Рыбалка


 

Сначала давайте, выясним, какие приманки щука предпочитает в это время, я буду ставить акцент, в статье, на ловле щуки. Имеется в виду не цвет приманок или их форму, а их размеры. В это время щучье брюхо порядком набито икрой, поэтому, в качестве добычи она предпочитает мелкие приманки. А ближе к весне, щука уже начинает реагировать на приманки побольше. Вероятно, это происходит именно так потому, что щука в это время вялая и ленивая, ей просто лень гоняться за мелочью, и она предпочитает один раз схватить крупную рыбку, чем гоняться за стайками мелких. Но вот зимой зубастая хищница любит все же относительно мелкую добычу, поэтому и приманки следует подбирать соответствующие.

Способы ловли щуки в зимний период


Теперь выясним подробнее о способах ловли щуки зимой. Как более простой способ я бы рекомендовал поводковую оснастку, известную у нас как "московская", а на западе "дроп-шот". Разница между ними в том, что в "дроп-шоте" крючок крепится непосредственно на основной леске выше грузила, а в "московской" - на отводном поводке, или поводках.

Оснастка «московская» проста в изготовлении и не требует особых финансовых вложений, как с точки зрения подбираемых удилища и катушки, так и связанных с приобретением приманок.

Для береговой ловли (зимняя ловля - это ловля с берега, в основном), подойдет в общем то, любое удилище с кастингом, находящимся в пределах от 5-10 до 20-30 грамм, длиной 2,4-2,7 метра (я, использую 2,4 м - им проще забрасывать на заросших деревьями и кустарниками берегах). Катушка - 2000-2500, лучше тяговая, так как большая скорость зимой не нужна. Плетеный шнур или леска, так же не имеет особое значение. Хотя мне кажется, что лучшим выбрать шнур, тогда чувствительность снасти в целом возрастет.

Но следует учитывать, что ловить щуку придется в зимний период, часто в мороз, поэтому использовать нужно шнур или со специальной пропиткой для зимы, или пропитывать их самому, используя для этого силикон в аэрозольной упаковке. Шнурок на шпульке сбрызгивается силиконом и на 2-3 часа приобретает водоотталкивающие свойства. Желательно также обработать спреем кольца удилища, в основном тюльпан, чтобы предотвратить образования наледи.

Можно, конечно, пользоваться и монолеской, она не обмерзает. Хотя, на кольцах наледь образуется, даже при небольшом морозе может полностью замерзнуть тюльпан и второе колечко. Поэтому и при использовании монолески кольца все равно нужно покрывать водоотталкивающим составом и все время счищать наледь, чтобы не обрывать снасть. Все эти советы необходимы при всех видах зимнего спиннинга.

Вернемся опять к поводковым оснасткам. Итак, во-вторых, ввиду того, что зимой вдоль берега реки часто образуется довольно широкие закраины, не дающие возможности вытащить снасть не оборвав её, приходится искать места, где нет.

Часто, в некоторых местах река совсем покрывается льдом, и нужно искать чистую воду. В обоих случаях можно найти подходящие место для заброса. Это, например, участки у водосброса плотин, резкие повороты реки с сильным обратным течением, где вода практически не замерзает. В таких местах на дне находится большое количество различных камней, которые туда набросали для укрепления русла и берегов от размывания падающей под большим напором водой. Также, в местах с так называемой «обраткой» на дне скапливается разнообразный мусор, нанесенный рекой - палки, коряги, иногда целые стволы деревьев.

Об эту «цепу» очень просто оборвать большое количество дорогих приманок. В то же время, снасть с поводками менее подвержена зацепам за донные преграды, так как по дну идет только грузило, а приманка выше. Конечно, и у этой снасти имеется вероятность зацепиться за коряги или камни, однако, в этом случае обрывается обычно лишь грузило, сохраняя приманку в целости.

