Охота




Открытие Охоты в Подмосковье скорее всего будет отложено из-за пожароопасной ситуации


В Московском ООИР подумывают о переносе открытия охоты с 09.08 в связи с 5 категорией пожароопасности, руководство региона сейчас готовит распоряжение о переносе. До какой даты переносить сроки пока еще никто не знает. Решение в стадии принятия.

Открытие с подружейными собаками в прошедшие выходные 25-27.07 прошло совсем неудачно, в связи с жарой сушь в полях, бочажин нет, болотца сухие, птицы мало и условия для охоты не очень хорошие, так что перенос скорее всего будет на пользу охотникам.

 

В Горном Алтае открыли сезон охоты на пернатую дичь


Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай издал приказ об организации на территории охотничьих угодий любительской и спортивной охоты на пернатую дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями и ловчими птицами. Это не касается особо охраняемых природных территорий, исключенных из охотничьих угодий, и особо охраняемых природных территорий федерального значения, пишет официальный интернет-портал региона.

"На болотно-луговую дичь (дупель, бекас, гаршнеп, чибис, кроншнеп, коростель, пастушок, обыкновенный погоныш) разрешается охотиться в период с 25 июля по 31 декабря, на боровую дичь (глухарь, тетерев, рябчик, белая и тундряная куропатки, вальдшнеп), а также на полевую и степную дичь (серая и бородатая куропатки, перепел, голубь, горлица) - с 5 августа по 31 декабря", - сказано в сообещнии.

Выдача разрешений на добычу пернатой дичи в общедоступных охотничьих угодьях будет идти после оплаты государственной пошлины в размере 400 рублей и установленных ставок сбора за изъятие одной особи в размере: глухарь – 100 рублей, тетерев – 20 рублей, пастушок – 20 рублей, обыкновенный погоныш – 20 рублей.
 


С 1 августа в Прикамье открывается охотничий сезон на медведя и кабана


На кабана и медведя можно будет охотиться с 1 августа, на барсука – с 15 августа, на боровую, полевую, водоплавающую и болотно-луговую дичь – с 16 августа. Во время охоты граждане должны иметь охотничьи билеты, разрешение на ношение и хранение оружия, на добычу охотничьих ресурсов и путевку (в случае стрельбы в общедоступных или закрепленных угодьях).

Краевая инспекция по охране и использованию объектов животного мира напоминает, что за нарушение правил охоты граждане будут платить штраф от 500 до 4 тысяч рублей, должностные лица – до 35 тысяч рублей (с возможной конфискацией оружия и лишения права охотиться до 2 лет).

Следует отметить, что на территории Пермского края проживают более 70 видов животных, на которых можно охотиться. В регионе располагаются 218 охотничьих хозяйств.


 

На Тамбовщине вводится запрет на некоторые виды охоты на кабана. Связано это с риском занесения африканской чумы свиней в регион


29 июля, глава администрации области Олег Бетин подписал постановление о введении запрета на осуществление отдельных видов охоты на кабана на территории региона. Ограничение связано с мерами предотвращения африканской чумы свиней среди диких кабанов в области.

Итак, до 1 ноября 2014 года запрещена охота на кабана активными способами, в том числе осуществление любительской и спортивной охоты за исключением живоотлова и отстрела с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров.

По словам специалистов, в этом году риск заноса чумы в нашу область значительно выше, чем в прошлом. В настоящее время по АЧС неблагополучны Новгородская, Калужская, Волгоградская, Белгородская, Смоленская, Тверская области. В июне-июле текущего года несколько неблагополучных пунктов установлено в Псковской области.

 

С 2015 года начнется жесткий контроль за деятельностью коммерческих охотничьих угодий


Комитет по природопользованию, экологии и курортно-туристической деятельности Думы Ставропольского края провел выездное совещание по вопросу состояния и использования лесных охотугодий. Встреча прошла на территории ООО «Андроповский АГРОпроект», расположенного в Бештумском урочище.

Это хозяйство представляет собой уникальный для края проект, нацеленный на сохранение и наращивание популяции диких зверей и птиц в естественной среде обитания. Сегодня здесь растет популяция лисиц, волков, косуль, зайцев, диких кабанов, перепелов и водоплавающей дичи. И это во многом благодаря применяемому в хозяйстве методу консервации, когда остаются так называемые зоны покоя, закрытые для охоты. Принимаемые меры позволили повысить популяцию различных видов животных за последние семь лет практически в три раза, а также восстановить баланс численности животных и сохранить исчезающие виды птиц.

