Туризм

Пять соколов-балобанов были выпущены в дикую природу в окрестностях Барнаула, сообщила в среду пресс-служба Росприроднадзора.  "Все соколы прошли специальную подготовку для самостоятельной жизни на воле и были выпущены в пределах своего ареала обитания в окрестностях города Барнаул", - отмечается в сообщении. Птенцы этой породы птиц, занесенных в Красную книгу, ежегодно выращиваются на территории Алтайского края сотрудниками соколиного питомника "Алтай Фалькон". По оценкам специалистов, в дикой природе сохранилось не более тысячи пар соколов-балабанов, поэтому перед выпуском из питомника проводится номерное кольцевание птиц.

Барнаульский питомник "Алтай Фалькон" занимается восстановлением поголовья соколов-балобанов с 1991 года. В настоящее время на площади порядка десяти тысяч квадратных километров расположены вольеры с птицами и проводится работа по восстановлению их поголовья, в том числе с помощью искусственного осеменения. Ежегодно в питомнике выращивают от 50 до 120 особей, большую часть которых выпускают на волю, а нескольких используют для соколиной охоты.

В Алтайском крае накануне прошла Сибирская конференция, посвященная памяти известного орнитолога, доктора наук Эдуарда Ирисова. Конференция завершится традиционной акцией - выпуском в природу краснокнижных птиц, выращенных в питомнике «Алтай-Фалькон». Вместе с сотрудниками питомника и участниками Сибирской орнитологической конференции выпускать на волю соколов балобанов отправятся юные экологи – полтора десятка школьников, занимающихся в кружках и секциях городской станции юных натуралистов.

По словам директора «Алтай-Фалькона» Виктора Плотникова, в выпуске в природу выращенных в питомнике соколов именно в этот период есть определенный смысл. «Мы выпускали птиц в природу и позднее, в ноябре. Причем именно тех птиц мы встречали потом в окрестностях Барнаула, половину из тех 15 соколов я видел в последующие годы. В этом не может быть сомнений, поскольку мы пометили тех птиц яркими, хорошо различимыми кольцами. Иначе говоря, птицам хватило времени для адаптации.

Нужно также учитывать, что корма (голубей, галок, мышевидных грызунов) для хищных птиц в это время вполне достаточно, но при этом первые морозы снижают угрозу здоровью этих птиц, ведь от первых заморозков гибнут ослабленные животные, входящие в рацион балобанов. К тому же их естественные конкуренты к этому времени уже откочевали в теплые места, что тоже повышает шансы соколов успешно перезимовать на территории края, со временем образовать пары и вывести птенцов. Таким образом повышается численность популяции этих птиц на территории Алтайского края»», - рассказал Виктор Плотников.

Сокол-балобан является, по словам Гашек, очень редким видом. По оценкам специалистов, в дикой природе их сохранилось до тысячи пар. В связи с этим, перед выпуском в дикую природу производится номерное кольцевание птиц.

Разведением птенцов соколов-балобанов, занесенных в Красную книгу, и последующим выпуском в дикую природу занимается центр по мониторингу и реабилитации хищных птиц "Холзан" под руководством Олега Светлицкого.

Балобаны (Falco cherrug) находятся под угрозой исчезновения. Они внесены в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры (SITES), которая строго регламентирует их отлов и перемещение. Также птицы занесены в Красную книгу России.

Гнездовой ареал балобана простирается от Венгрии до Забайкалья. При этом в настоящее время в Европе ареал крайне фрагментирован и носит пятнистый или даже точечный характер. Относительно целостным ареал сохранился на Алтае и в Туве. Балобан обитает также в Казахстане, Монголии и Китае.

PhD, DBA, Главный редактор National Explorer