На высоте птичьего полета провели эти выходные в урочище Илантау Енбекшиказахского района Алматинской области более сорока участников республиканского турнира по охоте с ловчими птицами. Свои победы они посвятили памяти старейшего беркутчи Абена Токтасанулы, стоявшего у истоков возрождения древнего охотничьего промысла.
В четвертый раз прошли состязания, посвященные Абену Токтасынулы, который за 50 лет воспитал десятки молодых беркутчи и внес огромный вклад в развитие этой национальной традиции.
На турнир съехались сильнейшие кусбеги со всей республики. Охотничий и спортивный азарт увлек даже девушек. В этот раз компанию карагандинке Макпал Абдразаковой составила 15-летняя Бота Зейнен из Алматинской области, которая пока только учится охоте с хищными птицами.
— Этому древнему ремеслу меня научил дедушка, — рассказывает она. — Год назад мне удалось приручить птенца беркута. Это мои первые соревнования, и, конечно, я волнуюсь, потому что мне предстоит выступать наравне с опытными мастерами.
Более10 лет, как кусбеги официально признан национальным видом спорта. Ежегодно проходят фестивали беркутчи, на которые съезжаются мастера охоты с ловчими птицами со всего Казахстана.
— В этот раз мы решили сделать ставку не на количество участников, а на мастерство, — говорит один из организаторов турнира Багдат Муптекекызы. — Теперь будем проводить отборочные соревнования в областях, и только победители смогут принять участие в республиканском турнире.
Вместе с беркутчи вышли на охоту и сокольники. Здесь равных не было Сармату Абдекаримову из Атырауской области. Среди беркутчи отличились Алип Торебеков (Караганда), Медет Шалипов (Алматинская область) и Арман Кошкаров (Атырау).
Впрочем те, кому не повезло в этот раз, смогут попытать удачу 29 февраля в Кызылорде, где пройдут республиканские соревнования.
sports.kz, Фото - Анатолий Устиненко
***
В Казахстане возрождают древнейший вид спорта - охоту с ловчими птицами. Сейчас в стране уже работает около 60 клубов беркутчей. Проводятся республиканские и международные соревнования. Корреспондент МТРК «Мир» Бауржан Апсеитов узнал, в чем секрет национальной охоты.
Этим уникальным видом спорта Ернат Маметов занимается с шести лет. За плечами молодого беркутчи десятки соревнований и побед. Стать первым хозяину помогает его пернатый друг по кличке Алгара. «Главное - хороший уход и любовь к своему беркуту. Конечно же, нужны ежедневные тренировки, которые помогут добиться лучшего результата», - говорит Ернат Маметов.
К занятиям этим видом спорта привлекают молодежь. Создают профессиональные школы беркутчей. Сейчас в Казахстане их уже около десяти. Год обучения там обойдётся примерно в 500 долларов. Особое внимание на занятиях уделяют истории этого вида спорта. Начинающим охотникам рассказывают о том, что их ловкие предки когда-то могли прокормить целый аул.
«Наши прадеды передавали это искусство из поколения в поколение. Сегодня мы так же, как и наши предки, обязаны вложить и частичку себя в национальные традиции, чтобы уже завтра юные казахстанцы могли поделиться опытом со своими будущими детьми и внуками», - считает директор центра охоты с ловчими птицами «Жалайыр шора».
Показательные выступления - еще один из способов популяризировать охоту с птицами. На загородных полигонах профессиональные беркутчи демонстрируют силу и ловкость. Увидеть красочное зрелище и сфотографироваться с птицей можно за 9 долларов.
«Мы, федерация беркутчи, хотим создать, в первую очередь, хороший спортивный продукт. Чтобы он был интересен не только беркутчи, но и специалистам среднего класса, а также зрителям. Чтобы люди приезжали сюда с удовольствием», - рассказывает исполнительный директор Федерации беркутчи Владимир Земблевский.
А вот мастер-классов с участием птиц не проводят. Беркут - это хищник, и его поведение зачастую может быть непредсказуемым. Кроме того, птица не будет выполнять указания незнакомого ей человека - на дрессировку у многих охотников уходит по 10-15 лет. И только тогда хозяин и птица будут понимать друг друга с полувзгляда.
Другие статьи на эту тему: