Охота


Открытие охоты 2014 в Иркутске с 1 августа. Охотничий сезон начнется в Иркутской области в августе, и за разрешениями на добычу охотпользователи могут обращаться уже с 28 июля



 

Об этом рассказал начальник отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Павел Минченко. По его словам, выдача лицензий на добычу животных региона начнется 28 июля.  

В регионе примерно 50 тысяч охотников, рассказал Павел Минченко, и чтобы избежать наплыва после открытия сезона, было принято решение начать принимать обращения заранее. Приказ Охотслужбы о добыче уже издан и будет опубликован в газете "Областная" ориентировочно 28 июля. Сразу после этого он вступит в силу и начнется выдача разрешений. Приказ пока что касается только птиц. Копытные животные и соболя можно будет добывать после того, как губернатор Сергей Ерощенко подпишет соответствующий указ.

- Лимит разрешений на отстрел почти всех копытных в нашем регионе последние годы растет, так как поголовье животных у нас ежегодно увеличивается, - пояснил Павел Минченко. – К примеру, в этом сезоне мы готовы выдать разрешения на добычу ориентировочно 1200 лосей, 1300 благородных оленей, изюбра, 2800 косуль, 2000 кабарги, кроме этого 50 тысяч соболя и более 800 медведей. Это с первого августа 2014 года по 1 августа 2015.

Как отметил представитель Службы, в этом году охота на боровую, водоплавающую, болотно-луговую и степную дичь начнется на неделю раньше – с 16 августа. С 15 августа можно добывать барсука, с первого августа – бурого медведя и дикого северного оленя, с 15 сентября – зайца, с 1 октября – косулю, благородного оленя, с 15 октября – соболя.

По словам Павла Минченко, стоимость разрешения на охоту не меняется, но конечная величина сборов зависит от предполагаемого количества добычи, поэтому прежде чем оплачивать, нужно уточнять сумму у специалиста Службы. Разрешения на охоту будут выдаваться по адресу: улица Тимирязева, 28 с 14.00 до 17.00. Порядок выдачи разрешений не изменился. При этом охотникам нужно уточнять размеры пошлин на каждого зверя.

"Ставки сбора остались на уровне прошлого года. Хотя были проекты законов по увеличению ставок, но пока они не приняты. Госпошлина за бланк разрешения на охоту в общедоступных охотничьих угодьях осталась 400 рублей. А дальше уже налоги: глухарь 100 рублей, тетерев 20 рублей, медведь 3 тысячи рублей. Копытные животные, такие как благородный олень, стоят 1,5 тысячи рублей, взрослая косуля и кабан - по 450 рублей. Купленное разрешение возвращается, а деньги уже нет", - сказал Павел Минченко.

Охотслужба предупреждает, что мясо некоторых птиц и животных (медведя, барсука, кабана) может быть опасным, так как они являются переносчиками заболеваний. Его нужно обязательно проверять в ветеринарной службе.

В Усть-Илимске до сих пор напряженная обстановка с медведями, отметил специалист. Были случаи, когда они залезали в коровники и давили телят прямо на фермах. Планка в 800 медвежьих голов - это абсолютный максимум для охотников Иркутской области. Если будет добыто хотя бы 200, то это уже будет достижением. Медведь опасный зверь, а толку от его добычи почти никакого, поэтому охотпользователи избегают ее, пояснил эксперт. Между тем ситуация с медведями сгладилась в Братском районе.

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, охотники-волчатники Иркутской области сдали за вознаграждение 150 шкур серых хищников в 2014 году. На выплаты ушло 3 млн рублей.

Между тем нужное количество волков в соответствии с планом, установленным региональной Службой по охране и использованию животного мира в 2013 году добыть все равно не удалось. Из необходимых 285-ти хищников были убиты 227 животных. За них добытчикам выплачено 4,5 млн рублей, включая премии за отстрел наибольшего количества особей.

Охотслужба планировала добыть не менее 300, а лучше 400 волков в 2013 году. За 2012 год в Иркутской области увеличилась численность хищников, и теперь их популяция требует регулирования. Решить эту проблему охотпользователи не смогли. Общими усилиями численность волков в Приангарье планируется снизить до нормального количества - около 800 особей на всю область. Таким образом, ситуация в регионе остается напряженной. Это связано с тем, что в Иркутскую область часто мигрируют животные из других областей.

О препаратах для химической кастрации волков ничего не знают в Иркутской области. Служба по охране и использованию животного мира Иркутской области предлагает снижать численность волков таким способом вместо того, чтобы их уничтожать, однако биолог Антон Воробьев сказал, что не знает о подобных препаратах. Врачи из иркутских веткабинетов "Барсик" и "Друг" также заявили, что использовать подобные медикаменты на практике им не доводилось.

Напомним, за добытых в Приангарье волков скоро начнут выплачивать премии. С прошлого года в Иркутской области действует система премирования за добычу волков. Эта мера была вызвана увеличением численности хищников. На премии из бюджета региона было направлено в прошлом году шесть миллионов рублей.

- Мы добивались от депутатов Законодательного собрания региона хотя бы сохранения этой суммы, но на этот год нам выделили всего три миллиона рублей, - рассказал Павел Александрович. – Если учесть, что за каждого волка выплачивается 20 тысяч, то можно понять, что бюджетных средств хватит только на полторы сотни шкур. Это количество охотники нам принесли за три дня. Но, по нашим данным, на руках еще осталось около двухсот шкур. Их мы будем принимать ближе к концу года, когда, надеюсь, придут дополнительные средства на выплату премий охотникам.

По словам Павла Минченко, для экономии средств в этом году пришлось отказаться от проведения конкурса на лучшего волчатника. Также Служба по охране и использованию животного мира пошла навстречу охотникам и отныне по заявлению охотника будет возвращать шкуры волков.

- Ранее мы все шкуры утилизировали, - говорит представитель Службы. – Теперь же после необходимых процедур, постановки клейма на шкуру, чтобы нельзя было ее повторно предъявить на оплату ни у нас, ни в другом регионе,  мы будет отдавать их охотникам назад, ведь шкуры также имеют материальную ценность.

По данным Павла Минченко, новая методика подсчета численности волков в прошлом году давала цифру в шесть тысяч особей, в этом же – уже 4,5 тысячи. Однако для нормального сосуществования различных видов в природе, нашему региону достаточно не более полутора тысяч волков.

 

PhD, DBA, Главный редактор National Explorer