Подводная охота

Волгоградские подводные охотники вернулись с Кубка России

Охота на крупных рыб под водой очень популярна на Нижней Волге. На сегодняшний день подводной охотой в Волгоградской области занимается около тысячи человек, но выезжать на соревнования рискуют немногие, тем более если они проходят в морской акватории. Команде волгоградских «подвохов» на Черноморском побережья чуть-чуть не хватило везения.
 
Подводная охота, соревнования по подводной охоте, кубок России по подводной охоте, поодводный охотник, ружье для пододной охоты, подводная охота на Волге, подводная охота на черном море

Туда-сюда сто двадцать раз

Ветер – холодный и жесткий, срывавшийся порывами с гор и затянутое тучами небо – в таких погодных условиях проходил Кубок России по подводной охоте в поселке Криница Краснодарского края с 18 по 21 сентября 2014 года. Добывать рыбу в морской акватории непросто, а в таких условиях неспокойного моря для достижения результата нужно проявить максимум мастерства, смекалки и выдержки.

Девять регионов России представили лучших спортсменов по подводной охоте
. В день приезда все прошли мандатную комиссию и медицинский осмотр. На спортивную борьбу было отведено два дня. Первый день состязаний погодой не радовал – с гор по-прежнему дул ветер, а море за прибрежной полосой вздыбливалось белыми барашками на крутых волнах. Короткое построение, сигнал старта – и лодки с командами выходят в море. В течение пяти часов каждый спортсмен подводный охотник должен обнаружить и застрелить рыбу, по весу соответствовующую стандарту соревнований по подводной охоте. Так называемая «незачетная» рыба очков команде не приносит.

Волгоградскую команду подводных охотников представляли три человека: волжанин Сергей Попов, опытный титулованный охотник, волгоградцы Валерий Барсов и Сергей Бережной, президент региональной федерации подводного спорта. Соревнования проводились в командном и личном первенствах. Такой формат присутствует практически на всех соревнованях по подводной охоте. В личном первенстве от Волгограда выступал еще один спортсмен – Максим Лубягин.

Особенностью подводной охоты является то, что спортсмены охотятся за рыбой без акваланга, на задержке дыхания. Подводная охота ближе к фри- дайвингу, когда время, проведенное под водой, зависит от настроя всего оргнанизма, умения концентрировать мысли и расслабляться.

Обязательный атрибут – подводное ружье, которое тоже ограничено стандартами. Тип ружья каждый спортсмен выбирает в зависимости от комплекции и сноровки. Ружья, которые используют подводные охотники стреляют за счет специальных резиновых тяг. Их называют арбалетами. Есть еще и пневматические ружья, выстрел из которых производится за счет сжатого воздуха, но они пользуются меньшей популярностью. Арбалет, по мнению охотников, в большей степени приближает к временам, когда человек добывал себе пищу с помощью остроги, которую потом усовершенствовал. Эти ощущения древних охотников за крупной рыбой спортсмены переживают каждый раз, уходя за добычей.

Маска, ласты и костюм, позволяющий находиться длительное время в воде, – тоже обязательная часть экипировки – ее тщательно подгоняют по фигуре спортсмена. У Волгоградской команды особый подход к экипировке и к режиму. Парни даже соблюдали диету, чтобы лишний вес не мешал погружениям, а костюмов берут как минимум два – с расчетом на теплую и холодную воду. В среднем за время соревнований погружаться на восемь-двенадцать метров приходится до ста двадцати раз! Особенность лова в море заключается в том, что рыбу нужно выманить из укрытия. В солнечную погоду это сделать проще, а вот облака и ветер никогда не играют на руку спортсменам.

Подводная охота, соревнования по подводной охоте, кубок России по подводной охоте, поодводный охотник, ружье для пододной охоты, подводная охота на Волге, подводная охота на черном море


Удача вильнула хвостом

В первый день даже у самого везучего Сергея Попова рыба не шла.

– Видел горбыля, зачетного, – делится своими впечатлениями от рыбалки Сергей Попов, – выманивал, выманивал, а в последний момент воздуха не хватило – пришлось вынырнуть. Вернулся – а горбыля уже нет…

Удача улыбнулась только Валерию Барсову – он подстрелил скарпену, но для команды этих очков было крайне недостаточно.

Максим Лубягин тоже добыл зачетную рыбу, но по весу она во многом уступала добыче соперников. В первый день на взвешивании рыбы было мало. Лидировали новороссийцы, акватория им знакома, возможно, поэтому трудностей было меньше. А что же мешало волгоградцам выйти в лидеры?

– У нас на Волге другая специфика, – пояснил Валерий Барсов. – Коряжник, камыш, прозрачность везде одинаковая, рыбе некуда деться, а здесь камни, подводные пещеры – укрытий гораздо больше. Но это нас, конечно, не оправдывает, подводный охотник везде должен уметь ориентироваться.

День второй подавал надежду: сквозь тучи проблескивало солнышко, а море было спокойным. Волгоградцам досталась более благоприятная акватория. В этом месте больше скал, а значит, больше шансов поймать рыбу. Попадались в основном горбыли – рыба, очень похожая на речного линя. В течение долгих пяти часов спортсменам удалось подстрелить несколько рыб, но увы, упущенный день уже не давал никаких шансов на победу. Сильного огорчения по этому поводу волгоградцы не испытывали – за дни, проведенные на море они получили незабываемые впечатления, оставаясь подолгу один на один с обитателями подводного мира.

– Это непередаваемые ощущения, – делится своими впечатлениями Сергей Бережной. – Тебе приходится изучать все повадки и стиль поведения рыбы, а когда остаешься с ней один на один, ты понимаешь, что в этом мире ты – гость. И не просто гость, а человек с ружьем, и она, рыба, может победить тебя только хитростью. Ну вот, получается, что они нас перехитрили...

По результатам соревнований первое и третье места заняли спортсмены из Новороссийска, вторая ступенька пъедестала у подводных охотников из Ярославля. Но в проигрыше не остался никто, поскольку, помимо азарта борьбы, все охотники получили много положительных эмоций от общения друг с другом и впечатлений от моментов, пережитых в море. Алина Ягода, Волгоградская Правда