируется реализовывать в два этапа: сначала запустить производство до состояния выделки кожи, то есть полуфабриката, который требует дальнейшей доработки. Во вторую очередь запустить производство до состояния готовой кожи.

Если оленей начнут прививать уже в сентябре 2014 года, то не перфорированная популяция вырастет через 3-4 года, тогда же, по самым оптимистичным прогнозам, можно будет запускать второй, полный этап производства.

Общая стоимость проекта варьируется от 68 до 98 миллионов рублей — такой разброс Татьяна Чеусова объяснила различием в оборудовании: закупить можно как восстановленную итальянскую технику, так и новую.

На данном этапе идет переписка с администрацией Инты о локации завода. А пока сырье этого года, полученное после забоя, отправят на переработку в Новгород, чтобы понять, какие технологии нужно применять для выделки оленьих шкур.

В Княжпогостском районе, где будет реализовываться проект по воссозданию лесного оленеводства, заканчивается строительство изгороди, идут переговоры о покупке стада из 500 оленей. Уже скоро животные выйдут из Надыма и к весне пререкочуют в свой новый регион обитания, где пройдут карантин и все положенные процедуры. На 2014 год запланировано строительство кораля, животные пройдут вакцинацию. В перспективе поголовье оленей в Княжпогостском районе планируется увеличить втрое.


***

В Кировской области начнут разводить косулей и оленей

 

В Кировской области планируют разводить сибирских косулей, пятнистых оленей и марала. В Пижанском районе создадут подразделение Ростовского государственного опытного охотничьего хозяйства, которое и будет поставлять нам животных, сообщил заместитель начальника управления охраны и использования животного мира Кировской области Михаил Андреев.

Он пояснил, что Пижанский район выбран неслучайно. Один из его местных жителей уже успешно выращивает у себя в хозяйстве сибирских косулей.

Их будут разводить с целью замещения поголовья кабанов. В последнее время в соседних регионах сложилась неблагоприятная ситуация с африканской чумой, которая грозит и нашей области. Регионам рекомендовано заменить популяцию кабанов другими видами охотничьих животных.

Разводить сибирских косулей в области начнут уже в следующем году. Сначала житель Пижанского района построит у себя вольеры, а потом к нему из Ростова привезут косулей, после того, как они немного адаптируются к новому месту жительства, животных выпустят в кировские леса.

Михаил Андреев отметил, что сибирских косулей будут обязательно оберегать от браконьеров и подкармливать зимой.

Не исключено, что со временем в области появится сразу несколько охотничьих хозяйств, в которых будут разводить не только сибирских косулей, но и пятнистых оленей и маралов.