Кстати, в таких крепких местах, где на дне расположено большое количество коряг и камней препятствий, и стоит щука, да и другие хищники, в «засаде» Именно оснасткой поводковой как раз и удобно их ловить практически «стоя приманкой на месте». А именно, забросив снасть в подходящее место лучше в «обратку» и, не сдвигая расположившийся на дне груз с места, лишь время от времени слегка поигрывать приманкой на течении, привлекая не особо активную в это время щуку. Вяло играющая и изредка подергивающаяся на струе приманка может оказаться той самой «выручалкой», при помощи которой вы уйдете с рыбалки с добычей и хорошим настроением во время всеобщего бесклевья.

При этом способе ловли, можно применять различные аттрактанты. В условиях обратного течения ароматизаторы не слишком распыляются в воде, и будут привлекать хищника. К тому же, вялая щука, слегка куснув предлагаемую ей «добычу» на несколько мгновений дольше оставит приманку в пасти, что даст вам возможность успешно подсечь.

Как я уже говорил, в это время года приманки не отличаются большими размерами, не более 5-6 сантиметров. Это твистеры, затем - разнообразные "грабы", "слаги" и другие приманки предназначенные для ловли на офсетные крючки. А зачастую, так как ловля происходит в довольно «крепких» местах, требуется установка приманок именно на офсетники, что бы исключить зацепы приманок за различный придонный мусор.

Можно также использовать поролоновых рыбок (они долго удерживают аттрактанты, что весьма полезно). Особой игры самой приманки зачастую не требуется, так как всю необходимую анимацию вы осуществляете сами при помощи удилища. Виброхвосты, на мой взгляд, для данного способа ловли подходят в меньшей степени, разве что, самых мелких размеров.

Цвета приманок при ловле на поводковую снасть в зимой подбираются тусклых оттенков. Яркие, кричащие чаще всего хороши поздней весной или же летом, а тут уместнее будут более приглушенные тона - зеленый, фиолетовый, темно-красный, коричневый, молочно-белый (в мутной воде).

О плюсах и минусах


Дроп-шот легче и дальше забрасывается, сама оснастка не запутывается вокруг основной лески, поклевка передается в руку или на кончик удилища значительно четче. Минус - на мой взгляд, несколько худшая анимация.

В "московской" оснастке при забросе боковой отвод иногда закручивается вокруг основной лески (поэтому приходиться ставить толстую, менее склонную к перекручиванию леску), вследствие этого, заброс получается менее дальним. В виду того, что поклевка передается сначала на боковой отвод, а затем уже на удилище, поклевки ощущаются менее четко. Данная оснастка более склонна к зацепам за придонные ветки и палки за счет возможности обкрутиться вокруг них отвода. Но анимация приманки на боковом отводе на порядок лучше. Впрочем, так как сам я неоднократно ловил и на ту, и на другую оснастку, могу в первую очередь засвидетельствовать преимущество, свойственное обеим - значительно меньшая зацепляемость за донный мусор и различного рода препятствия.

Достаточно часто, во время ловли щуки возле водосброса плотин, концевое грузило застревало между камнями на дне, но даже не сильных рывков удилищем, было достаточно, что бы освободить оснастку, что в случае ловли на обычные джиговые приманки вряд ли было бы возможно.


Ловля с берега на джиговые приманки


Переходим к более сложному способу ловли щуки - ловле с берега на среднеогруженные джиговые приманки. Почему среднеогруженные? Потому, что ловить тяжелым джигам, лучше все-таки с лодки. Во-первых, можно выполнить заброс, максимально уменьшив вероятность попадания приманки непосредственно в глухой коряжник, в котором вы ее, скорее всего, и оставите. Все-таки имеется возможность маневрировать и подбирать наиболее подходящую траекторию заброса.

Поэтому, чересчур тяжелой и склонной цеплять при проводке донный мусор приманкой с берега ловить не особо удобно. Кроме того, если вы задумали обстрелять дальнюю от вас бровку, выполнить вы это, конечно, сможете, но при подтягивании тяжелой приманки к вашему берегу может, опять же, возникнуть вполне реальная вероятность зацепа за находящиеся вблизи от вашей ближней бровки палки и коряги.

И еще - в зимой вдоль берегов рек зачастую тянется широкая полоса ледяного припая. Так вот, поддернуть относительно легкую приманку кончиком удилища, чтобы выбросить ее на полосу припая и спокойно вытащить на берег, значительно проще, нежели приманку, оснащенную тяжелым грузом, которая, при вытаскивании ее на лед, скорее всего, зацепится своими крючками за него и впоследствии оторвется, оставшись на кромке льда.

