Природа


Результаты кольцевания орлов в 2013 году

Результаты кольцевания орлов в России в 2013 г. В рамках проекта Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и Сибирского экологического центра «Орлы России» в 2013 г. было окольцовано 363 орла четырех видов и орланы-белохвосты в 14 субъектах пяти географических регионов России.

Количество разных видов окольцованных орлов и орланов в разных регионах: Волго-Уральский регион (143 орла трех видов и орланы-белохвосты), Верхняя (23 орлана-белохвоста) и Нижняя (33 орла, в основном, степняки) Волга, Республика Калмыкия (67 степных орлов) и Алтае-Саянский регион (97 орлов четырех видов).

Количество окольцованных птиц в каждом регионе, а также и то, какие виды были окольцованы, в прямую зависит от природной зоны региона, а также других географических характеристик, таких как горы, крупные реки и водохранилища, освоенность человеком и т.п. Второй фактор, обусловивший результат кольцевания – конечно, человеческий.

Так, в Республике Татарстан живет и работает член Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, орнитолог Ринур Бекмансуров, который окольцевал только в Татарстане 84 орла и орлан и еще 8 орлов в Мордовии и Чувашии.

А в богатом птицами Алтае-Саянском регионе в гнездовой сезон получилось снарядить только одну десятидневную экспедицию в Республику Алтай – Эльвира Николенко, Алексей Карпов и Александр Милежик окольцевали 57 солнечных и степных орлов (52 и 5 соответственно) в Усть-Канской котловине и окрестностях. Позже, с середины июля, в этом регионе работала экспедиция Игоря Карякина, но солнечные и степные орлы уже практически вылетели, кроме того, важной задачей этой экспедиции был мониторинг подорлика в борах Алтайского края и мечение орлов GSM/GPS даталоггерами, поэтому продуктивность кольцевания была ниже. В итоге за 3 недели этой группой был окольцован 21 орёл в Алтайском крае и Республике Алтай, в том числе 8 подорликов, 5 солнечных и 8 степных орлов.

В начале лета Игорь Карякин и Алексей Вагин кольцевали птиц в Калмыкии, Астраханской, Волгоградской и Оренбургской областях, а также в течение двух недель в Казахстане. Ими было окольцовано 102 орла (степные орлы и 4 солнечных) в России и 205 орлов (степные орлы, несколько солнечных и один беркут) в Казахстане, в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях. Также, в Казахстане в Алматинской области было окольцовано 7 орлов (5 степных и 2 беркута) Андреем Коваленко.

Орлан-белохвост. Фото М. БабушкинаСвой немалый вклад внесли и другие участники кольцевания:

Солнечные орлы были выпущены в Ульяновской области 8 мая, 29 августа и 21 октября, орлан – 21 сентября в Республике Татарстан в дни международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана».

12 окольцованных орлов орнитологи наблюдали уже после вылета недалеко от гнёзд, 2-х орлов, один из которых был ранен браконьерами, удалось спасти благодаря кольцам с адресом сайта на их лапах (солнечный орёл из Татарии, обнаруженный с переломом крыла, успешно реабилитирован и выпущен на волю в Ульяновской области, а раненый степной орёл из заказника «Чарышская степь» сейчас находится на лечении в питомнике «Алтай-Фалкон» под Барнаулом) и наконец 12 ноября 2013 г. поступил первый дальний возврат 2013 г. — степной орёл, окольцованный в верховьях Ори в Казахстане, встречен в Омане. Также один степной орёл с крылометкой, помеченный в прошлом году Валерием Пименовым в Волгоградской области, наблюдался в Ставропольском крае. Надеемся, что до весны нам ещё сообщат о встречах с нашими орлами!

Вся информация о кольцевании орлов и других хищных птиц аккумулируется в базе данных Центра кольцевания хищных птиц. Сообщить о встрече с окольцованным орлом можно на сайте Сети через форму обратной связи, на форуме Сети, либо самостоятельно добавить сведения в одну из баз данных, заполнив он-лайн анкету БД «Кольцевание» или создав наблюдение в Веб-ГИС «Фаунистика» с ключевыми словами «птица с кольцом».

Проект стал возможен благодаря финансовой поддержке Русского географического общества, проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России», Global GreenGrants Fund, ООО «Геолайн» (Казань, Татарстан), НГО «The Altai Project» и частных спонсоров: Евгении Щипаловой, Юрия Лебедева, Фердинанда Яруллина.
 

Ученые: Задирая лапу, собаки ориентируются на магнитные поля

Как утверждают биологи, собаки умеют улавливать магнитные поля. Это заметно по тому, как они устраиваются, чтобы справить нужду.

