Рыбалка в Финляндии:
Национальные особенности финской рыбалки
Еще вчера мы отчалили из Выборга, в России, а сегодня уже – на финской земле. Вернее, на воде. Правда, если быть точными, большая часть прибрежной полосы Сайменского канала, который называют еще «артерией дружбы», не принадлежит финнам, а арендована ими у России.
Цель нашего путешествия не только отдых в заповедных местах и коллекционирование новых впечатлений, но и, конечно, рыбалка. В Финляндии водится более 60 различных пород рыб, возможности для рыбалки имеются повсюду: здесь насчитывается 180 000 озер, а ведь есть еще морское побережье длиной 1 100 километров и многочисленные реки общей протяженностью 20 000 километров.
Всего этого нам, конечно, не осилить. По Сайменскому каналу, с заходом в прибрежные города мы рассчитываем добраться до знаменитого озера Сайма, где круглый год ловятся лосось, щука, сиг, плотва, лещ, ряпушка и другая рыба.
Весь день мы с неослабевающим любопытством наблюдали, как мимо борта нашего судна проплывают живописные берега, островки и скалы. Часто нам встречались рыбацкие лодки с богатым уловом, и вскоре уже под каждым бережком нам мерещились знаменитые здешние хариус, лосось и окунь. Мы были наслышаны об удивительной рыбалке в этих местах, и теперь уже с нетерпением ждали возможности закинуть удочки в прозрачные северные воды…
Часть трассы Сайменского канала прорезана в скалах, а там, где нет скал – песчаные берега с валунами. Вскоре мы приблизились к первому шлюзу. Чтобы ничего не пропустить, вышли на верхнюю, открытую палубу и смотрели, как наша яхта справляется с процессом шлюзования. Приятной неожиданностью и даже гордостью для нас стал тот факт, что в шлюзе Мустола стоит памятник в честь 150-летия Сайменского канала, – гранитная арка (4 м), с золотыми гравировками имен российских императоров – Николая I и Александра II, в период правления которых создавалась система шлюзов.
За первым шлюзом мы преодолели второй, за вторым – третий, развлечения становились однообразными, несмотря на то что разница высот там составляет до 13 метров. Однако мы не скучали. Наш экскурсовод-финн рассказывал нам историю канала. Оказывается, первая попытка соединить озеро Сайма с Финским заливом предпринималась еще в XVII веке, но безуспешно. Технические возможности того времени не позволяли создать столь масштабное гидротехническое сооружение. Дело в том, что Сайма лежит на 74 метра выше Балтики. Без системы шлюзов канал превратился бы в порожистую реку с огромной скоростью течения. Поэтому первый 58-километровый канал с 28 шлюзами появился на этой территории только во времена императора Александра II, и сразу стал притягательным местом для путешественников и любителей рыбной охоты. Среди самых знатных особ считалось модным удовольствием посещать соседнюю Финляндию именно таким способом, вплавь. Сюда часто стали приезжать на лето дачники из России, красоты побережья Финляндии вдохновляли Репина и других наших художников. Позже российский император Александр III полюбил ловить форель на речных порогах Лангинкоски, во время отдыха на своей даче под Коткой.
Но старый канал не пережил Вторую мировую. Сегодняшний Сайменский канал длиной 43 км, заново открытый в 1968 году, имеет 8 шлюзов. Здесь ходят частные, грузовые и торговые суда, а навигация прекращается только в самые холодные зимние месяцы.
Мы увлеклись рассказом гида и не заметили, как за бортом появился остров Пункахарью (свиной хребет – финск.). Он с давних пор пользуется особой известностью на озере Сайма. Остров вытянулся длинной узкой полосой, иногда шириной только в дорогу; его склоны с обеих сторон круто обрываются вниз, к воде. С возвышенностей этого острова открываются удивительные виды «многоводной, скалистой и лесной страны». Кстати, помимо лесов и озер Финляндия знаменита обширными болотами. Сами финны именуют свою страну Суоми, что в переводе означает «страна болот». В русских летописях похожее название – Сумь – появилось еще в середине XIII столетия, а слово «Финляндия» («страна финнов») – шведского происхождения.
Все дальше и дальше мы движемся по глубоким, прозрачным водам. Сосны с рыжими стволами, темные ели, раскидистые голубоватые можжевельники заполняют пейзаж до безграничных далей. Все это отражается в тихой, зеркальной воде. Построек почти нет или они прячутся в чаще лесов. Впрочем, яхта несется быстро, и вскоре этот идиллический пейзаж сменяется индустриальным.
В районе Лаппеенранта, перед последним шлюзом канала, если смотреть со стороны Выборга, расположен Сайма-терминал – главный порт канала, где осуществляется перевалка грузов с воды на дороги. Рядом – ГЭС и кондитерская фабрика.
Уже в темноте мы сходили на финский берег. Необременительные таможенные формальности, – и вот мы уже катим по вечерней Лаппеенранте к кемпингу, где решили переночевать.
Лаппеенранта стоит на берегу озера Сайма (а значит, наша мечта о рыбалке уже близка к осуществлению!). Она, как и многие города Финляндии, имеет два названия, второе – шведское: Вильманстранд. Финское название дословно обозначает – «берег лапландца», а шведское – «берег дикого человека». Финское название сложилось исторически: когда-то в этих местах и вправду проживали саамы (лапландцы). Предки жителей Лаппеенранты прибыли на берега озера Сайма из-за изобилия дичи и рыбы. Они строили свои дома на песчаных берегах озера. А шведское название городу дала королева Швеции Кристина, может быть, потому, что этот далекий край и его жители ей в то время справедливо показались не слишком цивилизованным.