Таким образом, при зимней береговой джиговой ловле щуки, головки следует использовать в диапазоне 5-10 грамм, не более.

Ловить лучше всего в местах, которые вы уже хорошо знаете еще по лету. В этом случае вам не нужно простукивать дно в поиске заветных ямок и бровок - они находятся там же, только, зимой несколько падает уровень воды.

Как правило, перспективные места ловли находятся недалеко от берега, максимум в шестидесяти метрах. Особо дальний заброс делать не нужно, а вот точность броска и точность огрузки оснастки вам понадобятся. Разница в весе грузка лишь в один грамм может поспособствовать или хорошему клеву, или наоборот, полному его отсутствию. Какой-нибудь маленький приямочек с перепадом глубины сантиметров в тридцать-сорок, скажем, метрах в 7-8 от берега, а попасть нужно точно на самый край, и грузок подобрать так, чтобы приманка медленно сползала с «мели» на «глубину».

Если груз будет тяжелее (вместо 6 грамм, скажем, 7-8), и силиконовая рыбка слишком быстро проскользнет перспективный участочек. Если груз слишком маленький то его попросту отнесет течением в сторону от этого маленького подводного порожка, и вы опять же останетесь без поклевки. Поэтому в выборе веса джиг-головки и требуется такая точность, которая в летом или осенью бывает и вовсе не нужна. Т.к. щука и так активна.

Также, нужно уделять внимание и цвету используемых приманок. Проводка в это время осуществляется в достаточно медленном темпе, вода прозрачна, поэтому щука имеет возможность хорошо рассмотреть предлагаемую ей «добычу». По щуке в этот период, могу порекомендовать желто-лимонную окраску приманки, «морковку», молочно-белую, желто-зеленую, при ловле в изредка бывающие солнечные дни - различные оттенки «машинного масла», «фиолет», темно-зеленую.

По судаку - опять же белую, «крабовую палочку», «перламутр», зеленую окраску. Причем, если вы ловите на виброхвосты (а я, например, предпочитаю в это время года именно их), то спинка приманки должна быть окрашенной, черной или красной, чтобы придавать приманке контрастности. Не могу сказать, что на твистеры зимой ловить нельзя, ловят же многие, причем, достаточно результативно (и на однохвостые, и на двухвостые), но я предпочитаю использовать твистеры в оснастках поводковых или при ловле рыбы в другие периоды года.

Проводку силикона, зимой, всегда делаю медленную, причем так, чтобы приманка практически ползая подну и лишь слегка, на небольшие моменты отрывалась немного вверх, в толщу воды.

Леску при такой ловле желательно использовать плетеную, где-то до 10 Ib, для лучшей чувствительности снасти. Особенно это важно при довольно нежных поклевках зимнего хищника.

Удилище - с тестом до 15 грамм длиной 2,4 метра, быстрого или сред небыстрого строя. Я предпочитаю среднебыстрое. Легкое и чуткое удилище позволит вам точно в выбранное место подать легкую приманку, четко передаст поклевку рыбы, а за счет своего строя позволит, не опасаясь поломки хлыста, вытащить и зрелую «мамку», которые, хоть изредка, но все же случаются в зимних уловах.

В условиях ловли при наличии ледяных закраин вдоль линии берега, когда к помощи подсака прибегнуть вряд ли получится, главное - выдернуть засеченную хищницу на ледяной припай, а затем, уже достаточно спокойно ее можно подтянуть к берегу.

Вовсе не следует бояться ледяной кромки. Я замечал, что при довольно больших закраинах гораздо сложнее при вытягивании снасти выбросить на лед пустую оснастку, без рыбы, с одной лишь приманкой, чем затянуть на припай подсеченную добычу.

Использовать стационарные джиг-головки с впаянным крючком или шарнирные соединения на грузилах-«чебурашках»?

