Охота
Андрей Шалыгин: Численность волка в России выросла практически во всех регионах, а в Якутии, на Чукотке, Приамурье и ряде других регионов волки стали натуральным бичом для сельского населения. Поэтому там их добывают чуть ли не под тысячу в год (880 по Якутии), а в Приамурье только за два месяца этого года уже добыли более 100 волков. В этом году есть на счету волков как всегда и человеческие жертвы и даже ребенок. Разумеется десятки тысяч зарезанных оленей только из числа сельскохозяйственных животных. Ущерб от волков огромен, и регуляция хищника идет по всем регионам.

Профессиональные истребители волков часто объединяются в бригады волчатников:




Вологодским охотникам на волков дали приоритет в охоте на копытных 

В Вологодской области охотники на волков будут иметь приоритет в получении разрешений на добычу копытных. Об этом со ссылкой на заместителя губернатора Николая Гуслинского сообщает региональный Департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира.

Специалисты считают, что такая мера увеличит добычу волков, численность которых в области не должна увеличиваться. «Соответствующие поправки в областное законодательство об охоте приняты в декабре минувшего года», - подчеркнул заместитель губернатора.

Речь идет о поправках, которые предусматривают распределение 20 процентов разрешений на добычу копытных животных между охотниками, добывшими волков в течение прошедшего года.

В прошедшем году на территории области добыто 215 волков, за которых охотники получили почти 900 тыс. рублей компенсации.

Сейчас охотникам в Вологодской области за самца волка выплачивается 370 рублей, за самку – 4500 рублей, за волчонка – 3000 рублей. Охотничий трофей в виде шкуры также остается у охотника. Охотой в области занимаются 56 организаций со статусом юридического лица и 38 тыс. охотников.

 

Численность волка в Приамурье увеличилась, за два месяца добыто 100 волков и они продолжают бегать даже через поселки

Больше сотни волков добыли с начала года амурчане, несмотря на снижение поощрения из бюджета области до 7 тысяч рублей за добытого хищника. Но животных не становится меньше. 
 
Как рассказал егерь Гербиканского заказника (Селемджинский район) Дмитрий Скиндер, на прошлой неделе небольшая стая волков, увлекшись преследованием трех изюбрей, прогнала крупных копытных через таежный поселок Стойба, в котором проживает более полутысячи человек. Редкостную активность и дерзость волков егерь объясняет тем, что в тайге много дикой копытной живности, к тому же сейчас время «гона» и хищники сбиваются в «компании». 
 
Прирост численности признанных «санитаров природы» в нынешнем году будет внушительным, заключили в управлении по охране животного мира.

 

Под Рыбинском егеря убили двух волков, которых выслеживали около двух недель

Пара волков попала в поле зрения рыбинских егерей еще летом прошлого года. Животные «разбойничали» на границе Рыбинского и Пошехонского района в Приволжском охотничьем хозяйстве, сообщает телеканал «Рыбинск-40».

На волков была объявлена охота, егеря выслеживали животных около двух недель. В начале этой недели волков застрелили.

Отметим, охота на волка в Ярославской области не прекращается в течение года. За каждого убитого волка охотник может претендовать на премию в 10 тысяч рублей.

 

В Чувашии добыли трех волков в ходе облавы

В этом году серые хищники стали представлять реальную угрозу жителям Шинерского и Буртасинского сельских поселений Вурнарского района.

Владельцы подворий в деревнях Шинеры и Киберли замучились считать убытки – от волков пострадали 13 овец, 2 козы, а также гуси и домашние собаки. Кроме того, хищники нанесли заметный урон поголовью лося и кабана в Калининском природном заказнике. Именно туда убегали волки от охотников, – словно зная, что отстреливать диких зверей в заказнике запрещено.

По словам инспектора межрайонного отдела Госохотрыбслужбы Чувашии Юрия Григорьева, волки, кроме всего прочего, являются распространителями паразитарных и вирусных заболеваний, включая такое опасное как бешенство. Поэтому в минувшее воскресенье в лесу около деревни Вурманкасы была устроена облава на волчью стаю. За день группа охотников отстреляла трех волков: одну самку и двух самцов.

Впрочем, проблемы с лесными хищниками для вурнарцев на этом вряд ли закончатся. Охотники утверждают, что в районе может быть еще не меньше двух волков.
 
PhD, DBA, Главный редактор National Explorer