Природа

Уральские косули отправились на юг

Случай беспрецедентный. Конечно, Богдановичский государственный зоологический заказник и раньше делился с охотхозяйствами области своим поголовьем, которое составляет на сегодняшний день примерно три с половиной тысячи животных. Но вот чтобы так много и за хорошие деньги — это впервые:
 Охотничье хозяйство, охота , охота на кабана, охота на косулю, сибирская косуля, благородный олень, муфлон, лань, отлов диких животных, косуля сибирская фото, охота в Ростовской области, косули в Ростовской области
 
У ростовчан вымерли от африканской чумы все кабаны. А ведь зверь в лесах должен быть и охота должна быть, вот и решено было добавить в компанию из благородного оленя, лани, муфлона и нашу сибирскую косулю.

Легко сказать — купили. Ростовчане после долгих переговоров прибыли на двух приспособленных для перевозки животных машинах со всем оборудованием, целой бригадой из охотоведов, егерей и ветеринаром с аптекой. Отлов диких животных — дело тонкое и деликатное. Набрасыванием сетки давно уже это никто не делает, для зверья такой способ — жуткий стресс, иной раз и инфаркт случается. Стреляют из пневматического ружья специальным шприцем со снотворным, попасть нужно обязательно в мягкие ткани. Через пять минут косуля мирно засыпает, тогда на морду ей надевают специальную маску, а ноги связывают. Потом помещают в специальные ящики — и на погрузку. Проснётся она уже часа через два в фуре, где поставят ещё один укол, уже для того, чтобы купировать последствия наркоза.
 
Охотничье хозяйство, охота , охота на кабана, охота на косулю, сибирская косуля, благородный олень, муфлон, лань, отлов диких животных, косуля сибирская фото, охота в Ростовской области, косули в Ростовской области
 
Важно не только попасть в косулю таким зарядом куда надо, но и точно рассчитать дозировку в зависимости от веса животного и даже погоды. Отверстие у иглы находится не на кончике, а сбоку, в форме щели, поэтому весь препарат буквально впрыскивается в мягкие ткани

Причём делать всё надо очень оперативно, уложиться максимум в два дня, ведь впереди ещё дорога в две с половиной тысячи километров, к отправке все звери должны быть на ногах. И поначалу всё шло хорошо, в первый день отловили больше половины. Ну а поскольку событие действительно было неординарным, под занавес было решено пригласить прессу и телевидение. Тем более что у старшего инспектора Сергея Берсенёва был отработанный приём для подобных случаев.

В заказнике есть откормочная площадка с сеном, вениками, солонцами и прочими деликатесами, обнесённая сеткой-рабицей. Если на ночь ворота открыть, а утром тихонько закрыть, то табун не табун, а особей 15–20 можно вполне аккуратно переловить.

Но недаром же говорят про звериное чутьё! Утром в вольере оказался всего-навсего один самец. А журналисты уже приехали... «Визит-эффект» в полной красе. Пришлось ему за всех отдуваться. Но дело даже не в этом. К вечеру надо было срочно отловить остальных. И вот тут уже под ружьё встало всё охотничье сообщество деревни Бараба, вокруг которой и расположены угодья заказника. Были мобилизованы все снегоходы. В принципе, это ведь очень похоже на обычную загонную охоту, только стрельба шла шприцами, да дистанция маловата — спецружьё бьёт до 70 метров, но специфический заряд летит медленнее пули и по дуге (законы баллистики никто не отменял!). Но у ростовских охотоведов рука уже набита, и к вечеру необычный караван был готов отправиться в путь: 38 самок и 17, извините, козлов отправились в Ростовскую область на ПМЖ.
 
 
Не беспокойтесь, граждане, во время отлова ни одно животное не пострадало!

А теперь о том, зачем им это надо. Слово директору федерального государственного бюджетного учреждения «Ростовское государственное опытно-охотничье хозяйство» Святославу Коломийцеву:

— Мы, пожалуй, единственное в России крупное хозяйство, специализирующееся на воспроизводстве и племенной работе с дикими животными. У нас есть госзаказ от Минприроды на приобретение 70 сибирских косуль. Дело в том, что наш традиционный зверь для охоты — кабан — почти вымер: африканская чума беспощадна и к домашним, и к диким свиньям. У нас семь хозяйств, успешно разводим благородного оленя, лань, муфлона. Есть и косуля, но европейская, мелкая. У нас её даже называют в шутку «егерский заяц». А ваша сибирская крупнее и красивее. Год назад закупали косуль, тоже сибирских, в Оренбуржье. Прижились хорошо. Кормовая база для них вполне подходящая, снег у нас лежит неделю-две. Самок отобрали больше, потому что они все уже беременные и дадут бесплатный приплод по две-три головы. Жаль только, что не вошло столько, сколько планировали. Но, думаю, что сотрудничество мы продолжим...
Станислав Богомолов, Областная газета
Фото Станислава Савина