В принципе, при ловле щуки, зимой в период ее довольно слабой активности, шарнирное соединение привлекает хищницу лучше, видимо по причине того, что приманка на нем создает в воде низкочастотные, достаточно широкоамплитудные колебания и как мне кажется более привлекательные для зимней пассивной щуки.

При ловле судака, опять же, по моему мнению, лучшим вариантом будет жесткое крепление, так как клыкастый более склонен к атаке на приманки с высокой частотой колебаний.

Но, следует заметить, что шарнирное соединение, да еще оснащенное тройником, на полосу ледяного припая зачастую вытащить практически невозможно, и приходится оставлять приманки покоиться во льду. Так что, подбирать какой именно монтаж использовать нужно уже, исходя из предполагаемого объекта охоты и имеющихся в месте ловли условий.

Зимняя ловля на воблеры


И в заключении, способ зимней ловли хищника, самый, что называется, «эстетский». Ловлю щуки зимой на воблеры. В последние годы в условиях не особо низких зимних температур этот способ ловли приобретает также немало поклонников. Конечно, когда снасть на морозе обмерзает и соответствующим образом огрубляется, ловить на тонко настроенные пластмассовые «игрушки» проблематично. А при наших зимах с их часто плюсовой температурой - в общем-то, возможно. Я уже не первый год встречаю любителей именно такой воблерной ловли.

Конечно, на воблеры ловят летом и осенью, но можно ловить и зимой. Хотя, далеко не каждый из воблеров подходит для ловли щуки зимой. Всеми любимые мелководные крэнки, отпадают. В ходу могут быть в незамерзающих или оттаявших заливчиках лишь крэнки поверхностные, «нулевки». На них неплохо берет мелкая щучка.

Но в целом, лучшими для ловли хищника в это время воблеры типа минноу, лучше всего твичинговые. Этот способ ловли подчас оказывает какое-то магическое воздействие не только на летне-осеннюю щуку, но также и на зимнюю. Легким твичем можно расшевелить даже самого пассивную хищницу. Одно плохо – ловятся в основном щурята, можно надергать до нескольких десятков или окуни (хотя эти, бывает, достигают размеров и «взрослых»).

Поскольку зимой и вода прозрачная, и щучка, хоть и размером не особо вышла, но, тем не менее, осторожна, окраску воблеров лучше всего подбирать близкую к натуральной.

Яркие цвета в ходу будут ближе к весне, с прогревом воды. Тогда яркие, и даже агрессивные цвета, типа FT или ярко-лимонно-желтого будут популярными у рыб.

Зимой же предпочтительнее натуральные, приглушенные, чтобы не вызвать агрессии, не раздразнить, и, тем более, не напугать ни в коем случае, а лишь вызвать любопытство, заинтересованность, не более того.

Тогда щучка и может выйти на приманку, хотя частенько бывает, что она даже не пытается воблер проглотить, а лишь бьет его, багрясь тройниками снаружи, или пытается прижать его ко дну (когда ловля происходит совсем уже на мелководье под берегом), цепляясь за один из тройников нижней челюстью снаружи. Кстати, окунь в это время ведет себя подобным же образом.

Случаи поимки судака зимой на мелководные или поверхностные воблеры лично мне неизвестны. Может, у кого имеются сведения о подобных случаях, было бы интересно узнать, как это происходит.

Удилище для воблерной зимней ловли нужно не слишком длинное, порядка 2,1-2,4 метра (ловля-то происходит под берегом), с тестом где-то до 15-20 грамм, жесткого строя, чтобы была возможность твичить. Стоит использовать плетеный шнур для лучшей проводки и контакта с приманкой, поклевки иногда бывают очень «нежными».

Обмерзания плетенки бояться не стоит, в любом случае, при слишком низких температурах на воблеры ловить все равно не получится.

На оснастку необходимо также поставить короткий (раза в полтора длиннее воблера) металлический поводок. Конечно, случаются и промахи щуки, и она бьет по леске выше поводка, отсюда случаются порой обидные срезы. Но ставить длинный поводок в данном случае я считаю неуместным.

А жесткость поводка необходима для выполнения качественной рывковой проводки. Нет, можно ловить и равномерной проводкой, и Stop and Go, но уловистой будет, все же, проводка именно твичевая воблеров класса минноу.