Природа
 

Ловчие птицы, соколиная охота, кречет, хищные птицы, отлов кречетов, сокол кречет, охота с ловчей птицей


Как прекратить в России браконьерский отлов и контрабанду  хищных птиц


Андрей Шалыгин: Мы много раз обращались к Николаю Санину за квалифицированным мнением опытного специалиста-сокольника, если так можно назвать человека, имеющего вполне официальную профессиональную квалификацию. Наверняка, вы помните его статьи, которые мы публиковали и в журнале Охотничий Двор, и на порталах ЭБФ-Тур (Энциклопедия Ловчего), Фонда Святого Трифона, на портале NExplorer, например:
Тема, которую сейчас предлагает поднять Николай Санин, нам известна давно, и писали мы о ней не один десяток раз - это создание системы охраны и мониторинга популяций хищных птиц России. Впрочем, она тесно связана с другой темой, которую мы недавно освещали - это проведение III-го Международного Фестиваля соколиной охоты в Абу-Даби.

При этом текущая ситуация с хищными птицами нами также постоянно освещается в новостных подборках, и она далеко не радужная, как нам хотелось бы представлять себе после громких судов над камчтскими браконьерами и раскрытием сразу нескольких группировок преступников, занимавшихся незаконным отловом и вывозом из России сотен соколов, прежде всего именно для транзита их в Эмираты.

При этом казахские беркутчи, а именно, например, Бахыт Карнакбаев, также принимавшие участие в Фестивале в Эмиратах, обсуждая мнение Николая Санина, вполне справедливо заметили, что само по себе наличие официальной широко распространенной процедуры по экспорту хищных птиц (как это, например, осуществляется в Монголии), - является неким стабилизирующим фактором, существенно сокращающем браконьерство, а проданная птица еще и получает непременное условие возвращения обратно к месту отлова по окончании своей охотничьей каръеры в арабских странах.

Ущерб природному достоянию России от браконьерства хищными птицами достаточно велик, чтобы на него обращали внимание и спецслужбы и обращались лично к Президенту. Не стоит думать, что руководство Минприроды, и в том числе охотдепартамент МПР РФ, не хотят заниматься данной проблемой или не знаю положение дел. Прекрасно знают.

И, основываясь на личном мнении Антона Берсенева, Руководителя Охотдепартамента МПР РФ, я совершенно точно могу сказать, что мнение руководства департамента полностью совпадает и с мнением Карнакбаева и созвучно монгольской практикой, о чем я уже писал недавно, рассматривая итоги Фестиваля сокольников в Эмиратах: Дед-Мазай, или Некоторые неформальные выводы из итогов проведения Международной выставки охоты и коневодства ADIHEX 2014 в Арабских Эмиратах.

И в указанном выше материале я достаточно понятно обрисовал ситуацию о том, что на самом деле одним из факторов, тормозящих развитие системы защиты хищных птиц России являются в первую очередь ... природоохранные организации.

Была бы организована система мониторинга и отбора поголовья с условием его законного и простого лицензирования, - это существенно ударило бы по черному рынку, который существует прежде всего в виду отсутсвия рынка легального. Этого может не понимать только идиот. Но беда в том, что грантоеды-экологи в первую очередь иностранные агенты, которые препятствуют формированию законного открытого прозрачного рынка природных ресурсов в России.

В материале о выставке я об этом писал достаочно понятно: "На самом деле все эти агенты иностранного влияния, глубоко засевшие в задних проходах кабинетов министров, лоббирующие интересы Запада под видом зеленых протестов, чириковщины, навальщины, гринписовщины и природоохранщины, - это все однозначная экотеррористическая компания направленная против России, и за деньги Запада пытающаяся затормозить добычу полезных ископаемых, работу предприятий и развитие отраслевых экономик".

Позволю себе немного процитировать самого себя, чтобы еще раз пояснить проблему:

"Если безобразие невозможно предотвратить - его нужно возглавить. Принцип хорош, хотя не всегда и не совсем так. Вне зависимости от того что мы об этом думаем - рынок торговли хищными птицами существует сам по себе и он наполнен - спрос рождает предложение. Араб все равно купит нужную ему птицу и рынок не насытится, так как птица в том климате расходуется очень быстро. Однако, провозя птицу под химией в чемодане, отправляя ее в контейнере с железяками, браконер убивает до 80% от пойманного поголовья. Но он все равно его повезет до насыщения рынка, сколько бы мы их не ловили и не наказывали. Цена на рынке слишком высока.



