Справочная информация по
Хоньяки (honyaki) — это ковка из цельного куска стали с применением традиционной японской закалки. Таким методом изготавливают самые дорогие ножи. Режущая кромка таких ножей отличается высокой твердостью, но и хрупкостью. По направлению к обуху твердость лезвия снижается, уступая место упругости. В результате лезвие довольное прочное на изгиб и очень острое в рабочей части.
При методе авасэ или касуми кромка лезвия куется из высокоуглеродистой стали, а основная часть — из мягкого железа. В итоге получается высокое качество режущей кромки при более низкой цене.
Кстати, отсюда и название второго русского бренда ножей, делающихся из японских сталей в Китае - Касуми. Да, это тоже российские ножи.
Впрочем, по большинству и нынешний Золинген по всей России продается сделанный в Питере, и делается он вообще из российских сталей, так что в случае с европейскими ножами от них даже сталей не осталось, - только название.
Справочная информация по