Крапива - что приготовитьКак есть: Сорняк, способный принести нам огромную пользу. С крапивой получается чудесные весенние супчики и зелёные щи, её зелень можно добавлять в салат - его польза будет очевидна. А если перемолоть крапиву в блендере и смешать с кефиром, то получится невероятно полезный витаминный напиток.
Листья крапивы жгутся и имеют неприятную для салатного растения структуру. Поэтому обычно ее варят 3–5 минут в подсоленном кипятке, а затем протирают через сито или пропускают через мясорубку. Чаще всего готовят суп-пюре из крапивы. Существуют и рецепты соусов и начинок из отварной измельченной крапивы с добавлением жареного лука и яиц. Крапива содержит витамины С (огромное количество!), К, В2, В6, бета-каротин (больше, чем в моркови), хлорофилл, гликозиды, дубильные вещества, белок и минеральные соли (железо, кальций, кремний, магний). В составе листьев крапивы есть и органические кислоты, которые способствуют укреплению организма в целом. |
|
Одуванчик - что приготовитьКак есть: Листья одуванчика хорошо смотрятся в салате, а из цветков варят изумительное варенье, похожее на мёд. Для варки варенья из одуванчиков собирают молодые, только что раскрывшиеся бутоны одуванчиков. Одуванчики хорошо действуют на печень, мочевыводящие пути, содержат антиоксиданты. Но если хотите максимально использовать полезные свойства одуванчика, лучше есть его свежим в салате или делать обычные отвары.
Нет такой части в этом растении, которая не была бы насыщена полезными для человека веществами. Одуванчик богат белком, сахарами, флавоноидами и витаминами. Ни один овощ не может сравниться с одуванчиком по содержанию солей фосфора, кальция и железа. Корни одуванчика содержат органические кислоты, минеральные соли, дубильные вещества, горечи и эфирные масла. И могут выступить заменителем кофе. |
|
Подорожник - что приготовитьКак есть: Подорожник - не только ценное лекарственное, но и пищевое растение. Листочки подорожника добавляют в салаты, он хорошо сочетается с картофелем, луком, хреном, редисом, огурцами, помидорами, рыбой и мясом. Подорожник добавляют в супы, каши, котлеты, омлеты и запеканки.
В листьях подорожника содержится большое количество слизи, гликозидов, флавоноидов, горьких и дубильных веществ. В подорожнике обнаружены витамины С, К и каротин. Незаменим подорожник и при проблемах с пищеварительной системой: язве желудка и кишечника, энтероколитами, энтеритами и гастритами. Свежевыжатый сок листьев подорожника обладает ярко выраженной ранозаживляющей и противомикробной активностью. Его используют для лечения роговицы, он противостоит распространению синегнойной палочки и патогенного стафилококка и уничтожает гемолитический стрептококк. |
|
Спорыш - горец птичий - что приготовитьКак есть: Высушенная зелень спорыша применяется в качестве приправы, а также в составе травяных чаёв. Смесь из спорыша и крапивы, взятая в равных пропорциях, хороша в качестве заправки для супов, как приправа ко вторым мясным и рыбным блюдам и неплохо смотрится в салатах.
Спорыш содержит массу полезных веществ. Это биофлавоноиды (витамины группы Р), витамины С, К, Е, каротин (растительная модификация витамина А), минералы (серебро, магний, медь, кальций), алкалоиды, пектин, эфирные масла, углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза) и фруктовые кислоты. В народной медицине полезные свойства спорыша наиболее широко используются для лечения мочекаменной болезни. Для оздоровления пищеварительной системы также можно применять спорыш. Он способен защищать слизистую оболочку от желудочного сока, поэтому применяется при язвах и гастрите. |
|
Мокрица - звездчатка - что приготовитьКак есть: Не всем известно, что мокрица – это не сорняк, а самая настоящая лечебная и пищевая трава. Мокрицу можно использовать при приготовлении супов и борща, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, а также в виде салатной зелени.
Мокрица содержит органические кислоты, сапонины, воск, дубильные вещества, витамины многих групп, эфирные масла, липиды и минеральные вещества (магний, железо, медь). Для улучшения памяти выжмите из травы мокрицы сок, пропустив через мясорубку, и пейте по 1/2 ст. утром и вечером. Перед тем, как выпить настой, проглотите четверть чайной ложки меда. Курс лечения - 1 месяц. Свежий сок является эффективным средством для лечения различных сыпей, незаживающих ран и язв, а также при обморожениях и ожогах. |
|
Иван-чай - кипрей - что приготовитьКак есть: В дореволюционные времена чай из кипрея, который ещё называется копорским чаем, в нашей стране тысячами пудов закупала Великобритания, а англичане знают толк в чае! Свежая зелень Иван-чая используется в салатах.
Иван-чай содержит ценнейшие вещества: витамин С, бета-каротин, дубильные вещества, полисахариды, углеводы, пектин, олеановую и урсоловую кислоту, флавоноиды, минералы (железо, марганец, медь, никель, титан, молибден, бор). Содержание витамина С в кипрее в несколько раз больше, чем в лимонах! Сосудоукрепляющее свойство кипрея узколистного обусловлено содержанием в нем биофлавоноидов, которые укрепляют стенки капилляров и сосудов, делая их менее ломкими, более эластичными, а также защищают их от образования атеросклеротических бляшек. |
|
Клевер - что приготовитьКак есть: В пищу можно употреблять как соцветия, так и молодую зелень клевера. Цветы заваривают как чай и используют для приготовления супов и вторых блюд, а зелень можно добавлять в салаты. В кулинарии листочки клевера добавляют в салаты, в зелёные щи.
В клевере найдены витамины группы В, витамин С, каротин, эфирные масла, алкалоиды, смолистые вещества, органические кислоты, жирное масло. Из клевера готовят отвары и настои, сок, настойки, которые принимают внутрь и используют наружно для полосканий, примочек, лечебных ванн. Препараты из клевера оказывают желчегонное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, кровеостанавливающее, вяжущее действия и лечат многие недуги. |
|
Лопух (репей) - что приготовитьКак есть: Сорняк и по совместительству одно из самых ценных диких съедобных растений. В Китае и Японии лопух культивируется в промышленных масштабах. Корень лопуха, обжаренный и смолотый, может заменить кофе, а из листьев готовят заправки для супов, пекут, жарят и даже варят варенье.
Листья и стебли лопуха очень широко распространены в виде добавки в салаты. Корни лопуха также многие любят употреблять в сыром, жаренном или в маринованном виде, и даже добавлять его в суп! Если корень хорошенько просушить, из него можно сделать муку, для смеси с пшеницей и выпечки очень вкусного хлеба. В листьях лопуха содержатся дубильные вещества, слизи, эфирные масла, в корнях лопуха – большое количество полисахарида инулина, белки, эфирные масла, жирное масло, дубильные вещества, горечи и органические кислоты. Можно самостоятельно заготовить целебные части растения. |
|
Пастушья сумка - что приготовитьКак есть: Зелень пастушьей сумки издавна использовалась в приготовлении похлёбок, супов, щей, её заготавливали впрок: сушили, мариновали, солили. Свежие листья используют в салатах, кладут в щи, из них получается вкусная начинка для пирогов.
Листья пастушьей сумки едят сырыми в салатах, вареными в супах и борщах, даже солеными. Интересно, что как овощ пас¬тушья сумка широко используется в китайской кухне, более того, она завезена китайцами на Тайвань, где и выращивается в качестве «великолепного шпинатного растения» . Пастушья сумка относится к семейству капустных. В ней содержатся витамины, органические кислоты, холин, инозит и фруктовые кислоты (яблочная, лимонная, винная). Нельзя собирать растение в период полного плодоношения, с раскрывающимися зрелыми плодами, а также пораженные грибками. |
|
Сныть - что приготовитьКак есть: Забытое, к сожалению, пищевое растение. Особенно вкусны у сныти однодневные молодые побеги. Из сныти готовят щи, борщи, супы и различные приправы. Щи из сныти гораздо вкуснее крапивных. По вкусу сныть напоминает одновременно морковь и петрушку. Сныть можно заготовить впрок: засушить, засолить или заквасить. Сныть содержит довольно много витамина С, каротин, белковые вещества и минеральные соли.
Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о постническом подвиге преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горошочек, добавив немного воды, и ставил в печь. А на зиму он сушил травку. Тем и кормился тысячу дней. Также есть исторический факт, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых. |
|
Хвощ - что приготовитьКак есть: Малоаппетитное на первый взгляд растение. Тем не менее, молодые побеги хвоща можно с успехом использовать вместо спаржи. Весенние молоденькие побеги можно употреблять в свежем виде или слегка отварить, их можно добавить в суп или даже приготовить начинку для пирога.
Хвощ содержит флавоноиды, гликозиды, горечи, сапонины, довольно много кремниевой кислоты, другие органические кислоты, смолистые и дубильные вещества, белки, жиры, углеводы, эфирное и жирное масло, минеральные соли, витамин С и каротин. Хвощ полевой обладает очищающими, противовоспалительными, общеукрепляющими, антисептическими, вяжущими, мочегонными, противомикробными, противоглистными и кровоостанавливающими свойствами. Имеет дезинтоксикационное действие, в том числе выводит свинец из организма. |
Человек, оказавшийся в лесу и вообще ничего не знающий о произрастающих в нем растениях и обитающих животных и насекомых, ягодах и грибах, зачастую в переполненном едой месте может вполне оказаться в ситуации жестокого голодания, а то и отравиться ядовитыми растениями. Чтобы этого не произошло нужно иметь представление об элементарных съедобных растениях, которые растут в лесу и на полях.
|
На самом деле это без воды человек не может прожить больше нескольких дней, а вот без еды достаточно долго. Однако, отсутствие питания в течение длительного периода серьезно истощает силы человека, а иногда и полностью парализует его возможность двигаться после нескольких дней без пищи. На самом деле есть можно практически все что движется и растет, просто нужно знать как это приготовить. Поэтому знающий человек сможет приготовить и березовую кашу с салатом из крапивы и лебеды, а незнающий и борщевиком мгновенно отравится и обожжется. |
Отравление ядовитыми растениями чаще происходит летом, ведь в это время созревают ядовитые ягоды. Отличать ядовитые ягоды от других должен уметь каждый. Непременно расскажите детям про ядовитые лесные ягоды, объясните, что нельзя есть в лесу, каких ядовитых растений остерегаться. Покажите им картинки или фото ядовитых ягод. Отравление ядовитыми ягодами может быть очень тяжелым, важно не употреблять в пищу незнакомые плоды, как бы соблазнительно они не выглядели.
|
Об отравлении грибами мы слышим часто, но и другие дары леса способны доставить человеку серьезные проблемы. В лесу растут соблазнительно яркие, красивые и весьма аппетитные на вид ягоды. Не стоит есть без разбора все лесные ягоды, любая из них может оказаться несъедобной или ядовитой. Ведь в лесу можно найти не только полезные лесные ягоды, но и ядовитые ягоды или несъедобные ягоды. Разберемся подробнее, какие ягоды несъедобны и почему такие лесные ягоды лучше не есть.
|