ADIHEX-2014 - Фалькон-Центр
 

У нас на самом деле нет дефицита хищной птицы, и это нужно осознать вне зависимости от того бреда, который несут зеленые мракобесы. Как только вы отъедете от Москвы хотя бы на 50 км и поживете не в промзоне неделю, то вы несомненно поймете, что хищников в нашем небе - выше крыши. А если пойдете в лес, то поймете, что в лесу хищников еще на порядок больше, и все нормы давно перекрыты кратно. И, к слову, те же самые бродячие собаки и кошки, плодимые евроинтеграстной зеленой сволочью, - один из мощнейших факторов уничтожения дикого биоценоза России вокруг мегаполисов, что вообще полностью подрывает естественную пищевую пирамиду вокруг городов....

Невменяемые "заводчики" (ну, тот же жирный барин с собаками, лошадьми и девками, который мозгов-то не нажил, а деньги украл) думают, что они вот сейчас понастроят "соколятников" у дороги, понаразводят соколов и ну их продавать глупым арабам. Во-первых, не вырастите вы ничего, а во-вторых, глупый араб у вас ничего не купит - ему нужно дикое поголовье, и желательно вовсе не европейское, а как миниумм алтайское, а лучше камчатское, да еще и белые морфы и без имбридинга. Это как и лошадей кроме саврасок барину не вырастить никогда, так и птиц хищных, кроме как не на чучела в придорожной тошниловке, которую он за ресторан почитает.

И если в условиях, когда 80% пойманного дикого поголовья гибнет по дороге (а араб будет покупать только дикое поголовье), - Эмираты все равно получают свое и с наценкой за риск. То не лучше ли сохранить эти самые 80%, продав только столько, сколько требуется, причем деньги отправить вовсе не в карман уголовникам и контрабандистам, а в госбюджет и налогооблагаемую базу. Араб тоже не урожденный бандит - он хочет покупать и больше и легально. Ну, так продайте ему задорого на аукционе официально с налогами, если вы не идиоты.

10, 20, 30 000 долларов стоит средний товарный сокол, а хороший может стоить и 100, 200 и даже 300 000 долларов. Ну, так организуйте легальный рынок, ударив по браконьерству легализацией и налогообложением. Насытьте рынок легальным товаром - и вы убьете браконьера как класс, а также сохраните гибнущие 80%, наполните бюджет нешуточным приходом и оставите спекулянтов с носом. Не будет араб массово покупать ничего путного в Галичьей горе и прочих питомниках - такой товар им не нужен.

А если хотите чтобы в России кроме клоунов появились настоящие сокольники и массовая индустрия как в Эмиратах - вы официально разрешите, упростив процедуру, отлов и содержание хищных птиц, платную охоту, налоги введите и сборы, но разрешите. Зеленый геноцид экомрази попросту закабалил гигантское число экономических ниш, которые во всем мире развиваются именно благодаря охоте".

Не стоит думать что тот же Департамент Охоты МПР РФ не понимает такой расклад - прекрасно понимает, и как раз выступает за легализацию и упрощение системы мониторинга, отбора и обращения поголовья хищной птицы в России. Но масса людей в госструктурах и общественных организаций целенаправленно мешают реализации очевидных принципов цивилизованного рынка в России, и здесь вовсе не в заботах о России идет речь.

Как мы знаем, недавно Охотдепартамент МПР
(в том числе и благодаря как раз таким людям) вообще лишили функций природоохраны, ресурсосбережения и контроля в данной области, оставив в кругу обязанностей только вопросы Охоты и Охотпользования. Но проблему-то это никак не решило, хотя именно Охотдепартамент недавно снял часть административных барьеров в части касающейся разрешительной деятельности по содержанию ловчих птиц и в лучшую сторону изменил Правила охоты касающиеся охоты с ними.
Ну так вот, если кому-то это интересно, то сокольники России уже обсудили цитируемое ниже мнение Николая Санина и вполне его поддерживают. Будут на него обращать внимание официальные структуры, которые сейчас занимаются этим вопросом, или не будут - это уже другой вопрос.

Но вот сам факт того, что сама общественность поднимает практический вопрос создания системы мониторинга, в первую очередь силами самих общественных организаций и частных лиц, а также отдельных организаций и региональных властей, - он говорит о том, что они в настоящий момент не видят официального лица которое могло бы решить данную проблему сегодня и сейчас. И даже обсудить ее с ними. А вот это уже плохо.
 