Когда собаки выбирают положение туловища, чтобы облегчиться, их "собачьи компасы" предпочитают выбирать направление север-юг. С помощью этих данных ученые смогут лучше понять, как такая необычная способность, как магниторецепция (способность определять направление линий магнитного поля Земли) проявляется у животных.

Собаки не единственные животные, которые, по мнению ученых, обладают такой способностью, передает портал “Агро XXI”. По словам участницы исследования биолога Сабины Бегалл из университета Дуйсбург-Эссен, магниторецепцию используют птицы, пчелы, а также некоторые виды млекопитающих.

"Еще несколько лет назад мы обнаружили, что коровы ориентируются по линям магнитного поля, — сообщила Бегалл. — С тех пор мы исследовали охотничьи повадки красной лисы и выяснили, что, во время охоты на мышей, она предпочитает прыгать в северо-восточном направлении. А потом мы без труда перешли к изучению поведения собак. Сначала мы наблюдали за поведением собак в различных ситуациях, но самые успешные результаты мы получили при изучении их "ориентирования во время отправления естественных надобностей".

Ученые наблюдали за поведением 70 собак 37 различных пород во время дефекации (всего 1893 эпизодов) и мочеиспускания (5582 эпизодов) на протяжении двух лет. Исследователи заметили, что собаки, совершая туалет, предпочитают устраиваться в направлении север-юг — при условии, что магнитное поле устойчивое. По словам Бегалл, при смещении магнитного поля — скажем, перед солнечной бурей — закономерность в поведении собак уже не так заметна.

"Нас это изрядно смутило, поскольку в ориентирования собак мы не наблюдали явных предпочтений, рассказывает Бегалл. — Но затем мы отсортировали данные с учетом преобладающего состояния магнитного поля в момент видеозаписи, и с помощью такого метода смогли получить весьма важные и предсказуемые результаты".

По заявлению руководителей исследования, такое положение в направлении север-юг во время отправления нужды принимали все собаки независимо от пола. Однако во время мочеиспускания кобели принимали несколько иное положение — видимо, это связано с необходимостью задирать лапу.

А вот каким образом на выбор положения влияет задирание лапы — а точнее, левой или правой лапы — это "в данный момент изучается", комментируют ученые.

По утверждению исследователей, в целом для изучения этой проблемы потребуются дальнейшие исследования, поскольку состояние магнитного поля было нормальным лишь в 30% изученных случаев.


Почти полтонны черной икры изъяли у жителя Хабаровского края


Сотрудники полиции при досмотре автомобиля в Ульчском районе Хабаровского края обнаружили и изъяли более 900 контейнеров с черной икрой общим весом более 450 кг, сообщает пресс-служба регионального УМВД в понедельник.

"Автомобиль "Ниссан-Сафари" был остановлен на трассе "Селихино - Николаевск-на-Амуре". В салоне были обнаружены большие черные сумки, в которых находились контейнеры с икрой", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, водитель автомобиля, 34-летний житель поселка Маго Николаевского района, не смог объяснить происхождение сумок с черной икрой в салоне своего автомобиля.

"В настоящее время вся изъятая икра передана на ответственное хранение. По данному факту проводится проверка", - отмечается в пресс-релизе.
 

Следствие: подозреваемый в убийстве депутата Находки имел лицензию на охоту


Резонансное убийство депутата городской думы Находки Дмитрия Аркушенко продолжает обрастать подробностями. Вероятнее всего погибший депутат уже не выглядит борцом с браконьерами, так как у виновного в убийстве не просто все документы на охоту в порядке, он даже является официальным охотпользователем.

А вот по информации с мест депутат со своим товарищем что-то не поделили с обвиняемым давно, и перед убийством напали на обвиняемого, избили его, и прокололи колеса у его машины. Если эти данные подтвердятся, то совсем не удивительно что в ответ обвиняемый застрелил обоих нападавших на него.

Как рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Приморью Аврора Римская, следствие, не связывает убийство депутата с его политической деятельностью: работой в думе или на партийном поприще. "Убийство носит бытовой характер", - озвучила она Римская предварительные выводы.

Кроме того, по ее словам, стрелявший имел разрешение на оружие, лицензию на охоту, и закрепленный за ним участок в тайге.

- Поэтому, его можно назвать добропорядочным охотником,- сказала Римская. - Отрабатываются разные версии произошедшего, проводятся экспертизы. Что произошло во время охоты, что привело к таким последствиям, пока говорить рано, - добавила она.

Между тем, на местных интернет-форумах активно обсуждают трагедию. Исходя из некоторых сообщений, депутат с товарищем избили подозреваемого в убийстве, и прокололи колеса у его машины.
PhD, DBA, Главный редактор National Explorer