Подводная охота

Подводная охота на сома

Ныряльщик появляется на поверхности и несется к берегу со скоростью моторной лодки. «Торпеду загарпунил!» – смеется один из рыбаков. «Или русалку», – ухмыляется другой, сматывая снасти и заводя мотор. У берега подводный охотник ныряет вновь и появляется в обнимку со здоровенным бревном, рыбаки смеются: «Тебе на берегу дров мало?» В это время ныряльщик выходит на сушу и… «бревно» оказывается невообразимо огромным сомом килограммов на семьдесят. Немая сцена… Тишину нарушает лишь плеск волн, крики чаек и завистливое упоминание про мать. Мужиков можно понять – поймать такого великана в жизни выпадает не каждому. Тем более в Днепре.

Еще в детстве, когда все пацаны болели рыбалкой, я для себя решил: если ловить, то только сома – он действительно достойная речная дичь. Я по натуре охотник, а не рыбак, так что часами сидеть на берегу и ждать поклевки – не мое удовольствие. К тому же охоту я люблю, что называется, настоящую – со сбитыми ногами, долгим выслеживанием и настоящей борьбой со зверем. Так что предпочитаю добывать горную дичь, а не стоять на номере или тем более на вышке. С уважением отношусь к людям, которые имеют собственные трофеи горных охот.

Шесть лет назад я узнал, что страсть к охоте и детскую мечту померяться силами с речным великаном можно объединить. Мой сотрудник Константин Канин (кстати, член сборной Украины по подводной охоте) своими рассказами убедил меня попробовать. Первый выход – и я добываю трех сомов по 50-60 килограммов каждый. Но главное, понятное дело, не вес, а эмоции – более захватывающего процесса я не знаю. Естественно, я увлекся этим делом и благодарен Косте за науку и главное – за знакомство с удивительным миром охоты на сома.

Подводная охота на сома

КАК ВЫСЛЕДИТЬ СОМА

Со зверем все понятно – есть следы, по которым можно определить, в какой стороне добыча и каковы ее размеры, да и человек приспособлен к пребыванию на суше, а не под водой. Поначалу я буквально засыпал вопросами моего наставника Костю Канина: где искать – непонятно, к тому же видимость под водой ограничена и обнаружить добычу можно практически на ощупь. А времени на все про все – минута, задерживать дыхание дольше тяжело. С аквалангом не охочусь принципиально, приравниваю эту охоту к охоте на машине или вертолете (лично для себя я считаю позором такие охоты). Я в состоянии добыть интересующую меня рыбу, птицу, зверя своими ногами, мозгами, хоть других в этом не всегда осуждаю. Это отдельная и больная тема, но об этом как-нибудь в следующий раз.

У человека и так хватает преимуществ – оружие и, главное, разум.Найти сома можно, лишь зная места, – обычно у обрывистого берега среди коряг. Сказать, что сом держится только в ямах, не могу – доводилось добывать и на 10-метровой глубине, и там, где воды буквально по пояс, но чаще всего на 4-6 метрах. Сом любит течение, свежую воду, так что в «гнилом» заливе его искать не стоит.

Перспективное в плане охоты место определяется на глазок и обследуется. Конечно же, без удачи не обойтись – случается, проныряешь два-три дня, а достойной добычи так и не найдешь. Хотя на самом деле на дне не так уж и много привлекательных, на сомовий взгляд, мест. Как-то я трижды вспугивал сома возле одной и той же коряги и каждый раз он возвращался на свою «лежку». Место же, на котором добыт сом, уже через несколько дней может быть занято его собратом. Крупных сомов в среднем течении Днепра реальнее всего добыть в середине июня – позже большинство великанов спускается вниз по течению до следующего лета.