ADIHEX-2014 ловчие птицы одного из многих центров по разведению соколов

***


Николай Санин: Обращаюсь к Игорю Карякину, Александру Мусакову и ко всем кому не безразлична судьба нашего Российского сокола - балобана.


Сегодняшняя ситуация мне напоминает анекдот про неуловимого Джо. Помните? Все его ловят, везде висят его портреты а поймать не могут. Почему? Так и с браконьерством касательно крупных соколов. Мало что изменилось с середины 80-х годов. Это за 30 лет! А теперь коротко… Где концентрируется балобан? В основном у его кормовых баз.

Это:
Вне кормовых баз, чаще на пролете:

ВСЕ. Это основа. В любой области Сибирской части ареала балобана эти места при наличии автомобиля и достаточного количества бензина выявляются самое большое за месяц. Их давно знают браконьеры, там его и ловят. Как с этим бороться?

Очень просто. Выявлять такие места, или ставить в уже известных, видеокамеры, так чтобы просматривалось место отлова. В некоторых охотничьих хозяйствах видеокамеры свели на нет браконьерство. А ружейного браконьера поймать намного сложнее, чем ловца соколов.

Почему:
  1. Отловом балобанов занимаются одни и те же люди и их очень мало. Это или сами сирийцы, или с помощью местных.
  2. Отлов проводится в сезон, т.е. в определенные сроки. Примерно со второй половины лета до середины или конца осени.
  3. Отлов проводится в местах концентрации балобанов. Эти места орнитологам и местным инспекторам охраны природы в основном известны.
  4. Отлов проводится в светлое время суток и на открытых местах.
  5. Браконьеры очень хорошо заметны и наведываются в место отлова на машине в течении сезона много раз.
Все это само толкает к применению видеокамер для обнаружения и выявления при их помощи браконьеров. Видеокамеры нужно ставить у кормовых баз балобанов с учетом полного просмотра места отлова. Если в области есть браконьеры, то они обязательно там появятся. Выявив посещаемость, можно или переставить видеокамеру с таким расчетом, чтобы можно было определить номер машины и самих браконьеров, или устроить засаду с инспекторами охраны природы и полицейскими. Или направить участкового с профилактической беседой к владельцу автомобиля.

Какие видеокамеры применять, как их устанавливать и как маскировать, писать здесь смысла не вижу. Расходы не такие уж и огромные для этого очень важного дела.

В гористой местности это сделать проще. Сложнее всего в однотипной лесостепной. Видеокамер нужно не так уж и много. На Горный Алтай, Алтайский край, Хакассию, Тыву, Красноярскую и Иркутскую лесостепи достаточно будет по 20-30 видеокамер.

Их применение если и не сведет на нет браконьерство, то в течение уже первого браконьерского сезона существенно снизит отлов. Лишит выбора среди птиц тех, которые представляют коммерческую ценность, и сделает браконьерство не выгодным. И еще, всегда можно будет выставить в интернете снятое видеокамерой, сделав, таким образом, всеобщую огласку факта браконьерства.

Ищите на это деньги и внедряйте. Привлекайте волонтеров из местных отделений СОПРА или из других организаций. Думаю, что некоторые поедут в Горный Алтай или в другое место на такое увлекательное мероприятие даже с Москвы.

Если не сделаете это вы, то через некоторое время сделают другие.

***


ADIHEX (Abu Dhabi International Hunting and Equestrian Exhibition) проводится под покровительством шейха Hamdan bin Zayed bin Sultan Al Nahyan, являющегося председателем Клуба соколиной охоты на территории Эмиратов

 

P.S.: Андрей Шалыгин: Разумеется, мнение Николая Санина имеет некоторые неосвещенные многочисленные скрытые вопросы, подлежащие уточнению. Например, - возьмите вы любого жирующего барина, у которых от жиру уже не только девки с лошадьми и ресторанами у дороги, но и ряженые девки на лошадях с соколами, для увеселения гостей имеются. Этим барыгам не важно сколько у них там птиц и откуда они - они как раз стимулируют браконьерство, прикрываясь даже устроением каких-то чуть ли не благотворительных фондов, ассоциаций, детских и патриотических шоу...

Сокола там дохнут сотнями, а набираемый с помоек персонал тренируется губя птицу массово, и она потом перекочевывает в виде чучел в охотничьи домики, бани и конюшни этих самых псевдомеценатов, которые деньги на благотоврительность переводят сами себе, тем самым осуществляя воровскую, а не благотворительную деятельность и отстраивая себе рестораны у дороги. По какому бы вы шоссе не поехали - хоть по каширке, хоть по Дмитровке, хоть по забытому Пятницкому - везде у дороги будут самосадные незаконные "сокольничьи дворы".