Сейчас, конечно, здесь все иначе: вполне обжито, обустроено и удобно. Все побережье города и его окрестностей – это естественные гавани с гостевыми причалами. Туристы могут не только любоваться озерным краем, но и познакомиться с городом с интересной и древней историей.
Эта часть Южной Карелии много сотен лет была одной из самых спорных территорий. Здесь противостояли шведская корона и Великий Новгород, позже Россия. Война, развязанная шведами, дабы вернуть утраченные в Северной войне земли, обернулась для них поражением. О былых сражениях в Лаппеенранты напоминает древняя крепость да пушки на валу. Теперь эта историческая достопримечательность – любимое горожанами место отдыха. Неподалеку красуется старейший православный храм в Финляндии – церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная русскими солдатами в 1785 г.
Есть в городе и Музей искусств Южной Карелии, и Музей конной гвардии, а об истории Лаппеенранты можно узнать из экспозиции в доме купца Волкова. Но мы так проголодались, что в этот раз решили в эти интересные места не заходить, а отправились на обед в замечательное кафе «У майорши». Здесь кормят удивительно вкусно! Карельскую выпечку (пирожки с мясом, ветчиной, яйцом, приправами и соусом, пресные лепешки и кренделя) подают с чаем с медом или с домашним пивом Кotikalja. А интерьер этого кафе создает полную иллюзию того, что ты попал в позапрошлое столетие, в настоящий дом майорской вдовушки. Здесь румяные белокурые официантки в кружевных фартучках, на стенах висят фотографии самого майора и его доблестных предков, повсюду вышивки майорских дочек и милые сердцу хозяйки безделушки. Наслаждаясь гостеприимством майорши, мы, за бутылочкой морошкового ликера Lakka Light, обсудили планы на следующий день.
Утром наш кораблик уже бежал по водам Саймы, самого большого финского озера, пятого по величине в Европе, распахнувшегося на четыре с лишним тысячи квадратных километров. Это озеро образовалось в результате таяния ледников, а потому имеет причудливые и неповторимые формы с тысячами островков, узких гряд, заливов и протоков. Отражение синего неба в тихой озерной глади рождает ощущение сказки...
А на каждом маленьком острове обязательно есть коттеджи, сауны и просто домики для отдыха. Все это не слишком дорого, но кроме как на яхте туда не добраться.
Вскоре мы пришвартовались у одного из островков и сняли у приветливой хозяйки дом на два дня. Нам повезло, ее муж оказался опытным рыбаком и гидом. Он рассказал нам, что на Сайме отменная рыбалка круглый год: основные виды рыб – это окунь, щука (на спиннинг и сети), озерный лосось и кумжа (на троллинг). Окуня на Сайме можно ловить различными способами в течение всего рыболовного сезона, но самые большие «экземпляры» попадаются обычно в июне. Здесь в любой турфирме можно оформить лицензию на отлов рыбы, взять на прокат снасти, заказать гида по рыбным местам.
А еще, говорят, в этом удивительном озере водится знаменитая сайменская нерпа – сохранившееся после ледникового периода реликтовое животное. Ее изображение украшает эмблему «Союза охраны природы Финляндии»...
Мы с любопытством оглядывали серую поверхность воды, стараясь подметить на ней хоть какое-либо движение, всплеск, выдавший бы присутствие таинственного животного, но нерпу в этот раз так и не увидели. Зато нас обрадовал улов – сайменский хариус.
Что удивительно, местные жители рыбу здесь почти не ловят. Точнее ловят, но специфическим образом. Летом ставят сетки (впрочем, немного) и троллят хищника, но тоже без нашего размаха. В озере полно крупной плотвы, но финны ее почему-то не любят. В основном ловят ее приезжие из России рыбаки, причем, мельче 150 г не берут, а попадаются и до 450 г.
В конце весны Сайма – прекрасное место для троллинга, лучше всего в это время клюет форель и лосось. Круглый год ловится щука – весной, когда сходит лед, ее ловят спиннингом, летом – троллингом (дорожкой), а зимой – подледный лов. Ловится щука и на жерлицы: не крупная, но и не мелкая, в пределах 1–2,5 кг. Еще местные говорят, что здесь много налима – часто удят его на баланс и блесну. Рыбу здесь можно ловить как с лодки, так и с берега. Заброса на 20 метров и менее обычно бывает вполне достаточно.
Из-за своих больших размеров озеро непредсказуемо, и здесь не так-то просто обнаружить, где именно рыба прячется от ловца. Однако умелые рыбаки всегда возвращаются с Саймы с хорошей добычей. Есть на озере и множество отмелей – излюбленных мест лососевых рыб.
Что ж, окунь или форель, всякая добыча почетна, а если из нее приготовить настоящую финскую белую уху на молоке – это уже не просто блюдо национальной кухни, это почти поэзия! И мы, сидя у вечернего костра, с удовольствием читали вслух книжку, которую предусмотрительно купил один из рыбаков: строчки из финского народного эпоса «Калевала», повествующего о чудесах, героизме и суевериях, о том, как Мать Воды создавала здешние прекрасные места...
В этой поездке мы сделали удивительное открытие. Казалось бы, природа Финляндии не должна сильно отличаться от нашей: Балтика общая, река Вуокса – тоже, финская Карелия отделена от российской лишь условной линией на карте. И все-таки, как оказалось, финская природа особенная. Она чиста и нетороплива. Она поэтично сурова. Она умиротворяет, располагает к созерцанию и размышлению. И что особенно нравится, она бережно хранима теми, кто в ней обитает.
Ольга Кононова