Охота

Охотничье собаководство
 

В Минприроды России состоялось совещание «О расширении сроков охоты в целях обучения (натаски и нагонки) собак охотничьих пород: борзых, гончих, лаек, легавых, спаниелей».


В мероприятии, помимо сотрудников Минприроды России, приняли участие представители Московского общества охотников и рыболовов, а также эксперты Всероссийской категории по собакам охотничьих пород.

Главной темой совещания стало продление сроков охоты без применения охотничьего огнестрельного оружия в целях обучения (натаски и нагонки) охотничьих собак.

В частности, были рассмотрены предложения по расширению сроков охоты:
Кроме того, участники встречи детально обсудили плюсы и минусы расширения сроков охоты с лайками на американскую норку со второй субботы августа,
а также возможность круглогодичного натаскивания и нагонки лаек на куницу и белку в специальных зонах, выделенных на территории охотничьих угодий по результатам территориального охотустройства.

Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России Антон Берсенев отметил конструктивную позицию Московского общества охотников и рыболовов в отношении обучения (натаски и нагонки) охотничьих собак.

«Участники совещания согласились с предложениями установить срок открытия охоты на болотно-луговую дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, ловчими птицами – 20 июля и высказали готовность к сотрудничеству по ряду других актуальных вопросов», - подчеркнул А.Берсенев.

Рассмотренные на совещании предложения вынесены на обсуждение на расширенном заседании Совета по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны объектов животного мира и среды их обитания, а также в области охоты при Минприроды России, проведение которого запланировано на ближайшее время.

Напомним, дополнительное обсуждение данных вопросов связано с поступившими в Министерство обращениями граждан. В частности, в обращениях выражается беспокойство в связи с отменой возможности обучать собак в весеннее время, что, по их мнению, негативно скажется на охотничьем собаководстве.

Изменения были внесены с учетом общественного обсуждения документа, а также обоснования авторитетных специалистов в сфере обучения собак охотничьих пород.

Указанные изменения не запрещают проведение всевозможных кинологических мероприятий, в частности испытаний и состязаний, что является неотъемлемой частью охотничьего собаководства, и не ставят под угрозу существование традиционных видов охоты с собаками охотничьих пород, равно как существование самих пород.

 
Пресс-служба Минприроды России

P.S. Примечание редакции - при этом, хотелось бы заметить, что именно "собачники" стали инициаторами конфликта внутри Росохотрыболовсоюза, официальных представителей которого, как мы видим, на совещании не замечено, как, впрочем, и руководства РФОС. Но также следует отметить, что совещание на самом деле конструктивно и конкретно.

Ранее на данную тему: Запрет весенней натаски охотничьих собак: Открытое письмо директора Охотдепартамента А.Берсенева