По хорошему бы нужно начать полностью накрывать частные зоопарки и прекращать всю эту вакханалию с незаконными зверинцами при ресторанах, станциями натаски и так называемого разведения, где вовсе не разводят, а конценрируют незаконных отлов ...

С другой стороны, как отмечает, например, Валерий Мосейкин: "Все это уже проходили. В итоге, победила природоохранная концепция Н.Фокса, предусматривающая переход (перевод) арабских сокольников на птиц, разведенных в питомниках в результате чего, природные популяции якобы перестанут арабов и браконьеров интересовать.

Казалось бы очевидная глупость но ее поддержали российские специалисты. В итоге тема была закрыта, арабы умыли руки и теперь осталось лишь дождаться восстановления кречетов и балобанов, которые арабам стали якобы никому не нужны.

Видеокамеры, наверное, полезны, но проблему они точно не решат. Доказать в суде, что проехавший перед обьективом местный житель ловил соколов, а не искал заблудившуюся овцу или не готовился к кэмел трофи, очень сложно. Даже фскт наличия сетки или голубя, в суде ничего не доказывает (мол, экспериментируем с почтовыми голубями). В итоге, судебные издержки, оплату адвокатов, а то еще и иски за "клевету", придется платить инспекторам.

Далее, камеры в хороших местах быстро оприходуют. Да и смешно рассчитывать, что размещение видео записей на природоохранных интернет-форумах пробудит у местных пастухов или сирийцев совесть.

Поблема существует и решать ее можно и нужно только кардинально, на государственном и на международном уровне. Т.е. по сути, начинать все сначала".


Как считает Санин тут вопрос в том -  нужна реальная охрана балобана от браконьеров, или, просто нужна спекуляция на балобане, с выкачиванием под эфимерную охрану денег из различных фондов и госструктур, чем как правило и занимаются всякие псевдозащитные организации и частенько государство.

Петр Дудин предполагает, что дело искоренения браконьерства заключается в реальности применения системы наказания. Если бы инспектора грамотно составляли первичные документы задержания и получали бы определенный значительный процент от суммы штрафа за пойманного браконьера, то ситуация бы в корне изменилась:
ешение проблемы заключается в одном (или основном) аспекте. Как только начнут реально штрафовать за браконьерский отлов краснокнижных видов, так всё будет хорошо! 250000 руб - это не легендарные пол-миллиона баксов, но при условии поощрительной премии инспектору - очень даже ничего! А при наличии остальных необходимых для жизни вида условий (корм, гнездовья, небеспокойство) балобаны обойдутся и без нас. Тем более, в пику яростному противнику разведения соколов для сокольников, В. Мосейкину (угробил питомник в Энгельсе) арабы всех разведённых нами соколов покупают, даже самцов! И охотятся с ними успешно, как с "дикими"!"

Система питомников справедливо критикуется, именно потому, что частенько именно сами питомники становятся станциями по отмывке, а то и по отлову природного поголовья, особенно, если это разного рода частные питомники, которые еще любят устраивать самозванные соревнования по охоте с ловчей птицей, чтобы создать вокруг себя туман полезности и патриотизма, под шумок занимаясь преступной деятельностью.

Также считает и Бакыт Карнакбаев: итомники от браконьерства не спасут. Все уже знают, что многие питомники служат для отмывания и документирования диких птиц. Поэтому арабы их закупают для своих рынков. Мы изучили монгольский метод борьбы с браконьерством балобана и в охот и рыбных хозяйствах. Там очень просто. Приезжает араб в Улан-Батор, идет в институт, платит деньги в казну, ему выдают документы, наклейки на авто и разрешение на отлов. Отловив он не тарит птиц по коробками сумкам, а везет в клобуке, накормленную и напоенную. Получает СИТЕС на вывоз и везет к себе, открыто и в хороших условиях. Птицы уже не гибнут сотнями в дороге до заказчика. Когда птицы отработали несколько сезонов охоты, их привозят опять в Монголию и выпускают в природу".

В любом случае совершенно точно можно сказать, что проще всего данный вопрос решить запретительными методами и гигантскими штрафами, но в России всегда строгость законов компенсировалась их тотальным неисполнением, так что, может, по существу бы не мешало поработать?


 
PhD, DBA, Главный редактор National Explorer