ВЫСТРЕЛ В УПОР

Итак, подходящее место найдено – из воды кое-где до сих пор выглядывают верхушки затопленных Киевским водохранилищем деревьев, как раз то, что любит владыка речных глубин. Натянуть «мокрый» гидрокостюм, надеть пояс с грузом, ласты, маску, трубку и – вперед. Вернее, вниз. А перед погружением проверить давление в баллоне пневматического подводного ружья – с обычной «резинкой» хороший трофей не возьмешь. Так что «пневматика» – идеальное оружие для охоты на сома.

Подводная охота на сомаПодплываю к торчащей верхушке и начинаю погружение метров на двадцать выше нее по течению. Многие советуют заходить против течения, но я предпочитаю использовать мощь реки. Так можно сэкономить силы и подкрасться практически бесшумно – рыба запаха не чувствует, зато прекрасно ощущает колебания воды, поэтому подплывать к ней следует «на цыпочках». К тому же, спускаясь по течению, наверняка зайдешь к сому со стороны головы – лучшего, как по мне, места для попадания.

Достигнув дна, парю в полуметре над его поверхностью и, едва шевеля ластами, сплавляюсь по течению к корягам. Ружье при этом готово к выстрелу – видимость, как я уже говорил, метра полтора, поэтому добычу замечаешь в последний момент. К этому нужно быть морально готовым – «улыбающаяся» пасть крупного сома возникает неожиданно, а голова-то у него раза в два шире человеческой.

Нежелательно стрелять на исходе запаса воздуха – начинаешь торопиться и даже в упор можешь не попасть в нужное, убойное место. Если чувствуешь, что воздуха не хватит, всплываешь, вентилируешь легкие и повторяешь заход, зная, что твоя добыча ждет в том же месте.

Подводная охота на сомаСтрелять следует или в основание головы, в «треугольник» за жабрами, чтобы перебить позвоночник, или в… хвост. Не удивляйтесь – сом не кабан, а река – не лес, поэтому не так важно попасть в жизненно важные органы, как надежно загарпунить добычу. Выстрел в область живота не допускается – рыбина легко вырвется, разорвав брюхо. Потом этот сом наверняка погибнет, но порадуется этому не охотник, а раки. К сожалению, аналога охотничьих собак под водой нет, поэтому подранка добрать не получится – надо бить точно. В хвосте, от лопасти до анального отверстия, мышцы наиболее прочные, и гарпун там держится крепко. …Впереди вырисовывается темная масса. Сом? Нет! Подплывая ближе, видишь, что это всего лишь затонувшее дерево. Надо плыть дальше – охота только началась. Собираюсь выныривать и вдруг, словно на секунду поменялось течение, чувствую толчок воды. Все кругом стало мутным. Тут же на пределе видимости становится различима «жабья» морда – сом шевельнул головой и обнаружил себя. Теперь – хватило бы дыхания. Я уже вижу сливающуюся с дном «мраморную» тушу двухметровой громадины. Заплываю чуть сбоку, целюсь в сомовий «затылок», нажимаю на спуск – есть!!! Облачко крови расплывается в воде, я отпускаю тормоз катушки (гарпун соединен с ружьем прочным 10-метровым фалом), и наши с сомом пути расходятся – он рвет в сторону, а я быстро всплываю на поверхность. Начинается борьба. 

ВОДНЫЙ СЛАЛОМ

Казалось бы, попав в позвоночник, гарпун должен моментально обездвижить рыбу, но такое случается не всегда, а в том случае, если гарпун пробил позвонок или попал между позвонками. «Покататься» за сомом с пару десятков минут – обычное дело. Раненый гигант проявляет необычайную силу и вполне может перетянуть охотника на другой берег широкой реки. При этом плывешь за ним довольно быстро. Учитывая то, что сом предпочитает двигаться у дна, он вполне может поднырнуть под корягу и зацепиться или попросту уйти глубже, чем хватает длины фала. К тому же никогда не знаешь, насколько хорошо засел гарпун, поэтому приходится и самому хорошо работать ластами, чтобы плыть не за сомом, а по возможности над ним. Бывает, что начинаешь вытаскивать затихшую рыбину и гарпун попросту выпадает. Это, кстати, одна из причин (помимо того, что нырять без подстраховки весьма опасно), по которой не стоит охотиться в одиночку – друг всегда может прийти на помощь, поднырнуть и посмотреть, надежно ли попадание, а если надо – еще раз загарпунить добычу. А на двух фалах, когда уверен, что сом не сойдет, можно позволить себе расслабиться, прокатиться и даже управлять рыбой.

Сколько придется плавать, зависит от многих факторов: от температуры воды, глубины и, естественно, от размеров рыбы. Как показывает моя практика, самыми резвыми оказываются сомы весом 40-70 килограммов. Через некоторое время гигант затихает, и можно в прямом смысле слова брать его голыми руками. То есть хватать за жабры и вытаскивать на поверхность. Глотнув свежего воздуха, сом обычно уже не оказывает сопротивления. Странное ощущение, когда поднимаешься к поверхности в обнимку с громадной рыбой, а она еще и вяло помогает хвостом плыть навстречу чуждой ей стихии.

Подводная охота на сома

НА БЕРЕГУ

Выбравшись на сушу, наконец-то можно оценить свой трофей по достоинству. Самый крупный экземпляр, который мне доводилось добыть, весил 94 кг, а тех, которые меньше 40 кг, почти не стреляю. Я не считаю себя хорошим подводным охотником, хотя у меня около двух десятков достойных трофеев сома. Я не мясник, а охотник за трофеями, поэтому мне неинтересно набить побольше рыбы. Главное – серьезная, опасная борьба и ощущение собственной победы над царем глубин. Серьезный сом (больше 80 кг) попадается примерно раз в год, но за ним не жалко понырять и неделю подряд. Моя мечта – добыть исполина в полтора центнера. И это вполне реально – такие «звери» в Днепре наверняка водятся. Но ни я, ни Костя ни разу не слышали, чтобы кто-то из охотников добыл сома за 100 кг. У Кости рекордный сом – 100 кг.

Следует отметить, что такая охота требует полной мобилизации сил. Невозможно спонтанно, вдруг, без подготовки начать удачно охотиться на сома. Нужны постоянные тренировки, нельзя курить, баловаться спиртным, одним словом – «сажать» собственный организм. Нередко доводится слышать, что в подводной охоте нет ничего сложного – ныряешь и бьешь здоровенных рыб. Причем так считают многие. Я бы с ними не спорил, а посоветовал попробовать нырнуть хотя бы на три-четыре метра с минутной задержкой дыхания. И так десять-двадцать раз подряд. Уверен, что после этого вряд ли кто-то скажет, что подводная охота – легкое дело. Это можно сравнить с тем, как будто ты пробежал километров двадцать, а потом без передышки тебе необходимо собраться и сделать меткий выстрел.

Важна и психологическая подготовка, «моральная стойкость». Вода, особенно речная, мутная, никогда не будет для человека родной стихией. Тем более когда не видно дна и кажется, что ныряешь в бездну, а на 6-8 метрах становится темно, и необходимо включать фонарь. Поэтому неподготовленный человек при виде любого незнакомого предмета (а в речной глубине все непривычно) может занервничать и сбиться с дыхания. А такая паника может и жизни стоить.

Был случай, когда пришлось в поисках сома заплыть под «крышу», заваленную сверху ветками, тростником и прочим мусором. Когда не чувствуешь сверху чистой поверхности и кругом ночь, с трудом удается сохранять душевное равновесие. А тут еще рыбина плотно сжала жаберные крышки, и схватить ее удалось лишь с третьего раза. Что я передумал за несколько секунд, рассказывать не буду, но ту охоту я запомнил на всю жизнь. Впрочем, такие ситуации только подстегивают и заставляют искать самую крупную рыбу, которая наверняка где-то плавает до встречи со мной.

Со слов Андрея Слоневского записал Денис Гнатюк
Фото из архива А. Слоневского

PhD, DBA, Главный редактор National Explorer