Природа


Сихотэ-Алинский заповедник – эталон первозданного ландшафта



 

На самом севере Приморского края расположен Сихотэ-Алинский государственный биосферный природный заповедник, созданный в 1935 году. Заповедник включён в перечень брендовых мест Приморского края, сформированный по инициативе Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского.

Первоначальная цель его создания - сохранение и восстановление почти истреблённого в то время соболя. В настоящее время заповедник представляет собой наиболее удобное место для проведения наблюдений за амурским тигром.

Заповедник внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1979 году на форуме ЮНЕСКО ему присвоен статус биосферного, то есть он включен в сеть глобального мониторинга как эталон первозданного ландшафта. Основной задачей заповедника является охрана экосистем хребта Сихотэ-Алинь, а также редких видов фауны Приморья - в первую очередь амурского тигра и горала.

Заповедник расположен на территории Тернейского, Красноармейского и Дальнегорского районов Приморского края и представлен основным массивом (394,5 тысячи гектаров) и урочищем Абрек (4 200 гектаров). Граница морской акватории тянется с севера от бухты Русской до бухты Большой Иноковой на юге, площадь морской акватории – 2 900 гектаров.

Территория заповедника гористая, средняя высота – 800-1000 метров над уровнем моря. Самые высокие вершины – Шишкина, Снежная, Поднебесная, Верблюд, Туманная. Высшая точка территории имеет высоту 1 598 метров – это гора Глухоманка.

На территории заповедника преобладает лесной тип растительности, на долю которого приходится более 90 процентов площади. Здесь произрастают более 1 100 видов растений, в том числе 38 редких и исчезающих - тис остроконечный, заманиха высокая, рододендрон Фори, башмачок настоящий.

Животный мир заповедника богат и разнообразен, здесь обитает 61 вид наземных млекопитающих, среди них краснокнижные виды: амурский тигр, горал, пятнистый олень, гималайский медведь. Зарегистрированы 390 видов птиц, 7 видов рептилий, 5 видов амфибий, 64 вида рыб. Огромное значение имеет сохранение фауны и флоры на двух участках морской акватории.

Отметим, в Приморском крае ведётся активная природоохранная деятельность. На базе заповедника ведется большая научная работа, в том числе – с участием иностранных специалистов. «Приморцы трепетно относятся к сохранению природы, животного мира. Мы живем в уникальном месте и жители края хотят его сохранить для своих детей и внуков. Я их в этом поддерживаю», - отметил Губернатор края Владимир Миклушевский.

Юлия Игнатенко

***

Сихоте-Алиньский Заповедник


Приморский край, Тернейский и Красноармейский районов

 


История создания


Организация крупной охраняемой территории в средней части Сихотэ-Алиня намечалась с начала 30-х годов, и в 1935 году был организован Сихотэ-Алинский заповедник. С 1939 года его площадь составляла 1,8 млн. га. Тогда это был крупнейший заповедник в стране и даже один из самых больших в мире. Сейчас его размеры составляют 401,4 тысячи га. Основной задачей заповедника является охрана малонарушенных экосистем хребта Сихотэ-Алинь на стыке природных зон, а также редких видов фауны Приморья - в первую очередь, амурского тигра и горала.

В 2001 году территория заповедника включена в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Физико-географические особенности


Заповедник находится в центральной части Сихотэ-Алиня, горной системы, вытянутой вдоль побережья Японского моря от Уссурийского залива на юге до устья реки Амур на севере. Высшая точка территории имеет высоту 1598 метров - это гора Глухоманка. Участки, выходящие к побережью Японского моря, имеют обрывистые, высотой до нескольких сот метров берега. Вдоль подножий обрывов узкой полосой тянется валлунно-галечниковый пляж.

Наиболее крупные реки в пределах заповедника: Таежная, Серебрянка, Джигитовка, впадающие в Японское море, Колумбе. Это горные и предгорные реки. Они быстрые, с частыми перекатами, а иногда и с водопадами.

Озера лагунного типа Голубичное и Благодатное являются особыми объектами охраны.

Климат заповедника носит ярко выраженный муссонный характер, проявляющийся в резко противоположной смене направления ветра зимой и летом. Климатические условия весьма различаются в разных частях заповедника. Особенно заметна разница на восточном и западном макросклонах Сихотэ-Алиня.

Климату восточного макросклона свойственны повышенная влажность. Здесь в первой половине лета наблюдается преобладание морских ветров, всегда сопровождающихся резкими похолоданиями с туманами и затяжными дождями. Западные склоны имеют более континентальный климат. Средняя месячная температура января на восточных склонах -12ºС, в то время как на западных -23ºС, средняя температура июля соответственно +15ºС и +19ºС.

Разнообразие флоры и фауны


Практически вся территория заповедника занята лесами естественного происхождения. В растительном покрове ярко выражена высотная поясность: от приморского пояса дубняков до зарослей кедрового стланика и горной тундры. Особый интерес представляют многовидовые кедровые леса, пихтово-еловые и кедровые леса с рододендроном Фори, дубово-березовые леса и небольшие тисовые рощи.

Из животных на территории заповедника встречаются бурый и гималайский медведи, соболь, харза, колонок, американская норка, кабан, кабарга, косуля и дальневосточный лесной кот. А также такие виды, занесенные в Красную Книгу РФ, как амурский тигр, амурский горал и уссурийский пятнистый олень.

В заповеднике много и краснокнижных птиц. Это чешуйчатый крохаль, мандаринка, скопа, дикуша, рыбный филин, хохлатый орел, белохвостый и белоплечий орланы, черный аист и многие другие редкие птицы.

Что смотреть


В заповеднике имеются экологические маршруты, создан Информационный центр охраны природы с Музеем природы.

Сотрудники заповедника проводят интереснейшие экскурсии и лекции, организуют экологические лагеря.

В заповеднике возможно организовать практику для студентов или научное исследование, а можно и просто отпуск для самых любознательных.


***

Лазовский Заповедник


Приморский край, Лазовский район

 

Лазовский Заповедник


История создания


Официально Лазовский заповедник имени Л. Г. Капланова существует с 1970 года, когда Судзухинский заповедник был переименован в честь директора этой охраняемой территории, талантливого ученого-зоолога. В то же время, уже в 20-30-х годах 20 века здесь был образован сначала Южно-Уссурийский заказник, затем филиал Сихотэ-Алинского заповедника, а чуть позже - самостоятельный заповедник.

Работа этой охраняемой территории заключается в сохранении и изучении природных комплексов лиановых хвойно-широколиственных и широколиственных лесов Южного Сихотэ-Алиня, а также охране и восстановлении популяций обитающих здесь редких и ценных животных, в первую очередь горала и пятнистого оленя.

Физико-географические особенности


Заповедник располагается на южных отрогах Сихотэ-Алиня, занимая вытянутый в меридиональном направлении хребет Заповедный. Высота хребта 700 - 900 метров над уровнем моря, отдельные вершины достигают высоты 1000 метров и выше (гора Черная - 1395 метров над уровнем моря, Ногеевская- 1189 метров).

Речки и ручьи заповедника имеют типично горный характер. Они отличаются быстрым течением и каменистым руслом. Их верховья порожистые, а в нижнем течении они изобилуют мелководными перекатами. В сухие периоды ключи и реки сильно мелеют и пересыхают, а после даже незначительных ливневых дождей превращаются в бурные потоки, которые размывают берега и прокладывают себе новые русла.

На территории заповедника имеется несколько теплых минеральных источников, из которых наиболее известен источник в Сухом ключе.

Климат территории носит муссонный характер, что проявляется в ярко выраженной смене направлений ветров летом и зимой. Наиболее холодный месяц январь, средняя температура которого колеблется от -5,1º на побережье до -17,5ºС в континентальной части. Самым теплым месяцем является август, средняя температура которого колеблется от +17,4º до +23,5ºС.

Разнообразие флоры и фауны


Более 90% территории заповедника занято лесами. Преобладают дубовые леса, встречаются участки белоберезников, осинников и липняков. На острове Петрова расположена самая крупная на Дальнем Востоке тисовая роща.

Чрезвычайно интересна и необычна высотная поясность растительности. На высоте более 1000 метров над уровнем моря встречаются своеобразные каменноберезово-дубовые леса.

В Красную книгу России включены, в частности, обитающие здесь дуб зубчатый, тис остроконечный, можжевельник твердый, леспедеца мохнатая, женьшень настоящий.

Интересна калужница перепончатая, образующая красочные золотистые ковры на заболоченных участках морских террас и в поймах рек в апреле – первой половине мая.

Список редких видов, свойственных Лазовскому заповеднику, продолжают такие красиво цветущие растения, как пионы горный и молочноцветковый, эдельвейс Палибина, рябчик уссурийский, рододендрон остроконечный.

К фоновым животным парка относятся изюбрь, кабан, косуля, рябчик, обыкновенная кукушка, поползень, ястреб-тетеревятник, удод и другие. Здесь встречаются амурский тигр, уссурийский пятнистый олень, сахалинская кабарга, мандаринка, японский бекас, черный гриф и другие виды животных, внесенные в Красную книгу России.

Что смотреть


Желающие понаблюдать за жизнью природы могут посещать Лазовский заповедник в любой время года. Зимой вам предложат программу «Белая книга». Вы будете наблюдать за животными, изучать следы их жизнедеятельности, сможете принять участие в учетных работах.

"Проснувшаяся природа" – это весенняя программа, во время которой вы увидите первоцветы и первых насекомых, икромет амфибий, весенний пролет и гнездование птиц, лежбища тюленей.

Летом вы попадете в «Уссурийские джунгли». Это тропический лес, насекомые южных широт, лесные ягоды – земляника и жимолость, медосбор, в августе грибная "охота" и плодоношение женьшеня.

Программа "Осенняя палитра" позволит вам насладиться осенними дарами тайги, увидеть нерест лососей, осенний пролет птиц, гон оленей и изюбрей.