Природа
 

Ученые хотят клонировать пещерного льва

 


Биоинженеры всерьез настроены клонировать пещерного льва – одного из крупнейших представителей кошачьих на планете, которые населяли Европу и Сибирь в эпоху плейстоцена. В советской палеонтологии пещерного льва даже называли тигролев. Взрослая особь достигала в холке 1,20 метра, а в длину — 2,1 метра без учёта хвоста. Эти хищники вымерли около 10 000 лет назад.



Теперь для смелого научного эксперимента в духе парка Юрского периода есть подходящий экземпляр: детеныш льва, останки которого прекрасно сохранились в вечной мерзлоте. Он пролежал во льдах примерно 50 000 лет.
 


Тело малыша длиной 46 см и весом 4 кг нашли на берегу реки Тирехтях в Абыйском районе Якутии.

По предварительным оценкам палеонтологов, львенку было от шести до восьми недель, когда во сне он погиб по неизвестным причинам. Голова маленького хищника мягко опиралась на лапу.
 


Вечная мерзлота идеально сберегла находку, что «повышает надежду на клонирование вида к жизни». Об этом сказал Альберт Протопопов, руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны якутской Академии наук. «Это прекрасно сохранившийся львенок, все конечности целы. На коже нет следов внешних травм», — добавил он.

Ожидается, генно-молекулярные исследования животного, которые продлятся не менее трех лет, дадут ученым точное представление о возрасте останков. Пока считается, что им от 20 000 до 50 000 лет. Выяснив степень сохранности ДНК, биоинженеры примут решение, годится ли она для клонирования.
Автор: Ольга Солодовникова

Фото: weirdlystrange.com