Первый окружной рыболовный фестиваль День муксуна пройдет в сельском поселении Шапша Ханты-Мансийского района 13 июля. Традиционно каждое второе воскресенье июля рыболовы-профессионалы и рыбаки-любители празднуют профессиональный праздник рыболовов День рыбака.
Рыболовство в Югре - традиционный промысел коренных малочисленных народов Севера. Однако большое количество рек и озер в автономном округе способствовало тому, что рыбалка стала одним из распространенных увлечений всех югорчан.
В программе фестиваля День муксуна веселые конкурсы и викторины, игры на экологическую тематику, мастер-классы, парад рыбаков и торжественное награждение победителей соревнований по рыбной ловле, а также выступление творческих коллективов, дегустация национальных блюд из рыбы.
Бассейн реки Северной Сосьвы - место нереста осетровых, лососевых и сиговых рыб. Тугун - сосьвинская селедка - обитает исключительно в этих местах.
На территории Югры насчитывается 49 баз отдыха, выполненных в русском стиле, оснащенных необходимым инвентарем и объектами развлечений для семей с детьми. Около 30 баз предлагают услуги по организации рыбалки и охоты, сообщает туристический портал Тюменской области.
Духа моря для удачной рыбалки задобрили аборигены Сахалина
Традиционный праздник кормления духа моря, национальный обряд коренных малочисленных народов Севера, прошел в минувшие выходные на Сахалине в городе Поронайске на берегу залива Терпения накануне ожидаемого массового подхода тихоокеанских лососей.
На берегу моря построили мини-палеодеревни. Между чумами из еловых веток, украшенных шкурами медведя, развели костры, над которыми развесили вяленое мясо - юколу.
Обряд кормления духа моря провели старейшины родов Людмила Минато из Поронайска (центральная часть Сахалина) и Алексей Агава из Охи (север Сахалина). Они бросили в воду самые лучшие блюда из ягод, грибов и мяса, попросив хозяина воды пригнать в сети как можно больше рыбы. Старейшины окурили участников праздника священным дымом, который, по поверьям аборигенов, приносит здоровье и счастье, а также заодно задобрили духов леса и огня.
Смысл этого обряда в том, чтобы люди не болели, чтобы рыба хорошо шла. А рыба для нас - все. Поэтому кормление духа моря всегда был одним из самых важных обрядов для коренных народов Сахалина, - рассказала журналистам Л.Минато.
По окончании обряда всех гостей праздника пригласили попробовать национальные блюда. В числе представленных яств - строганина кын-чо, калужья тала в уксусе, молоки с соленой черемшой, юкола, темр-сал из крапивы, солима (лепешки с икрой и диким луком) и многое другое. В качестве посуды использовали листья лопухов, древесную кору, ракушки. Самыми искусными кулинарами жюри признало аборигенов Тымовского района.
Там же работала полевая кухня, где всех желающих накормили ухой и напоили горячим чаем.
После этого команды состязались в нарезке юколы, в починке рыбацких сетей, в стрельбе из лука, в ловле оленя с помощью лаек, в перетягивании каната, национальной борьбе. Закончился праздник дефиле в национальных костюмах.
Праздник проводится при поддержке правительства Сахалинской области и муниципальной власти, спонсоров, в том числе крупных нефтегазовых компаний региона, он стал областным и пользуется большой популярностью.
Как сообщалось ранее, в этом году ожидается урожайная лососевая путина, в ходе которой рыбакам региона предстоит добыть свыше 145 тыс. тонн лососей. Еще 7 тыс. тонн лососей выделено на любительское и спортивное рыболовство. В промысле тихоокеанских лососей в этом году будут участвовать более 240 компаний региона и индивидуальных предпринимателей.