По словам зампредседателя Думы края В. Лозового, в нашем регионе сложилась оптимальная система общедоступных и коммерческих охотугодий. Если первые созданы для обеспечения социальных прав граждан на ведение охоты, то в последних она ограничена. Краевой закон «О некоторых вопросах регулирования отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов» определил правила игры в данной сфере. Сейчас на Ставрополье общедоступные угодья для охотников созданы в каждом районе.

На совещании отмечалось, что с 1 января будущего года вступают в действие нормы федерального законодательства, согласно которым начнется жесткий контроль за деятельностью коммерческих охотугодий. К тем, кто попытается работать только на собственную выгоду, не занимаясь воспроизведением растительного и животного мира, противопожарными и просветительскими мероприятиями, будут применены самые серьезные меры, вплоть до прекращения их деятельности.

Европейские туристы пока опасаются приезжать в Ставропольский край для занятий охотничьим туризмом из-за событий на Украине, сообщила генеральный директор ООО «Андроповский АГРОпроект», реализующего проект в области охоты, Мария Запорожец.

Ранее власти заявили о серьезных планах компании по развитию охотничьего туризма в регионе для любителей из Европы, где проблематично даже увидеть диких животных в естественной среде обитания. Хозяйство представляет собой уникальный проект, нацеленный на сохранение и наращивание популяции диких зверей и птиц в естественной среде обитания.

«У нас инвесторы англичане, они заядлые охотники, хотели пригласить группу иностранных охотников, но там недопонимания из-за Украины, они сами побаиваются из-за санкций и из-за всех этих событий», - сказала Запорожец, добавив, что вопрос пока остается открытым.

По ее словам, охотничье угодье находится в процессе регистрации, на которую потребуется еще около двух месяцев.

«Сейчас наше угодье находится в процессе регистрации, что займет около двух месяцев, после этого возможно уже о чем-то говорить. Лес занимает около 9 тысяч гектаров, где водятся фазаны, благородные олени, зайцы, лисы и волки. Последние лет пять у нас была нулевая охота, и их популяция увеличилась раза в два», - отметила собеседница агентства.

 

Власти Бурятии исключили байкальского баклана из Красной книги



Байкальского баклана исключили из Красной книги Бурятии и разрешили на него охоту. Об этом 28 июля 2014 года сообщает известный орнитолог и сотрудник Байкальской экологической волны Виталий Рябцев. Он напоминает что, в апреле пресс-служба правительства Республики Бурятии сообщила про жалобы баргузинских рыбаков. По их мнению, большой баклан подрывает рыбный промысел. В свою очередь руководитель рыбнадзора по Иркутской области Иван Разнобарский сообщил, что «бакланы не просто съедают много омуля, но и просто убивают эту ценную рыбу».

По сообщению Виталия Рябцева, уже 4 июля был подписан (а 10 днями позже – вступил в силу) «Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Бурятия» №633-V. Согласно этому документу, большой баклан теперь входит в перечень охотничьих ресурсов Республики Бурятия, является объектом охоты. А в начале года увидело свет третье издание Красной книги Бурятии. Из него было исключено пять видов птиц, в том числе большой баклан. «Теперь закон не мешает истреблять этот вид в регуляционных целях», - отмечает ученый.

«Можно согласиться с исключением баклана из региональных Красных книг. Но вот его внесение в число объектов охоты - настоящая антиэкологическая дикость. Обоснования к снижению его численности, озвученные рыбаками и руководителем иркутского Рыбнадзора, противоречат не только научным наблюдениям, но и здравому смыслу, - сообщает возмущенный ученый. - Кто следующий в очереди виновников сокращения байкальских рыб? Вполне вероятно – серебристая чайка. Рыбу ест, а численность даже выше бакланьей. Все предпосылки для включения «в объекты охоты». В Китае чаек едят повсеместно. А мы чем хуже? Тем более и количество китайских туристов быстро растет и китайские рестораны пользуются спросом. Экономическая целесообразность налицо. В этих же ресторанах можно и «отрегулированных» бакланов реализовать».

Осталось посоветовать только самому этому экологу жевать всю жизнь чаек, бакланов и собак - не хуже он других экологов.


 
PhD, DBA, Главный редактор National Explorer