Природа

Исследование эвенкийского оленя на базе Сибирского федерального университета

 
Охота на северного оленя, дикий северный олень, олень северный, охота на северного оленя видео, как охотятся на северного оленя, рога северного оленя, охота на дикого северного оленя фото

Крупнейшая в Евразии таймырская популяция диких северных оленей является уникальным биологическим ресурсом, имеющим биосферное, экономическое, социальное и эстетическое значение. Являясь неотъемлемой частью экосистем территорий севера Средней Сибири, в настоящее время в условиях интенсивной хозяйственной деятельности человека в полной мере этот вид находится под защитой лишь на особо охраняемых природных территориях Таймыра. Этого явно недостаточно для сохранения и поддержания численности популяции.

В последние десятилетия наблюдаются изменения районов зимовок и отела дикого северного оленя, путей и сроков миграций. ФГБУ "Заповедники Таймыра" осуществляет мониторинг диких северных оленей на территории подведомственных заповедников и тесно сотрудничает в данных вопросах с российскими и зарубежными научно-исследовательскими учреждениями.

Много лет проводятся совместные исследования по международной программе CARMA (мониторинг северных оленей и циркумполярных стран), которой признано, что таймырская популяция диких оленей, как наиболее изученная, является модельной среди всех тундровых популяций Российской Арктики.

В 2014 году научные сотрудники заповедников Таймыра примут участие в проекте "Исследование состояния и территориального размещения эвенкийской популяции дикого северного оленя", презентация которого состоялась 22 января на базе Сибирского федерального университета.

Напомним, что в конце прошлого года Сибирский федеральный университет получил грант ОАО "Востсибнефтегаз" на научные исследования в области экологии. Реализация проекта поделена на четыре этапа и завершится к концу 2014 года. В рамках проекта запланирован облет Эвенкии, наблюдение и мечение 10 особей оленей специальными навигационными ошейниками для выявления путей миграции и мест сезонных концентраций, учет численности и проведение мероприятий по рациональному использованию и охране вида. Реализация проекта "Эвенкийский олень" (таково его сокращенное название) даст практическую пользу не только научному сообществу, но и родовым общинам коренных малочисленных народов Севера.


Северный олень фото, якутские олени карибу северный олень на чукотке
 

Помимо презентации проекта на базе Сибирского федерального университета состоялся круглый стол "Проблемы изучения, охраны и рационального использования ресурсов дикого северного оленя Сибири". В его работе приняли участие представители законодательной власти, иностранные эксперты, ведущие российские ученые, занимающиеся проблематикой копытных животных, среди которых начальник научного отдела ФГБУ "Заповедники Таймыра", член-корреспондент РАЕН, доктор биологических наук Леонид Колпащиков. За его плечами 43-летний опыт изучения диких северных оленей, экологии и биологии мест их обитания.

В настоящее время дикий северный олень – массовый промысловый вид Таймыра, севера Эвенкии, Анабарского и Оленекского районов Республики Саха (Якутия), левобережья Енисея. По словам Колпащикова, организованный и контролируемый отстрел 80–100 тыс. оленей может обеспечить потребности коренного населения в мясе и другой продукции, повысить его занятость и материальное благополучие. Это также даст возможность реализации до 1,5 тыс. тонн мяса в убойной массе жителям Норильского промышленного района, не говоря уже о заготовке и реализации эндокринно-ферментного сырья, готовой продукции в виде колбас, консервов, копченостей, меховой одежды, обуви, сувениров.

С этих позиций дикого оленя следует рассматривать как "кормящий ресурс", ценный охотничий фонд, объект спортивной охоты и туризма, и поэтому проблема охраны и мониторинга имеет важное экономическое значение. Потеря контроля над популяцией дикого оленя может стать серьезной угрозой домашнему оленеводству в низовьях Енисея и Хатанги, а также на сопредельных территориях Ямала и Якутии, куда в последние годы мигрируют с Таймыра крупные группировки диких оленей. "Дикие северные олени уводят из фермерских стад домашних, встречая их во время миграции. Так, в прошлом году, из 6 тыс. около 1,5 тыс. голов родовая община потеряла, подсчитав поголовье после миграции диких северных оленей, – сетует Леонид Колпащиков. – Это в конечном итоге может привести к обнищанию коренных малочисленных народов и потере ими традиционного жизненного уклада".

С целью решения данных проблем Леонид Колпащиков предложил на круглом столе создание межхозяйственного объединения по принципу ко-менеджмента, подотчетного Службе по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края и администрации района. Среди основных задач Межхозяйственного объединения предполагается координация промысловой деятельности различного рода фермерских и родовых хозяйств, распределение между ними промысловой квоты, сбор отчетной информации, контроль норм, сроков и методов промысла. В случае изменения путей миграции оленей межхозяйственное объединение сможет оперативно перераспределить квоту, организовать смешанные охотничьи бригады и принимать другие меры для справедливого распределения промыслового ресурса между хозяйствами. Осуществлять контроль за состоянием диких северных оленей, инвентаризацию их популяции и среды обитания можно при помощи дистанционных методов исследования: мечения диких северных оленей спутниковыми ошейниками, инвентаризации оленьих пастбищ с использованием дистанционного спутникового зондирования зондирования.

В своем докладе на тему "Дикий северный олень Таймыра: проблемы охраны, мониторинга и рационального использования" Леонид Колпащиков вынес ряд предложений для обсуждения на круглом столе. С целью разработки обоснованных рекомендаций по оптимальному использованию ресурсов группировок диких оленей таймырской популяции в 2014 году необходимо определить их численность и половозрастной состав, обосновать промысловую квоту с учетом доли изъятия оленей на сопредельной территории Булунского улуса Якутии, разработать рекомендации по сохранности домашних оленей в местах массовых миграций диких оленей.

При правительстве Красноярского края необходимо создать межрегиональную рабочую комиссию по изучению проблем дикого северного оленя с включением в ее состав руководителей администраций Таймыра, Эвенкии, Туруханского района, Республики Саха (Якутия), Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Необходимо также ввести в обязанности межрегиональной комиссии мониторинг состояния численности популяции диких северных оленей, контроль за ходом промысла, распределение квоты и районов добычи животных. Также необходимо усилить штат Госохотинспекции на Таймыре и Эвенкии, внести поправки (дополнения) в Правила охоты РФ о разрешении добычи диких северных оленей на водных переправах как наиболее эффективной и рациональной технологии добычи животных.

Любовь Ваганова, начальник отдела по связям с общественностью

ФГБУ "Объединенная дирекция заповедников Таймыра"


Ранее на данную тему: