Природа

Как защититься от клещей

Весной в средней полосе России клещи начинают проявлять активность, поджидая охотников и рыболовов, туристов и дачников. Основная опасность при укусе клещей – угроза заражения энцефалитом и другими заболеваниями, поэтому очень важно знать, что делать, если укусил клещ.
 
Клещ, укус клеща, помощь при укусе клеща, что делать укусил клещ, чтобы не укусил клещ, после укуса клеща, защита от укуса клеща, чем опасен клещ, где водятся клещи, защититься от клеща
 

Последствия укуса клеща

Всплеск активности клещей начинается весной. Клещи являются переносчиками опасных вирусов, таких как клещевой энцефалит, боррелиоз, риккетсиоз, анаплазмоз, крымская клещевая лихорадка. Эти инфекции воздействуют, прежде всего, на нервную систему человека и могут вызвать паралич. По данным Роспотребнадзора, от 5% до 15% клещей заражены вирусом клещевого энцефалита. В организм укушенного человека или животного попадает слюна клеща, в которой могут находиться возбудители болезней. Признаки заражения: резкое повышение температуры, головные боли, интоксикация, зуд. Болезни, как правило, протекают в тяжелой форме и могут привести к летальному исходу.
 

Как выглядит клещ

Наиболее опасен лесной клещ. Размер – 3-5 миллиметров, тело клеща овальное, передняя часть и лапки – темно-коричневого цвета, задняя – кирпично-красная, спереди – хоботок. Точно определить вид клеща и то, заражен ли он, может только специалист, поэтому любой присосавшийся клещ рассматривается как потенциально опасный, и должен быть лабораторно исследован.
 

Где может напасть клещ

Клещи ожидают жертву вдоль звериных троп, тропинок, лесных дорог, рядом с норами и логовами. Для нападения на жертву клещ поднимается по сухим стеблям злаков, полыней, чернобыльников на высоту 30–50–70 см, максимум до 1 метра и замирает в ожидании своей жертвы. Он чутко реагирует на температуру теплокровных животных и их запахи. Дигаясь жертва задевает растения, на которых притаился клещ, и тот моментально повисает на шерсти животного или одежде человека и ползет по одежде вверх и ищет открытый участок тела.
 

Где присасывается клещ

Прицепившись к одежде, клещ ищет обнаженный участок тела, чтобы приступить к кровососанию, где кожа наиболее тонкая и богата кровеносными сосудами, где одежда не особо прилегает к телу. Поэтому чаще всего клещи присасываются в области шеи, за ушными раковинами, на груди, в подмышечных впадинах, в паховых складках. Прикрепление клеща к коже не означает кровососания. Для этого он должен прочно укрепиться. Введение хоботка происходит не сразу, оно может длиться несколько часов.
 

Какзащититься от укуса клеща

1. Правильно одеться
2. Находясь в зоне обитания клещей, следует проводить самостоятельный осмотр (по возможности – взаимный осмотр) одежды и тела каждые 15-20 минут.

3. Обрабатывать одежду (не кожу!) специальными аэрозольными химическими средствами, которые способны защитить от клеща на 100%. Они бывают разных видов:
Необходимо внимательно читать инструкцию по использования средства.

4. В целях профилактики людям, выезжающим на территории, где распространены клещи (сельская местность, лесопарки), а также лицам профессиональных групп риска, работающим на природе, проводят вакцинацию против клещевого энцефалита.
 

Что делать, если вы обнаружили на себе клеща

Присосавшегося клеща необходимо удалить как можно скорее (не ждите, что клещ отпадет сам). Для этого используются разные средства:

1.  Захватив клеща любым способом, поверните его вокруг оси на 360 градусов и потяните вверх. Нельзя тянуть клеща прямо, не поворачивая. Следите за тем, чтобы головка клеща не осталась под кожей!

2.  Ранку после удаления продезинфицируйте йодом, зеленкой, спиртом и т.д.

3.  Сохраните извлеченного клеща, желательно, чтобы он был поврежден по минимуму, поместив его с кусочком влажной ваты, травы или листвы в плотно закрывающуюся емкость с крышкой типа пробирки, например, стеклянный флакон.

4.  Доставьте клеща в лабораторию для исследования как можно скорее. Если это невозможно – поместите емкость с клещом в холодное место (холодильник, термос со льдом).

5.  Если клещи присосались к нескольким людям – каждого извлеченного клеща поместите в отдельную емкость, подписав имя-фамилию пострадавшего.

6.  Если клещ окажется зараженным – проведите лечение, назначенное медиком.

7.  Если клеща не удалось сохранить для анализа, следите за своим самочувствием. При изменении состояния, повышении температуры тела, появлению красного пятна на коже в месте присасывания (особенно если оно растет) – немедленно обратитесь к врачу.

Ранее на тему:

Что нужно делать, если укусил клещ, как удалить клеща, где сделать прививку от клещевого энцефалита, куда сдать клеща для проверки, какие средства против клещей применять. На эти и другие вопросы о клещах ищите ответы в статье. Следует помнить, что клещи это не столько кровопийцы, сколько распространители весьма неприятных заболеваний, таких как клещевой энцефалит, болезнь Лайма и боррелиоз. Самое неприятное состоит в том, что все эти заболевания могут иметь длительный инкубационный период (90 суток), а их исход далеко не всегда благоприятен.