Природа

Зимний маршрутный учет 2015 года - первые итоги показывают увеличение численности популяций диких животных по сравнению с данными прошлогоднего




 
Андрей Шалыгин: В соответствии со Стратегией развития Охотничьего Хозяйства в РФ численность копытных будет неуклонно увеличиваться. Путем ли путем замещения кабана оленевыми, или в большой степени за счет искусственного воспроизводства, разведения и интродукции - увидим.

Однако, у нас самые главные общественные крикуны государственных документов не читают и в официальную статистику не верят - у них свои представления о цифрах - с потолка. С мест же докладывают о повсеместном увеличении поголовья популяций диких видов, в том числе и оленей.

Что касается пятнистых оленей, то ученый, который пользуется вместо официальных данных слухами из разряда "одна бабушка в охотрыболовсоюзе сказала", - должен бы знать, что только в радиусе 50 км от Москвы численность пятнистых оленей составляет больше 1000 голов, а в сотнях хозяйств они разводятся. Пятилетку численность пятнистого оленя стремительно растет, а горлопаны возбудились по поводу занесения их в красную книгу.

Вот беларусы, со здравым смыслом не дружат, кабана пребили, по домам растащили, якобы в борьбе с АЧС, а теперь на Витебщине отмечают более чем 32% рост численности волка. Так если кабана нет, - чем волк кратно выросший теперь кормиться будет? Тут уже на Россию не свалишь, что это Москва и кабана перебила и волки из России пришли. Есть идея - свалить на Украину. Российским бузотерам валить кроме как на российское правительство не на кого, не на себя же.
 


В Новосибирской области стало больше медведей, лосей, кабанов, барсуков и косуль


Популяция некоторых животных увеличилась почти на треть

В Новосибирской области стало больше диких животных. Как сообщили в пресс-службе областного департамента охраны животного мира, популяция ряда лимитированных видов животных в нашем регионе за прошлый год увеличилась от 8% до 30%. Этого удалось достичь благодаря ограничениям на охоту и подкормке животных.

- Численность медведя по итогам 2014 года возросла на 32,3% до 958 особей, лося — на 30% до 10 998 особей, кабана — на 27,6% до 1 136 особей, барсука — на 21,2% до 15835 особей косули на 8,6% до 48859 особей. Немного возросло количество зайца-беляка и русака, рыси, россомахи и волка, - перечислили в областном департаменте охраны животного мира.

Кроме того, в 2014 году было установлено и отремонтировано около 600 кормушек для животных, а также специалисты устанавливали на территории области солонцы, искусственные гнезда и укрытия. Для подкормки животных в лесах оставлено 10 тысяч древесных и травяных веников, 13 тонн соли, 18 тонн зерновых отходов и 6 тонн сена.
 


На Ставрополье на горе Стрижамент популяция оленей выросла на четверть за год

 

Численность пятнистых оленей в заказнике на горе Стрижамент в Ставропольском крае выросла на 25%, подсчитали егеря Дирекции особо охраняемых природных территорий.

"Весной у животных появляется приплод, а зимой можно проследить изменение численности популяции. В этот раз специалисты насчитали 71 пятнистого оленя. А это на 14 особей больше, чем по результатам прошлогоднего учета", – рассказали в пресс-службе курирующего дирекцию Минприроды Ставрополья по итогам очередного подсчета.

30 пятнистых оленей на Стрижамент завезли в 2010 году, чтобы сохранить экосистему заказника после того, как вспышка африканской чумы свиней уничтожила 90% популяции кабанов. Для оленей были созданы вольеры, ежегодно для них высеивается специальная трава, заготавливается сено. Посмотреть на них посетители могут только из-за границы вольера – в бинокль или, в редких случаях, когда звери выходят к ограждающей их сетке.

Как сообщали ЮГА.ру, в конце ноября 2014 года егеря уже подсчитывали популяцию оленей и косуль. Тогда по предварительным данным суммарный прирост в их стадах составил 20 особей, но из-за плохой погоды сотрудники заказника сомневались в точности подсчета.

 

Жители нескольких сел Коми запуганы нашествием волков, отстреливать хищников некому


Жители Сысольского района Коми жалуются на нашествие волков, их агрессивное поведение и гибель собак, сообщили "Интерфаксу" в местной администрации.

В селах Визинга, Куратово и Визиндор в темное время суток люди боятся выходить на улицу: на днях дикие звери загрызли несколько собак. К активизации хищников мог привести обильный снегопад, последствия которого мешает волкам добывать пропитание.

"Популяция хищников выросла, а отстреливать их некому. Стая волков обосновалась возле Куратово, они не боятся заходить в центр населенного пункта и задирать собак. Следы есть, их много в местах вырубок и на зимниках", - отметил собеседник агентства.

По мнению сельских чиновников, необходимо наделять охотников полномочиями и создавать многочисленные мобильные бригады для отлова хищников. Сегодня сельчане не имеют права пользоваться оружием в черте населенного пункта, а охотникам невыгодно отстреливать хищников.

Так как это очень затратное дело, районные власти сами не берутся решить проблему, отмечая, что делать это необходимо на уровне региона.

В ходе зимних маршрутных учётов в Комсомольском заповеднике впервые за 2 года обнаружены следы амурского тигра


В ходе зимних маршрутных учетов в Комсомольском заповеднике (Хабаровский край) впервые за 2 года обнаружены следы амурского тигра. По информации администрации заповедника, в рамках учета специалисты подтвердили, что ареал тигров в Хабаровском крае расширяется на северо-запад региона, приближаясь к своему исконному местообитанию.

Учетчики также зафиксировали второго тигра, который переходил с левобережья Амура на территорию заповедника, где его следы пересекаются со следами молодой тигрицы. Как отметил директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович, в Хабаровском крае расселение тигров на северо-запад идет естественным путем.

При этом в Еврейской автономной и Амурской областях расселение является смешанным - естественная миграция и реинтродукция. По его словам, реализуемая Минприроды России программа по сохранению амурских тигров, в том числе по их реинтродукции в дикую природу, начинает приносить свои плоды - расширяется ареал редкого животного, увеличивается численность.

По информации Комсомольского заповедника, зимний маршрутный учет на охраняемой территории проходил с 12 по 16 января 2015 г. До марта 2015 г. учетные работы также будут проведены на подконтрольных заповеднику территориях: в заказниках "Удыль", "Баджальский" и "Ольджиканский".


PhD, DBA, Главный редактор National Explorer